lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Ч. 1b. "Загадки" Льва Толстого ?.. или Галопом по Европам, а заодно и по Америкам..

 Начало тут: http://lady-dalet.livejournal.com/421129.html

В том, что носило Толстого по всему свету и он имел отношение к казачьим войскам, можно найти подтверждения. Скажем, Алжир.

16.


Что там делали Толстые? Творческая командировка? Или такое милое фото

17.


Не иначе как казацкие штанишки двенадцатый год с Крымской войны донашивал..
Почему так мало фотографий "писателя" во цвете лет? Уж не потому ли, что предъявить их в качестве "писательских" просто не представляется возможным? А ведь фотографироваться и возможность была, и дело это любили. Даже селфи снимать доводилось.

18.


Но поскольку фото лихого казака в легенду о великом писателе никак не вписывались, их просто использовали для других легенд совершенно иных персонажей. Скажем, императора Австрии Франца Иосифа.

Зачем Льву Толстому борода?
http://pavelkol.livejournal.com/59502.html

19.
snHGbtJXAI0.jpg

Слева Франц Иосиф, справа Лев Толстой. В дополнение к тому, что обнаружил pavelkol
могу добавить еще несколько сопоставлений..

20.
snHGbtJXAI0.jpg

Слева жена Франца Иосифа принцесса Елизавета(Сиси), справа Софья Андреевна Толстая, урожденная Берс.
К слову сказать, на склоне лет Сиси имела наркозависимость.

21.


И в "Анне Карениной", заметим, превращение женщины в наркоманку описано вполне жизненно и со знанием предмета..

22.
snHGbtJXAI0.jpg

Софья Андреевна и Франц Иосиф с детьми. Обратим внимание на ушки детишек.
Или сравним любовницу Франца Иосифа(слева)и гувернантку Толстых(справа)

23.


Можно было бы и дальше заниматься подобными сопоставлениями, можно еще отыскать фотосвидетельства боевой казацкой жизни "великого писателя и миротворца", только объем статьи окажется чрезмерным , во-первых, а, во-вторых, лично мне это уже без особой необходимости. Как говорится, "я себе уже все доказал"... Дополнения по этому поводу предлагаю оставить для комментариев. Добавлю, пожалуй, еще только одно фото

24.


Палятся ведь не только на физиономиях, но и на одежках и прочих "мелочах"..

25.


Слишком уж приметной стала даже шляпа.

Ну и еще немного интересных, на мой взгляд, эпизодов из биографии.

В июле 1866 года Толстой выступил на военно-полевом суде в качестве защитника Василя Шабунина, ротного писаря стоявшего недалеко от Ясной Поляны Московского пехотного полка. Шабунин ударил офицера, который приказал наказать его розгами за нахождение в нетрезвом виде. Толстой доказывал невменяемость Шабунина, но суд признал его виновным и приговорил к смертной казни. Шабунин был расстрелян. Этот эпизод произвёл большое впечатление на Толстого, так как он в этом страшном явлении видел беспощадную силу, которую представляло собою государство, основанное на насилии

Казалось бы, незначительный, но более чем показательный эпизод. Защита и оправдание непотребных деяний "по пьяни" у нас и по сей день в большом почете.. А напрасно! Человек на то и человек, чтоб нести ответственрость за свои поступки и их последствия.. Мне вот просто интересно, так бы яро защищал того Шабунина Толстой, кабы досталось от него, скажем, не офицеру, а одной из дочерей.. а лучше, самому "защитнику".. В общем, да. Государство, безусловно, основано на насилии. А шабунины обычно белые и пушистые, да и пьют-то исключительно оттого, что государство не ценит их высонравственную и чуткую душу. С чего я прицепилась к этому эпизоду? Да потому что САМ придавал ему огромное значение

«Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей»

Судя по всему, узрел "защитник" собственные перспективы...Где ж там было не быть психической травме..
И последний для данной статьи эпизод из биографии -это участие в московской переписи 1882 года.


Л. Н. Толстой принял участие в московской переписи 1882 года[46]. Он писал об этом так: «Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве».

Толстой считал, что для общества интерес и значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, в которое хочешь, не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас. Он выбрал себе один из самых сложных участков, Проточный переулок, где находилась ночлежка, среди московской голытьбы это мрачное двухэтажное здание носило название «Ржанова крепость». Получив распоряжение Думы, Толстой за несколько дней до переписи начал обходить участок по плану, который ему был выдан. Действительно, грязная ночлежка, заполненная опустившимися на самое дно нищими, отчаявшимися людьми, послужила для Толстого зеркалом, отразившим страшную бедность народа. Под свежим впечатлением от увиденного, Л. Н. Толстой написал свою знаменитую статью «О переписи в Москве»[47]. В этой статье он указывал, что цель переписи была научной, и являлась социологическим исследованием[48].

Несмотря на декларированные Толстым благие цели переписи, население с подозрением относилось к этому мероприятию. По этому поводу Толстой писал: «Когда нам объяснили, что народ уже узнал об обходе квартир и уходит, мы попросили хозяина запереть ворота, а сами ходили на двор уговаривать уходивших людей»[49]. Лев Николаевич надеялся вызвать в богатых сочувствие к городской нищете, собрать деньги, набрать людей, желающих содействовать этому делу и вместе с переписью пройти все притоны бедности. Кроме выполнения обязанностей переписчика, писатель хотел войти в общение с несчастными, узнать подробности их нужды и помочь им деньгами и работой, высылкой из Москвы, помещением детей в школы, стариков и старух в приюты и богадельни


Про то, чтоб "бедных не было в Москве" звучит замечательно. Но может, стоило начать хотя б с Ясной Поляны и собственной семьи? Да и, правду сказать, чего из жизни "бедных", сирых и убогих мог Толстой не знать? Он же всю жизнь в этой каше варился.. Сам, говорите, выбрал сложный участок с ночлежками? А в какой приличный дом его, собственно, бы на порог пустили?

26.


И это еще без видимой волыны в руках..
Кроме того, за "злачные", то бишь потенциально опасные места, переписчику бы явно платили поболе. И не надо говорить о бескорыстном служении людям. Не тот случай. И мне очень хотелось бы знать, как вообще ему в тех ночлежках удавалось от кого-то чего-то добиться.. в невероятную известность и, тем более, писательскую популярность среди лиц из категории "на дне" не только верится с трудом, но не верится совсем. Или кто-то знает уголовников, проституток и бомжей, следящих за культурной жизнью своего государства и со старательностью прочитывающих новинки современной им литературы?


К данным из биографии мне еще придется обращаться, но теперь я предлагаю вернуться к началу этой статьи и проследить дальнейшие события, связанные с уходом Толстого из дома. Вернее, бегством. Мы остановились на том, что он исчез в неизвестном направлении, его безрезультатно ищут.

ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА

ВЕСТИ О ГРАФЕ Л.Н.ТОЛСТОМ

ЯСЕНКИ (Московско-Курской жел. дор.). Ясная Поляна, 31 октября. Сегодня утром я посетил усадьбу графа Л.Н.Толстого; одновременно со мной прибыли из Москвы врачи, вызванные к заболевшей от нервного потрясения графине Софье Андреевне. Я был принят графом Андреем Львовичем, который рассказал следующее: Причины, по которым удалился из Ясной Поляны мой отец, коренятся в давних взглядах его на так-называемую интеллигентную жизнь. Даже наш скромный обиход и обстановка представлялись ему всегда ненужной роскошью. Вероятн, Лев Николаевич давно решил куда-нибудь уехать, чтобы провести жизнь более простую и может быть одинокую. Таким образом, факт отъезда моего отца хоть и является для всей семьи глубоко огорчительным, но не совершенно неожиданным. Сам по себе отъезд графа не мог бы разрастись в чрезмерное событие, если бы не явилось осложнение. Мать моя, менее всех ожидавшая такого шага графа, приняла к сердцу это происшествие. Ее горе было так велико, что она не удовлетворилась только слезами и словами сожаления, но, впав в глубокое отчаяние, даже покушалась на самоубийство и бросилась в пруд. Ее нервы не выдержали. Разлука с Львом Николаевичем ей показалась несчастьем непоправимым. Этот печальный случай потряс всю нашу семью, Этот факт совершенно интимный, не подлежащий оглашению в печати, но, неожиданно для нас, в тульской и московских газетах появилось описание нашего семейного горя, и притом в тоне известий, называемых сенсационными. Поэтому я теперь решаюсь сам рассказать вам все, что знаю, чтобы в «Новом Времени» появились точные сведения о происшедшем. [...]»
В заключение граф Андрей Львович сказал мне, что семья Толстого протестует против всякого раздутия этого происшествия, против газетного шума и всяких преувеличений, которые уже явились в печати. Г.г. корреспонденты, собирая свои сведения окольными путями, напечатали в московских изданиях заметки, которых, по мнению, моего собеседника, печатать вовсе не следовало
.

Вот это паника в доме, доложу я вам! Съехались все! Но и это еще не вся интересность.

Отъезд Л.Н.Толстого и министерство вн. дел

(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

Отъезд Л.Н.Толстого из Ясной Поляны обеспокоил, как оказывается, не только крапивенскую уездную полицию. Отъездом заинтересовались и в министерстве вн. дел. Нам сообщают, что вчера вечером из Петербурга выехал чиновник особых поручений при министерстве вн. дел со специальной целью обстоятельно узнать все подробности о поездке Льва Николаевича для доклада о том П.А. Столыпину
.

Интересно-интересно... все с ног сбились в поисках. МВД на ушах (с чего бы?)... Печали-скорби нет предела... а в это время Толстой..

КОЗЕЛЬСК, Калужской губ., 30,Х. Сообщаю подробности об отъезде Льва Николаевича Толстого из Ясной Поляны.
Доехав до ст. «Горбачево», Лев Николаевич и его врач Д.П.Маковицкий взяли билеты дальше, в Козельск.
Оба они ехали в грязном, набитом рабочими вагоне 3-го класса, прицепленном к товарному поезду.
В Белеве Лев Николаевич выходил в буфет и съел яичницу.
Лев Николаевич был в хорошем настроении духа.
Одет он был в коричневое ватное пальто и каракулевую шапку.


Вот так. Даже грязный вагон не лишил аппетита и не омрачил прекрасного настроения великого старца. Для семейства побег был трагедией, но для него-то удался!

У Льва Толстого нет паспорта

Вчера в Петербурге ходил следующий слух о «беспаспортных недоразумениях с Львом Толстым:
«Узнав о приезде графа Льва Николаевича Толстого в монастыре, местный полицейский урядник явился туда, чтобы получить паспорт Толстого для прописки.
Паспорта у Л.Н. не оказалось.
Писатель с добродушной усмешкой заявил уряднику:
- Мой паспорт находится в Ясной Поляне... Но я туда не имею намерения возвращаться. Из монастыря я не уеду. пока меня не захотят удалить отсюда силой.
- - -

Кстати, нельзя не припомнить, что в молодости, во время пешеходных паломничеств из Ясной Поляны в Оптину пустынь Лев Толстой однажды был арестован за «бесписьменность», т.-е. из-за неимения паспорта.
Но тогда сопровождавшие его М.Стахович и Чертков выручили писателя из беды. Они вспомнили, что по закону два дворянина могут выдать третьему дворянину вид на жительство за своими подписями.
Дворяне М.Стахович и Чертков состряпали документ
. И граф Л.Толстой был освобожден уездной полицией от холодной, куда его хотели засадить, как бродягу, не помнящего родства и имени».
Об этом приключении Лев Толстой любил рассказывать в веселые минуты.


А вот это весьма и весьма увлекательно. У Льва Толстого НЕ БЫЛО ПАСПОРТА! Я допускаю, что можно один раз лохануться с отсутствием документов. Но несколько раз на одни и те же грабли.. простите, не верю. Да и по поводу дворян-поручителей для меня звучит, как "братки зуб дали, что он не падла"...и к слову о "братках" рекомендую заглянуть в
статью по ссылке, оценить, так сказать, в каких кругах подобное ручательство имело место..

Война воров: неизвестная гражданская война в СССР
http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1538000.html

...воровская община изначально формировалась по типу партийной ячейки. "Делегатов" и "секретаря" выбирали голосованием на сходках, для "новичков" нужны были две рекомендации от других воров...


Дальнейшие события, связанные с уходом:

Л.Н. Толстой на ст. «Астапово»

(По телеграфу от наших корреспондентов).
Прибытие на станцию

СТАНЦИЯ «АСТАПОВО», рязанско-урал. жел. дор., 31,Х. Сегодня с поездом №12 прибыл на станцию «Астапово» Лев Николаевич в сопровождении доктора Д.П.Маковицкого, дочери Александры Львовны и ее компаньонки. Вследствие недомогания, Л.Н.Толстой был вынужден сойти с поезда и остановился в квартире начальника станции
Подробности отъезда из Шамардина

КОЗЕЛЬСК, 1,Х. Александра Львовна с компаньонкой приехали вчера в Козельск через Калугу. Был вчера в Шамардине около 7-ми час. вечера. Сестры шемардинские рассказывают, будто Александре Львовне пришлось уговаривать отца:
- Нет, папа, едем, едем скорее!
В ту же ночь, в 5 час. утра, выехали все четверо в Козельск на трех извозчиках: Лев Николаевич и Д.П.Маковицкий ехали порознь, а Александра Львовна и ее компаньонка - вместе. Шел проливной дождь. Приехали на ст. «Козельск» к третьему звонку. Сели в поезд без билетов. Лев Николаевич казался очень сумрачным. К нему подошел какой-то инженер с дамой, но Лев Николаевич сурово отклонил беседу и лег спать в отдельном купэ 2-го класса. В «Белёве» спутники Л.Н. взяли билет до ст. «Горбачево», а оттуда - до станции «Дворики», рязанско-уральской жел. дор.
Последние вести о Л.Н.Толстом

ТУЛА, 1,ХI. В.Г.Чертков получил тревожную телеграмму со станции «Астапово», сообщающую, что Л.Н.Толстой заболел. У него жар, озноб, временами впадает в забытье. Больной желает видеться с Чертковым.
ТУЛА, 1.ХI. Вследствие тревожных известий из Астапова, друзья и близкие Льва Николаевича в отчаянии. В Ясной Поляне снова собрались дети и горячо обсуждают положение. Андрей Львович телеграфировал в Тамбов жене, что Софья Андреевна не есть уже пять дней, очень слаба и взволнована, сегодня причащалась.


В общем, нашли беглеца и в срочном порядке организовали возвращение домой. Настолько спешно, что даже в поезд уместились без билетов. С Маковицким держат, по возможности, порознь. Толстой "сумрачен". Что за загадочная компаньонка? Имя зачем-то скрыли. "Заболевший" писатель вспомнил о Черткове, который, если вы помните, очень уж расстраивался, что Толстой сбежал, не дав ему знать об этом..

Скудость сведений

АСТАПОВО, 2,ХI. Едва я вышел из поезда. станционные служащие начали перешептываться Когда я представился начальнику станции г. Озолитину. надеясь получить от него рассказ о состоянии здоровья Л.Н.Толстого, г. Озолин заявил мне, что семья его просила не говорить ни одного слова корреспондентам, пока это не разрешит семейный совет. Очевидно приказ дан по всей станции. Мое положение сразу определилось, - положение соглядатая во враждебном лагере.
АСТАПОВО, 2,ХI. Доброволец-корреспондент «Русского Слова» в самый день приезда Л.Н.Толстого обратился к Александре Львовне с просьбой сообщить точные сведения о состоянии здоровья Льва Николаевича.
Молодая графиня замахала руками, начала кричать: «Ни за что! Ни одного слова!»


Около больного

АСТАПОВО, 3,ХI. К больному имеют доступ только Александра Львовна, Д.П.Маковицкий и В.Г.Чертков
.



Не допущена к больному даже жена.. Журналистов всеми силами стараются удалить из Астапово. Семья съехалась практически вся.Пишут, что состояние удовлетворительное, Толстой изволит слушать чтение газет, любимых родных видеть почему-то не желает..


АСТАПОВО, 4 ноября. В 8 часов 27 минут вечера. Последний бюллетень о здоровье Л.Н.Толстого. Температура 38.4. деятельность сердца - без перемен - слабая, общая слабость, больной временами впадает в забытье и бредит. Тамбовский епископ Кирилл выезжает сюда.

Право слово.. бредово для меня в этой ситуации все! Устроили эдакий всемирный шухер (по большей части, правда, подозреваю, задним числом) с озабоченностью великописательским здоровьем. Родня, МВД, Синод ( при том, что Толстого уже давно отлучили) переполошились просто донельзя. С чего, казалось, переполох, если заявляют, что здоровью угрозы нет, газеты читают.. а если угроза-таки есть, то и вовсе непонятно, с чего газеты читают? Проститься с детьми, отдать последние распоряжения, насладиться, наконец, последними часами общением с родными и любимыми? Видимо, это все не для великих праведников и человеколюбцев..

Продолжение следует....
Tags: двойники, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments