lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Следы ведут в Мекленбург. Кембриджские и Черногорские.

.
Фридрих Вильгельм II Карл Георг Эрнст Адольф Густав, нем. Friedrich Wilhelm Karl Georg Ernst Adolf Gustav von Mecklenburg;
.
Дата  рождения: 17 октября 1819, Нойштрелиц
.
Дата смерти: 30 мая 1904, Нойштрелиц
.
Звания: великий герцог Мекленбург-Стрелица в 1860—1904 годах.
.
Родители  - фейк
.
Жена: Августа Каролина Шарлотта Елизавета Мария София Луиза Кембриджская (англ. Augusta Caroline Charlotte Elizabeth Mary Sophia Louise of Cambridge;
.
Дата рождения: 19 июля 1822
.
Дата смерти: 5 декабря 1916.
.
.
Единственный брат жены: Георг Вильям Фредерик Чарльз, герцог Кембриджский, граф Типперари, барон Куллоден (англ. George William Frederik Charles, Duke of Cambridge)
.
Дата рождения: 26 марта 1819
.
Дата смерти: 17 марта 1904
.
Звания: британский фельдмаршал. Член королевского дома Ганноверов.
.
.
Во время Крымской кампании участвовал в качестве дивизионного генерала в сражениях на Альме и при Инкермане. В июле 1856 года назначен командующим британскими сухопутными войсками и произвел ряд важных реформ: заботился об организации постоянных лагерей и об улучшении вооружения войск, согласился на отмену в армии телесных наказаний и на уничтожение покупки офицерских дипломов.
.
В 1887 году назначен главнокомандующим британской армией. Командовал британскими войсками вплоть до 1895 года.
.
Единственный выживший сын Фридриха Вильгельма 2:
.
Адольф Фридрих V Мекленбургский (нем. Adolf Friedrich V., Großherzog von Mecklenburg-Strelitz; 22 июля 1848, Нойштрелиц — 11 июня 1914, Берлин) — великий герцог Мекленбург-Стрелица в 1904—1914 годах.
.
.
Жена:
.
.
Елизавета Ангальт-Дессауская, полное имя Елизавета Мария Фридерика Амелия Агнесса Ангальт-Дессауская; нем. Elisabeth Marie Friederike Amelie Agnes von Anhalt-Dessau;
.
Дата  рождения: 7 сентября 1857, Вёрлиц
.
Дата смерти: 20 июля 1933, Нойштрелиц
.
Дети:
.
Виктория Мария (1878−1948), замужем за графом Жоржем Жаметелем, позднее за принцем Юлиусом Эрнстом Липпе-Бистерфельдским
Ютта (1880−1946), замужем за кронпринцем Данилой Черногорским
Адольф Фридрих (1882−1918, самоубийство)
Карл Борвин (1888−1908, дуэль).
.
.
Августа Шарлотта Ютта Мекленбург-Стрелицкая (Auguste Charlotte Jutta Alexandra Georgina Adophine, 24 января 1880 — 17 февраля 1946) — герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, супруга наследного принца Черногории Данилы Негоша. Венценосная трижды-изгнанница, соединившая в своей личной судьбе трагические судьбы двух славянских наций — бодричей и черногорцев.
.
Ютта вышла замуж за наследного князя Черногории Данилу Петрович-Негоша. Примечательно, что этому браку весьма поспособствовал сюзерен её отца: германский император Вильгельм II, не загадывавший далеко вперёд. В Черногорию Ютта прибыла в сопровождении своего будущего шурина, наследного принца Италии Виктора-Эммануила — мужа сестры Данилы — Елены[1]. Она вышла замуж за принца Данило 27 июля 1899 года. После замужества и перехода в православие Ютта приняла имя Милица.
[Великий князь Константин Константинович писал в своём дневнике 14 июля]
.
Муж Ютты: Данило II Александр Петрович-Негош
.
Дата рождения: 29 июня 1871
.
Дата смерти: 24 сентября 1939, Вена
.

.
Старший брат Елены, королевы Италии, Мелицы, Анастасии - сестер Черногории.
.
С 1 марта 1921 по 7 марта 1921 гг. Данило являлся номинальным королём Черногории. 7 марта 1921 года, по причинам, которые до сих пор неясны, Данило отказался от претензий на трон и главенства в королевской семье в пользу своего племянника, князя Михаила Петровича-Негоша. После своего отречения Данило большую часть жизни провёл в Ницце.
.
Михаил Петрович-Негош, серб. Михаило Петровић Његош;
.
Дата рождения: 14 сентября 1908, Подгорица, Черногория
.
Дата смерти: 24 марта 1986, Париж, Франция)
.
Звание: глава королевского дома Черногории и претендент на черногорский престол (7 марта 1921 — 14 сентября 1929).
.
.
В 1921 году после смерти своего деда Николы и отречения от престола дяди Данилы, наследного принца Черногории, подросток Михаил возглавил королевский дом Петровичей-Негошей и стал титулярным королём Черногории (Михайло I) под руководством регента, черногорского генерала Анто Гвозденовича. 14 сентября 1929 года 21-летний Михаил Негош отрекся от династических претензий на черногорский престол и присягнул на верность Королевству Югославия. В благодарность король Югославии Александр I Карагеоргиевич наградил Михайло Петровича пенсией и денежным содержанием.
.
В 1941 году после поражения Франции князь Михайло и его жена были арестованы немецкими оккупационными властями. Они были высланы на территорию Германии и заключены в замке на берегу Боденского озера. Здесь пленников посетили граф Галеаццо Чиано и Иоахим фон Риббентроп, предложив Михаилу трон нового, независимого королевства Черногория под итальянской и немецкой «защитой». Он отверг это предложение и остался в тюрьме в Германии. В 1943 году по ходатайству его тетки, королевы Италии Елены Черногорской, Михаил и его жена были освобождены. Они вернулись во Францию, где были вновь арестованы немецкими властями и отправлены в лагерь для интернированных в замке Езержи в оккупированной Чехословакии. Их единственный сын Никола родился в 1944 году во Франции.
.
В конце Второй мировой войны Михаил, его жена и малолетний сын были освобождены, они вернулись во Францию, где обосновались на постоянное жительство в Париже. Вскоре стало известно, что маршал Тито, руководитель социалистической Югославии, предложил семье Михаила посетить родину. В 1947 году Михаил с семьей поселился в Белграде, где князь стал руководителем протокола в министерстве иностранных дел Югославии. Князь Михайло смог посетить Черногорию, которую он не видел с 1916 года, где понял, что память о королевской семьей ещё жива среди местных жителей. В июне 1948 года семья, разочаровавшись в Тито, вернулась во Францию.
.
С момента появления оппозиции в 1964 году, Михаил Петрович провел свои годы в качестве активного политического диссидента, выступавшего против коммунистического режима Югославии. Он был членом революционного Сербского Освободительного Движения «Отечество», направленного на объединение сербской диаспоры и внутренних диссидентов.
.
После разрыва с коммунистическим правительством Югославии Михаил Петрович перестал получать деньги на своё содержание. Вскоре после этого он развелся с женой. Михаил оставался в изгнании до своей смерти в 1986 году. Его сын Никола воспитывался матерью. Князь Михайло был похоронен в сербском православном кладбище в Париже.
.
27 января 1941 года в Париже (Франция) Михаил Петрович женился на Женевьеве Прижан (4 декабря 1919, Сен-Брие — 26 января 1990, Ланьон), второй дочери Франсуа Прижана (1883—1947), водителя трамвая, позднее ставшего частным детективом (по другим источникам он был хирургом в Сен-Брие или Ланьоне), и его жены Бланш Битте (1883—1958). 11 августа 1947 года супруги развелись в Париже. Вскоре после этого Женевьева стала работать логопедом в Требёрдене. У них был один сын:
.
Никола Петрович-Негош (род. 24 июля 1944)
.
.
Принц Никола родился в Париже 24 июля 1944 года в семье Михаила и Женевьевы Петрович-Негош.
.
Он получил диплом архитектора. Основал биеннале современного искусства Цетинье.
.
27 ноября 1976 года женился на Франсине Наварро (27 января 1950 года — 6 августа 2008 года). Семья проживала в Требердане в Кот-д’Армор во Франции.
.
Считается главой королевского дома Черногории.
.
12 июля 2011 года Скупщина Черногории приняла предложенный Правительством проект закона «О статусе потомков династии Петрович-Негош»[1][2].
[В соответствии с законом, получил официальный статус представителя потомков династии Петрович-Негош.]
Tags: Кембриджские, Мекленбург, Черногорские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments