Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО АРХИВАМ РОССИИ.


Сколько сейчас казаков осталось? Это после всех войн 1853-1953 гг. А теперь, прикиньте, сколько казаков было в 1853-м году? Если затруднитесь с ответом, посмотрите Российский государственный Военно-Исторический архив. Федеральное архивное агентство.
.
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=239&sid=829156
.
Вот и прикиньте, какая Сила пошла на измену в 1853 году? И с каким количеством войск в лице казаков (интеллигенции) пришлось воевать Государственной Армии Конде, Ангелов Карусов, Войскам Правительства и Народному Ополчению России  в 1853-1921 гг.? Какая Армия такое выдержит? Какой народ? А война шла 68 лет, без перерыва.

.
И почему Пушкин (лейтенант-полковник Кларк Кеннеди), участник этой великой французской революции казаков 1853-1871 гг. назвал вооруженное восстание казаков (интеллигенции): «русским бунтом, кровавым и беспощадным»? Хотя казаки тогда выступали под именем ПРУССКОЙ банды «красной армии» Эльстона-Гогенцоллерна.
Borussia у казаков читается Пруссия, а не Россия, как они говорили раньше: «Бо Руссия».


РАЗДЕЛ 8. ФОНДЫ КАЗАЧЬИХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ

Постоянные войска России подразделялись на регулярные и иррегулярные. Последние состояли из казачьих и национальных войск и отличались от регулярных способами комплектования и обучения. Устройство, состав и управление казачьих и национальных войск определялись особыми постановлениями об этих войсках. История организации и особенности управления территориями казачьих войск рассмотрены во 2-м разделе настоящего путеводителя (Т 1. С. 218-229).

В данном разделе представлены фонды войсковых соединений и частей как казачьих войск, так и сформированных из населения национальных окраин России за весь период их существования.

Военной службой казаков ведали Военная коллегия (1721-1802), Военное министерство (1802-1835), Департамент военных поселений Военного министерства (1835-1857), Управление (с 1867 г. - Главное управление) иррегулярных войск (1857-1879), Главное управление казачьих войск (1879-1910), Казачий отдел Главного штаба (1910-1918).

Казачьи войска комплектовались на основе всеобщей воинской повинности. При поступлении на службу казаки должны были иметь собственные обмундирование, снаряжение и лошадь, получая от казны лишь огнестрельное оружие. Каждое казачье войско выставляло в военное и мирное время определенное количество конных, пеших и артиллерийских войсковых частей.

Вооруженные силы казачьих войск делились на служилый состав и войсковое ополчение, созываемое в чрезвычайных случаях. Служилый состав разделялся на три разряда: приготовительный (для обучения), строевой, из которого комплектовались строевые части, и запасный (для восполнения потерь). По положению о военной службе 1874 г. казаки состояли на военной службе с 18 до 38 лет; в 1909 г. срок службы сокращен до 18 лет, из них - 1 год в подготовительном разряде, 12 лет - в строевом и 5 лет в запасе. Строевой раз-

- 203 -

ряд делился на 3 очереди: 1-я находилась на действительной службе, 2-я и 3-я - на льготе по домам, но в постоянной готовности к выходу на службу. Войсковые части 2-й и 3-й очередей призывались на службу в военное время; номера полков действительной службы сохранялись при нахождении их на льготе.

Казачьи войска выставляли на военную службу конные войсковые части (полки, эскадроны, сотни), пешие (батальоны) и артиллерийские (дивизионы и батареи). Они несли действительную военную службу вне территорий своих казачьих войск. Донские, часть астраханских, оренбургских и уральских казаков служили в Европейской России, кубанские и терские - на Кавказе и в Закаспийской области, часть астраханских, оренбургских и уральских казаков - в Средней Азии, сибирские и семиреченские казаки - в Омском и Туркестанском военных округах, забайкальские - в Забайкалье, амурские - в Амурском крае. Казачьи войсковые части входили в состав армейских войсковых соединений или сводились в казачьи бригады и дивизии.

Перед Первой мировой войной в казачьих частях насчитывалось 54 конных полка, 6 пластунских батальонов, 11 отдельных сотен, 4 отдельных дивизиона, 23 батареи. К 1917 г. существовало 164 конных полка, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен, 54 батареи и другие части.

Кроме казачьих войсковых частей в России формировались иррегулярные полки и команды из закавказских и горских народов, крымских татар, греков и сибирских народностей, преимущественно на периоды военных действий. Для охраны границ на Северном Кавказе существовали части милиции.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности были разработаны проект организации туземных войск и правила воинской повинности, с учетом национальных особенностей племен и народностей.

Из народов Кавказского края должны были комплектоваться пешие и конные части, причем из христиан - пешие части, а из мусульман - конные. Отбывание ими воинской повинности должно проходить преимущественно в Кавказском военном округе. Проект о воинской повинности на Кавказе и в Дагестане был отсрочен до 1885 г.

16 августа 1914 г. было утверждено новое "Положение о частях, формируемых из туземцев Кавказа на время военных действий". По этому Положению Кавказские "туземные части" пользовались правами армии и старшинством со дня сформирования. Командиры полков, офицеры и военные чиновники назначались на общих основаниях. Комплектование частей нижними чинами производилось охотниками (добровольцами) из коренных жителей Кавказа, которые должны были иметь собственного коня и конское снаряжение, обмундирование и холодное оружие. Кавказские части через своих командиров подчиня-

- 204 -

лись начальникам тех войсковых соединений, в состав которых они входили. В отношении военной подготовки они руководствовались строевыми казачьими уставами.

Казачьи и национальные войсковые части и соединения расформированы в 1918 г.

Раздел открывают характеристики фондов казачьих соединений и частей, расположенные от крупных фондообразователей к более мелким. В групповых характеристиках фонды систематизированы по алфавиту казачьих войск. Завершают раздел характеристики фондов национальных частей и Персидской е.в. шаха казачьей дивизии. В фондах раздела в основном сохранились документы периода Первой мировой войны.

КОРПУС, ДИВИЗИИ И БРИГАДЫ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК (1817-1918)

45 ф., 3852 ед. хр., 1832, 1844-1919 гг., описи

Казачьи войсковые части, находившиеся на действительной службе, в основном входили в состав армейских соединений. Во время военных действий они при необходимости сводились в казачьи соединения, преимущественно бригады и дивизии. В некоторых казачьих войсках бригадное управление существовало в мирное время, являясь административным органом. Создавались также сводные казачьи соединения, включавшие в себя полки разных казачьих войск.

В 1817 г. при Сибирском линейном казачьем войске была сформирована Конно-артиллерийская бригада, расформированная в 1865 г. В 1841-1914 гг. существовала Оренбургская казачья артиллерийская бригада. В 1845 г. полки Кавказского линейного казачьего войска были сведены в десять бригад, из которых 7-10-я были причислены в 1860 г. к Терскому казачьему войску, а 1-6-я - в 1861 г. к Кубанскому казачьему войску, в котором тогда же сформирована 7-я бригада; все эти бригады расформированы в 1870 г. В 1851 г. были сформированы пешие бригады Забайкальского казачьего войска, расформированные в 1872 г. В 1856-1880 гг. существовала Амурская казачья бригада в составе 2 конных полков. В 1875 г. была образована Отдельная Донская (с 1877 г. - 1-я Донская) казачья дивизия. В 1876 г. из 4 казачьих полков, находившихся в Закавказье, была сформирована Сводная Кавказская казачья дивизия, расформированная в 1878 г.; ее полки вошли в состав 1-3-й Кавказских кавалерийских дивизий. В 1883 г. 2-я Кавказская кавалерийская дивизия была переименована в 1-ю Кавказскую казачью дивизию, а 3-я Кавказская кавалерийская дивизия - во 2-ю Кавказскую казачью дивизию. В 1889 г. из донских, кубанских и терских полков была сформирована 2-я сводная казачья дивизия. В 1893 г. была сформирована Пешая пластунская бригада Кубанского казачьего войска. На время военных действий в Китае в 1900-1903 гг. были сформированы Сибирская казачья дивизия и Сводная казачья бригада Южно-Маньчжурского отряда. В 1901 г. сформирована 1-я Туркестанская казачья дивизия, включавшая полки разных казачьих войск, а в 1903 г. - Отдель-

- 205 -

ная Восточно-Сибирская казачья бригада, переименованная впоследствии в Забайкальскую и развернутая в 1915 г. в дивизию.

В период русско-японской войны 1904-1905 гг. был сформирован ряд временных казачьих соединений. Это Забайкальская, 4-я Донская, Сводная Кавказская, Оренбургская и Сибирская дивизии и 2-я Кубанская пластунская бригада; в 1910 г. образована 3-я Кавказская казачья дивизия.

В период Первой мировой войны были сформированы Сводный казачий корпус, Гвардейская казачья и Отдельная сводная казачья бригады. В Донском, Забайкальском, Кубанском, Оренбургском, Сибирском, Терском и Уральском войсках сформированы новые бригады и дивизии. Все они приняли участие в боях на разных фронтах, расформированы в 1916-1918 гг.

...

- 206 -

КАЗАЧЬИ ДИВИЗИИ - Список

- 207 -

БРИГАДЫ - Список

- 208 -

КАЗАЧЬИ ПОЛКИ (1775-1918)

164 ф., 13320 ед. хр., 1798-1920 гг., описи

Казачий полк являлся основной тактической единицей казачьего войска; его возглавлял полковник, делопроизводство вел полковой штаб. В русской армии казачьи части появились в 1651 г., когда в Слободской Украине были сформированы пять слободских черкасских казачьих полков, переформированных в 1765 г. в гусарские и уланские полки. В дальнейшем каждое казачье войско выставляло на действительную службу определенное число полков 1-й очереди; полки 2-й и 3-й очереди находились на льготе и призывались на время войны. Наименования казачьих полков за время их существования неоднократно менялись. В XVIII - начале XIX в. было принято называть полк по фамилии полковника. Позднее появились номера полков, закрепленные Уставом о воинской повинности Войска Донского (1875), распространенным на прочие казачьи войска; к номеру полка добавлялось название казачьего войска. Первые по поряд- ку номера были присвоены первоочередным полкам, последующие - второ- и третьеочередным. В Забайкальском, Кубанском и Терском войсках с 1870 г. первоочередные полки кроме номера имели наименование по местности.

Казачьи полки делились на сотни, две или три сотни составляли дивизион. В гвардейских частях сотни до 1891 г. назывались эскадронами. В большинстве казачьих войск в 1803-1838 гг. полк состоял из 5 сотен, с 1838 г. - из 6; в Терском казачьем войске до 1889 г. - из 4.

Отборные казачьи полки - Лейб-гвардии атаманский и Лейб-гвардии казачий - были причислены к гвардии. Они вели свою историю от сформированных в 1775 г. Войска Донского Атаманского полка и придворных казачьих команд (Донской и Чугуевской); последние образовали в 1798 г. Лейб-гвардии казачий полк.

В 1874 г. из первых дивизионов гвардейских казачьих полков был образован Лейб-гвардии сводный казачий полк, вторые дивизионы отправлены на льготу. В 1877-1878 гг. на время пребывания Лейб-гвардии сводного казачьего полка в действующей армии из вторых дивизионов был сформирован 2-й Лейб-гвардии сводный Донской казачий полк. В 1884 г. Лейб-гвардии сводный казачий полк был расформирован.

В 1906 г. из войсковых частей Амурского, Астраханского, Забайкальского, Оренбургского, Семиреченского, Сибирского, Уральского и Уссурийского казачьих войск был сформирован Лейб-гвардии сводно-казачий полк.

Все казачьи полки принимали участие в войнах, которые вела Россия. С началом Первой мировой войны число действующих казачьих полков возросло за счет второ- и третьеочередных; к 1917 г. их было 164. С сентября 1916 г. для пополнения людских потерь формировались запасные казачьи полки (6 - в Донском, 4 - в Кубанском, 3 - в Оренбургском, 2 - в Терском, 1 - в Уральском войске). Во время военных действий формировались также сводные казачьи полки. Казачьи полки расформированы в 1918 г.

Приказы и приказания по полкам. Приказы по 1-му Амурскому казачьему полку (1919. Ф. 5288). Циркуляры и распоряжения вышестоящих соединений и управлений, оперативные распоряжения штабов дивизий и бригад.

Документы о формировании полков. Рапорты и отчеты полковых командиров о состоянии полков. Ведомости их штатного и списочного состава. Дневник участия Лейб-гвардии казачьего полка в учениях, смотрах, маневрах (1896-1901, 1913. Ф. 3610).

Планы, ведомости и расчеты действий Лейб-гвардии атаманского полка в случае объявления всеобщей мобилизации (1907-1913. Ф. 3611).

Сведения о мобилизации, снабжении продовольствием, снаряжением, обмундированием, денежным довольствием личного состава полков.

Оперативные донесения командиров частей. Журналы военных действий, полевые книжки офицеров. Сведения о потерях личного состава, списки раненых и умерших.

Документы об участии сотен Лейб-гвардии атаманского полка в подавлении революционного движения в Петербурге, поддержании по-

рядка на территории Лифляндской губернии в составе Северного (Лифляндского) отряда (1905-1907. Ф. 3611).

Сводки сведений о противнике. Документы о военнопленных, их списки (1915-1916. Ф. 5081, 5218).

Военно-судные дела офицеров и солдат.

Схемы, карты боевых действий и расположения русской армии и войск противника (1914-1917).

Послужные и формулярные списки, краткие записки о службе, аттестации, именные списки офицеров, солдат и чиновников. Именные списки нижних чинов и офицеров, представленных к награждению Георгиевскими орденами. Переписка по личному составу.

Документы о народонаселении, состоянии хозяйства в станицах, наделении казаков землей, размежевании земельных участков, водоснабжении, строительстве мостов, постройке школ, церквей, раскольниках, образовании, здравоохранении в станицах Кизлярского полка (1840-1870. Ф. 5205).

Статистические ведомости о состоянии станиц Гребенского полка. Документы о состоянии промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования в станицах Гребенского полка (1850-1870. Ф. 5205).

Документы Добровольческой армии под командованием Деникина (1918-1920. Ф. 5205).

Документы о зачислении казаков в торговое общество, взыскании налогов за торговлю на территории Терского казачьего войска и оседлость на казачьей земле (1860-1869. Ф. 5207).

Дело о кочевьях киргизов на землях, не относящихся к Сибирскому казачьему войску (1858. Ф. 5272).

Документы о состоянии Горского казачьего полка, формулярные списки казаков (1824-1861. Ф. 5207).

Ведомость о количестве казаков, состоящих в конвойной команде Волгского полка (1820. Ф. 5209)

Послужные и формулярные списки казаков Владикавказского казачьего полка (1873-1875. Ф. 5206), 2-го Волгского (1857. Ф. 5210), Кавказского линейного казачьего войска (1834-1844. Ф. 5189), Гребенского казачьего войска (1829, 1832. Ф. 5205)

Именные списки военнопленных нижних чинов (1813. Ф. 5189).

ПОЛКИ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ - Список

КАЗАЧЬИ ДИВИЗИОНЫ, БАТАЛЬОНЫ, СОТНИ, БАТАРЕИ, ВЗВОДЫ ([1835]-1918)

147 ф., 2065 ед. хр., 1802-1918 гг., описи

В казачьих войсках кроме полков существовали отдельные войсковые части: дивизионы, батальоны, сотни и другие.

- 217 -

Дивизионы формировались как конные, так и пешие и артиллерийские. Конные дивизионы, состоявшие обычно из 2 сотен, выставлялись преимущественно на время войн, а в мирное время преобразовывались в полубатальоны (Амурский) или сотни (Иркутский, Красноярский). Пешие дивизионы (пластунские и стрелковые) формировались при казачьих дивизиях.

Батальоны, состоявшие из нескольких рот пеших казаков, существовали в Забайкальском и Кубанском казачьих войсках. С 1870 г. эти части в Кубанском войске получили наименование пластунских.

Отдельные конные сотни формировались в большинстве казачьих войск на время военных действий. В период Первой мировой войны были созданы особые сотни, выполнявшие в основном конвойно-полицейские функции. Для восполнения людских потерь в действующих частях формировались запасные сотни.

Артиллерийские части в казачьих войсках были конными. В 1797 г. были сформированы конно-артиллерийские роты в Донском казачьем войске, в 1808 г. - в Сибирском линейном казачьем войске, в 1817-1819 гг. - в Черноморском, Астраханском и Оренбургском войсках, позднее и в прочих казачьих войсках. В 1834 г. конно-артиллерийские роты были преобразованы в батареи, которые с 1846 г. сводились по 2-3 в дивизионы. С 1894 г. конно-артиллерийские батареи стали называться казачьими батареями.

Казачьи войсковые части принимали участие во всех войнах, которые вела Россия; расформированы в 1918 г.

За хронологические рамки отдельных фондов выходят документы по личному составу частей.

Приказы по дивизионам, сотням, батальонам, батареям и взводу. Приказания, распоряжения вышестоящих войсковых частей и управлений.

Оперативные донесения, журналы военных действий, полевые книжки офицеров. Сведения о комплектовании войсковых частей, боевых действиях, обеспечении казаков вооружением, обмундированием и продовольствием. Сводки сведений о противнике, положении на фронтах (1914-1917). Сведения о турецких войсках (1915-1916. Ф. 13333).

Заявление золотопромышленников с просьбой о выдаче разрешения на разработку месторождения золота в Амурском казачьем войске (1893. Ф. 13421).

Сведения о станичных школах, эпидемии сибирской язвы 1887 г., наводнении 1897 г. в Уссурийском казачьем войске (Ф. 5294).

Военно-судные дела.

Послужные списки, списки по старшинству. Переписка по личному составу.

ШТАБ ЛЬГОТНЫХ ДИВИЗИОНОВ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАЗАЧЬЕГО И ЛЕЙБ-ГВАРДИИ АТАМАНСКОГО ПОЛКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДОНУ ([1835]-1884). Ф. 14917, 50 ед. хр., 1855-1884 гг., оп. 1

ПЕРСИДСКАЯ Е. В. ШАХА КАЗАЧЬЯ ДИВИЗИЯ (1879-1920)

Ф. 13185, 1753 ед. хр., 1887-1920 гг., оп. 1-2

В июле 1879 г. в Персии был сформирован Персидского е.в. шаха казачий полк по образцу казачьих полков. Его формированием занималась группа русских инструкторов во главе с заведующим обучением персидской кавалерии. Офицеры полка были русские, а нижние чины из местного населения. В 1882 г. полк был переформирован в бригаду. Она номинально подчинялась персидскому военному министру, непосредственное руководство осуществлял русский посланник в Тегеране на основании инструкций Военного министерства России. Начальник бригады - заведующий обучением персидской кавалерии - являлся советником шаха. Финансовые расходы по бригаде оплачивало персидское правительство. В задачи бригады входила охрана шаха

- 226 -

и высших должностных лиц Персии, караульная служба при консульствах, дипломатических миссиях, министерствах, арсеналах, отделениях банков, подавление беспорядков в стране и взимание налогов с населения.

Летом 1916 г. бригада была переформирована в дивизию. Дополнительные расходы на ее содержание были возложены на русское правительство, а с декабря 1917 г. - и на британское правительство. Для поддержания порядка в Персии и борьбы с повстанцами с осени 1916 г. были сформированы отряды, входившие в дивизию: Ардебильский, Астрабадский, Гилянский, Зенджанский, Исфаганский, Казвинский, Карманшахский, Курдистанский, Луристанский, Мазандеранский, Мешхедский, Рештский, Тавризский, Тегеранский, Урмийский, Хамаданский, Хоросанский; Арагский стрелковый батальон, Конвойный взвод, Нестроевая команда Штаба дивизии. Был сформирован также Кадетский корпус Персидской е. в. шаха дивизии.

Осенью 1920 г. шах заключил с британским правительством договор о замене всех русских чинов дивизии английскими инструкторами. Персидская е. в. шаха дивизия была ликвидирована в ноябре 1920 г.

Приказы по бригаде, дивизии, отрядам.

Переписка с вышестоящими учреждениями и штабами армий по оперативным, строевым и судебным вопросам. Циркуляры Военного министерства, Главного управления Генерального штаба, Штаба Кавказского военного округа, Министерства иностранных дел.

Документы российской миссии в Персии, присланные в дивизию.

Сведения о политической обстановке и вооруженных силах Персии, статистические и географические отчеты. Обзоры событий в Тегеране.

Переписка о формировании и комплектовании дивизии и отрядов. Правила поступления на службу в дивизию пеших и конных казаков.

Документы о боевых действиях, участии отрядов в подавлении антиправительственных выступлений, отношениях с местным населением (1916-1919).

Сведения о вооружении дивизии и отрядов, имущественном, продовольственном обеспечении дивизии, денежном довольствии офицеров и казаков, приобретении медикаментов и мерах борьбы с холерой. Документы по хозяйственной и финансовой части дивизии и отрядов. Денежные и авансовые отчеты.

http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=239&sid=829156

Tags: казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments