lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Круг пРусских царей. Известные студенты 2 - Иоганн Константин Мекленбург-Шверинский

Переходим к подробностям. Эти трое на фото - известные студенты, учились вместе и провели свою молодость в одном из корпусов-интернатов под названием Саксо-Боруссия http://lady-dalet.livejournal.com/351484.html.
.
Кто же они такие и какую роль сыграли в истории мира?
.
Оригинал взят у lady_dalet в Круг пРусских царей. Известные студенты.
.
Kaiser Wilhelm II, Friedrich II von Baden, Johann Albrecht zu Mecklenburg
.


..
Историю начинаю с того, кто справа.
.
Иоганн Альберт Эрнст Константин Фридрих Генрих Мекленбург-Шверинский
(нем. Johann Albrecht, Herzog zu Mecklenburg-Schwerin; 8 декабря 1857, Шверин16 февраля 1920, дворец Вилиград) — герцог Мекленбург-Шверина, регент Мекленбург-Шверина в 1897—1901 годах, генерал кавалерии прусской армии.

Окончил дрезденскую гимназию и поступил в Боннский университет. Однако, проучившись три семестра, в связи со смертью отца вступил на престол в девятнадцатилетнем возрасте. Во время его правления в герцогстве была проложена сеть железных дорог, на острове Шверинер-Зепостроен пышный Шверинский замок.
..

Johann Albert, сын Франца Фридриха II
.


.
Иоганн Альберт был пятым ребёнком в семье великого герцога Мекленбург-Шверина Фридриха Франца II и его первой жены принцессы Августы Рейсс-Шлейц-Кестрицской. Его сводным братом ( брат от третьей жены отца)  был путешественник по Африке и губернатор Того в 1912—1914 годах, спортивный функционер Адольф Фридрих Мекленбургский.

Иоганн Альберт изучал юриспруденцию и философию в Дрездене и Бонне, затем был зачислен в королевский прусский лейб-гвардии гусарский полк, в котором состоял на службе до начала Первой мировой войны в звании генерала кавалерии.
.

Изучать, конечно, некогда было, шла война. А вот получить необходимые знания для выживания в сложившейся военной обстановке, когда произошел государственный переворот, пришлось в тех самых студенческих союзах, о которых я писала. Причем, для продвижения по каррьерной лестнице, как показывает история вики, нужно было попасть в число союзов или как их называют Корпусов, входящих в "Круг белых". О, выходит был еще "Круг черных"? - спросите вы?. Был. Это на гербе Кобурга отмечено.

.

.

Иоганн Альберт Эрнст Константин Фридрих Генрих, родился в Шверине. Допустим. Альберт и Эрнст - как знаки Веттинов, отпадают. Остаются его личное имя Иоганн (Ванька) Константин Фридрих. Т.е. отца должны звать Константином.
.
Отец - Фридрих Франц II (нем. Friedrich Franz II; 28 февраля 1823, Людвигслюст, Германия15 апреля1883, Шверин, Германия) — великий герцог Мекленбург-Шверинский с 7 марта 1842 года, правнук российского императора Павла I.
.
Фридрих Франц II - это либо кличка, либо звание. Даже, если Фридрих - личное имя, то он должен быть не отцом Ваньки, а дедом!
.
.
Отца Константина - НЕТ! Безотцовщина. Про деда - уже молчу. А то, может и дед отцом оказался? У евреев все возможно: пример тому Лот, который переспал с собственными дочерьми. Да-да, это тот, который якобы осуждал гомиков в своем родном Содоме.
.
Eсли далее в историю копнуть - родня Павла 1. Если прикинуть, то от него как от Адама весь мир появилcя, столько ему внуков настрогали.
.
Смотрим, кто у нас маман.
.
Августa Рейсс-Шлейц-Кестрицскaя. Гугл не знает.
Ihre Suchanfrage "Августa Рейсс-Шлейц-Кестрицскaя" stimmt mit keinem Bildergebnis überein.
Es wurden keine mit Ihrer Suchanfrage - Августa Рейсс-Шлейц-Кестрицскaя - übereinstimmenden Dokumente gefunden.
.
Ищем по другому. Вот, нашлась                                                                                     муж
.
.
И знаете, кто она? Мать великой княгини Марии Павловны, .т.е. "Великая МП" - сестра нашего героя. А ее сын - Кирилл Влaдимирович, значица - его племянничек.

.

А вот его братан, за рулем, 1914 (у пахана было ТРИ жены)
.
.
То же он, Boris                                                                                   Johann
.
.
Племянница нашего героя, Еле́на Влади́мировна (5 марта (17 марта) 1882 год, Царское Село — 13 марта 1957, Афины, Греция) — великая княжна, дочь великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, герцогини Мекленбург-Шверинской; внучка императора Александра II; жена греческого принца Николая, сына короля Греции Георга I и его супруги Ольги Константиновны.
.
А Ольга Константиновна - бабушка Филиппа Эдинбургского, супруга Елизаветы II.
.

Ольга Константиновна, свекровь,     невестка Еле́на Влади́мировна, племянница по матери       дядя Иоанн Константинович
.
.
Брат Friedrich Franz III,    eго дочь Сицилия - жена кронпринца Гогенцоллерна, невестка кайзера Вильгельма II, племянница нашего героя Ваньки Константиновича
.
Friedrich Franz III                                                           Kronprince Hohenzollern & Cecilia                                   Ванькa Константинович                                                                                                                                          
Чем занимался наш герой?
.
На этом фото его посетил Король Таиланда, 1907
.
Besuch des thailändischen König Chulalongkorn in Bad Harzburg beim Herzog Regent Johann Albrecht im August 1907
.

.
Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» (Thailand)
.
Ох, и интересная у меня история приключилась, когда я исследовала вопрос, как звали немцев еще в 60-е годы 20-го века. Моя мама говорила, что они  - тайч. У меня даже целая система сложилась. И вот в один день, помню суббота была, выпал мне Таиланд - тайцы, хотя искала что-то другое. И я подумала убери Ланд, что означает по немецки страна, территория, и останутся Таи, тайцы. И тайчи - на сегодня дойчи. И шо? Дык, в математике убираешь одинаковые с плюсом и минусом неизвестные и остается... в нашем случае знак равенства - тайчи=тайцы - тайтс - Tahi. Тогда я не поверила своим глазам и выводам. А сегодня, вот оно доказательство! Ну, да, есть такое - подобное тянется к подобному.
.
В юные годы наш герой охотно путешествовал, посетив Швейцарию, Францию, Испанию, Португалию. Повезло, виз не надо было делать, границы еще не нарисовали, открыты - одно государство еще, что и говорить. Но путешествовал под псевдонимом Доктор Штайн. Ну, вы же понимаете, что у человека паспорта не было, у кого-то одолжил и прикинулся Камнем. Не, ну, правда, это у него фамилий такой - Камень=Штайн. Многомесячное путешествие по Италии в 1879 году на предмет истории культуры тех мест. Догадываетесь, с какой целью? Ну, им же Рим нужно было создавать, Грецию там, древности всякие разные. В общем восхищался-восхищался и вот теперь мы имеем историю и Рима, и древней Греции. Да, он еще в Египет сиганул под псевдонимом, потом в Константинополь и попал в Индию. В Индии он получил известие о смерти отца. Но он поехал дальше, история торопила - впереди Китай и Япония. Это было в 1892 году. Из Японии в Америку и потом назад, в свой Шверин. Не знаю, как у них получилось, но в записях стоит, что первое большое путешествие совершил в ноябре 1892 года, а вернулся в 1883 и опубликовал свои первые заметки в 1883-1884 гг.
.
[В 1895 году он женился и снова поехал в Индию, а оттуда в Западную Африку, потому что тогда уже стал президентом Немецкого Общества Колоний.]
Bereits im Jugendalter reiste der Herzog durch Europa, seine Ziele waren die Schweiz und Frankreich. Während der Studienzeit in Bonn besuchte er Spanien und Portugal, alles unter seinem Pseudonym Dr. Stein, um unerkannt reisen zu können.
Italien war im Jahr 1879 Ziel einer mehrmonatigen Reise. Hier besuchte der Herzog zahlreiche kunsthistorisch interessante Örtlichkeiten. Die Bewunderung für italienische Architektur ist noch heute am Schloss Wiligrad sichtbar.
Die erste große Weltreise begann er Anfang November 1892. Über Konstantinopel und Ägypten führte die Reise ihn bis nach Indien. In Indien waren Bombay und der Himalaya wichtige Ziele seines Besuches. Hier erreichte ihn auch die Nachricht des Todes seines Vaters Großherzog Friedrich Franz II. Von Indiens aus waren die folgenden Ziele China und Japan. Von Japan aus reiste er in die Vereinigten Staaten, diese durchquerte er auf dem Landweg. Mit dem Dampfer Werra I. kehrte er, ein Jahr nach Beginn seiner Weltreise, im November 1883 nach Schwerin zurück.
Ein mehrseitiger Reisebericht seiner ersten Weltreise wurde unter dem Titel Tagebuchskizzen aus Süd-Asien 1883 im Jahr 1884 veröffentlicht.[22] Unter anderen als Extrabeilage der Mecklenburgischen Landesnachrichten.[23]
Nach der Hochzeit 1895 reiste der Herzog mit seiner Gemahlin Herzogin Elisabeth erneut nach Indien. Von hier aus führte ihn die Reise nach Deutsch-Ostafrika, diese Reise war von besonderer Bedeutung, da er vor kurzen die Präsidentschaft der Deutschen Kolonialgesellschaft übernahm.
.
После смерти брата, великого герцога
Фридриха Франца III, в 1897—1901 годах Иоганн Альберт выполнял функции регента при несовершеннолетнем племяннике, великом герцоге Фридрихе Франце IV. 28 мая 1907 года Иоганн Альберт был выбран регентом Брауншвейгского герцогства, трон которого пустовал с 1884 года. Этот пост Иоганн Альберт занимал до прихода к власти правящего герцога Эрнста Августа Брауншвейгского в ноябре 1913 года.

.

племянник Фридрих Франц IV (нем. Friedrich Franz IV; 9 апреля 1882, Палермо17 ноября 1945, Фленсбург) — последний великий герцог Мекленбург-Шверинский с 10 апреля 1897 года (в 1897—1901 годах под опекой своего дяди, регента герцога Иоганна Альбрехта, с 1901 года — самостоятельно),

.
Фридрих Франц IV
                                                              Фридрих Франц III                                               Иоганн Альберт

.

.

Johann Albrecht
.


.

.
Жена -   Elisabeth von Sachsen-Weimar-Eisenach, Herzogin zu Mecklenburg
.
Иоганн Альберт проявлял большой интерес к колониальной политике Германии и в 1882 году ушёл с действительной военной службы, чтобы участвовать в работе Германского колониального общества.  15 января 1895 года герцог был единогласно избран председателем Германского колониального общества и активно занимался его делами. Например, он пытался решить вопрос нехватки женского населения в Германской Юго-Западной Африке и вёл соответствующую пропагандистскую работу среди немецких невест. Во время колониальных войн в Германской Восточной и Юго-Западной Африках Иоганн Альберт взял на себя заботу об «правдивом» имидже немецких колониальных войск в глазах общественности. Под председательством Иоганна Альберта в Берлине состоялось три Германских колониальных конгресса, на которых колониальная идея получила своё углублённое обоснование не только с точки зрения географии, этнографии, тропической медицины и колониального права, но и в разрезе «колониальных наук». Особое значение Иоганн Альберт уделял переселению немцев в колонии, а также в Латинскую Америку. Вплоть до его роспуска в 1908 году Иоганн Альберт состоял в Колониальном совете, а также в Колониальном экономическом комитете, которые функционировали при имперском правительстве. Герцог считался пропагандистом расширения колониальных прав Германии и после начала войны в 1914 году выступал за консолидацию германской территории в Центральной Африке, в которую должны были войти почти все колонии Франции, Бельгии, Португалии и Великобритании в Тропической Африке.
.
[Колониальное Общество в Третьем Рейхе было очень влиятельным. ЕЕ главами были известные личности, среди которых был почетный президент Герман князь от Гогенлоэ-Лангенбург, Рейхсштатгальтер Ельзаса и Лотарингии и президент Карл Петерес. С 1895 года следующим президентом Общества стал Иоанн Альбрехт Мекленбург, с 1920 - Теодор Seitz, с 1930 - Heinrich Schnee.]
Die Gesellschaft war im Kaiserreich eine einflussreiche Organisation. An ihrer Spitze standen bekannte Persönlichkeiten, darunter als Ehrenpräsident Hermann Fürst zu Hohenlohe-Langenburg, Reichsstatthalter von Elsass-Lothringen und Carl Peters als Präsident. Ab 1895 folgte als Präsident Herzog Johann Albrecht zu Mecklenburg, ab 1920 Theodor Seitz und ab 1930 Heinrich Schnee
Продолжение следует.

Tags: XIX век, XX век, Германия и мир, Круг прусских царей, Пруссия, история
Subscribe

  • Леопольд против или синдром Кубы.

    «Канцлер Меркель уже заранее дала понять, к какому научному совету она в первую очередь хотела бы обратиться: «Для меня очень важным исследованием…

  • Не прошло и года... из серии О-Q

    сказать, что диснеевская студия назвала собаку Мики Мауса в честь планеты (а не мистического бога подземного мира), достоверно утверждать нельзя.…

  • 🧐🤨

    Тоталитари́зм (от лат. totalis «весь, целый, полный» ← totalitas «цельность, полнота»[1][2]) — политический режим, подразумевающий абсолютный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments