lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Танцы с волками.

Помните? А почему нам это показывали уже знаете?
.
.
.

.

- Какой смысл разговаривать с американцами? Все они лгуны, и, чтобы не сказали, им нельзя верить, - как-то сообщил Сидящий Бык, вождь индейского племени сиу.

В конце осени 1877-го в канадском форте Уолш близ границы с США к нему на переговоры прибыл из Вашингтона генерал Альфред Терри. Для тогдашней Америки Сидящий Бык был "террористом номер один". С оружием в руках он отстаивал для своего народа право жить на земле предков по законам, которые были задолго до прихода туда бледнолицых. А теперь должен был перейти в Канаду, под опеку британской королевы Виктории. Генерал имел задание вернуть Сидящего Быка в США, чтобы держать под контролем в резервации. Встреча происходила под надзором канадской конной полиции. Вождь предоставил слово женщине из своего племени.

- Я из вашей страны, - сказала она, обращаясь к Терри, - и хотела вырастить там своих детей, но из-за вас не успела. Теперь я пошла в эту страну, чтобы воспитать детей и хоть немного пожить спокойно. Это все, что я хотела вам сказать. Я хочу, чтобы вы пошли туда, откуда пришли.

Терри вернулся ни с чем. Канадские правительственные чиновники объяснили беглецам, что здесь все, независимо от цвета кожи, одинаково подчиняются законам. Нельзя воевать с другими племенами, воровать лошадей, использовать Канаду как военный лагерь для нападения на американцев. Сидящий Бык на все согласился - мол, топор войны он зарыл на родине.
.


.

В 14 он получил свое первое "ку" - дотронулся до живого врага в открытом бое. После такого крещения индианец имел право вставить в свои волосы орлиное перо. В 22 - впервые посетил резервацию дружественного племени санти в Миннесоте. Из 1300 индианцев, покорившихся воле белых и переселившихся на отведенную для них территорию, зиму пережили менее 300. Земля в резервации была бесплодной, дожди шли редко, дичи почти не было, вода с примесью лугов не пригодна для питья. Cидящий Бык после этого решил до последнего противодействовать наступлению белых на земли его народа.

Сначала правительство США на них не претендовало - горный массив Черные Холмы в Южной Дакоте не считали пригодным для чего-то полезного. Но для сиу Черные Холмы были священным центром Земли. В 1868 году правительство подписало из сиу договор, по которому "ни одному лицу или лицам белой расы не позволяется селиться либо занимать какую-то часть этой территории, или без согласия индианцев проходить через последнюю". Но в 1874-м экспедиция генерала Джорджа Кастера нашла в этих краях золото. Начался наплыв белых переселенцев.

Правительство пыталось провести переговоры о продаже территории с вождями Красная Туча и Пятнистый Хвост. В июне 1875-го они посетили Вашингтон. Им предложили $6 млн - нынешних $274 млн. Вожди требовали сумму, в десять раз больше. Мотивировали так:

- У нашего Большого Отца, - то есть президента США, - есть большой сейф, и у нас есть большой сейф. Этот холм - наш сейф. Мы хотим 60 миллионов долларов за Черные Холмы. Положите эти деньги в какой-то банк, так, чтобы на проценты мы могли покупать скот. Так обычно поступают белые люди.

В Вашингтоне решили решить проблему привычным для себя путем. По зимним лагерям сиу разослали гонцов с сообщением, что всем следует прибыть в резервацию до конца января 1876 года, иначе их будут считать враждебными племенами. Индианцы не тронулись с места. Тогда против них бросили карательную экспедицию. Она просто истребляла поселения и всех их жителей. В лагерь Сидящего Быка искать спасения съезжалось все больше и больше племен. Во время июньского полнолуния сиу устроили свой ежегодный танец солнца. Сидящий Бык три дня танцевал, наносил себе кровавые раны и смотрел на солнце, пока не потерял сознание. Поднявшись, обратился к своему народу. В его видении были солдаты, падавшие на него с неба, как саранча.

- Большой дух отдает нам белых для уничтожения, - растолковал это Сидящий Бык.
.

.

Самая известная его победа над американской армией состоялась 25 июня 1876-го на реке Литтл-Биггорн. Силы Джорджа Кастера насчитывали 670 человек. Разведчики предупреждали генерала, что ему придется биться против двух тысяч индианцев. Но Кастер не придал этому внимания: он собирался баллотироваться на пост президента США, ему нужна была эта победа. Перед боем генерал часто прикладывался к бутылке и перед началом боя был пьян. Битва закончилась смертью 266 американских всадников и командира. Ни до, ни после этого индианцы не наносили армии США более сокрушительного поражения. Потери индианцев - 35 убитых воинов и 80 раненых. По словам индианца Дождь На Лице, истреблять солдат "было все равно, что убивать овец". Когда в Вашингтоне стало известно о разгроме и смерти Кастера, Конгресс решил увеличить численность армии и всё-таки заставить индианцев отказаться от Черных Холмов. Чтобы спасти свой народ от уничтожения огнем пушек и голодом, Сидящий Бык повел его в Канаду.

Однако с самого начала правительство британской королевы рассматривало Сидящего Быка как потенциального нарушителя спокойствия. Сокращение количества бизонов в Канаде из-за присутствия здесь пяти тысяч сиу вызвало неудовлетворение местных племен - им угрожал голод. Сидящий Бык просил канадцев предоставить его людям резервацию, где бы они могли свободно охотиться, не заходя на чужую территорию. Но ему каждый раз говорили, что он не британский подданный и не имеет права на землю. Американским изгнанникам не было из чего жить. Суровой зимой 1880-1881 года замерзло много их лошадей. И с приходом весны индианцы сиу пешком отправились на юг, в США. Летом к американскому пограничному форту прибыл Сидящий Бык. На вожде была старая ситцевая рубашка, пара изношенной обуви и грязное одеяло.

- Я хочу, чтобы потомки помнили, что я последний в племени сложил оружие, - сказал он, отдавая офицеру свой старый разбитый винчестер.

Из-за голода и бедности он пристал к цирковому шоу. Разъезжал с ним по Соединенным Штатам и Канаде. Посмотреть на вождя собирались огромные толпы. Сидящий Бык раздавал почти все деньги оборванным и голодным мальчишкам, которые всегда были возле него, где бы он ни появлялся.

- Не могу понять, почему белые люди такие невнимательны к своим беднякам. Белый человек знает, как создать все, только не знает, как всем этим распорядиться, - говорил он.

Когда турне закончилось, он вернулся в свою резервацию. Привез белую цирковую лошадку. Она умела садиться и при звуке выстрела поднимать копыто.


"Оскаров" получил в 1990 году фильм "Танцы с волками" о первом в XIX ст. столкновения племени сиу с бледнолицыми. Его создателям он принес $425 млн. Звезде Голливуда Кевину Костнеру, который был режиссером и исполнителем главной роли, индианцы подарили вытканное собственноручно одеяло. В волосы ему вплели священное орлиное перо - он стал почетным членом племени. Через два года на святых для каждого сиу Черных Холмах загудели бульдозеры. Здесь начали возводить развлекательный комплекс "Данбар" с казино, бутиками, рестораном и гостиницей на 320 мест. Заказчиком и владельцем его стал Кевин Костнер. Автор: Иван СТОЛЯРЧУК gazeta.ua
.

Никакой британской королевы не было. Мир был захвачен Армией Эльстона и в каждом уголке устанавливались его законы и требования выполнялись под угрозой смерти. Но не все сдались.
.

Tags: XIX век, Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments