lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Первым, кто запретил человеческие зоопарки, был Гитлер.

Зоопарк Хагенбека (нем. Tierpark Hagenbeck) — зоопарк, расположенный в немецком городе Гамбурге. Он был открыт 7 мая 1907 года и стал первым в мире зоопарком, в котором для животных были воссозданы природные условия их обитания — деревья, водоёмы, скалы.

Основатель зоопарка Карл Хагенбек был учёным, коммерсантом и дрессировщиком. У него был свой цирк и он занимался торговлей дикими животными. В настоящее время зоопарк находится в частной собственности и принадлежит семье Хагенбек.



.
Начиная с 1870-х гг. человеческие зоопарки становятся символом второй волны империализма, охватившей западные страны, борющиеся за колонии в мире (см. Колониальный раздел Африки). Тогда подобные зоопарки появились в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге, каждую из которых посетили от 200 до 300 тысяч человек. Часто показ людей был частью так называемых «колониальных выставок», где представлялись различные экономические достижения колоний.
.


В Германии особую известность получил Карл Хагенбек, выставлявший племена с Самоа и саами (лапландцев).

В 1875 году был открыт павильон, где можно было посмотреть на людей мира, которых поместили в этот зоопарк
.
1893-1894

.

.

.

.

.

.

.

.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Maximo_and_Bartola_CDV_by_Edmonds_of_Southampton%2C_c1867.jpg
.

.
Саарти Баартман (около 1790 — 29 декабря 1815) — женщина из африканского народа готтентотов, привезённая в Европу из Южной Африки в начале XIX века и выставлявшаяся в паноптикумах на показ публике как диковинка из-за её больших выпирающих ягодиц и ярко выраженных половых органов. С этих показов берёт своё начало практика создания человеческих зоопарков — вида развлечения толпы в XIX — первой половине XX века, демонстрировавшего людей «неевропейских» рас в их «естественном» виде. В рекламных листовках Саарти обычно именовалась «готтентотской Венерой»
.

.

Точная дата рождения и имя при рождении Саарти Баартман неизвестны. Она родилась в готтентотской семье вблизи реки Гампус, на территории современной Восточно-Капской провинции ЮАР. Она была захвачена белыми в результате рейда бурских коммандос, которые убили её родителей, а саму её обратили в рабство. Ей было дано имя Сара, но называли её уменьшительной формой — «Саарти», на языке африкаанс такое имя может одновременно использоваться как ласкательное, так и презрительное. Она была рабыней в семье богатых бурских фермеров вКейптауне, пока брат её хозяина, Хендрик Цезарь, по совету посетившего ферму британского хирурга Уильяма Данлопа, который и заметил необычные особенности тела Саарти, не предложил ей поехать в Англию, уверяя, что там она сможет стать богатой. Лорд Каледон, губернатор Капской колонии, дал своё согласие на поездку, но позже пожалел об этом, узнав об истинных её причинах.

.

.

В 1810 году Саарти была привезена в Лондон и демонстрировалась за деньги в обнажённом виде горожанам, привлечённым необычными для европейцев особенностями строения её тела (выпирающие ягодицы — стеатопигия, а также удлинённые половые губы). Тем не менее, считается, что последний признак она до своей смерти никогда не демонстрировала публично, а по прибытии в Лондон была одета в плотно облегающую одежду

.

.

В Англии 1810 года, где три года назад, в 1807 году, был принят закон, запрещающий работорговлю, это в скором времени вызвало скандал.Аболиционистское общество «Африканская ассоциация» ходатайствовало об её освобождении. 24 ноября 1810 года прокурор Суда королевской скамьи «дал ей право свободно говорить о том, выставлялась ли она на публику с её собственного согласия». В подтверждение того, что это было не так, были даны два показания в суде. Первое — от господина Баллока из Ливерпульского музея, который показал, что Баартман была доставлена в Великобританию лицами, говорившими о ней так, будто она их собственность, и второе — от секретаря Африканской ассоциации, который описал на суде унижающие достоинство условия её выставления на публику и то, что это делалось по принуждению.

.

.

Баартман была допрошена на суде на голландском языке, который она хорошо понимала, и она показала, что выставлялась без какого-либо принуждения и с пониманием того, что получит от показов часть прибыли. Однако правдивость этих показаний была сомнительной, поскольку прямо противоречили словам Закари Маколея из Африканской ассоциации и других свидетелей. На самом же деле она практически ничего не получала от показов, её нередко показывали в клетке, как дикое животное, и заставляли танцевать для тюремщиков.

.

.
1 декабря 1811 года Саарти Бартман была крещена в соборе Манчестера.

Баартман в итоге была не освобождена (суд признал, что у неё был контракт с Данлопом), а после почти четырёх лет пребывания в Лондоне продана одному французу Рео, дрессировщику животных, и была перевезена им во Францию, где в том же виде выставлялась в Париже и в течение 15 месяцев жила в значительно более суровых условиях, нежели в Англии. В Париже её посещали учёные, в том числе Жорж Кювье, который в то время руководил зверинцем при Национальном музее естественной истории. В Саду растений она была «персонажем» нескольких «научных картин» и изучалась в марте 1815 года. После того как у парижской публики пропал интерес к её платным осмотрам как «новинки», она пристрастилась к алкоголю и стала зарабатывать на существование проституцией. Именно во время своего не столь долгого пребывания во Франции она стала персонажем множества карикатур и даже комических постановок.

.

.


.

https://www.popularresistance.org/wp-content/uploads/2014/02/Human-Zoo-or-Negro-Village-e1392751461282.jpg


.

Kaiser Wilhelm II. besucht 1909 eine Gruppe Äthiopier bei einer Völkerschau im Tierpark Hagenbeck.
.
.
Так называемые человеческие зоопарки, в которых люди не европеоидной расы выставлялись на обозрение, были довольно популярны в Европе с конца 19-го века.
Любопытно что, первым кто запретил (забанил) этот вид развлечений был Гитлер. http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16295827
.
Под видом "этнографических выставок" эти зоопарки просуществовали аж до второй половины 20-го века.
.

.

Несколько норвежских художников планируют устроить в столице страны Осло акцию, имеющую все шансы стать скандальной. Артисты Мохамед Али Фадлаби и Ларс Кузнер собираются открыть в городе зоопарк, обитателями которого вместо животных станут люди.
Как пишет The Guardian, проект, по плану молодых людей, получит название "Европейский аттракцион с ограниченной ответственностью" и будет приурочен к 100-летию аналогичного, работавшего в Осло во время Всемирной выставки в 1914 году. Также ожидается, что открытие необычного зоопарка станет частью торжеств по случаю 200-летия действующей норвежской Конституции, на проведение которых власти страны выделили около 1 млн норвежских крон (примерно 6 млн рублей).
.
Tags: XIX век, XX век, Гитлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments