lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Плеяды - место моих предков?

.
Сегодня мне вспомнились Плеяды. Почему Плеяды?
.
Моя бабушка Ida (Edith) рассказывала своим детям, что ее род начинается с местечка с интересным названием
.
Pleidensheim - Плeяйденсхайм. Хайм/Heim это дом, родное место, а Плеяды это созвездие.
.
..Я скептически отнеслась к переводу. Однако герб этого места, которое стало коммуной, и его ..старое название вызвали интерес.
.
..Если верить ТИ, то записи об этом месте были еще в 5/6 веках. Правда, называлось это место ..Блидольф-Blidolf. Вот как хочешь, так и понимай. Стала искать перевод и получилось
-
..Blid tolf - "Нежный двенадцать" в переводе со шведского.
.
..Звёздное скопление Плеяд имеет около 12 световых лет в диаметре
.
..Название это якобы сохранилось в аббатстве Лорш, в известном Лоршском кодексе.
..Lor - Принадлежащий им.

.
Лоршский кодекс
(лат. Codex Laureshamensis) — манускрипт, созданный между 1170 и 1195 годами в имперском аббатстве Лорш. Он содержит не только обширные сведения по истории монастыря эпохи Каролингов, но также картулярий со списками более чем 3800 документов и несколько полиптиков. Особая ценность, в первую очередь, картулярия заключается в том, что входящие в его состав документы зачастую представляют собой единственный список с утерянных оригинальных грамот, находившихся в архивах Лоршского монастыря.
.
Главной целью создания Лоршского кодекса считается письменная документация прав и владений монастыря, что должно было обеспечить юридическую и экономическую безопасность монашеского общежития.
.
Текст кодекса написан каролингским минускулом.
.
Ну, про монахов они, конечно, загнули, а вот то, что сюда добрались руки Гессенских, подтверждает  исключительность этих мест. Самые богатые так называемые монаpхи Гессенские в лице того же Ернста Людовига знали, что вносить в списки своего награбленного имущества.
.
Инфы очень мало. А вот расположение этого городка обращает на себя внимание. Людвигсбург-Хайльброн-Еринген-Гогенлоэ. И хозяева этого места. Про Карла Великого говорить не буду, как про каролингов и капетингов, а вот Хирзау.
.
Это аббатство. Как я поняла из личных исследований, если историки не знают, как объяснить историю присвоения земель, постройки замков, некоторые из которых превратились в монастыри, то пишут про епископов, мол, от бога все.
.
Аббатство Хирзау (нем. Kloster Hirsau, лат. Hirsaugiensis abbatia) — бывший бенедиктинский монастырь в в Хирзау (ныне — часть города Кальв; северный Шварцвальд, земля Баден-Вюртемберг).
.
Кальв, если прочитать на немецком Kalb, то получится Кальб или телец. А какая связь Тельца с Плеядами?
.
.
Плеяды - красивый компактный астеризм, такое облачко из звёзд. Астрономически - звездное скопление в Тельце и первоначально - отдельное созвездие.

Всего выше над горизонтом это созвездие находится в ноябре, декабре и январе. Вокруг него расположены созвездия Близнецов, Ориона, Эридана, Кита, Овна, Персея и Возничего.
.
Созвездие Тельца - многозвездное. Ясной и безлунной ночью в нем можно увидеть невооруженным глазом до 130 звезд. Хорошо видны и два рассеянных звездных скопления - Плеяды и Гиады.
.
Нужно совсем немного воображения и фантазии, чтобы увидеть в конфигурации звезд разъяренного быка. Как кроваво-красный глаз (правый), светится ярко-красная звезда Альдебаран. Голова и особенно ноздри быка очерчены звездным скоплением Гиад, а более слабые звезды как бы образуют искривленные рога, на концах которых блестят яркие звезды.
.
На спине быка находится рассеянное звездное скопление Плеяды.
.
Телец - бык, в которого превратился влюбленный Зевс, чтобы похитить Европу. Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега. Зевс-бык доплыл до Крита и выполнил то, что задумал. На Крите ее сторожил пес, впоследствии запечатленный на небе. Европа родила Олимпийцу трех сыновей: Миноса, Радоманта и Сарпелона. Так начался цикл историй с Лабиринтом, Миносом и Минотавром, Дедалом и Икаром, Ариадной и Тесеем, но все это не отразилось на звездном небе. Запечатленным же остался Зевс-бык в виде созвездия Телец. Характерно: часть созвездия, на звездных атласах соответствующая голове животного, яркая и интересная: тут и Плеяды, и Гиады, и яркий огненный Альдебаран, остальная же заполнена редкими слабыми звездочками. Не удивительно: ведь тело быка находилось под водой, когда он плыл!
.
Версия вторая связана с седьмым подвигом Геракла.
.
Посейдон послал прекрасного белого быка царю Крита Миносу. Минос должен был принести быка в жертву опять же Посейдону, но, восхищенный красотой животного, оставил его в своем стаде, вместо этого принеся в жертву другого быка. Обиженный Посейдон наслал безумие на быка. Он носился по острову, сея панику и поднимая на рога каждого, кто пытался к нему приблизиться. Геракл сумел обуздать зверя. Бык переплыл на материк и успокоился. Телец и есть, если верить версии, белый критский бык Посейдона.
Наконец не забудем и про Ио, которая была превращена в корову Герой, чтобы избежать измены мужа. Действительно:
"То ли Тельца славят здесь, то ль Телицу, узнать невозможно:
Видно переднюю часть, задняя скрыта от глаз."
.
Здесь стоит упомянуть о тех двух звездных скоплениях, расположенных в Тельце.
Плеяды -  дочери Атланта и Плейоны - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа. Возможно, спутницы Артемиды. Но это сомнительно: что бы быть товарками богини-девы они и сами должны были бы быть невинными. Но известно, две из них имели связь с Зевсом, две - с Посейдоном, две - с Аресом, а последняя вообще стала женой Сизифа. Поскольку Сизиф был простым смертным, седьмую звезду в скоплении Плеяд может увидеть далеко не каждый. Иногда даже уточняют: не просто смертным, но еще и преступником - современники считали его "самым отъявленным мошенником на земле", а Зевс обвинил в раскрытии божественных тайн. Теперь трудно сказать, насколько это соответствует истине, но о тяжком наказании, к которому Сизифа приговорили в Аиде, знают все - он упорно и вечно катит на гору огромный камень, который срывается вниз у самой вершины...
Возможно, уменьшение яркости звезды Меропы произошло в историческую эпоху, и по этому есть версия мифа, что нимфа покинула своих звездных сестер уже после того, как Сизиф покрыл себя позором.
.
А другие уверяют, что это Электра заслонила свое лицо, чтобы не видеть гибели Трои. Не верьте, это врут римляне, готовые на любые выдумки для прославления своих сомнительных генеалогий!
Овидий отмечает, что семь струн сконструированной Гермесом из черепашьего панциря лиры соответствует семи звездам Плеяд.

*   *   *
Монастырь Хирзау (также Хирсау, Хиршау) во второй половине XI и в XII веках — один из наиболее влиятельных монастырей Германии (один из двух). Расцвет монастыря связан с деятельностью аббата (1069-91) и пытливого учёного Вильгельма (ок.1030–1091), который стал во главе движения по реформированию монастырского уклада, известного под названием «реформа Хирзау» (было частью общего движения григорианских церковных реформ).
.
К моменту окончания строительных работ во вновь образованном аббатстве св. Петра и Павла (1120 г.) монастырь был крупнейшим по площади в Германии, Австрии, Швейцарии и Эльзасе. В середине XV в. аббатство пережило второй экономический и духовный подъём. В 1692 г. в ходе войны за Пфальцское наследство Хирзау подвергся нападению французских войск: монастырь и прилегавший к нему герцогский замок (постройка XVI в.) были сожжены. К настоящему времени сохранились неоготическая капелла св. Марии (используется как протестантская кирха), 37-метровая смотровая башня (так называемая «Совиная»), руины крестового хода (нем. Kreuzgang) и замка.
.
Историю ТИ всегда нужно рассматривать внимательно. Обращать снимание не на даты, а хотя бы на имена и события с ними связанные.
.
Само название Хирсау произносится и как Хирш-ау. "Ау" говорит о расположении места около воды. Хирш-Hirsch это Олень. Знатоки кельтской истории скажут, что в этих местах все сплошь и рядом кельтское. У них и Бог в виде Оленя. Поэтому и в масонстве распространен Рогатый, двуполый со звездой.
.
Был такой аббат Вильгельм, который стал отцом Хирзаутской реформы для монастырей. И помимо музыки его интересовала еще и астрономия и ему приписывается колонна с диском, на котором расчерчены меридианы ночного звездного неба.
.
Обратила внимание, если о таких местах написано по русски, значит, что-то здесь привлекло, что-то особенное в этом есть. Бывает, что не пишут по русски, чтобы скрыть инфу. Так что же в этих местах привлекло?
.
Пляйденсхайм раньше принадлежал аббатству Хиршау.
.

.
Вильгельму приписывается астролябия (небольшая колонна со скульптурой и астрономическим чертежом), которая выставлена в Историческом музее Регенсбурга (прибор известен под названием Regensburger Lehrgerät, «Регенсбургское учебное пособие»).
.Описание чертежа на каменной статуе я не поняла, поэтому перевод не привожу.
.
Персидская астролябия XVIII века                                                                                                             Лоршский кодекс
.
.
 Обратная сторона стеллы
.
.

Ну, вот вам и очередной кельтский
[Олень]
.
история жизни которого связана с местом, откуда вышли родом предки моей бабушки - с названием созвездия Плеяды и вот таким интересным гербом
.
.
под часами такой же
.

.
А это на старом кладбище в Людвигсбурге, который расположен в 8 км от Пляйденсхайма
.
.
Ну, а если пойти по принципу "Подобное тянется к подобному", то я живу в городке вот с таким гербом
.

.
Когда вас будут пичкать религиозными определениями и масонскими штучками, помните, что всему этому есть трезвое обоснование, достаточно поинтересоваться хотя бы основами физики и астрономии. А все остальное это увод от истины, чтобы вы верили козням правителей, захвативших нашу планету.
Tags: Hohenlohe/Гогенлоэ, pleidensheim, Германия, гербы, символы, созвездия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments