lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Лебеда это песня!!!

.

Марь белая, а проще, лебеда - для огородников и дачников самый злостный и надоедливый сорняк, возникающий повсюду в большом количестве. Это обусловлено сверхплодовитостью лебеды, дающий до 100 000 необычайно выносливых семян, которые способны прорасти в самых тяжелых условиях, даже за полярным кругом. Это невеселое обстоятельство отражено в русских пословицах. "Плохи года, коли во ржи лебеда". "Много ржи, да все лебеда". "Сеяли рожь, а косили лебеду". "Осот да лебеда для посевов беда".
.

Однако нет худа без добра, и слишком досадовать на лебеду не стоит. Для меня, например, это растение ассоциируется с манной небесной, которая однажды, в ветхозаветном предании, спасла "сынов Израиля" от голодной смерти в пустыне. А дело в том, что в блокаду моя мать, тогда 15-летняя девчонка, моя тетя, 12 лет от роду, и их 36-летняя мать, моя бабушка, проживая в поселке рыбацкое, теперь это один из районов Санкт-Петербурга, смогли выжить лишь благодаря тому, что пекли лепешки и варили кашу из лебеды. Если бы не это фитоку-линарное средство, шансов выжить, получая на троих 375 г мокрого, наполовину из дуранды (жмыха) хлеба, у них почти не было.
.


.
Но ведь выжили, а мама с тетей здравствуют и по сей день. Правда, если быть совсем точным, то не лебедой единой, но также крапивой, одуванчиком, подорожником и снытью разнообразили они свой блокадный рацион. Однако большая пищевая нагрузка приходилась все-таки на лебеду, поскольку она вроде хлеба, не так быстро приедалась, да и голод утоляла лучше, нежели остальные "злаки", что, впрочем, совсем не удивительно. Ведь по содержанию протеина, то бишь белка, листья лебеды лишь чуть уступают свежим белым грибам, но существенно превосходят свежие подберезовики.

Показания к применению лебеды. Настой травы и свежий сок принимают при поносе, истерии, головной боли и при ангинах.
.
Полагаю, и не без оснований, что лебеда в сыром виде является прекрасным средством для очищения от шлаков тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря.

.
Почему? Потому что сравнительно мягкая, содержащая много питательных веществ, клетчатка, высокое содержание которой в лебеде дает право отнести это Растение к хорошим природным сорбентам, все-таки не переваривается нашим кишечником. Давайте представим, что происходит со съеденной нами лебедой (замечу что описанная далее картина в той или иной мере верна для таких съедобных растений, как одуванчик, кра-пива, подорожник). В желудке под действием пептонов и соляной кислоты происходит предварительное рас- щепление белков, и часть их покидает клетчатку (осно- ву каждого травянистого растения). Когда через пару часов полупереваренная лебеда перемещается из желуд- ка в двенадцатиперстную кишку, клетчатка уже напоми- нает пористую губку, потому что на местах, где раньше, находились молекулы белка и других уже усвоенных пи- тательных веществ, появились пустоты.

.

В двенадцатиперстной кишке под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи происходит окончатель- ная экстракция белков, углеводов из клетчатки. Возросшее во много раз количество пустот при неизменном состоянии остова волокна готово к приему новых пассажиров, теперь свободные "места" занимают шлаки, и экспресс, постоянно принимая новых гостей, движется к выходу. Система смены пассажиров абсолютно идентична системе работы любого пищевого сорбента. Точно так же ведет себя, например, активированный уголь. Но есть еще одна деталь: поскольку слизистая кишечника про- низана кровеносными и лимфатическими сосудами, то клетчатка, контактируя со слизистой (что возможно именно потому, что волокна ее достаточно мягкие), будет впитывать также и шлаки, растворенные в крови и лимфе. Поэтому происходит также и частичное очище ние крови и лимфы.
.

Противопоказаний к применению лебеды нет.
.


.

У лебеды – столь известного нам сорняка есть и другие названия: дикий шпинат, гусиная или мучная трава, баланда и другие. Сегодня в России лебеда как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов незаслуженно забыта. Между тем, в некоторых странах она почитаема как ценное шпинатное растение.
.
Впрочем, у россиян в определенный исторический период были все основания отправить лебеду в забвение. У старшего поколения с ней связаны страшные воспоминания голодных годин, военной скудости рациона. До сих пор еще можно слышать от ветеранов: «Да уж, поели мы лебедушки вволюшку» или более резкое: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!».
.
В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Например, в листьях лебеды присутствует такое количество каротина, что 3-4 ст.л. в измельченном виде способны обеспечить суточную потребность человека в провитамине А.
.
Семена – превосходные фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для клеточных мембран, поддерживающие нормальную работу клеток организма. Нельзя лишь употребление неразмолотых семян. Цельные семена не усваиваются организмом человека и могут вызвать кишечное расстройство.
.
.
.
Пчеловоды говорят, что если бы не цветочная пыльца лебеды, то пчелы просто пропали бы, испытывая перговую голодовку, потому что именно с нее полосатые труженицы снимают пергу.
.
Народная медицина очень жалует лебеду. Во все времена ею лечили боли в животе и ангину, а еще гнойные раны, коросты и пятна на теле. Ею же утоляли ломоту в суставах. Конечно, в 21 веке, когда в аптеках богатый выбор эффективных мазей, гелей и т.п., смешно прикладывать к ранам или ноющим суставам листья лебеды, но в качестве Скорой помощи – вполне разумно (например, на дачном участке). Или, скажем, в качестве умываний отваром при угревой сыпи или жирной коже лица.
.
Благодаря мощным фитонцидным действиям, которыми обладает лебеда, можно очистить от шлаков кишечник, желчный пузырь и печень. Для этого достаточно добавлять ее в сыром виде в салаты, летние супы и коктейли. Благо, использовать чудо-траву можно с ранней весны, едва она появилась на солнечных проталинах, до поздней осени, практически до морозов.
.

.
А теперь – самое главное для тех, кто ищет натуральные средства для омоложения. Во-первых, настой лебеды. Если им умываться дважды в день в течение месяца, можно заметить, как улучшился цвет лица (еще бы, такое питание для кожи!), исчезли неровности и стали менее заметны пигментные пятна.
.
Рецепт приготовления настоя прост: берете немного травы, заливаете ее кипятком, укутываете теплым платком и даете постоять час-полтора – все, настой готов. Количество травы и кипятка произвольное. Можете сделать из настоя лед и вместо умывания протирать утром и вечером лицо кусочком льда.
.

.
Во-вторых, делу омоложения отлично служит известная с незапамятных времен маска из лебеды. Ее как-то даже называли  секретом молодости – своеобразным ответом знаменитому секрету молодости Клеопатры. Считается, что используя сушеную лебеду, можно получить более мощный эффект. Итак, 1 ч.л. измельченной травы залейте 1/3 стакана кипятка, дайте настояться в течение получаса. Процедите, добавьте молоко. А теперь смачивайте в этом растворе небольшие мягкие салфетки и накладывайте на умытое предварительно лицо. Держите 20 минут, смойте прохладной водой.
.
Вы можете менять состав этой маски, но основой должен оставаться настой лебеды. Например, некоторые женщины добавляют в настой сухое молоко, вымешивают, пока не получится кремообразная масса, после чего густым слоем накладывают на лицо и через 20 минут смывают холодной водой. А можно добавлять простоквашу, кефир или сметану. Правда, это уже не будет старинная славянская маска молодости в чистом виде, но эффект омоложения непременно последует. Применять маску можно 2-3 раза в неделю.
.
Внимание! – лебеда декоративная не годится для использования в целях оздоровления и омоложения, т.к. не имеет того состава витаминов, активных веществ и минералов, которым богата лебеда обыкновенная. Собирайте лебеду на своих дачных участках (это же, по сути, сорная трава), в экологически чистых местах, и ни в коем случае не на городских улицах и не вдоль дорог. В старые времена лебеду, заготовленную в качестве пищи или наружного применения даже не мыли, стремясь сохранить беловатый налет.
.

.
Всем – активного долголетия и вечной молодости!

.

[Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) Семейство: Маревые (Chenopodiaceae) Другие названия: Лебеда садовая, лебеда белая.]
lebeda_2
moyvozrast.ru
Tags: Аптечка
Subscribe

Posts from This Journal “Аптечка” Tag

  • Чистка...

    На глаза попалось число 153 и я вспомнила, что это число имени Иегова и мое. Две противоположности - вечная битва в дуальности. Вчера опять…

  • Аптечка - против вирусов и бактерий

  • Ежики против ёжиков

    Ежовик гребенчатый (также в лечении ковидного постсиндрома) Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments