.

.
Вернер фон Сименс родился 13 декабря 1816 г. в Ленте близ Ганновера. Он был одним из девяти детей крестьянина, мелкого арендатора господской земли.
После окончания школы молодой офицер использовал все свободное время для опытов в разных областях естественных наук и техники. Уже осенью 1840 г. ему удалось гальваническим путем позолотить мелкие металлические предметы, затем он изобрел дифференциальный регулятор для паровой машины, устройство для перепечатки с цинковых пластин на вращающийся скоростной печатный станок, улавливатель искр для паровозов и много других усовершенствований.
Свои изобретения он пытался выгодно продать, потому что, будучи примерным сыном, все время помогал своим обедневшим родителям и многочисленным братьям и сестрам.
В 1846 г. Сименс начинает заниматься электрическим телеграфом, который тогда стал приобретать большое значение в технике связи. Ему удалось сконструировать ручной телеграфный аппарат с собственным прерывателем. Этот аппарат был признан на конкурсе самым подходящим для применения на строящейся прусской государственной телеграфной сети. Уже длительное время Сименсу помогал в реализации его изобретений университетский механик Иоганн Георг Галске.

В результате успеха ручного телеграфа они совместно основали фирму «Сименс и Галске». В это время Сименс был призван в военную «комиссию для опытов с электромагнитными телеграфами», к этому же времени относится и изобретение пресса для бесшовной изоляции провода гуттаперчей. В 1849 г. после четырнадцати лет службы Сименс оставил армию, чтобы заняться своей фирмой и научно-технической работой.
Самой большой заслугой Сименса было открытие в 1866 г. динамоэлектрического принципа, согласно которому генератор можно возбудить остаточным магнетизмом, всегда имеющимся в мягком железе. Этим были устранены препятствия, ограничивавшие возможности выработки электрического тока в количествах, необходимых для практического использования. Сименс сразу же понял значение своего открытия и наладил производство электрических генераторов, используемых для освещения.
.

Сименс занимался и другими изобретениями. В 1865 г. он построил первую пневмопочту, улучшил конструкцию водяного и спиртового ареометров, а также принял участие в работе своего брата Фридриха в изобретении регенерационной системы отопления плавильных печей. Кроме занятий чисто техническими изобретениями, он решал многие научные проблемы, касающиеся статических зарядов подземных коммуникаций, и предложил собственную теорию укладки подводных морских кабелей.
.
.
Интересные факты и полезные ссылки:
Статья Вадима Станкевича "Вернер фон Сименс - кладезь талантов, столп индустрии":
Есть люди, которые достигли невероятных успехов в одной области путём жестоких самоограничений и отстранения от любых дел в других областях. Но есть и другие люди - те, которых один успех воодушевляет на другие, кому мало одной сферы жизни для самореализации....
Статья "Вернер Сименс не любил телефоны":
...Когда в мае 1888 года германский кайзер возвел сына фермера Вернера Сименса в дворянское достоинство, тот на удивление придворных отнесся к этому очень равнодушно. Потом фон Сименс признался, что из всех полученных им наград он ценит только звание академика Берлинской академии наук. Впрочем, происхождение Сименса не давало ему почти никаких шансов стать ни академиком, ни дворянином.
.
.
Правда, чаще всего Сименс бывал на российском Кавказе, где владел медным рудником Кедабег. Но свои бесчисленные поездки туда он сам объяснял "прекрасной природой и чувством внутреннего покоя". Последний раз Сименс побывал там всего за два года до смерти.
.
«Товар» действительно превзошел все ожидания. Если в год запуска здесь было добыто 60 тысяч тонн руды и выплавлено 8 тысяч пудов меди, то эти результаты ежегодно стремительно возрастали. Производство постоянно расширялось. В 30 километрах от Кедабека на реке Галакенд Сименсы построили второй медеплавильный завод, который ввели в эксплуатацию в июне 1883 года. К заводам провели нефтепровод и телеграфную линию, проложили узкоколейку.
О предприимчивости Вальтера ходили легенды, сохранившиеся и до наших дней. Одна из них связана с постоянно растущим уровнем благосостояния местных рабочих, для семей которых... в деревнях открылись лавки золотых украшений и женских товаров. Легенда по-своему отражает социальную составляющую кедабекского производства меди и кобальта, к которому тянулись люди со всего имперского Юга. К тому времени как фирма Сименсов развернулась, а Кедабек превратился в настоящий промышленный район, на «семейном» производстве было занято более 10 тысяч человек, что составляло половину горнорабочих всего Закавказья. Но судьба оказалась неблагосклонна к Вальтеру, он не дожил до этих дней, разбился насмерть, упав с лошади. Весь контроль над филиалом перешел к Отто, который также был произведен в прусские консулы. Но и ему не удалось дожить до открытия второго производства Сименсов в Азербайджане - он трагически погиб во время эпидемии холеры в Тифлисе, после чего все управление взял на себя Карл Сименс, окончательно переехавший на Кавказ. По своей оснащенности, организации производства, уровню социальной защищенности рабочих медеплавильные заводы Сименсов не имели себе равных в России. Впрочем, вряд ли были у них серьезные конкуренты и среди металлургических заводов мира.
В стране широко отмечалось 140-летие деятельности компании Siemens в Азербайджане. В Баку действует постоянное представительство компании Siemens. Почти полтора века в чужой стране - это солидный срок для любой иностранной компании, но не для последователей славной когорты фон Сименс, которые сегодня представлены в ряде престижных международных организаций - CIBC (Caspian Integration Business Club), AMCHAM (American Chamber of Commerce in Azerbaijan) и DAWF (Deutsch-Aserbaidschanischer Wirtschafts Forder - Германо-азербайджанский союз экономической помощи). В рамках этих организаций расширяются азербайджано-германские экономические связи, налаживаются двусторонние контакты между азербайджанскими и германскими бизнесменами, привлекаются немецкие инвестиции в Азербайджан. А в последние годы в страну все чаще приезжают посланники крупнейших туроператоров Германии, чтобы освидетельствовать туристические маршруты по историческим областям Азербайджана, связанные с многолетним пребыванием в нашей стране знаменитой семьи фон Сименс. kaspiy.az
Вернер фон Сименс в Википедии:
...В 1877 году в сланцах, относящихся к позднему юрскому периоду, была обнаружена единственная в своём роде прекрасно сохранившаяся окаменелость какой-то ископаемой птицы. Нашедший эту палеонтологическую редкость геолог-любитель намеревался продать её за границу, запросив за неё крупную сумму денег. Услышав об этой редчайшей находке, Сименс сразу же покупает её, оставляя таким образом, в Германии. Позднее он передаёт её Берлинскому музею естествознания. Научное название раритета Archaeopteryx Simensii (Археоптерикс Сименса) до настоящего времени напоминает нам об этом замечательном поступке Вернера Сименса.
Статья Ксении Панкратовой "Siemens. История транснационального бренда":
...Своим рождением и бурным ростом в середине прошлого века фирма Siemens обязана не только Вернеру Сименсу, но и трем его братьям - Вильгельму, Иогану Георгу и Карлу. Каждый из этой четверки сыграл свою роль в становлении компании: Вернер придумал стрелочный телеграф и динамо-машину, Вильгельм помог собрать первоначальные средства для изобретательской деятельности своего гениального брата, а позже возглавил первое зарубежное представительство компании в Лондоне. Иоганн Геогрг внес свою лепту в уставный капитал компании -- 6842 талера, обеспечивших успех предприятия. А Карл начиная с 1853 года продвигал бизнес Siemens в России - одном из ключевых регионов, на который делали ставку Сименсы.
...С первых лет существования Siemens & Halske бизнес компании был неразрывно связан с Россией. Первые деловые контакты братья Сименс стали налаживать уже в 1851 году, спустя всего четыре года с момента основания фирмы.
Албанский монастырь, Кедабек.
.
Сотрудничество началось с поставки 75 самопишущих телеграфов для первой
Расширение бизнеса в России привел компанию к необходимости открыть в 1855 году в Санкт-Петербурге свое первое представительство, которое возглавил младший брат Вернера, 24-летний Карл Сименс. Он быстро освоил русский язык и с интересом начал изучать быт и нравы России. Вскоре Карл женился на русской, и его стали величать Карлом Федоровичем.
Албанский монастырь, Кедабек.
За заслуги перед российской промышленностью фирма Сименс удостоилась права изображать на своих изделиях государственный герб России, а сам Карл стал подписываться в документах как купец первой гильдии.
Siemens Wappen

.
.
Гербом братья Симeнс, Siemons, Samon не пользовались, пишyт на одном сайте http://brigittegastelancestry.com/siemens.htm, однако возобновили ближе к нашим дням, т.е. к 19-му веку вспомнили, что старинный род.
Новые заказы вдохновили Карла на расширение деятельности компании
В 1918 году все
Что-то мне эти Симонсы больше напоминают Бенекендорфов- Воронцовых, промышлявших тоже на Кавказе. В мире Эльстона не все так просто. За предложенными историями слишком много лжи.
.