Вообще-то сегодня хотела продолжить тему о колониальной политике в Африке, которую вел Иоанн Константинович Мекленбургский-Шверин (
http://lady-dalet.livejournal.com/352137.html). Вчера вспомнила про тайцев, а сегодня попалась одна история. Я немного скопирую из своей ссылки
http://lady-dalet.livejournal.com/148327.html.Thais англ. тайч - дойч - тайцы!
.Тайцы — народ.
Тайцы — посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, административный центр Таицкого городского поселения.
Большие Тайцы — деревня в Гатчинском районе Ленинградской области.
Малые Тайцы — деревня в Гатчинском районе Ленинградской области.
Тайцы — станция Октябрьской железной дороги в Гатчинском районе Ленинградской области.
БОЛЬШИЕ ТАИЦЫ — деревня бывшая владельческая
На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года упомянута, как деревня «Gross Taitz», населённая ингерманландцами-савакотами.
Вот и выплыли ин-герман-ланд-цы.
...я тут и землячку свою вспомнила с фамилией ТАИЦ. Герман-цы. Майне Гютэ!...связь германцев с тайцами)))...ну, просто, нету слов..."убери" ЛАНД (страна, поле, территория) и останутся ТАИ...T/Д ДА И ЛАДНО/ЛАНД! Прямо-таки сиамские близнецы. Вот глянула в ВИКИ...БАХХХХ - не врет Вики...все, как и я и нарисовала...
Тайцы (тайск. ไทยสยาม) — коренное население Таиланда. Вероисповедание — буддизм. Язык — тайский. Иначе их называют сиамцы или кхонтаи. Численность — 90 млн чел., в Таиланде проживает 64,2 млн. Родственные им народы лао, чжуаны, буи, шань, тхо (таи) и др. называют общим термином таи. Их язык входит в более крупную семью тай-кадайских народов. Этимология слова «тай (тхай)» — «свободный»..Из русско-вьетнамского онлайн-переводчика:
Tieng do thai – язык иврит;
Nguoi Do Thai – еврей;
Nguoi - Человек; (почти - "гой")
Do Thai co – Древнееврейский.
А вам это не напоминает Chai (יח)?! Особенно, если учесть что «transcription of the Biblical and Mishnaic pronunciation would have likely been [ħai] (with a pharyngeal consonant)». Буква ħ – содержит в себе две буквы «t» и «h». Кстати, во многих азиатских языках сочетание «ch» читается как «t». Например, в конце 2009 года вышел американский фильм «Hachiko» про японскую собаку, но во всех переводах он озвучивается и пишется как «Хатико». Поэтому, вполне закономерно, что Чай стал Тхай, с учётом местных произношений.
Так Thailand это Евреоланд?!
Мало кто знает, что в прошлом году исполнилось ровно 150 лет с момента начала отношений между, тогда еще, Российской империей и Королевством Сиам. Полторы сотни лет – не так уж много по сравнению с тысячелетними узами связей со странами Европы, подумаете вы. Однако, за этот небольшой срок наши страны сумели очень быстро и крепко подружиться. Мы и сейчас остаемся хорошими добрыми друзьями и активно развиваем сотрудничество по всем направлениям, будь то экономическое взаимодействие, туристические связи или культурные обмены. Давайте же окунемся в историческую хронику событий стопятидесятилетней давности и узнаем почему Таиланд стал нам близким другом и как получилось, что именно благодаря России Таиланд остался единственной страной в Юго-восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией. .
Petergof, 1897
.

.
Таиланд всегда был достаточно закрытым государством, не стремящимся впускать в свою жизнь иностранцев. Как следствие, вплоть до середины XIX века Сиам (историческое название Таиланда) оставался неразгаданной загадкой для других стран. Правители тех времен весьма враждебно относились к чужестранцам и не поощряли какие-либо связи с зарубежьем. В этом история Таиланда очень похожа с Японией, которая также очень долго оставалась закрытой страной. Однако некоторым кораблям все же удавалось войти в Сиамский залив и встать на рейде Бангкокского порта в русле реки Чаопрайя. В их числе было и легендарное быстроходное парусное судно «Гайдамак» под командованием отважного капитана Петшурова, которое было первым российским судном посетившим эти края. Случилось это в далеком 1863 году. Именно эту дату принято считать началом дружбы России и Таиланда.
.
Chulalongkorn galt als sehr erfolgreicher Außenpolitiker. Er knüpfte als erster König Siams direkte Kontakte zu den europäischen Königshäusern. Zwei Reisen führten ihn 1897 und 1907 nach Europa, unter anderem auch nach Deutschland, wo er in Heidelberg beispielsweise seinen Sohn Prinz Rangsit besuchte, der dort von 1905 bis 1913 studierte und 1912 die Heidelbergerin Elisabeth Scharnberger heiratete.
.
Свои посещения таиландский король совершил в 1897 и 1907 годах. Видимо это произошло после посещения Таиланда регентом Иоанном Константиновичем Мекленбургским-Шверин.
.

.
Немецкая вики пишет, что Чулалонгкорн (Rama V) посещал Европу. Газета "Аргументы и Факты" сообщает, что Чулалонгкорн посетил Петергоф. Но там и там приводится одно и тоже фото.
.
.
.Rama V & Nikolaj II Rama V Rama IV -
King Mongkut of Siam, Bangkok (European Dress), 1865 - 1866.

.
Некоторые факты из истории и традиций Таиланда, в том числе и биография Рамы IV, стали известны широкой европейской аудитории благодаря роману о жизни Анны Леонуэнс — англичанки, в течение пяти лет преподававшей в открытой Монгкутом дворцовой школе для королевских детей. Книга «Анна и король Сиама», написанная о ней американской писательницей Маргарет Лэндон, легла в основу мюзикла «Король и я», а также нескольких художественных фильмов (в том числе «Король и я» — 1956 (экранизация мюзикла), и «Анна и король» — 1999). Впоследствии многие факты в этой книге были признаны вымыслом, а фильм «Анна и король» до сих пор запрещен к демонстрации в Таиланде, как «порочащий образ короля Монгкута», почитаемого всеми тайцами.

.
Главная героиня фильма — Анна, вдова, приехавшая с сыном Луи в Сиам, чтобы обучить английскому языку и культуре детей короля Монгкута, которых у него было более пятидесяти от многочисленных жён и наложниц. Она умная, решительная женщина, и это нравится королю (хотя и не сразу), который хочет изменить свою страну, чтобы избежать колониального захвата, в то же время сохранив древние традиции, сделавшие страну уникальной. Анна очень привязалась к королевской семье и сиамскому народу. Фильм довольно интересный, кто не смотрел, советую. .
В истории Таиланда помимо смены "королей", которые вносили изменения для "улучшения" государства, есть одна пикантная история. Она настолько разрекламирована, поставлен балет, написаны романы, что у меня уже нет сомнений, в этой истории очередной намек на аферу.
Читаем далее. Я, конечно же, не удержусь, чтобы не прокомментировать найденное.
.
Rama V.
Вскоре, на престол Таиланда взошел новый король по имени Самдет Пхра Параминдр Мага Чулалонгкорн Пхра Чулак Пхрао из рода Чакри, более известный под именем Рама V. Именно он изъявил желание сделать страну открытой и установить дружеские отношения с другими государствами. Для представления интересов Сиама среди прочих стран была указана и Россия. Естественно, интерес Рамы V к России был обусловлен отнюдь не единственным визитом в его страну судна «Гайдамак». Трезвый политический расчет в условиях, когда Франция и Англия практически договорились о разделе Индокитая, подсказывал королю навести крепкие мосты с единственным, на то время, противовесом возможной экспансии – Российской Империей.
.
В 1875 году в Таиланд с целью изучения страны прибывает известный русский путешественник Н. Миклухо-Маклай.
.
Кто же не слышал о нем, известном путешественнике и любимце папуасов? Это у меня из школьных воспоминаний осталось. Поскольку Миклуха-Маклай тоже приложил свою руку к политике германской колонизации, пару слов об этом.
.
Как учёный, последовательно придерживался принципа единства человеческого рода; отвергал популярные в своё время теории, что чёрные расы, включая австралийских аборигенов и папуасов, представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному. В то же время он рассматривал северо-восточное побережье Новой Гвинеи как «этнографический заповедник», на единоличное обладание которым претендовал. Это толкало его на путь политических авантюр, в частности — призывам к российской колонизации Берега Маклая, с одновременным созданием Папуасского Союза — независимого государства, главой которого он стремился стать.
.
.
После того, как российское правительство отклонило этот проект, обратился с одновременным предложением установить протекторат к правительствам Великобритании и Германской империи (при этом в обращении к Бисмарку Миклухо-Маклай призывал Германию стать гарантом того, что Новая Гвинея не будет подвергаться колонизации). В итоге Берег Маклая был в 1884 году превращён в германскую колонию.
.
М-Маклай был хорошо знаком с казаками, потому что родился в семье хорунжия, c 1884 года соответствует XII рангу, в пехоте подпоручику. Первоначально слово «хорунжий» означало «знаменосец».
.

.
Рама V лично с ним встречается и подробно расспрашивает о далекой северной стране. Рассказы Миклухо-Маклая настолько восхитили и поразили Его Величество, что королем была выдана грамота об оказании путешественнику особого покровительства и помощи на всей территории королевства в любых исследованиях.
.
Через семь лет в 1882 году Сиам отмечал столетие правящей династии Чакри. На это мероприятие приплыла целая военная флотилия под Андреевским флагом. Российская делегация щедро одарила Короля подарками и поздравлениями. - Для этого нужно было гнать военную флотилию?
.
В 1888 году по просьбе правящего короля Чулалонгкорна русский композитор Шуровский написал музыку для королевского гимна Сиама, которая используется и по сей день. В благодарность за это король подарил ему именную серебряную табакерку.
.
О близости двух королевских дворов в конце XIX — начале XX веков говорит и обилие подарков, которыми обменивались монархи наших стран. Так, королевская семья Таиланда и поныне обладает уникальной коллекцией изделий известнейшей русской ювелирной фирмы «Фаберже» из более чем 70 предметов, часть которых в различное время использовалась для официальных церемоний. Среди них наиболее известны нефритовый Большой Будда, Малый Будда во дворце Читлада и нефритовая чаша, поддерживаемая тремя фигурами из золота. Восхищение Рамы V мастерством семьи Фаберже было настолько велико, что по его официальному приглашению в 1908 году Таиланд посетил один из членов этой фамилии.
.
В 1890 году, Бангкок посетил наследник российского престола, будущий император Николай II. Цесаревич Николай совершал большое путешествие вокруг света. Это через 7 лет после того, как в Таиланде побывал его родственник Иван Константинович Мекленбургский-Шверин.
.
После посещения Японии и Индии он добрался до Таиланда, где был встречен с королевскими почестями королем Рамой V. Монархи очень понравились друг другу и быстро подружились. Следует отметить, что Великий князь Николай II стал первым российским монархом, который вопреки традиции посещения Европы, отправился в далекие экзотические страны Востока.
.
.
С того момента контакты на высшем правительственном уровне стали развиваться по нарастающей. В июле 1891 года в Сиам прибыла канонерская лодка «Сивуч». Ее командиру, капитану второго ранга Плаксину, была поручена почетная миссия вручить королю Сиама Чулалонгкорну (Раме V) (в благодарность за исключительно радушный прием цесаревича Николая) от имени русского правительства орден Андрея Первозванного.
.
Орденом Андрея Первозванного награждается в связи с выполнениeм военного задания, как кто было с Дагмар, матерью Николая II и Шойгу. (Любопытный факт зафиксировали внимательные наблюдатели на параде 9 мая в 2014-м: министр обороны Шойгу внезапно появился на лимузине принимающего парад с новым орденом. Да не просто с орденом, а с орденом очень не простым: Андреем Первозванным с мечами, который после его восстановления в 1998-м в военной версии ещё ни разу не присваивался. Никому.)
.
Этот орден в настоящее время можно увидеть при посещении музея королевского дворца в Бангкоке. В ответ на это в Петербург был направлен брат короля Рамы V, принц Дамронг, вручивший российскому монарху орден династии Чакри.
.
В 1896 г. король Чулалонгкорн получает приглашение посетить коронацию своего давнего друга, Николая II (в прошлом цесаревич Николай Александрович) в Москве. И в мае 1896 г. делегация из Сиама, во главе с принцем Вачиравудом, приняла участие в этом торжественном мероприятии. (сведений об этом в нем. вики нет, как нет и фото.)
.
Ну, а самое знаменательное событие, которое определило судьбу Таиланда произошло в 1897 году, когда сиамский король на яхте «Маха Чакри» отправился в свой первый круиз по Европе. Основной причиной такого круиза послужила сложная политическая ситуация сложившаяся в то время вокруг Таиланда. Франция, соревнуясь с Англией в колонизаторских аппетитах, уже установила свое господство над территориями будущих Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Следующей целью был Таиланд. Король Чулалонгкорн обратился за помощью к европейским державам, однако никто кроме России не откликнулся. Да и Россия, особо не желая портить отношения с Францией напрямую поддерживать Раму V не собиралась.
.
А нем. вики пишет, что он поехал в Германию, чтобы подлечить почки и целый месяц находился там на лечении.
.

.
Однако, искренне желая помочь дружественному государству Николай II предпринял очень хитрый ход, поступил со смекалкой, так сказать. На следующий день по приезду Рамы V в Россию, по всему миру в газетах было напечатано фото двух монархов… Франция и Англия подумали, что у России имеются какие-то дружественные отношения с Сиамом. Решив не портить отношения с Российской империей колониальные державы оставили в покое Сиам! - Знаете, мне даже комментировать не хочется этот бред. Если это так просто, то почему сейчас не воспользоваться смекалкой Николая?
.
Осенью этого же года между Россией и Сиамом были установлены дипломатические отношения. А через два года России было предоставлено право наибольшего благоприятствования в торговле (надо было сбывать награбленное).
.
Во время своего визита в Россию, король Рама V подарил Николаю II сто сиамских кошек, которых с великим трудом доставили в Россию кораблем в целости и сохранности всех до одной. Именно из России сиамские кошки и разошлись по Европе. Царь же в свою очередь подарил Раме V 100 своих гвардейцев, которые добровольно изъявили желание поехать в Сиам, дабы служить, верой и правдой, сиамскому королю. До сих пор в Таиланде, королевские гвардейцы одеты в русскую военную форму.
.
Тогда же король Чулалонгкорн направил на учебу в Россию своего сына – принца Чакрабона, который окончил в России Академию Генерального штаба. А в 1906 году принц тайно женился на русской девушке Екатерине Ивановне Десницкой, дочери судьи из Луцка. Зная, что ни собственная семья (к тому времени девушка была сиротой), ни его могущественный покровитель Николай II, не разрешат ему жениться, принц тайно обвенчался с Десницкой в Константинополе, а затем также тайно привез ее в Таиланд. Данный поступок вызвал целую бурю негодования. Чужестранку не принимали ко двору, а сам принц долгое время был в опале. aif-thailand.ru
.

.
А изюминкой всего этого "шпионажа" была Национальная библиотека Таиланда ( тайский : หอสมุดแห่งชาติ ) после того, как произошло слияния трёх ранее существовавших библиотек королевской семьи.
.
Библиотека — это огромный комплекс, на территории которого расположены кроме зданий библиотеки также и храмы.
Одна из главных задач Национальной библиотеки Таиланда — сбор, хранение и организация всего национального интеллектуального наследия ; науки и техники; искусства и национальной культуры в форме тайских рукописей, в т.ч. каменных и пальмовых рукописей; тайской традиционной книги; а также печатных изданий с аудио-визуальными и электронными материалами и т.д.
.
Национальная библиотека имеет долгую историю, от библиотек Mandira Dharma Library, Vajirayanana Library и Buddhasasana Sangaha Library, объдинённых под названием "Vajirayanana Library for the Capital City", под юрисдикцией короля Чулалонгкорна Великого, 12 октября 1905 года.
.
С 2009 года архивные документы короля Чуалонгкорна 1868-1910 гг находятся в списке мировых документов наследия ЮНЕСКО.
.
Seit 2009 stehen die Archivdokumente von König Chulalongkorn und der Transformation Siams (1868-1910) auf der Liste des UNESCO-Weltdokumentenerbes.[26] Sie befinden sich in der thailändischen Nationalbibliothek und im Nationalarchiv.
.
Видимо архивные документы скрывают историю, которая может разоблачить произошедшее в конце 19-го века. Ведь для чего-то же нужно было выдать замуж сироту, услугами которой воспользовались и Ромaновы, и Мекленбурги.
.

.
Флаг Таиланда представляет собой пять горизонтальных полос следующих цветов (сверху вниз): красный, белый, синий, белый и красный. Средняя синяя полоса в два раза шире, чем остальные. Три цвета: красный-белый-синий символизируют народ-религия-король, неофициальный девиз Таиланда. Флаг был учреждён 28 сентября 1917 г. Тайское название флага — ธงไตรรงค์ (Тонг Трайронг), что означает просто трёхцветный флаг (триколор).
.
Таиланд Флаг России Шле́звиг-Го́льштейн (Шлезвихь-Хольштайн)



.
Первый флаг Сиама скорее всего был просто красным полотнищем, впервые появился при короле Сиама Нараи (1656—1688). Согласно ряду источников, на красном флаге позднее изображались различные символы: белая чакра (буддистское колесо), белый слон внутри чакры или солнце на белом диске.
.
1817-1855

.
Флаг 1855—1916 гг.
Официально первый флаг был учреждён в 1855 г. королём Монгутом (Рама IV), на нём был изображён белый слон (королевский символ) на красном фоне, так как одноцветный флаг не был приемлем для использования в дипломатических целях.
.

.

.
Rama V in Russland. Посмотрите на выражение лица этой девочки. Разве можно сказать, что она светится от счастья? ее продали в рабство или подарили, как 100 гвардейцев.
.