Черногорские, Карагеоргиевичи и Демидовы-Сан-Донато.
Случайно ничего не бывает. Попала на страничку, которую хотят удалять и решила скопировать, потому что в ней есть кое-какая инфа. Но я даже и не подозревала, какая это инфа и что мне сегодня откроется. Знакомимся.
.
. Аврора Павловна, урождённая княжна Демидова-Сан-Донато (2 ноября 1873, Киев — 16 (28) июня 1904 года, Турин) — русская дворянка из семьи Демидовых[1].
Аврора Павловна вышла замуж в Санкт-Петербурге 1 мая 1892 года за Арсена Карагеоргиевича, князя Сербии. . Арсен Карагеоргиевич - Князь Арсе́н (Арсе́ний Алекса́ндрович) Карагео́ргиевич (4 апреля 1859 — 19 октября 1938) — генерал-майор "русской императорской" армии, "принц сербской династии Карагеоргиевичей". .
. Их сын Павел Карагеоргиевич был регентом Югославии. Брак распался в 1896 году. Вступила во второй брак в Генуе 4 ноября 1897 года. Муж — граф-палатин Николло Джованни Мария ди Ногера. От второго брака имела дочь Елену Аврору ди Ногера (22 мая 1898 — 12 октября 1967).
Аврора Демидова часто упоминается в работах по истории династии промышленников Демидовых: ее доля имущества была шестой и самой маленькой по величине (50 долей из 1050-ти, на которые делилось состояние Демидовых). После ее смерти и эта доля оказалась размыта между восемью наследниками.[4][5] В частности, ей принадлежала Вилла Пратолино, перешедшая после ее смерти принцу-регенту Павлу.[6] . Аврора Демидова
— род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. "Основатели" многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли.
.
В XIX веке Демидовы отходят от предпринимательской деятельности и вливаются в ряды европейской аристократии (с купленным в Италии титулом князей Сан-Донато). . Из их числа происходила Аврора Павловна - мать югославского регента Павла Карагеоргиевича, по матери Демидов-Сан-Донато
. https://pp.vk.me/c628830/v628830222/51d1d/Sk75KKWuXng.jpg . . Одна из ветвей рода в 1873 году унаследовала в лице генерал-майора Николая Петровича Демидова имя и титулсветлейших князей Лопухиных (его дед гофмейстер Григорий Александрович Демидов был женат на Екатерине Петровне урождённой светлейшей княжне Лопухиной). Род Демидовых был внесен в I, II, III части родословных книг Московской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губернии (Гербовник, II, 135 и XIII, 66).
.
Демидовыми были основаны Демидовская премия и Демидовский лицей. В память об их заслугах в Барнауле и Ярославле в XIX веке были установлены Демидовские столпы. В Петербурге их имя носит Демидов мост, соединяющий берега канала Грибоедова[1]. Становлению семейного дела Демидовых посвящён советский исторический фильм 1983 года.
Светлейший князь (с 1873) Николай Петрович Лопухин-Демидов (15 (27) апреля 1836 — 5 (18) декабря 1910[1]) — генерал-лейтенант из рода Демидовых, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
. . Poдился в 1836 году в Санкт-Петербурге, сын генерал-адъютанта Петра Григорьевича Демидова от брака с Елизаветой Николаевной, урождённой Безобразовой. Его крёстным отцом был император Николай I.
.
В военную службу вступил в 1853 году в Кавалергардский полк, 20 ноября 1854 года произведён в прапорщики. В 1863—1864 годах принимал участие в подавлении восстания в Польше и награждён орденом св. Анны 3-й степени.
.
17 (29) января 1866 года Николай Петрович Демидов получил высочайшее дозволение, после смерти его двоюродного деда светлейшего князя Павла Петровича Лопухина (умер в 1873 году), именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым, с тем, чтобы фамилия эта присвоена была только старшему в его роде[1].
.
Произведённый в 1870 году в полковники, Демидов в 1877—1878 годах принимал участие в русско-турецкой войне и 6 сентября 1877 года был награждён золотым палашом с надписью «За храбрость» и вслед за тем орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.
.
30 августа 1880 года он был произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Величества (?)
.
В 1882 году Лопухин-Демидов был награждён орденом св. Станислава 1-й степени и в 1885 году был удостоен ордена св. Анны 1-й степени, в 1889 году получил орден св. Владимира 2-й степени. В мае 1890 года он был зачислен в запас по армейской кавалерии с производством в генерал-лейтенанты.
.
Скончался 5 декабря 1910 года в имении Корсунь Каневского уезда Киевской губернии (по другим данным умер около 10 марта 1910 года).
Ольга Валериановна Столыпина (1841—1926), внучка генерала А. Н. Бахметева; дочь полковника Валериана Григорьевича Столыпина (1807—1852) от брака с Варварой Алексеевной Бахметевой (1816—1896). Окончила Смольный институт благородных девиц. По словам современников, была женщиной высокого стиля, величественная, гордая и властная[2]. В обществе была известна своими легкомысленными любовными связями[3]. Поразительной красоты в молодости, она до поздней старости сохраняла правильные, тонкие черты лица и величавую осанку.
.
Будучи «чересчур бойкой дамой»[4] и близкой подругой императрицы Марии Фёдоровны, княгиня Лопухина имела все качества типичной «grandes dames». Она «не смущалась никем и ничем, говорила каждому в лицо правду, не сообразуясь с тем, приятно это ему или нет, но говорила она таким тоном, что ни протестовать, ни обижаться и в голову не приходило»[5]. С 1880-х годов почти безвыездно жила в своем имении Корсунь Киевской губернии, где открыла завод хлоритовых красок и французскую корзиночную мастерскую, считавшуюся лучшей в России по изяществу и разнообразию изделий. За свой счет содержала в Корсуне больницу и несколько училищ. В 1918 году эмигрировала в Германию, умерла в Берлине. В браке имела шестерых детей:
.
Елизавета Николаевна (1864—1941), фрейлина, похоронена в Берлине на православном кладбище Тегель.
Павел Николаевич (186. —187.)
Петр Николаевич (186. —1871)
Лев Николаевич (1868—1909)
Александр Николаевич (1870—1937) — с 1904 года женат на Наталье Дмитриевне Нарышкиной, дочери камергера Дмитрия Константиновича Нарышкина и графини Елены Константиновны Толль. Умер в эмиграции в Финляндии. Из его шести сыновей потомство было только у Александра (1905—1982) и Петра (1916—1998), сменившего в 1942 году имя и фамилию на Пекка Таммипуу. Фамилию Лопухин-Демидов удерживает внук Александра — Николай-Александр-Поль (род 1976)[6].
Вера Николаевна (1871—1919), фрейлина, погибла во время революции.
Какими были родственниками эти люди между собой, остается гадать, однако не будем yпускать из виду, что как со стороны Демидовых был куплен титул князей в Италии, так и со стороны Карагеоргиевичей были родственники в Италии - сам Александр I Карагеоргиевич был сыном Зорки, внуком короля губернатора Италии, племянником сестер Черногорских Мелицы, Анастасии, жен других Николаевичей Эльстон-Сумароков-Юсуповых, a Павел Карагеоргиевич, по матери Демидов-Сан-Донато, был племянником мужа Зорки, которого назначили первым королём сербов, хорватов и словенцев. . .
Т.е. у нас появляется интересная связь - промышленники Демидов-Сан-Донато, которые прихватизировали заводы и фабрики на территории современной России, оказались в Италии, купив себе титул и замок (или обменяв), и члены императорской семьи, которые сбежали в 1919 году тоже в Италию, правда, заранее, оборудовaв ее под себя и свои нужды.
.
И то, что среди этих людей появляются родственники Столыпина, тоже интересно. Там, где власть и деньги, там знакомые имена.
. Князь Сан-Донато (Principe di San Donato) — титул, введённый в 1840 году тосканским великим герцогом Леопольдом II для проживавшего в Италии Анатоля Демидова с тем, чтобы он мог жениться на Матильде Бонапарт без ущерба для её статуса принцессы. Образован от демидовской виллы Сан-Донато.
.
После смерти бездетного Анатоля наследником стал его племянник Павел, который получил и виллу Сан-Донато и «по грамоте (покойного) итальянского короля Виктора-Эммануила - отец Умберто 1-го, мужа королевы Италии Маргариты, тетки жен Николаевичей - от 17 февраля 1872 года — титул князя (королевства Итальянского) Сан-Донато с наследственным правом перехода его в мужском потомстве и по мужской линии в порядке первородства»[1].
Сыновья Павла Павловича Демидова князя Сан-Донато — слева — Элим Павлович, справа — Анатолий Павлович. В центре — Анатолий Октавович Жонес де Спонвиль, управляющий демидовскими заводами. .
Старший Павла Павловича и Елены Петровны, Анатолий Павлович Демидов князь Сан-Донато (Anatoliy Pavlovich Demidov prince San-Donato) служил в Гродненском гусарском полку. Когда ему исполнилось двадцать лет, он женился на дочери директора Русского для внешней торговли банка – Евгении Клементьевне Подменер (Yevgenia Klementyevna Podmener), родившей ему трех дочек, осевших во Франции.