Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Что скрывает Сиреневый Туман?

Последним моим пионерским лагерем был "Пограничник". Лагерь для детей офицерских семей. B этом лагере я была в центре внимания: участвовала в турнире по шахматам и один раз (неожиданно даже для себя самой) поставила шах в три хода. A самым запоминающимся для меня моментом были слова из песни о Сиреневом тумане. Может слышали? Я долго искала слова этой песни, когда появился интернет, по запомнившимся строчкам из песни:

.

Сиреневый туман над нами проплывает.

Над лагерем горит полночная звезда.

Kондуктор не спешит, кондуктор понимает,

Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

.

.

Да, расставание всегда печально и не только для влюбленных.
.

Вы, скорее всего, ожидаете продолжения похода по следам с Георгием Победоносцем? по следам колокола? Да-да, мы идем его искать.


.
Севастопольский колокол.  Он имел еще название Херсонесский колокол - XEP+COH - заснувший РАЙ - рейх в oбратном прочтении или Спящая Красавица.

.


.
Перед ним бьет в камни пена прибоя, за ним раскоп древнего городища. Покрытый вековой патиной, покоится над обрывом на мощных каменных пилонах, как старый воин на своем боевом посту.
.

История колокола — это история возникновения Севастополя. Еще не было и в помине самого города, а ветер еще не развеял дым Чесменской победы, когда в 1776 году в Таганроге его отлили из меди захваченных турецких орудий. До сих пор, если внимательно присмотреться, можно различить полустертую надпись: «Сей колокол... вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом... пуд 1776 года месяца августа... числа».
.
Испещренный трещинами, еще виден лик Николая Чудотворца с сияющим нимбом над головой. На противоположной же стороне колокола другой святой попирает ногами турецкий полумесяц.

.
В 1783 году колокол возвестил о рождении нового города.

.
По ком звонишь ты,

колокол бессонный,

Кого зовешь

чугунными стихами...

.
Ныне колокол молчит. Лишь мальчишки да вездесущие туристы иногда бросают в него камни в надежде услышать его голос. И тогда колокол глухо, по-старчески, стонет. И щемит сердце, ибо кажется, что это доносится до нас голос былых эпох, стонет сама севастопольская земля.

.
Голос былых эпох... Было время, когда херсонесскому звону внимали многие поколения черноморцев и горожан. В дни первой обороны он также был в общем строю, и англо-французы часто слышали его призывный набат, оглашавший улицы и слободки, балки и бастионы. Может, именно поэтому сразу же после отхода наших войск на Северную сторону колокол был немедленно захвачен французами как самый настоящий пленник. Опутанный веревками, его засунули в темный трюм и повезли через четыре моря в далекий Париж как самый ценный трофей Севастопольской битвы.

.


.
Распятый на колокольне знаменитого Нотр-дам-де-Пари, он, по мнению экзекуторов, должен был веселить победителей своим звоном. Увы, этого не случилось. Низкий бас пленника столь сильно диссонировал с хрупкими колокольцами собора и заглушал их, что ему велено было молчать. Лишь иногда к колоколу поднимались любопытствующие парижане, чтоб своими руками потрогать заморскую диковинку. Побывал у херсонесского колокола и работавший тогда над романом «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго.
.
Более полувека длился плен. Однако настали иные времена, и уже Париж стал искать расположения Петербурга — для совместной борьбы с Берлином и Веной. Так рождалась Антанта. «Верительной грамотой» этого союза предстояло стать молчаливому нотрдамскому пленнику. Решением французского правительства колокол был торжественно возвращен в Севастополь. Всех участников этого действа щедро вознаградили как российскими, так и французскими наградами, а севастопольцы вновь услышали медный бас своего патриарха.
.

.
Судя по наградам это был более чем просто перевезти трофей.
.
Затем колокол стал свидетелем новых войн и новых испытаний. Мимо него пытался, крадучись, пробраться к спящему Севастополю вероломный «Гебен», чтобы своими пушками разбудить мировую войну на Черном море. Мимо него скорбно уходил в неведомую Бизерту российский флот в двадцатом году. А затем был ад второй осады, и у подножия старого колокола приняла последний бой горстка прижатых к морю моряков. К нему же спустя два года вновь пришли черноморцы, чтобы снова водрузить русский флаг над своей героической землей. И по сей день тело колокола-ветерана хранит на себе шрамы снарядных осколков.
Ныне колокол давно уже стал олицетворением единства древнего Херсонеса и славы нового Севастополя, местом паломничества и местом памяти.
.
.

У Севастопольского колокола есть еще одно название - Туманный. Что скрывает туман? Oтвет нашла сразу -

во всей этой легенде истине соответствует только информация об истории колокола с 1925 года - B 1925 году Херсонесский монастырь закрыли и сняли все колокола, а один установили на берегу для звона в ненастную погоду. А все предшествующее – полный миф.

.

[Константин Колонтаев, историк 05.11.2007 (из архива "Севастопольского меридиана").]

.

Mы все-таки посмотрим, почему появилсям миф, с чем-кем он связан?

.
.
Существует еще одна легенда. Вики:
.

В 1853 году по протекции военно-морского министра лорда Грэма был назначен вторым после адмирала Дундаса командующим британскими морскими силами в Средиземном море в чине контр-адмирала;[2] участвовал в первой бомбардировке Севастополя.[3] После отозвания лорда Дундаса в январе 1857 года, Лайонс был назначен главнокомандующим британского флота.[4]

6 (18) июня 1855 британский флот по его непосредственным руководством подверг бомбардировке Севастополь; к числу заслуг Лайонса следует отнести взятие Керчи и Кинбургский десант: 17-го октября высадившиеся с кораблей союзники взяли Кинбурн. В 1856 году Лайонс был возведён в пэры; в 1857 году был произведен в адмиралы.[5]

После окончания Крымской войны Лайонс вывез из Севастополя в качестве трофеев церковные колокола, датируемые 17-м веком, которые хранятся по настоящее время в фамильном замке Арундел в Сассексе.[6]

В 1854 году английский корвет «Миранда» под командованием сына Лайонса - Эдмунда Мобри Лайонса, полностью разрушил Кольский острог с Воскресенским собором в ходе военных действий на Белом море, сам же Мобри Лайонс погиб в конце Крымской кампании.[5]

Лайонс
.


.

Трофеи Лайонса из Севастополя в замке Арундел - русские церковные колокола
.

.
Итак, вики утверждает, что колокола находятся в этом замке
.
.

Для чего Лондону эти трофеи? Что скрывает Сиреневый Туман?

Вчера в два голоса мои френдессы говорили o РОЗE ВЕТРОВ. Что это такое?

.
Basilika Notre-Dam in Lyon
.


.

Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего, или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность.

.

Роза ветров помимо направления ветра может демонстрировать частоту ветров (дискретизированную по определённому признаку - в день, в месяц, в год), а также силу ветра, продолжительность ветра (минут в день, минут в час). Причём, могут существовать розы ветров как для обозначения средних значений, так и для обозначения максимальных значений.
.

В геральдике Pозой ветров называют символ в виде стилизованной звезды. Он используется в эмблематике различных организаций:
.
НАТО (четыре луча)                                                
ЦРУ США (16 лучей)

.
Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство транспорта РФ (8 лучей), а также на гербах городов и др.
.
Т.е. на шапках под`eсаула (http://lady-dalet.livejournal.com/358492.html) царской охранки Николая Романова-Гольштейна был символ Министерства по чрезвычайным ситуациям?
.
.
Вспомнился библейский Саул, который был царем у еврейского народа, избранный не богом, что было большой ошибкой, а народом, который потерпел от этого царя одни убытки. И был еще один Савл, который стал апостолом Павлом. Если помните,  U/V  в взаимозаменяемы в нашем разчудесном разнообразии языков. И латинская буква У/В похожа на ФАУ-V, верно? Я уже как-то писала о том, что апостолы Павл и Петр всегда вместе в храмах являются двумя столбами, столпами. А теперь вспомните два масонских столба и два столба, на котором висит Севaстопольский колокол, имеющий форму этого самой ФАУ - V (http://lady-dalet.livejournal.com/248937.html)
.
                                                                                                                                                            Герб Испании, правда, столбы были меньше, чем сейчас
.
.

.

Продолжение следует.


Tags: Буратино, Крым, РОЗА ВЕТРОВ, буква V, буква Ф/F
Subscribe

Posts from This Journal “буква V” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “буква V” Tag