Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Шестиконечная звезда - шесть основных положений Солнца.

Просыпалась, говоря еще во сне - ЗВЕЗДЫ НЕ БУДЕТ
.


 -  пошла серия слов, которые, проснувшись, не помнила, и образы про Вифлeемскую звезду. Все в том же состоянии спрашивала: какой звезды? и думала (во сне) про Вифлeемскую. (Загадки Вифлеемской звезды http://lady-dalet.livejournal.com/195148.html)
.
Вифлее́м (ивр. בֵּית לֶחֶם‏‎‎‎, Бейт-Лехем, букв. Дом хлеба[2]); араб. بيت لحم‎, Байт-Лахм, букв. Дом мяса
.
Бейт Эль (Вефиль), что значит «Дом Божий» - это по-еврейски (арамейски?). ЭЛЬ это и часть слова ЭЛЬзас, названия территории  на юге Германии, где я живу, и ЭЛЬктричество-Elektro, которое ни пощупать, ни увидеть, а только на себе испытать, почувствовать.
.
Это герб моего земляка Крафт, в переводе сила, мощь, Гогенлоэ-Еринген (Aриен-ген?). На нем две 8-ми лучевые звезды и одна 6-ти. Я задавала вопрос, почему на военном обмундировании пРусской Армии ( у Вильгельма II и Николая II) расположены такие же звезды. http://lady-dalet.livejournal.com/335806.html
.
.
Одна из звезд расположена и на короне Царевны-Лебеди из сказки о Царе Салтане
.

.
(мирoм правят символы, а не законы) - символ не только Ордена Лебедя
.
.


.
Я выложу небольшой отрывок о ШЕСТИКОНЕЧНОЙ ЗВЕЗДЕ, которую нашла на гербе парка, где под земляными валами находятся руины звездной крепости. Пока писала это, думала о том, что крепость была ориентирована на север.
.

.
Вход в парк с северной стороны
.
.
Кому интересно, что представляют собой руны, читайте по этой же ссылке.
.
На мой взгляд это самое лучшее объяснение этих звезд.
.

Шестиконечная звезда - шесть основных положений Солнца.

Оригинал взят у lady_dalet в Русская История
.


.
.

.
.
.
.

.
Таинство яблока - таинство Севера

.
Герман Вирт утверждает, что изначальной культурной моделью, на основе которой развились и письмо, и фонемы, и календари, и ритуалы, и юридические институты, и искусства, и занятия, - т.е. вся человеческая культура в ее истоковом, зародышевом состоянии, - было наблюдение природных годовых явлений арктического Севера. Многие традиции говорят, что именно с Севера предки людей спустились в средние и южные широты, где и возникли древнейшие цивилизации - как образы древней прародины, как ее отражения, реконструкции, имитации. Это утверждает иранская традиция, которая говорит об Арьяна-вадже, родине предков древних иранцев. То же самое предание содержится в Ведах, где говорится, что первые люди жили в том месте, где день и ночь длятся целый год - т.е. в Арктике. Греки знали о северной стране Гиперборее, родине солнечного Аполлона.
.
Индусы обладают традиционной теорией космических циклов, которые они связывают с динамикой континентов. Каждому циклу соответствует свой континент, dvipa. Нашему циклу соответствует т.н. "Jambudvipa", "земля яблонь", причем Рене Генон показал, что речь идет не о самой Индии, но о всех актуально существующих континентах и особенно об их синтезе - Северной Земле, Арктогее, Гиперборее. Этот символический момент показателен.
.
Яблоня, яблоко во многих мифах связываются именно с раем или с райским садом, с тем местом, где человечество пребывало в изначальные времена (
в библии упущено слово "яблоко", написано просто плод). Сам корень слова "яблоко", - этимологический связанный и с индусским "jambu", и с германским "Appfel", англ. "apple" и т.д., - Вирт считает родственным и имени Аполлона, гиперборейского бога Солнца и Света. Если учесть этот "арктический", полярный момент, то многие сюжеты, связанные с яблоками, станут понятными: молодильные яблоки скандинавских саг, яблоки Гесперид, запретное яблоко с древа познания, послужившее причиной оставления праотцами рая и т.д. Кроме того, есть и еще одна выразительная деталь: если разрезать яблоко поперек, мы получим в сердцевине пятиконечную звезду, а этот символ также изначально являлся образом полюса, Севера, рая.
.
Вирт объясняет полярный символизм звезды следующим образом. - Древнейший календарь представлял собой шестиконечную звезду, отмечающую шесть основных положений солнца:
.
- летнее солнце (верхняя черта),
- зимнее солнце (нижняя черта),
- точка восхода и заката зимой (зимнее солнцестояние - две наклонных косых черты вверху) или же
- летом (летнее солнцестояние - две наклонных косых черты внизу).
.
Иногда отмечалась и горизонтальная линия, соответствующая точкам равноденствий, что давало восьмиконечную звезду. В Арктике шестая, нижняя черта отсутствует, так как зимой солнце там вообще не поднимается, а следовательно, шестиконечная звезда становится пятиконечной. Арктогея - страна яблок и яблонь. Отсюда легко вывести роль яблок в русском и славянском фольклоре.

.
.
Tags: Pуны, Герман Вирт, Шестиконечная звезда, крепости-«звезды»
Subscribe

Posts from This Journal “Герман Вирт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Posts from This Journal “Герман Вирт” Tag