lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Генуэзский Монетный двор в Каффе-Крым.

Мой парк решил мне напомнить о Крыме. Как? За два года, что я исследовала и обошла все уголки парка, я ни разу не видела, чтобы цвело вот это дерево.
.
DSC05144.JPG
.
ее называют ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin) и растет она в Крыму. Когда я увидела ее цветки, мне они напомнили цвет пламени.
.


DSC05147.JPG
.
Акацию называют символoм выносливости и инициации, а еще его называют "Mатеринским деревом". В нашем парке это дерево растет напротив памятника, похожего на крыло. Я уже без сомнения скажу, что это крыло Ангела. В тот день, когда я обратила внимание на этот памятник, я видела по дороге лежащие белые перья. Мне они показались не совсем обычными и так подействовали на меня, что я два дня рифмовала и писала стихи. Но какую историю вмещает в себя этот памятник?
.
(без названия)
.
Что имел в виду художник и скульптор, когда работал над этим памятником? На нижней стороне памятника вырезаны буквы Дамозe и число 11. Без очков в прошлом году я увидела только Мose 11, а это Второзаконие из Торы, 11 глава, в которой были даны различные знаки и знамения (11:3; 10 казней египетских) - с тем, чтобы суметь разобраться в значении событий.
.
В прошлом году мой сопровождающий Георгий Победоносец показал мне разные знаки, за которыми я нашла события, вошедшие в мои истории. Одной из них была история о городе Феодосии. Кроме Kрымской акации как в Феодосии, так и в Эльзасе, находятся почти одинаковые крепости. И об этом я тоже писала, когда искала ответ на вопрос, чья эта инженерная идея?
.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Theodosia_castle.JPG/1024px-Theodosia_castle.JPG
.
Потом была история о тамплиерах, которые строили замки и крепости на близком друг от друга расстоянии, где-тo в один день езды. Сейчас я знаю, что между крепостями находятся подземные ходы, но вход в эти ходы, конечно, закрыт от любопытных глаз.
.
(без названия)
.
Феодосия называлась Каффой и до сих пoр в этом городе сохранились названия, связанные с Генуэей, мосты, улицы, крепости. Когда-то здесь располагались колонии и шла бойкая торговля. При исследовании разных историй тех мест, я узнала, что в этом городе есть Монетный двор. Для меня это было как-то само собой разумеющимся, однако что чеканил этот двор?
.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6713/50083820.48c/0_10ab89_d795aee9_orig
.
Как видно, сохранились символы - лилия, лев, крест - символы Белой Армии Ангелов Карусов.
.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6603/50083820.48a/0_10aa9d_a5fe2a80_orig
.
Похожий крест, только в перевернутом виде, находится и в одном местечке современной Франции.
.
Феодосия является одним из самых древних городов России, в котором издавна чеканились монеты — историки насчитывают 14 периодов выпуска металлических денег. Монетный двор существовал в античной Феодосии. В средние века был генуэзский монетный двор. Свою монету чеканили крымские татары, а последний крымский хан Шагин-Гирей в предместье Феодосии создал новый монетный двор европейского образца с оборудованием из Польши. После присоединения Крыма к Российской империи этот монетный двор использовали для изготовления российских монет.
.
Деньги — это единственные «очевидцы», которые беспристрастно раскрывают экономику, финансы, политическую ситуацию и развитие науки, техники и культуры определенной эпохи.
.
Коллекционирование денег в городе имеет давнюю историю. Так, нумизматом был Г. Галера, первый Феодосийский городской голова, который в 1811—1830 гг. был директором городского Музея Древностей. Особая роль в изучении монет отводится первому музею на полуострове — Феодосийскому Музею Древностей, открывшемуся в 1810 г. Первым приобретением музея стала коллекция феодосийского купца Дживарджи, содержащая больше сотни медных римских монет.
.
В 1818 г. будущий император Николай I подарил музею золотую монету царя Лисимаха и серебряную монету Филиппа III Македонского. В дальнейшем история нумизматического собрания связана с деятельностью О. Ф. Ретовского (1849—1925 гг.), нумизмата, коллекционера, заведовавшего музеем в течение 22 лет. Именно при нем Феодосия стала одним из ведущих нумизматических центров Российской империи. Его труды, в основном, касающиеся чекана генуэзской Кафы, актуальны и по сей день. Значительная часть его нумизматической коллекции в дальнейшем была куплена Эрмитажем, много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. В 1908 г. собрание Музея Древностей насчитывало 12 золотых монет, 1004 серебряных и 1042 медных. Невосполнимый урон нумизматическому собранию музея нанесла Вторая мировая война.
.
В послевоенные годы часть вывезенных оккупантами музейных экспонатов, в том числе и нумизматических, была возвращена. К сожалению, после революции 1917 года и в советское время в музее не было нумизматов, способных приумножить и, главное, разработать экспозицию, посвященную истории денежного обращения Феодосии.
.
Дополнения к этой истории можно еще почитать тут http://www.staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum5/t%D0%BEpic23673/
Я приведу следующую выдержку:
.
Как было выяснено, монетный двор Феодосии не был жизнеспособным: в Крыму не имелось собственных запасов меди и серебра; казаки чинили преграды рубщикам леса, что приводило к нехватке угля, необходимого для плавки меди. Зачем же было нужно было затевать проект, который являлся заведомо невыгодным и был обречён на провал?
.
Первая причина – хозяйственно-экономическая. C обретением Крыма Российская Империя стала полноправной черноморской державой, что планировал осуществить ещё Пётр I. К заслугам князя Г. А. Потёмкина относится присоедине¬ние Крыма к России, основание российских городов и гаваней на новых рубежах империи, создание Черноморского флота, хозяйственное освоение огромных пространств Тавриды. Потёмкин стремился развивать торговлю в этом регионе, что должно было способствовать его (Крыма) экономическому процветанию.
Вторая причина носит социальный характер. Подавляющее большинство жителей Крыма – это крымские татары, т.е. мусульмане. Достоверно известно, что чеканка монеты как несомненного символа установленной верховной власти имеет чрезвычайно важное значение у всех мусульманских народов.
.
Наконец, третья причина – геополитическая. Было необходимо осуществить скорейшее закрепление Российской Империи над Крымом. Говоря о поездке Екатерины II в Крым, историк А. Б. Каменский писал: «Весь этот спектакль был затеян совсем не для императрицы или ради пустого хвастовства. Он преследовал вполне конкретные политические цели. Первая из них очевидна — устрашение Турции, как и, впрочем, всех остальных, кто был способен устрашиться при виде русской военной мощи».
.
Но об этих причинах историк промолчал либо не знал?
.
Загадка серебряных таврических монет.
.
В отечественной (русской) нумизматике весьма большой интерес всегда представляли обстоятельства и место чеканки серии из серебряных таврических монет. Существует несколько версий об их происхождении, противоречащих одна другой по причине полного отсутствия каких-либо документальных сведений по этому вопросу.
.
Рассмотрим эти версии.
.
П. П. фон Винклер в статье “Таврическая Монета” утверждает: для обращения чеканилось только 2 вида медной монеты: 5 копеек и 2 копейки, остальные же медные номиналы, равно как и все серебряные – были пробными, и поэтому они очень редкие. Наличие от 2 до 5 различных типов внешнего вида серебряных монет объясняется плохим (неумелым) копированием штемпелей. “Вся серебряная монета, равно как и мелкая медная, в обращение выпущены не были”, – заявляет фон Винклер.
.
В корпусе русских монет великого князя Георгия Михайловича изложено предположение профессора В. Д. Смирнова:
«Таврические монеты должны были служить ценным сувениром посещения императрицей Екатериной II Крыма; чеканились эти монеты в Москве или Петербурге, поскольку скудные механические средства Таврического (Феодосийского) монетного двора не обеспечивали такой чистоты работы, какой отличаются "таврические" серебряные монеты; их редкость указывает на чеканку лишь ограниченного количества этих монет».
.
Известный российский нумизмат Иван Георгиевич Спасский излагал другую точку зрения: "Таврические" монеты являются монетовидными жетонами; предположение о чеканке их в Петербурге или в Москве принять нельзя, поскольку в Петербурге их штемпелей никогда не было, а в Москве монетный двор в 1787 году вообще не работал. Внешние признаки этих жетонов, технический уровень изготовления их штемпелей и даже качество серебра говорят о довольно захудалом монетном дворе.
.

И. Г. Спасский, несомненно, прав, говоря о каком-то захудалом монетном дворе. Присутствие именно такого двора прослеживается на этих монетах по многим признакам:
Во-первых, оформление "таврических" монет максимально упрощено: на них отсутствуют не только портрет императрицы, обязательный для всех серебряных монет Екатерины II, не только сложные геральдические изображения, но даже простейшие декоративные детали.
.

Затлер, будучи немецким специалистом монетного дела, был хорошо знаком с технологией отбеливания, и поэтому только что отчеканенные биллонные монеты ТМ на внешний вид выглядели как серебряные. С большой натяжкой можно предположить, что выпуск биллона был запланирован для обращения их наравне с обычным мелким серебром.
.
Можно предположить также, что выпуск этих монет не был серьезным делом, так как имелись большие расхождения в весе существующих экземпляров одного и того же номинала. Шуберт устанавливает для двадцатикопеечника расхождение в массе от 9.02 до 7.47 г и для десятикопеечника от 5.02 до 3.84 г.
.
Из вышесказанного вытекает, что таврические "серебряные монеты" (ТМ) как и потемкинские деревни, также были своего рода "декорацией", блестящие и привлекательные на первый взгляд, но сделанные без расчета на длительное обращение. http://www.realcoins.ru/articles/?id=34
.
Не знаю, как вам, а мне все это, да еще и другие истории говорят, что в этом Монетном дворе печатали не просто неумельцы. Там изготавливали фальшифки, вернее, новые деньги нового правительства Kрасного Ордена во главе c Эльстонoм и его сыновьями.
.
Помните, что в 1919 году с Крыма уехала вся так называемая царская семья Романовых? Помните, куда поехал Ник-Ник=Николай 2-й?
(много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. А Виктор никто иной, как сын королевы Маргариты, тети Николая по жене?, любительницы жемчуга).


Я приведу комент одного читателя  ispantz42 отсюда http://vaduhan-08.livejournal.com/50329.html
.
"Изучая предисторию Ост индской компании в Амстердаме, мне стало интересно откуда там появился капитал. Мозги и технологии, сконцентрированые в одном месте. Он не возник там из ниоткуда. Он туда пришел из испанских полисов на побережье атлантики. Пройдя по цепочке - Лиссабон, Порту, Севилья - Генуя, неизбежно упираешься в Венецию. Оттуда все пошло. Вся морская торговля. Все итальянское Возрождение.
.
Три итальянских полиса, Венеция, Генуя, Флоренция, сделали историю. Сделали все государства Европы. Потомки знатных родов из этих полисов и правят сейчас миром.
.
Но, вся фишка в том, что до них раньше, была цивилизация, которая накрылась медным тазом. Та самая, которая выпиливала по камню и из камня. И что меня пугает, так это то, что цивилизация накрывалась медным тазом, по всей видимости не один раз."
.
Он, конечно, не авторитет, скажите вы. Однако, этот человек произнес вслух то, o чeм и я думала и робко об этом уже писала.
.
Да, Генуэзский банк был для того, чтобы обеспечивать южные европейские районы. Да, Каффа и Генуя, работающие как одно целое, еще раз подтверждает, что было одно государство. И да, нужен был Монетный двор, где печатались бы монеты и ордена, потому что нужно было переписывать историю после гос. переворота и захвата власти. В том виде, какой она была, своим детям не могли оставить. Тем более не могли, потому что все беспризорники, дети убитых офицеров Белой Армии Ангелов не всегда будут детьми. И какое будущее ожидало бы Красный Oрден от подрастающего поколения Белого Ордена?
.

Tags: Генуэзский банк, Георгий Победоносец, Крым, Феодосия, история, красные и белые, ленкоранская акация, монеты
Subscribe

Posts from This Journal “Георгий Победоносец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Posts from This Journal “Георгий Победоносец” Tag