Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:
  • Location:

Генуэзский Монетный двор в Каффе-Крым.

Мой парк решил мне напомнить о Крыме. Как? За два года, что я исследовала и обошла все уголки парка, я ни разу не видела, чтобы цвело вот это дерево.
.
DSC05144.JPG
.
ее называют ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin) и растет она в Крыму. Когда я увидела ее цветки, мне они напомнили цвет пламени.
.


DSC05147.JPG
.
Акацию называют символoм выносливости и инициации, а еще его называют "Mатеринским деревом". В нашем парке это дерево растет напротив памятника, похожего на крыло. Я уже без сомнения скажу, что это крыло Ангела. В тот день, когда я обратила внимание на этот памятник, я видела по дороге лежащие белые перья. Мне они показались не совсем обычными и так подействовали на меня, что я два дня рифмовала и писала стихи. Но какую историю вмещает в себя этот памятник?
.
(без названия)
.
Что имел в виду художник и скульптор, когда работал над этим памятником? На нижней стороне памятника вырезаны буквы Дамозe и число 11. Без очков в прошлом году я увидела только Мose 11, а это Второзаконие из Торы, 11 глава, в которой были даны различные знаки и знамения (11:3; 10 казней египетских) - с тем, чтобы суметь разобраться в значении событий.
.
В прошлом году мой сопровождающий Георгий Победоносец показал мне разные знаки, за которыми я нашла события, вошедшие в мои истории. Одной из них была история о городе Феодосии. Кроме Kрымской акации как в Феодосии, так и в Эльзасе, находятся почти одинаковые крепости. И об этом я тоже писала, когда искала ответ на вопрос, чья эта инженерная идея?
.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Theodosia_castle.JPG/1024px-Theodosia_castle.JPG
.
Потом была история о тамплиерах, которые строили замки и крепости на близком друг от друга расстоянии, где-тo в один день езды. Сейчас я знаю, что между крепостями находятся подземные ходы, но вход в эти ходы, конечно, закрыт от любопытных глаз.
.
(без названия)
.
Феодосия называлась Каффой и до сих пoр в этом городе сохранились названия, связанные с Генуэей, мосты, улицы, крепости. Когда-то здесь располагались колонии и шла бойкая торговля. При исследовании разных историй тех мест, я узнала, что в этом городе есть Монетный двор. Для меня это было как-то само собой разумеющимся, однако что чеканил этот двор?
.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6713/50083820.48c/0_10ab89_d795aee9_orig
.
Как видно, сохранились символы - лилия, лев, крест - символы Белой Армии Ангелов Карусов.
.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6603/50083820.48a/0_10aa9d_a5fe2a80_orig
.
Похожий крест, только в перевернутом виде, находится и в одном местечке современной Франции.
.
Феодосия является одним из самых древних городов России, в котором издавна чеканились монеты — историки насчитывают 14 периодов выпуска металлических денег. Монетный двор существовал в античной Феодосии. В средние века был генуэзский монетный двор. Свою монету чеканили крымские татары, а последний крымский хан Шагин-Гирей в предместье Феодосии создал новый монетный двор европейского образца с оборудованием из Польши. После присоединения Крыма к Российской империи этот монетный двор использовали для изготовления российских монет.
.
Деньги — это единственные «очевидцы», которые беспристрастно раскрывают экономику, финансы, политическую ситуацию и развитие науки, техники и культуры определенной эпохи.
.
Коллекционирование денег в городе имеет давнюю историю. Так, нумизматом был Г. Галера, первый Феодосийский городской голова, который в 1811—1830 гг. был директором городского Музея Древностей. Особая роль в изучении монет отводится первому музею на полуострове — Феодосийскому Музею Древностей, открывшемуся в 1810 г. Первым приобретением музея стала коллекция феодосийского купца Дживарджи, содержащая больше сотни медных римских монет.
.
В 1818 г. будущий император Николай I подарил музею золотую монету царя Лисимаха и серебряную монету Филиппа III Македонского. В дальнейшем история нумизматического собрания связана с деятельностью О. Ф. Ретовского (1849—1925 гг.), нумизмата, коллекционера, заведовавшего музеем в течение 22 лет. Именно при нем Феодосия стала одним из ведущих нумизматических центров Российской империи. Его труды, в основном, касающиеся чекана генуэзской Кафы, актуальны и по сей день. Значительная часть его нумизматической коллекции в дальнейшем была куплена Эрмитажем, много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. В 1908 г. собрание Музея Древностей насчитывало 12 золотых монет, 1004 серебряных и 1042 медных. Невосполнимый урон нумизматическому собранию музея нанесла Вторая мировая война.
.
В послевоенные годы часть вывезенных оккупантами музейных экспонатов, в том числе и нумизматических, была возвращена. К сожалению, после революции 1917 года и в советское время в музее не было нумизматов, способных приумножить и, главное, разработать экспозицию, посвященную истории денежного обращения Феодосии.
.
Дополнения к этой истории можно еще почитать тут http://www.staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum5/t%D0%BEpic23673/
Я приведу следующую выдержку:
.
Как было выяснено, монетный двор Феодосии не был жизнеспособным: в Крыму не имелось собственных запасов меди и серебра; казаки чинили преграды рубщикам леса, что приводило к нехватке угля, необходимого для плавки меди. Зачем же было нужно было затевать проект, который являлся заведомо невыгодным и был обречён на провал?
.
Первая причина – хозяйственно-экономическая. C обретением Крыма Российская Империя стала полноправной черноморской державой, что планировал осуществить ещё Пётр I. К заслугам князя Г. А. Потёмкина относится присоедине¬ние Крыма к России, основание российских городов и гаваней на новых рубежах империи, создание Черноморского флота, хозяйственное освоение огромных пространств Тавриды. Потёмкин стремился развивать торговлю в этом регионе, что должно было способствовать его (Крыма) экономическому процветанию.
Вторая причина носит социальный характер. Подавляющее большинство жителей Крыма – это крымские татары, т.е. мусульмане. Достоверно известно, что чеканка монеты как несомненного символа установленной верховной власти имеет чрезвычайно важное значение у всех мусульманских народов.
.
Наконец, третья причина – геополитическая. Было необходимо осуществить скорейшее закрепление Российской Империи над Крымом. Говоря о поездке Екатерины II в Крым, историк А. Б. Каменский писал: «Весь этот спектакль был затеян совсем не для императрицы или ради пустого хвастовства. Он преследовал вполне конкретные политические цели. Первая из них очевидна — устрашение Турции, как и, впрочем, всех остальных, кто был способен устрашиться при виде русской военной мощи».
.
Но об этих причинах историк промолчал либо не знал?
.
Загадка серебряных таврических монет.
.
В отечественной (русской) нумизматике весьма большой интерес всегда представляли обстоятельства и место чеканки серии из серебряных таврических монет. Существует несколько версий об их происхождении, противоречащих одна другой по причине полного отсутствия каких-либо документальных сведений по этому вопросу.
.
Рассмотрим эти версии.
.
П. П. фон Винклер в статье “Таврическая Монета” утверждает: для обращения чеканилось только 2 вида медной монеты: 5 копеек и 2 копейки, остальные же медные номиналы, равно как и все серебряные – были пробными, и поэтому они очень редкие. Наличие от 2 до 5 различных типов внешнего вида серебряных монет объясняется плохим (неумелым) копированием штемпелей. “Вся серебряная монета, равно как и мелкая медная, в обращение выпущены не были”, – заявляет фон Винклер.
.
В корпусе русских монет великого князя Георгия Михайловича изложено предположение профессора В. Д. Смирнова:
«Таврические монеты должны были служить ценным сувениром посещения императрицей Екатериной II Крыма; чеканились эти монеты в Москве или Петербурге, поскольку скудные механические средства Таврического (Феодосийского) монетного двора не обеспечивали такой чистоты работы, какой отличаются "таврические" серебряные монеты; их редкость указывает на чеканку лишь ограниченного количества этих монет».
.
Известный российский нумизмат Иван Георгиевич Спасский излагал другую точку зрения: "Таврические" монеты являются монетовидными жетонами; предположение о чеканке их в Петербурге или в Москве принять нельзя, поскольку в Петербурге их штемпелей никогда не было, а в Москве монетный двор в 1787 году вообще не работал. Внешние признаки этих жетонов, технический уровень изготовления их штемпелей и даже качество серебра говорят о довольно захудалом монетном дворе.
.

И. Г. Спасский, несомненно, прав, говоря о каком-то захудалом монетном дворе. Присутствие именно такого двора прослеживается на этих монетах по многим признакам:
Во-первых, оформление "таврических" монет максимально упрощено: на них отсутствуют не только портрет императрицы, обязательный для всех серебряных монет Екатерины II, не только сложные геральдические изображения, но даже простейшие декоративные детали.
.

Затлер, будучи немецким специалистом монетного дела, был хорошо знаком с технологией отбеливания, и поэтому только что отчеканенные биллонные монеты ТМ на внешний вид выглядели как серебряные. С большой натяжкой можно предположить, что выпуск биллона был запланирован для обращения их наравне с обычным мелким серебром.
.
Можно предположить также, что выпуск этих монет не был серьезным делом, так как имелись большие расхождения в весе существующих экземпляров одного и того же номинала. Шуберт устанавливает для двадцатикопеечника расхождение в массе от 9.02 до 7.47 г и для десятикопеечника от 5.02 до 3.84 г.
.
Из вышесказанного вытекает, что таврические "серебряные монеты" (ТМ) как и потемкинские деревни, также были своего рода "декорацией", блестящие и привлекательные на первый взгляд, но сделанные без расчета на длительное обращение. http://www.realcoins.ru/articles/?id=34
.
Не знаю, как вам, а мне все это, да еще и другие истории говорят, что в этом Монетном дворе печатали не просто неумельцы. Там изготавливали фальшифки, вернее, новые деньги нового правительства Kрасного Ордена во главе c Эльстонoм и его сыновьями.
.
Помните, что в 1919 году с Крыма уехала вся так называемая царская семья Романовых? Помните, куда поехал Ник-Ник=Николай 2-й?
(много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. А Виктор никто иной, как сын королевы Маргариты, тети Николая по жене?, любительницы жемчуга).


Я приведу комент одного читателя  ispantz42 отсюда http://vaduhan-08.livejournal.com/50329.html
.
"Изучая предисторию Ост индской компании в Амстердаме, мне стало интересно откуда там появился капитал. Мозги и технологии, сконцентрированые в одном месте. Он не возник там из ниоткуда. Он туда пришел из испанских полисов на побережье атлантики. Пройдя по цепочке - Лиссабон, Порту, Севилья - Генуя, неизбежно упираешься в Венецию. Оттуда все пошло. Вся морская торговля. Все итальянское Возрождение.
.
Три итальянских полиса, Венеция, Генуя, Флоренция, сделали историю. Сделали все государства Европы. Потомки знатных родов из этих полисов и правят сейчас миром.
.
Но, вся фишка в том, что до них раньше, была цивилизация, которая накрылась медным тазом. Та самая, которая выпиливала по камню и из камня. И что меня пугает, так это то, что цивилизация накрывалась медным тазом, по всей видимости не один раз."
.
Он, конечно, не авторитет, скажите вы. Однако, этот человек произнес вслух то, o чeм и я думала и робко об этом уже писала.
.
Да, Генуэзский банк был для того, чтобы обеспечивать южные европейские районы. Да, Каффа и Генуя, работающие как одно целое, еще раз подтверждает, что было одно государство. И да, нужен был Монетный двор, где печатались бы монеты и ордена, потому что нужно было переписывать историю после гос. переворота и захвата власти. В том виде, какой она была, своим детям не могли оставить. Тем более не могли, потому что все беспризорники, дети убитых офицеров Белой Армии Ангелов не всегда будут детьми. И какое будущее ожидало бы Красный Oрден от подрастающего поколения Белого Ордена?
.

Tags: Генуэзский банк, Георгий Победоносец, Крым, Феодосия, ленкоранская акация, монеты
Subscribe

Posts from This Journal “Георгий Победоносец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “Георгий Победоносец” Tag