lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Слезы Богини как звездная пыль.

В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми.
В руке молодой человек держал астролябию.
.
— Кому астролябию? Дешево продается астролябия! Для делегаций и женотделов скидка.
.
Неожиданное предложение долгое время не рождало спроса.
.
К обеду астролябия была продана слесарю за три рубля.
.
— Сама меряет,— сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю,— было бы что мерять.
/Ильф и Петров "Двенадцать стульев"/
.
АСТРОЛЯБИЯ (от астро... + labe - схватывание) - астрономический угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широты и долготы. В современной астрономии находит применение призменная астролябия - астрометрический прибор для одновременного определения поправки часов и широты места наблюдения.
.
Вчера я немного не дописала про технологии (http://lady-dalet.livejournal.com/439872.html), которые от нас скрыли и выдают сейчас за изобретения нынешнего поколения. Когда я изучала библию, усвоила, что люди ничего не могут придумать нового. Они могут только копировать. А тем более существа произошедшие от обезьян. Нам преподавали теорию Дарвина, но преподносили как всегда с искажениями, впихнув в развитие эмбриона всех, кто могли впихнуть и рептилий в том числе. Наблюдая за происходящем в мире, уже многие не только пришли к выводу, что мы живем на планете, захваченной обезьянами, но и нашли этому доказательства. Свою сущность обезьяны стремятся спрятать за белой кожей, однако их выдает отсутствие души, что выражается в паразитировании. Еще недавно я сама не могла поверить в такое, но факты на лицо. В нашем мире функционирует принцип - ты мне, я - тебе. Кто успел наворовать, может обменять или продать. Так и технологии. Стеллу-астролябию, которую я привела в ссылке, сделали для того, чтобы ввести нас по ложному следу, выдавая за изобретения аббата/епископа/монаха 10-го века. Это излюбленный трюк писателей исторической кафедры.
.
Не сомневаюсь, что такой предмет существовал, как об этом пишет вики, представляя  для примера персидскую. Для быдла, который не будет разбираться, накарябали на камне, удлинив историю. Я могу себе представить, что при Обстреле, т.е. войне между Небом и Землей,  многое было уничтожено и из оставшихся в живых кто-то сохранил для себя. Для этого и посылались миссионеры в разные территории для поиска оставшегося.
.
Для примера приведу вот этот рассказ.
.
"Гипатия Александрийская — самая умная женщина Древнего мира
.
Она была дочерью Теона Александрийского, управляющего Александрийской библиотекой. Гипатия получила прекрасное образование. По сведенью ее современников, Гипатия превзошла умом всех современных ученых. Она преподавала философию, и желающих у нее поучиться не было предела. Трудов Гипатии практически не сохранилось, лишь несколько ее трудов дошли к нам — и то отрывками или в переписанных документах.
.
Самое известное ее творение, которое сохранилось до наших дней, — астролябия. Ее по праву можно назвать самым древним компьютером. Функций у нее множество — определения времени, широты, долготы, определения положения звезд и даже возможность предсказаний.
.
Участь Гипатии была печальной. Ее убили религиозные фанатики, почти все труды уничтожили, но память об этой легендарной ученой живет до сих пор. miridei.com"
.
Ага, так кто же придумал? Аббат Wilhelm  из 10-го века или Гипатия Древнего мира?
.
.
Или вот эта.
.
Астрономический инструмент имеет греческое название, однако многие его составляющие носят имена арабского происхождения. Причина такого кажущегося несоответствия в длительном пути, который преодолел прибор за период своего становления. История развития астрономии, как и многих других наук, неразрывно связана с Древней Грецией. Здесь примерно за два столетия до начала нашей эры появился прообраз астролябии. Создателем его стал Гиппарх. Уже во втором веке после Рождества Христова описание схожего с астролябией угломерного прибора сделал Клавдий Птолемей. Он же соорудил инструмент, способный определять расположение звезд на небе. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/161532/astrolyabiya---eto-drevniy-astronomicheskiy-instrument
.
.
Звездное небо, столь всеобъемлюще занимавшее умы древних, поражает своей красотой и загадочностью и современного человека. Такие приспособления, как астролябия, делают его немного ближе к нам, чуть понятнее. Музейный или сувенирный вариант прибора к тому же дает возможность ощутить мудрость наших предков, и две тысячи лет назад создававших инструменты, позволяющие довольно точно отображать мир и находить наше место в нем.
.
Сегодня астролябия — стильный сувенир, интересный своей историей и притягивающий взгляд необычностью конструкции. Когда-то это было значительным прорывом в астрономии, позволяющим соотнести положение небесных тел с местностью, практически единственным шансом на понимание, где на просторах океана или пустыни затерялся путник. И пусть прибор значительно проигрывает в функциональном плане своим современным аналогам, он всегда будет значимой частью истории, предметом, окутанным романтическим покровом тайны, а потому вряд ли затеряется в веках.
Эти слова подтверждают сказанное мною, однако в стиле древности, поэтому пишут:
.
Многие считают, что наша цивилизация — источник постоянного прогресса, и все самые интересные открытия и разработки еще только впереди. Однако глубокие философские труды, некоторые шедевры архитектуры и даже созданные задолго до нас приборы отчетливо высвечивают неполноту этой концепции. Древним ученым также многое было известно, они создавали строения и вещи, принцип работы и назначение которых до конца непонятны. Четкая согласованность функционирования тех или иных устройств с законами физики и неопровержимость получаемых с их помощью сведений часто окутаны легендами. В число подобных приборов входит и астролябия, древний астрономический инструмент. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/161532/astrolyabiya---eto-drevniy-astronomicheskiy-instrument
.
Астролябия - «Астра» в переводе с греческого означает «звезда», прибор связан с изучением небесных тел. И действительно, астролябия — это инструмент, позволяющий рассчитать, на какой высоте относительно поверхности нашей планеты находятся звезды и Солнце, и на основе полученных данных определить местоположение того или иного земного объекта. В длительных путешествиях по суше и по морю астролябия помогала определять координаты и время, порой служила единственным ориентиром.
.
Шлем водолаза: часы, термометр, астролябия
.
Астролябия не вышла из моды. А как вы думаете? Конечно, найденные предметы будут помещать в музеи, копировать в качестве ювелирныx украшений, чтобы убедить всех в древности, придумывая легенды о них
.
и в виде игры (нарды)
.
.
Помните вот этот лепесток?
.
Говорят, что найденный 4-х лепестковый клевер приносит удачу.
.
А таких лепестков очень много в соборах и присутствует в Ватикане. Так что не ждите, чтобы Ватикан выдал какие-то тайны. Все перед нашим носом. Ватикан и сам не знает, что найдут искатели.
.

Так почему этот цветок назвали астрой? Разве он похож на звезду?
.

..
Древние греки придумали прекрасный миф о происхождении астры: однажды в конце августа богиня весны Персефона, которой предстояло с наступлением осени вернуться в подземное унылое царство Аида, смотрела с неба на землю. Она увидела влюбленную пару которая обменивалась в ночной темноте любовными клятвами. Персефоне стало горько оттого, что ей не дано любви, а суждено проводить полжизни в темном царстве, и она заплакала. Ее слезы звездной пылью падали на землю и превращались в астры. С тех пор астра является символом, который в греческой мифологии связан с Персефоной и ее матерью Деметрой, богиней плодородия.
.
Когда-то на Востоке считалось, что для защиты от злых духов нужно сжечь в помещении лепестки астры. А еще ей приписывают способность возвращать утраченные чувства.
.
В Европу астра вернулась в XVIII веке, ее семена привезли из Китая. В это время был распространен обычай выражать мысли и чувства с помощью цветов. Букет мог рассказать о пылкой страсти, нежности, восхищении и даже о ненависти. Астра заняла почетное место среди символических растений. На галантном языке цветов королевского двора Франции она означала «разнообразие любви». Если кавалер дарил даме букет астр, этим он хотел сказать, что его любовь многогранна и включает в себя все оттенки - от преклонения и робости до страстного желания.
.
В Восточной Европе астру часто воспринимают как символ грусти и тоски по уходящему лету. За неброскую красоту чехи называют ее осенней розой. Однако астра никогда не олицетворяет горе, а лишь тихую светлую печаль.
.
Aстрa - в ней каждый раз рождается столько лепестков, сколько рождается звезд во Вселенной.
.

Слезы богини как зведная пыль
скрыты в легендах, сказаниях, быль
нам повествует печать наших предков,
мы растаемся на время, а в клетках
память толкает в небесные дали,
жизнь на земле они наполняли:
там стебелек, а там вот цветок,
стрелка и камень, зеленый росток,
пение птиц, журчанье ручья.
Не забывайте нас, вы наша семья!
Tags: Астролябия, астрономия, история, мифы. Сказания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments