Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Следы ведут в Мекленбург. Кембриджские и Черногорские.

.
Фридрих Вильгельм II Карл Георг Эрнст Адольф Густав, нем. Friedrich Wilhelm Karl Georg Ernst Adolf Gustav von Mecklenburg;
.
Дата  рождения: 17 октября 1819, Нойштрелиц
.
Дата смерти: 30 мая 1904, Нойштрелиц
.
Звания: великий герцог Мекленбург-Стрелица в 1860—1904 годах.
.
Родители  - фейк
.
Жена: Августа Каролина Шарлотта Елизавета Мария София Луиза Кембриджская (англ. Augusta Caroline Charlotte Elizabeth Mary Sophia Louise of Cambridge;
.
Дата рождения: 19 июля 1822
.
Дата смерти: 5 декабря 1916.
.
.
Единственный брат жены: Георг Вильям Фредерик Чарльз, герцог Кембриджский, граф Типперари, барон Куллоден (англ. George William Frederik Charles, Duke of Cambridge)
.
Дата рождения: 26 марта 1819
.
Дата смерти: 17 марта 1904
.
Звания: британский фельдмаршал. Член королевского дома Ганноверов.
.
.
Во время Крымской кампании участвовал в качестве дивизионного генерала в сражениях на Альме и при Инкермане. В июле 1856 года назначен командующим британскими сухопутными войсками и произвел ряд важных реформ: заботился об организации постоянных лагерей и об улучшении вооружения войск, согласился на отмену в армии телесных наказаний и на уничтожение покупки офицерских дипломов.
.
В 1887 году назначен главнокомандующим британской армией. Командовал британскими войсками вплоть до 1895 года.
.
Единственный выживший сын Фридриха Вильгельма 2:
.
Адольф Фридрих V Мекленбургский (нем. Adolf Friedrich V., Großherzog von Mecklenburg-Strelitz; 22 июля 1848, Нойштрелиц — 11 июня 1914, Берлин) — великий герцог Мекленбург-Стрелица в 1904—1914 годах.
.
.
Жена:
.
.
Елизавета Ангальт-Дессауская, полное имя Елизавета Мария Фридерика Амелия Агнесса Ангальт-Дессауская; нем. Elisabeth Marie Friederike Amelie Agnes von Anhalt-Dessau;
.
Дата  рождения: 7 сентября 1857, Вёрлиц
.
Дата смерти: 20 июля 1933, Нойштрелиц
.
Дети:
.
Виктория Мария (1878−1948), замужем за графом Жоржем Жаметелем, позднее за принцем Юлиусом Эрнстом Липпе-Бистерфельдским
Ютта (1880−1946), замужем за кронпринцем Данилой Черногорским
Адольф Фридрих (1882−1918, самоубийство)
Карл Борвин (1888−1908, дуэль).
.
.
Августа Шарлотта Ютта Мекленбург-Стрелицкая (Auguste Charlotte Jutta Alexandra Georgina Adophine, 24 января 1880 — 17 февраля 1946) — герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, супруга наследного принца Черногории Данилы Негоша. Венценосная трижды-изгнанница, соединившая в своей личной судьбе трагические судьбы двух славянских наций — бодричей и черногорцев.
.
Ютта вышла замуж за наследного князя Черногории Данилу Петрович-Негоша. Примечательно, что этому браку весьма поспособствовал сюзерен её отца: германский император Вильгельм II, не загадывавший далеко вперёд. В Черногорию Ютта прибыла в сопровождении своего будущего шурина, наследного принца Италии Виктора-Эммануила — мужа сестры Данилы — Елены[1]. Она вышла замуж за принца Данило 27 июля 1899 года. После замужества и перехода в православие Ютта приняла имя Милица.
[Великий князь Константин Константинович писал в своём дневнике 14 июля]
.
Муж Ютты: Данило II Александр Петрович-Негош
.
Дата рождения: 29 июня 1871
.
Дата смерти: 24 сентября 1939, Вена
.

.
Старший брат Елены, королевы Италии, Мелицы, Анастасии - сестер Черногории.
.
С 1 марта 1921 по 7 марта 1921 гг. Данило являлся номинальным королём Черногории. 7 марта 1921 года, по причинам, которые до сих пор неясны, Данило отказался от претензий на трон и главенства в королевской семье в пользу своего племянника, князя Михаила Петровича-Негоша. После своего отречения Данило большую часть жизни провёл в Ницце.
.
Михаил Петрович-Негош, серб. Михаило Петровић Његош;
.
Дата рождения: 14 сентября 1908, Подгорица, Черногория
.
Дата смерти: 24 марта 1986, Париж, Франция)
.
Звание: глава королевского дома Черногории и претендент на черногорский престол (7 марта 1921 — 14 сентября 1929).
.
.
В 1921 году после смерти своего деда Николы и отречения от престола дяди Данилы, наследного принца Черногории, подросток Михаил возглавил королевский дом Петровичей-Негошей и стал титулярным королём Черногории (Михайло I) под руководством регента, черногорского генерала Анто Гвозденовича. 14 сентября 1929 года 21-летний Михаил Негош отрекся от династических претензий на черногорский престол и присягнул на верность Королевству Югославия. В благодарность король Югославии Александр I Карагеоргиевич наградил Михайло Петровича пенсией и денежным содержанием.
.
В 1941 году после поражения Франции князь Михайло и его жена были арестованы немецкими оккупационными властями. Они были высланы на территорию Германии и заключены в замке на берегу Боденского озера. Здесь пленников посетили граф Галеаццо Чиано и Иоахим фон Риббентроп, предложив Михаилу трон нового, независимого королевства Черногория под итальянской и немецкой «защитой». Он отверг это предложение и остался в тюрьме в Германии. В 1943 году по ходатайству его тетки, королевы Италии Елены Черногорской, Михаил и его жена были освобождены. Они вернулись во Францию, где были вновь арестованы немецкими властями и отправлены в лагерь для интернированных в замке Езержи в оккупированной Чехословакии. Их единственный сын Никола родился в 1944 году во Франции.
.
В конце Второй мировой войны Михаил, его жена и малолетний сын были освобождены, они вернулись во Францию, где обосновались на постоянное жительство в Париже. Вскоре стало известно, что маршал Тито, руководитель социалистической Югославии, предложил семье Михаила посетить родину. В 1947 году Михаил с семьей поселился в Белграде, где князь стал руководителем протокола в министерстве иностранных дел Югославии. Князь Михайло смог посетить Черногорию, которую он не видел с 1916 года, где понял, что память о королевской семьей ещё жива среди местных жителей. В июне 1948 года семья, разочаровавшись в Тито, вернулась во Францию.
.
С момента появления оппозиции в 1964 году, Михаил Петрович провел свои годы в качестве активного политического диссидента, выступавшего против коммунистического режима Югославии. Он был членом революционного Сербского Освободительного Движения «Отечество», направленного на объединение сербской диаспоры и внутренних диссидентов.
.
После разрыва с коммунистическим правительством Югославии Михаил Петрович перестал получать деньги на своё содержание. Вскоре после этого он развелся с женой. Михаил оставался в изгнании до своей смерти в 1986 году. Его сын Никола воспитывался матерью. Князь Михайло был похоронен в сербском православном кладбище в Париже.
.
27 января 1941 года в Париже (Франция) Михаил Петрович женился на Женевьеве Прижан (4 декабря 1919, Сен-Брие — 26 января 1990, Ланьон), второй дочери Франсуа Прижана (1883—1947), водителя трамвая, позднее ставшего частным детективом (по другим источникам он был хирургом в Сен-Брие или Ланьоне), и его жены Бланш Битте (1883—1958). 11 августа 1947 года супруги развелись в Париже. Вскоре после этого Женевьева стала работать логопедом в Требёрдене. У них был один сын:
.
Никола Петрович-Негош (род. 24 июля 1944)
.
.
Принц Никола родился в Париже 24 июля 1944 года в семье Михаила и Женевьевы Петрович-Негош.
.
Он получил диплом архитектора. Основал биеннале современного искусства Цетинье.
.
27 ноября 1976 года женился на Франсине Наварро (27 января 1950 года — 6 августа 2008 года). Семья проживала в Требердане в Кот-д’Армор во Франции.
.
Считается главой королевского дома Черногории.
.
12 июля 2011 года Скупщина Черногории приняла предложенный Правительством проект закона «О статусе потомков династии Петрович-Негош»[1][2].
[В соответствии с законом, получил официальный статус представителя потомков династии Петрович-Негош.]
Tags: Кембриджские, Мекленбург, Черногорские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments