Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Город «на Рши». Восточные ворота Белоруссии.

Раз уж я заинтересовалась гербом города Орша, который по многим символам напоминает легенду о Ротшильдах ( http://lady-dalet.livejournal.com/380844.html?thread=1857196#t1857196), то посмотрим, что это место из себя представляет. В ниже предложенном эссе история, можно сказать, ничем не привлекающего города. Это и понятно. Когда я заглядывала в истории маленьких городков в Швейцарии, например, я думала, чем? это место могло быть раньше, какую роль? играло в мировой истории, если при наличии живущих в них всего нескольких десятков лиц, все-таки еще не потеряло своего герба. К сожалению, историй мы почти не найдем, если повезет, то наткнемся на легенду. Как это получилось и с городом ОРША.
.
Оригинал взят у varandej в Орша. Восточные ворота Белоруссии.

.
Орша - крупный  (124 тыс. жителей) город на юге Витебской области. Логичнее было бы, конечно, "на севере Могилёвской",  так как Орша стоит на Днепре. До российской границы отсюда 40 километров, до Смоленска - около ста. Здесь пересекаются такие серьезные железнодорожные линии, как Петербург-Киев-Одесса и Москва-Брест. В общем, белорусская дверь на Восток.
.
Честно скажу: меня Орша не впечатлила. Но и без нее рассказ о Белой Руси будет неполным.
.
Вокзал в Орше находится примерно в трех-четырех километрах от центра - даже на автобусе путь не очень близкий. Рядом и автовокзал. Вокзал здесь один из самых крупных, что я видел:


.
На платформе - дизель на Могилёв, которым мне еще предстояло воспользоваться. У вокзала очень хороши детали, особенно портал:
.

.
А евроремонт сделан очень тактично, без противоречия со сталинской архитектурой:
.

.
Это и одна из самых оживленных станций Белоруссии - много народу, поезда идут один за другим... Из того, что я видел, уступает только Минску. Но привокзальная площадь, как и везде в стране - тихая и пустынная. До центра ехать минут 10.
.

.
Орша известна с 1137 года как крепость на границе Смоленского и Полоцкого княжеств. Крепостью Орша оставалась и почти все последующие века, этакая анти-Вязьма по ту сторону Смоленска, с 1359 года - под властью Литвы. В 1515 году в битве под Оршей православный гетман Константин Острожкский наголову разбил православное же московское войско, взявшее Смоленск и решившее этим не ограничиваться. Впрочем, Смоленск тогда остался за Россией, так что победа лишь остановила экспансию. В 1620 году, когда Смоленск вернули в ВКЛ уже поляки, а Орша вновь оказалась в тылу, городок получил Магдебургское право. Но в общем в мирное время ее история всегда была заурядна - в отличие от периодов войн.
.
А в Великую Отечественную войну Орша прославилась как место, где впервые была применена в бою "Катюша", да и просто здесь в 1941 велись жесточайшие бои, а в годы оккупации действовало партизанское подполье, в том числе отряд Константина Заслонова, занимавшийся диверсиями на железных дорогах (отличались использованием "угольных мин" - кусков тротила, замаскированных под уголь для паровозных топок). Хотя в самом городе боёв почти не велось, Орша, как транспортный узел, была разрушена авианалётами.
Центр города - на 3/4 пятиэтажки и позднесоветские дома с примесью неплохих сталинок:
.

.
Нынешняя Орша впечатлила меня еще и своим состоянием - это безусловно самый (ну, может не считая Сургута и Ханты-Мансийска) ухоженный и покрашенный город, что я когда-либо видел. Дело в том, что здесь проходили "Дожинки" благословенного 2008 года, а какие чудеса благоустройства вызывает этот сельскохозяйственный фестиваль, я уже видел в Лиде.
.

.
Местная площадь Ленина с узлом маршруток и лежбищем такси, а также чудом сохранившимся корпусом монастыря тринитариев (1714-17):
.

.
С обратной стороны - сквер, прямо в котором находится братская могила (на вводном кадре). Странные, явно барочные ворота остались не понятно от чего:
.

.
За сквером - Иезуитский коллегиум (1690-е), выглядящий здесь так же чуждо, как выглядел бы например в Арктике:
.

.
В 1803 году иезуитов прогнали, а в 1812 именно здесь был дом коменданта и жил Стендаль. В советское время, невзирая на это, из коллегиума сделали тюрьму, а пару лет назад здание полностью разобрали и построили заново. Вот и думай теперь, какая власть убила исторический памятник. Хотя воссоздано красиво и убедительно - если бы не чужие фотографии стройплощадки:
.

.
На задней стене коллегиума моё внимание привлекли мозаики - откуда они и что означают?
.

.
Кварталы за Оршицей - типичный городской пейзаж:
.

.
Чудом уцелевшие домики близ коллегиума:
.

.
В том числе феерически красная водяная мельница начала ХХ века на ручье, круто сбегающем в Днепр:
.

.
Ныне музей - даже колесо восстановлено:
.

.
Ручей, начинающийся на гребне стрелки Днепра и Оршицы, образует границу древнего города.
.
Взгляд за Днепр - на Успенский монастырь (1898), вторая церковь которого в "новгородском" стиле скрыта деревьями:
.

.
И взгляд за Оршицу, где рядышком стоят каменная церковь Рождества Богородицы и деревянная Михаила Архангела (новодел):
.

.
Рождественская церковь построена в 1691 году, в 19 веке перестроена в русском стиле, в советское время разрушена, а ныне воссоздана в русифицированном облике. В общем, типичный в Беларуси случай, когда за 300 лет в одном памятнике отметились все 4 сменившихся здесь долговременных власти.
.

.
Собственно, мы уже за Оршицей. От Рождственской церкви скверик отделяет костел Святого Иосифа (1808), в советское время бывший домом культуры:
.

.
А вот и монастырь за мостом через Днепр, который здесь от силы метров двести шириной:
.


Так теперь выглядит некогда одна из богатейших православных обителей Белой Руси. К тому же, сто лет назад по соседству располагался еще и Кутеинский женский монастырь:



Основанный в 1620 году Кутеинский монастырь имел крупнейшую на востоке Великого княжества Литовского типографию, которой руководил Спиридон Соболь - уже далеко не первый, но один из самых выдающихся белорусский печатник и гравер. Благодаря местной школе гравюры все книги отличались великолепным оформлением. Другой специализацией монастыря стала резьба по дереву.
.
Но более того, в Кутеинских монастырях сложился и уникальный архитектурный ансамбль. В белорусском Поднепровье как самом православном регионе Речи Посполитой (наряду с украинским опять же Поднепровьем) в 17 веке начал складываться самобытный местный стиль. Вероятно, это был бы белорусский аналог "украинского барокко", но таких храмов было построено всего несколько, а уцелел вообще один (в Могилёве). Одним из первых представителей несостоявшегося стиля был Богоявленский собор Кутеинского женского монастыря, заложенный в 1635 году киевским митрополитом Петром Могилой:


.
Информации о Кутеинском женском монастыре в интернете вообще очень мало, поэтому я не знаю ни посвящений двух других церквей (ни надвратной, ни огромной деревянной), ни времени их постройки, ни времени их разрушения. Такие же почти уничтоженные монастыри-шедевры есть и в России, но Кутеинский был не просто разрушен, а еще и почти что забыт.
.
Вход в уцелевший мужской монастырь. "Увидал белый снег сквозь бетонный забор..."
.

.
Из всех показанных на дореволюционных фотографиях и рисунках зданий до наших дней дошло лишь одно - Троицкая церковь (1624-26). Но и она во многом уникальна и в общем стала основной причиной моего посещения Орши:
.

.
В разных местах ее характеризуют как "североевропейский ренессанс", "на стыке готики и барокко", а может быть и вовсе маньеризм (стиль на стыке ренессанса с барокко):
.

.
Очень интересен фасад с вертикальными нишами - явление, широко известное в готике (в том числе белорусской), но уникальное для барокко. В прошлом эти ниши еще и расписывались, слагая "наружный иконостас", но аутентичных росписей нигде не сохранилось.
.

.
За Кутинским монастырем - многоэтажки. Орша - еще и один из самых просторных городов, что я видел, размеры незастроенных пространств удивляют. Но по той же причине здесь очень неуютно.
.

.
В соцгороде я сел на автобус с оригинальным маршрутом "ДО ЦЕНТРА", и вскоре снова был на площади Ленина, откуда сходил к последней достопримечательности Орши, за Днепр. Вид вниз по течению: река изгибается почти под прямым углом, и Кутеинский монастырь - далеко за поворотом:
.

.
А за мостом меня ждал мемориальный комплекс "Катюша":
.

.
Считается, что именно под Оршей это легендарное оружие применили впервые - 16 июля 1941 года (по другим данным, это случилось двумя днями ранее под Рудней), нанеся удар из района деревни Пищалиха по железнодорожной станции. "Катюша", дальний предок знаменитых "Градов", разрабатывалась с 1920-х годов, а подписана в серийное производство была за несколько часов до начала войны. О том, насколько сильно "Катюши" повлияли на ход войны реально, судить не берусь, но ветераны еще на моей памяти о них слагали легенды. Вместе с Т-34, "Катюша" - оружие-символ Победы.
.

.
Взгляд назад:
.

.
*     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *

Орша. Казалось бы, ну что тут тайного? Шесть железнодорожных путей, три тюрьмы (одну закрыли) и льнокомбинат. А, еще оршанские плавленые сырки «Дружба», которыми обычно закусывали на троих.
.
Впервые Орша упоминается в летописи «Повесть временных лет» под 1067 г. в связи с военными событиями.
.
Именно в этом году полоцкий князь Всеслав, которого за ум и необыкновенные способности прозвали Чародеем, захватил Новгород, принадлежавший в то время киевским князьям. В ответ они пошли войной на Полоцкое княжество. Войска встретились 3 марта на реке Немиге возле Менска (Минска). В кро¬вавой битве победителей не было: каждое войско понесло большие потери. Через четыре месяца киевские князья пригласили Всеслава на переговоры. Решено было встретиться на границе княжеств. Они позвали полоцкого князя в свой шатер, который находился «на Рши у Смолиньска», и, нарушив святая святых — клятву на кресте, взяли в плен Всеслава Брачиславича и отвезли его вместе с сыновьями в Киев. Через семь месяцев киевляне освободили узников и «посадили» полоцкого князя на киевский престол. Поскольку, как сообщает летопись, Всеслав Чародей пришел в шатер «на Рши» 10 июля 1067 г., эта дата и считается началом летосчисления истории Орши.
.
Второе упоминание о городе относится к 1116 г. Как сообщается в Ипатьевской летописи, смоленский князь Вячеслав, сын Владимира Мономаха, «взя Ръшу и Копысу». Оршу пришлось брать с боем, потому что она была хорошо укреплена. О взятии города «приступом» в 1116 г. упоминает Василий Татищев в «Истории российской с самых древнейших времен».
.
Существует несколько предположений происхождения названия города. Имя ему, как и большинству древних городов, дала река, на которой он стоял. Вода в «Рше» несла много ила и была коричневой, «ржавой», или, как тогда говорили, «ршавой».
.
Возможно, это название связано с тем, что дно реки было каменистым, шероховатым, «шершавым».
.
Есть предположение, что название реке дали первые поселенцы этих мест — балты. Они называли речку «Ршой» из-за кустов орешника, которые густо росли по берегам. Орешник по-литовски называется «решутай».
.
Столетиями Орша так и называлась: город «на Рши». Постепенно предлог «на» сменился на более удобный — «о». Вначале стали говорить, а позже и писать — город «о Рши», потом «Орша». Существует мнение, что названия реки и будущего города осталось нам в наследие от финно-угорских племен.
.
Слова «Рша», «Орша» в переводе с этого языка могли означать «вода, бегущая в русле», а это и значит «река».
.
В Советском Союзе отменили и этот герб. Вместо него был герб с элементами флага. Сегодня у Орши опять старый литовский герб с крестом и полумесяцем.


Орша - места боевой славы. Деревушки вокруг - Хороброво, Барань, Бояре, Стражево... В 1410 под Грюнвальдом именно оршанская хоругвь вместе со Смоленцами и мстиславцами приняла на себя страшный удар тевтонского ордена и погибла почти полностью. Орша, боярская Орша на древнем пути из варяг в греки, между днепровском блестящим мечом, который рассекал белорусский восток, и саблей Двины, выхваченные из ножен на севере, была ключом к защите Великой Литвы от самого опасного врага - Кремля.
.
Недаром именно здесь пятьсот лет назад 8 сентября 1514 под звуки труб-сурьма из турьих рогов началось знаменитое Крапивенское сече - битва под Оршей. 35 тысяч белорусов и поляков победили 80 тысяч московитов. Место смерти десятков тысяч россиян, поле, над которым веками кружат ангелы и бесы - мистика Орши номер 1. Приднепровский дол с обрывистыми берегами и оврагами, куда на глазах врага переправились воины гетмана Острожского, переполненная кровью речка Крапивна, в ложбине которой ночью каждый сентябрь поют барды - наша вечная битва под Оршей.
.
Таковы легенды этого места. Из всех этих повествований можно взять на вооружение:
.
город был крепостью и располагался на пересечении таких дорог как Петербург-Киев-Одесса и Москва-Брест. Поэтому и получил название - ВОРОТА на ВОСТОК.
.
А еще это место примечательно тем, что оно имеет два герба, полностью совпадающие с символами и даже расцветкой гербов Ротшильдов.
.
Смотрим еще раз на стелу города и вспоминаем
                                                                                                                                                         Герб Ротшильдов,
.

.
a также слова - Орша - место, где в XIII веке размещалoсь имение Андрея Кобылы, далеким потомкoм которого, по Карамзину, был московский царь Михаил Федорович, основатель династии Романовых.
.
В XIII в. в своем имении недалеко от Орши жил князь Андрей Иванович Кобыла. Потом он уехал в Москву и был принят «на государеву службу». Этому человеку обязаны своим названием знаменитая Кобыляцкая гора и деревня Кобыляки (в 1965 г. она получила название Приднепровье). Основатель династии Романовых царь Михаил Федорович (1596-1645) — далекий потомок в 9-м поколении Андрея Кобылы.
.
На белорусские истоки происхождения дома Романовых, представители которого стояли у руля Российского государства долгих 300 лет, указывают историк Николай Карамзин и писатель Владимир Короткевич. Об этом, в частности, говорится в романе «Колосья под серпом твоим» и в повести «Дикая охота короля Стаха».
.
И вы еще сомневаетесь, что Ротшильды и Романовы это одни и те же лица?


Вполне закономерно, потому что и то, и другое название - тоже миф. А это место оказалось источником этих мифов, основанием, местом, где они родились, пусть даже в литературном смысле.
.
Интересно написание латинскими буквами ORSZA, если написать русскими, то так и получится OPCTC-ROSS-T-ROT-SS, ORSCH ORCH ROCH -ROSS-ROSCHA-ROTCH-ROTSCH-ROTCH-ROTH
.
Помимо того, что в этих местах находится "Белорусский Стоунхендж" - капище-обсерватория и место называют как "первое гродище Орши", здесь 500 лет назад ( 08.09.1514) по ТИ произошла "известная" битва, при коротой потерпевшими были "москали".
.
"Историческое значение битвы под Оршей активно используется в целях пропаганды рядом политических деятелей в Белоруссии, Литве и Польше, так как является крупнейшей из всех побед над войсками Русского государства в ходе всех русско-литовских войн. При этом ряд белорусских историков и политиков придают большую значимость этому событию, называя воинов Великого княжества Литовского «белорусами», отождествляя Великое княжество Литовское с Белоруссией и преуменьшая участие в сражении представителей Польского королевства[47]" - пишет вики.
.
Однако споры не утихают ( http://alexuslob.livejournal.com/155888.html), сведения даются противоречивые, а значит скрывают суть того, что на самом деле произошло в этих местах. Поэтому так много легенд.
.
Меня заинтересовали остатки крепости, которые видны на схеме, и битва под Грюнвальдом (1410), в переводе "Зеленый лес". Опять "ЗЕЛЕНЫЙ" и ГРЮН (Gründer) - ОСНОВАТЕЛЬ.
.
Основанием я могу предполагать была звездная крепость, которая удерживала свои позиции, а также многочисленные подземные переходы, которые в историях города Орша  называют церквями или подземными храмами/костелами на глубине 8-10 метров. Кто знаком сo схемами и историей звездных крепостей, знают, что крепости сообщались между собой подземными ходами. Их можно было бы назвать подземные дороги кротов -  КРОТЫ - от РОТы к РОТе.
.
Ро́та (от нем. Rotte) — тактическое формирование (подразделение или воинская часть, при добавлении прилагательного — отдельная), в вооружённых силах некоторых государств мира.
.

Вот вам еще одно из названий, которое использовали для своей ширмы правители. Поэтому-то они и в связке, как фаланги, однако, в военном деле
.

.
Хотя это уже не просто название, это уже суть символов.  Вики - античные авторы именуют фалангами полки, или организационной военной структурой.
.

.
Герб города Орши исторический. Получен 13 декабря 1620 г. в соответствии с магдебургским правом.
.
Гербовые фигуры имеют глубокий смысл. Кавалерский крест символизирует мужество, героизм, отвагу. Полумесяц — издавна известный символ Богородицы. Знак полумесяца, обращенный острыми краями вверх, или, как принято говорить в геральдике, «рогами вверх», олицетворяет элемент, дающий жизни возможности распространения и указывающий направление к бесконечному развитию, а также оберегающий ее от влияния низших сил (притяжение сил от краев к животворному центру). Данный знак есть не что иное, как чаша Грааля — емкость, в которой хранится эликсир жизни.
.
На флаге широкая и узкая голубая полосы являются символическими изображениями двух основных рек Орши — Днепра и Оршицы, на слиянии которых и был основан город. Голубой и белый цвета соответствуют основной цветовой гамме гербового изображения. Символизируют воду и принадлежность к Белой Руси.
.

.

Но есть еще одна история. На этот раз реальная:
.
14 августа2 сентября 1914 года произошла вторая битва под Грюнвальдом, известная как битва под Танненбергом по расположенной рядом деревне Стембарк (нем. Tannenberg), которая была частью восточно-прусской операции 1914 года. В этой битве войска Германской империи разбили части Российской империи ( второй раз? это уже закономерность). Немецкими войсками командовал будущий президент Германии Пауль фон Гинденбург.

.

.
[В российской историографии данное сражение известно как «самсоновская операция», «самсоновская катастрофа», «операция Гинденбурга».]

Tags: Бенекендорфф, Германия, Орша, Романовы, Ротшильды, война 1914-1918, гербы, стрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments