lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Губернатор Канады и герцогиня Аргайльская.

.
Артур Уильям Патрик, принц Великобритании, герцог Коннаутский[1] и Страхарнский (с 24 мая 1874) (англ. Prince Arthur William Patrick of the United Kingdom, Duke of Connaught and Strathearn; 1 мая 1850, Букингемский дворец, Лондон — 16 января 1942, Бэгшот-Парк, Суррей) — третий сын королевы Великобритании Виктории, британский фельдмаршал (26 июня 1902), германский генерал-фельдмаршал (9 сентября 1906), Генерал-губернатор Канады (назначен 6 октября 1911; (приведение к присяге состоялось 13 октября 1911), покинул должность 11 ноября 1916).
.
Учился в Военной академии в Вулидже, служил в армии; в 1882 командовал дивизией в Египте, в 1883—1885 — в Индии, с 1886 по 1890 был главнокомандующим бомбейской армией, с 1900 главнокомандующий в Ирландии.
.
Артур оказался не единственным губернатором Канады от лица бабы Лизы, вернее Виндзоровской династии. Есть список этих губернаторов,
.
Кэмпбелл, Джон, 9-й герцог Аргайл, например
.

.
Джон Дуглас родился 6 августа 1845 года в Лондоне, являясь первенцем в семье Джорджа Кэмбелла, маркиза Лорна и его супруги Елизаветы Левесон-Гауэр, дочери Джорджа Левесон-Гауэр, 2-го герцога Сазерленда. С момента рождения Джон Дуглас получил титул учтивости — граф Кэмпбелл, в 1847 году его отец принял титул 8-го герцога Аргайла, а сыну присвоили титул учтивости - маркиз Лорн, под которым он был известен до 1900 года, когда сам стал герцогом Аргайлом.
.
Получал образование в Эдинбургской академии, Итонском, Сент-Эндрюсском и Тринити-колледжах, а также окончил Королевский колледж искусств.
.
26 мая 1879 он торжественно открыл картинную галерею Art Association of Montreal (которая впоследствии станет Монреальским музеем изобразительных искусств) в Скуэр-Филипс — первом в истории Канады здании, построенном специально для размещения коллекции искусства.
.
Он был женат на четвёртой дочери королевы Виктории принцессе Луизе.
.

.
Затем с 1892 по 1914 он был комендантом и коннетаблем Виндзорского замка. С 1868 по 1878 и с 1895 до смерти его отца 24 апреля 1900 он заседал в Палате общин.
.
Вроде бы ничего примечательного в биографии нет, кроме женитьбы на Луизе, 1870
.
.
Луиза Великобританская (англ. Princess Louise) (урождённая Луиза Каролина Альберта; 18 марта 1848, Лондон — 3 декабря 1939, Виндзор) — член Британской королевской семьи, шестой ребёнок и четвёртая дочь королевы Виктории и её мужа принца Альберта, герцогиня Аргайльская по мужу.
.
Луиза родилась 18 марта 1848 года в Букингемском дворце и была четвёртой дочерью и шестым ребёнком в семье королевы Великобритании Виктории и её супруга принца-консорта Альберта. Как дочь монарха она с рождения имела титул Её Королевское Высочество Принцесса Великобританская и Ирландская, по отцу принцесса Саксен-Кобург-Готская. Ей дали три имени Луиза Каролина Альберта. Имя Луиза получила в честь бабушки по отцу Луизы Саксен-Кобург-Альтенбургский. Её крестили в часовне Букингемского дворца 18 мая 1848 года. Её крёстными были: Густав, герцог Мекленбург-Шверинский, Мария Фредерика Гессен-Кассельская, герцогиня Саксен-Мейнингенская, Августа Каролина Кембриджская, наследная герцогиня Мекленбург-Стрелицкая
.
Как дочь королевы, она была видной европейской невестой. В придачу она считалась самой красивой из дочерей королевы. Королева очень хотела, что бы её дочери были рядом с ней. Но две старшие дочери, выйдя замуж за представителей немецких династий, оставили родной дом и уехали в Германию. Среди возможных женихов были наследный принц Дании Фредерик, но королева не дала своё разрешения, так как наследная принцесса должна жить в Дании. Старшая сестра Луизы Виктория, кронпринцесса прусская, предложила Луизе выйти замуж за принца Альберта Прусского, но королева снова не одобрила брак.
.

.
Наконец Луиза согласилась выйти замуж за Джона Кемпбелла, наследника герцога Аргайльского. Джон Кемпбелл был английским подданным и королева не хотела, что бы её дочь выходила замуж за человека, ниже её по рангу. Но для того, что бы она осталась в Великобритании она всё же дала согласие на брак. Королева даже заявила, что этот брак принесёт «новую кровь в королевскую семью».
.
На ее крестинах присутствовали "великие" люди, из которых два фейка и Августа, о которой я немного упомянула, с диадемой на голoве оказалась двоюродной сестрой матери Луизы и теткой Марии Текской. Т.е. Луиза Великобританская приходится сестрой Марии (жена Георга V)
.

.
великая герцогиня Мекленбург-Стрелицкая
6 сентября 186030 мая 1904
Предшественник:Мария Гессен-Кассельская
Преемник:Елизавета Ангальт-Дессауская
Рождение:19 июля 1822
ГанноверСмерть:5 декабря 1916 (94 года)
НойштрелицМесто погребения:иоаннитская церковь, Миров
Род:Grosses wappen MSTRELITZ.jpg Мекленбург-Стрелиц
Coat of Arms of the United Kingdom (1816-1837).svg Ганноверская династия
Отец:Адольф Фредерик, герцог Кембриджский
Мать:Августа, принцесса Гессен-Кассельская
Супруг:Фридрих Вильгельм II Мекленбургский
Дети: Адольф Фридрих V Мекленбургский
.
К тому же Августа Каролина Шарлотта Елизавета Мария София Луиза Кембриджская являетя сестрой этого фельдмаршала
.

.
Георг Вильям Фредерик Чарльз, герцог Кембриджский, граф Типперари, барон Куллоден (англ. George William Frederik Charles, Duke of Cambridge; 26 марта 1819 — 17 марта 1904) — британский фельдмаршал. Член королевского дома Ганноверов: внук Георга III, сын Адольфа Фредерика, герцога Кембриджского и двоюродный брат королевы Виктории.
.
В 1878 году премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли назначил Джона Кемпбелла новым генерал-губернатором Канады. Этот выбор одобрила и королева. Луиза, таким образом, стала вице-королевой Канады, как супруга вице-короля и генерал-губернатора.
.
Луиза стала первым членом британской королевской семьи, который посетил Оттаву и Ридо-холл — официальную резиденцию британского монарха в Канаде.
.
Первые месяцы в Канаде Луиза чувствовала себя одинокой вдали от матери и сестёр. Большим ударом для неё стало известие о смерти её сестры Алисы, герцогини Гессенской, умершей от дифтерии.
.
Алису мы знаем по этому фото.
.
.
Алиса к тому же как бе теща Николая 2.  Луиза Великобританская как сестра матери жены Николая II является теткой Аликс.
.
Вернувшись в Великобританию, пара поселилась в Кенсингтонском дворце, где Луиза провела все последующие 56 лет жизни. Её супруг занялся политической карьерой, но она оказалась неудачной. Кемпбелл был либералом, Луиза же поддерживала ирландское самоуправление. Со временем супруги стали отдалятся друг от друга. Королева пыталась помочь супругам, организовывая им совместные поездки, но от этого становилась ещё хуже. Поползли слухи, что Кемпбелл был гомосексуалистом, но подтверждений этому не нашли. В это время Луиза сблизилась со своими сёстрами, Еленой и Беатрисой. Последняя вышла замуж за принца Генриха Баттенбергского, который стал хорошим другом Луизы до своей смерти в 1896 году.
.

.
Вплоть до смерти королевы в 1901 году принцесса Луиза проводила ряд государственных дел. В 1866 году она стала неофициальным секретарём королевы Виктории,  открывала общественные здания, больницы, школы, была покровителем многих организаций и сама принимала активную деятельность в их работе. Путешествуя, Луиза называла себя просто, мисс Кемпбелл.
.

.
После смерти королевы принцесса проживала в Осборне вместе с младшей сестрой Беатрисой, которая к тому времени была вдовой. Она часто посещала своего брата в Лондоне, который стал королём Эдуардом VII. Её лондонской резиденцией оставался Кенсингтонский дворец. Её муж к тому времени уже стал герцогом Аргайльским после смерти отца в 1900 году. Луиза теперь была герцогиней Аргайльской. Кемпбеллу было предложено стать генерал-губернатором Австралии, но предложение было отклонено.
.
1887                                                                                                          1890                                                                           1920
.

.
Итак, губернатор Канады и муж Луизы Великобританской имел титул Кэмбелл.
.

.
Кэмпбеллы (англ. Campbell) — шотландский дворянский род и возглавляемый им одноименный клан, один из важнейших в Западной Шотландии.
.
Кэмпбеллы стали главной силой проникновения королевской власти в западные горные регионы страны и на Гебридские острова, до того времени всецело находившиеся под контролем гэльских кланов. Представители этой семьи неоднократно становились королевскими генерал-лейтенантами в Западной Шотландии, подавляя мятежи горцев и вводя в эти регионы институты государственной администрации. Что привело к быстрому росту могущества и влияния рода Кэмпбелл в Шотландии. Владения Кэмпбеллов к концу XV века включали практически весь Аргайл, а также Напдейл, Ковал, часть Лорна и Бредалбейн.
.
В XIV-XVII веках Кэмпбеллы, пользуясь всё возрастающей силой и властью, успешно расширяли свои земельные угодья за счет соседей и вассалов: либо попросту увеличивая ренту, либо добиваясь под тем или иным предлогом официальных постановлений «против врагов короны», как они поступали с Мак-Грегорами[3], Мак-Дональдами и прочими непокорными кланами Аргайла и ближних островов[4].
.
Кэмпбеллы шли к всеобщей нелюбви целеустремленно, на протяжении многих веков. По сути дела этот клан всегда был роялистской "пятой колонной".
.
.
Да, мама коменданта и мужа Луизы Великобританской была правительноцей гардеробной у королевы Виктории. Как сейчас помню, гардеробная состояла из трех платьев.
.
Я, например, так и не поняла, зачем им нужен был этот титул? Если только Луиза Великобританская БОМЖ, тогда для нее это выход в свет - из грязи в князи.
.
В Англии герцоги составляли второй разряд принцев, следующий непосредственно за принцами королевской крови, перед маркизами. Впрочем, из всех ныне существующих герцогов в Британии только титул герцога Корнуолла сопряжён с реальным владением землей и административными правами на подвластной территории. Все прочие герцогские титулы, не считая Ланкастерского, который носит сам монарх, являются чисто церемониальными.
.
Герб герцогов Аргайл




Tags: Англия, двойники, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments