Забывшие своё родство (lady_dalet) wrote,
Забывшие своё родство
lady_dalet

Categories:

Генуэзский Монетный двор в Каффе-Крым - 2.

Часть 1 тут http://lady-dalet.livejournal.com/449007.html
.
Из найденной мною информации о Мoнетном дворе в Каффе, приведу несколько выдержек, из которых только на выделенные жирным шрифтом можно обратить внимание.

.
Хотя в этих историях Монетный двор называется Таврическим, на самом деле название ГЕНУЭЗСКИЙ  сохраняется до сих пор. ТИ пишут, что в Каффе были когда-то Генуэзские колонии. На мой взгляд такие названия как Генуэзский мост, улица Генуэзская, Генуэзская крепость, Генуэзская башня,
Генуэзский порт и т.п. говорят о том, что все это когда-то было на самом деле одним государством. Тем более, что Генуэзский банк находился совсем в другой стороне и стал принадлежать к Италии.

.
Интересно также,  какой груз был вывезен семьей Романовых-Эльстон-Сумароковых в апреле 1919 года на крейсере Мальборо, если учесть, что Николай 2-й Романов после пересадки в Константинополе уехал в Италию? поближе к Генуэзскому банку?

.
Смотрела также некоторые истории других Монетных дворов и их продукцию, и посчитала,
что нет смысла их рассматривать, потому что нет возможности сравнить. Предложенной информации нет доверия. Это все равно что взять фото артистов в офицерской форме и искать среди них настоящих офицеров. Даже так называемые нумизматы на чем основывают свои знания для различия монет? На основах, которые в корне искажены, потому что вместо настоящих монет одни подделки, но они будут доказывать, что они оригиналы. Можно, конечно, их взвешивать на предмет количества содержания серебра и других металлов, однако, сколько было с самого начала и кто первым начал устанавливать нормы количества серебра, золота и меди?
.
Да, и в списке всех Монетных дворов отсутствует Генуэзский (Таврический) в Каффе. А это уже вызывает подозрение. Отдельная инфа по нему есть, а в общем списке - нет.

.
"Таврический монетный двор в Феодосии - работал в период с 1787 по 1788 годы. В 1787 году чеканились медные монеты номиналом 5 копеек с двумя видами гуртов: сетчатым и шнуровидным. Тираж - 460000 штук. В 1788 году чеканились монеты номиналом 2 копейки и 5 копеек. У пятикопеечников тираж - 499000 штук, а 2 копейки вообще являются раритетом при тираже 60050 экземпляров. Монеты Таврического монетного двора сами по себе считаются редкими и очень популярными среди коллекционеров.
.
Монетный двор располагался в 2 км от Феодосии, в урочище Ташлык, неподалёку от бывшего ханского дворца. Этот двор прежде чеканил монету из меди для последнего крымского хана Шахин Гирея ибн Ахмет Гирея. В начале 1783 года двор, однако же, был в плачевном состоянии: машины находились в нерабочем состоянии, не было даже рабочих. Ввиду этого не было возможности мгновенно приступить к чеканке монеты – прежде было необходимо починить станки, раздобыть необходимое количество ресурсов (медь для монет, дрова для получения угля для плавильных механизмов) и привезти мастеров-монетчиков (пробирный мастер, резчик штемпелей, кузнец, расковочный мастер и т.п.).
.
Таврический монетный двор в Феодосии ставил специальное обозначение на реверсе монет - ТМ.
В сентябре 1783 года был издан указ об отправке из Москвы в Феодосию необходимых инструментов и специалистов монетного дела в подчинение великого князя Григория Александровича Потёмкина. С Московского и Петербургского монетных дворов также было выписано 11 специалистов. Монетный двор Феодосии тем временем начали приводить в порядок. Осенью 1784 минцпробирер И. Ю. Гинц, руководитель монетного двора минцмейстер И. К. Затлер с мастеровыми, инструментами и материалами выехали в Крым.
.
В 1784-85 годах продолжались вестись подготовительные работы. В начале 1785 г. были сделаны пробные оловянные штемпеля, или абдруки (от немец. der Abdruck - оттиск, отпечаток, слепок) для будущей медной монеты, которые были отправлены князю Потёмкину. Ордером от 23 мая 1785 года князь, успевший опробовать присланные ему штемпели, порекомендовал оттискивать на выпускаемых в Феодосии монетах литеры «Т. М.». В начале ноября 1786 года Потёмкину было доложено, что монетный двор приведён в такое состояние, что при получении мастеровых, инструмента и последующего исправления в машинах мелких недостатков “можно в будущем декабре месяце приступить к производству монетного передела”. Возник ряд проблем, в частности, с доставкой и хранением провианта для рабочих двора, а также с рубкой и доставкой леса, столь необходимого для получения угля.
В 1787 г. Феодосийский монетный двор наконец-таки заработал - на меди, привозимой из Турции (а именно, из города Трапезон (ныне Трабзон)), поскольку из Крыма сообщение с ней организовывалось куда проще и легче, чем с Россией. За металл оплата велась пшеницей и солью, что было, откровенно говоря, очень выгодно для Российской империи ввиду разницы цен: соль в Турции тогда стоила довольно дорого, тогда как медь – по сравнению с ценами в России - весьма дёшево.
.
.
Шли годы. За началом русско-турецкой войны в 1787 году последовало прекращение завоза турецкой меди. Вскорости Феодосийский монетный двор перестал функционировать. Путешественник и натуралист академик П.С. Паллас, посетивший город в 1796 году, обнаружил, что «…в бухте лежат начатый, но не вполне достроенный дворец бывшего хана Шагин-Гирая и монетный двор, недавно прекративший свою работу; тот и другой в настоящее время превращены в казармы…»
.
На этом свидетельстве можно закончить историю о чеканке монеты в Феодосии. Но история самого монетного двора, как ни странно, ещё продолжается. Спустя 23 года приморский город вновь вспомнил и Шагин-Гирая, и надворного советника Деринга, поставившего оборудование по договору с ханом…
Но обо всем по порядку. Откроем «Описание Сенатских дел» на шестьдесят третьей странице и взглянем на дело № 109:
«По прошению г-жи Дальке, дочери польской службы надворного советника Деринга, на Крымского хана Шагин-Гирая о неплатеже им должных её отцу денег, 18 августа 1802 года – 31 мая 1908 года». На 39 листах.
Дочь надворного советника Деринга, Гертруда Дальке, в прошении своем на высочайшее имя изъясняла, что в 1779 году отец её заключил контракт с бывшим Крымским ханом Шагин-Гираем об оборудовании в Крыму монетного двора, во исполнение коего он и вывез из Польши различные машины и приспособления, затратив 30 000 рублей своих денег. Однако этот контракт не был выполнен по вине хана, за неимением металла для чеканки монеты, и потому затраты Деринга оказались напрасными. Несмотря на неоднократные просьбы перед ханом и ходатайстве о содействии к возмещению понесенных им, Дерингом, убытков перед министром последнего действительным ст.сов. Веселецким, он так и не успел вернуть ни затраченных денег, ни привезенных им машин, которые по справкам, наведенным г-жею Дальке поступили в казенное распоряжение для нужд Феодосийского монетного двора. В подтверждение истинности своих претензий о возвращении стоимости этих машин и других затрат, произведенных отцом её во исполнение контракта, заключенного с Шагин-Гираем, г-жа Дальке прилагала свидетельство чиновника русской миссии при Шагин-Гирае Цебриковича.
.

.
По справке, взятой из монетного департамента, оказалось, что генерал-прокурором князем Вяземским в 1783 году было предписано .
.
приступить к перечеканке монет в найденном при присоединении Крыма в городе Кафе монетном дворе, для чего и было предложено обновить и пополнить имеющиеся уже там машины,

.
и что в 1793 году означенным департаментом рассматривался рапорт Екатеринославского губернатора, коим он испрашивал разрешения его недоумения о том, как поступить с машинами и станками упраздненного монетного двора в гор. Кафе, находившимся в гор. Бериславе, и было постановлено иные из них продать с публичного торга, другие же перевести в московский и петербургский монетные дворы. Но ни в делах государственного казначейства, в коем происходила по высочайшему повелению ликвидация долгов хана Шагин-Гирая, не оказалось никаких данных, подтверждающих изложенные в прошение г-жи Дальке обстоятельства, и посему просительнице в исполнении её просьбы было отказано».
Госпоже Дальке владелице огромного особняка обставленного шикарной мебелью, такую мебель на заказ сечйчас можно купить в интернете не удалось получить денег, задолженных Шагин-Гираем её отцу. Но как странно порой поворачивается история! За несколько месяцев до подания госпожой Дальке прошения, в январе того же 1802 года, Сенат рассматривал дело ещё одного находящегося в нужде наследника:
№ 90. По просьбе Шагина об исходатайствовании ему пропитания. 20 января 1802 г. На 5 листах:
Проживающий в г. Вильне и называющий себя внуком последнего крымского хана Шагин-Гирая в прошении своем на имя генерал-прокурора просил о даровании ему пропитания, изъясняя, что он вследствие потери зрения не может больше трудами рук своих доставать средств к жизни себе и своей семье. Генерал-прокурор предписал местному начальству собрать о нем сведения. (Без конца)».
.
Существует довольно много подделок медных монет изготовленных с целью обмана коллекционеров путём изменения букв монетного двора, а иногда и даты. Кроме "ТМ", в 1787 году чеканили пятаки только с обозначениями монетных дворов "ЕМ" и "КМ". Гроши не чеканились нигде, кроме Феодосии. Пятаки "ЕМ" и "КМ" заметно отличаются деталями рисунка от пятаков "ТМ". Так что какие-либо изменения знака монетного двора не обманут внимательного коллекционера.
.
Пятаки "ЕМ" и "КМ" 1788 года также имеют существенные различия в дизайне по сравнению с "ТМ". Но в этом году существуют также пятаки и двушки со знаками монетных дворов "СПМ" и "ММ", обычно перечеканенные из старых монет. Штемпеля, использованные для этих перечеканок, несколько похожи на штемпеля монет “ТМ". Здесь переделка букв монетного двора может в некоторых случаях представлять опасность для коллекционеров.
.
Это предупреждение о подделках, однако упоминание даты 1787 и 1788 уже говорит о подделках, потому что 1 000 лет были приписаны. Ну, и как рассматривать истории, a тем более монеты?  Остается только писать детективы и предположить, что Романовы, ринувшиеся в Крым и/или постоянно находящиеся в Крыму, не только свозили туда монеты для переплавки, потому что Монетный двор был приспособлен к этому, но и вывезли еще и оборудование МД, когда покидали Крым в 1919 году.
.
Обратила внимание на эту фразу
Гроши не чеканились нигде, кроме Феодосии и посмотрела, что об этом написано еще. Русско-прусские гроши[править | править вики-текст]ru.wikipedia.org

.
И снова нет ничего о Феодосии

[Источники]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80
http://www.realcoins.ru/articles/?id=34
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/84/Emblem.jpg

.
Нумизматика. Пристрастный взгляд

Tags: Крым, Монетный двор, Феодосия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments