lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Многоликие лохи.

На всякий случай.
.
Ключевое слово минувшей недели (Опубликовано 16.01.2011) – "лох". На днях Сергей Мавроди объявил о возрождении МММ – поступок, достойный пера Хармса. Самый остроумный комментарий прозвучал на телеканале РЕН-ТВ. Безымянный прохожий, отвечая корреспонденту, новую затею строителя финансовых пирамид назвал переписью лохов России.
.
Современные словари к слову "лох" дают помету "жаргонное". Между тем этот синоним "простака" и "простофили" имеет почтенную историю, косвенным свидетельством чему служит наличие довольно распространенной и старинной русской фамилии Лохов.
.
"Лох" встречается и в словаре Даля с таким синонимическим рядом: лоховес, разиня, шалапай (последнее слово записано лексикографом именно так, через букву А).
.
В одном из давних интервью заведующий кафедрой общего языкознания Московского педагогического государственного университета Игорь Георгиевич Добродомов сообщил мне, что слово "лошадь" восходит к прилагательному "лоший", то есть плохой. Для самых лучших животных, которых использовали во время сражений, было слово "конь", а то, что поплоше, на чем пахали и возили поклажу, называли лошадью. От "лошего" до "лоха" с позиций языка рукой подать. Не родственные ли это формы, не произошло ли прилагательное от "лоха"? Чтобы узнать это, вновь побеспокоим известного лингвиста.
.
– Может быть, это и отзвуки этого старого слова, но доказательств для этого у меня нет, так что тут можно только гадать.
.
– То есть в старых текстах, совсем древних, слово "лох", в отличие от слова "лоший", вы не встречали?
.
– Да. Да и cлово "лоший" тоже в русских источниках не встречается. Но все же "лошадь" происходит, по моей гипотезе, от слова "лоший", потому что "лоший" в значении "плохой" в южнославянских языках представлено, в сербско-хорватском и в болгарском. Следовательно, это какое-то очень древнее оценочное прилагательное, возникшее еще до разделения общеславянского языка на разные.
.
– Правильно я поняла, что мы можем только предполагать родство "лоха" и прилагательного "лоший"?
.
– Да. И это предположение с точки зрения фонетических соответствий выглядит убедительно.
.
– То есть такие чередования звуков типичны?
.
– "Х" и "ш" – звуки, которые чередуются во всех славянских языках. Это процессы, которые были характерны для общего славянского языка. Допустим, муха – мушка, ухо – ушной.
.
– Или ушко.
.
– Да, то же самое. Поэтому тут с точки зрения фонетической дело обстоит более или менее прилично, но с точки зрения распространения этих слов не все ясно. Поэтому все это требует внимательного изучения материалов.
.
– Ну что ж, оставим тогда это как гипотезу.
.
– Правильно. Не все тут удалось снабдить четкими ответами, но уж таково положение в языковедении по части исторической.
.
Выходит, слово "лох" еще только ждет своего исследователя. Пока же обратим внимание на то, что слово зафиксировано в современных словарях диалектов, а, как известно, диалекты часто сохраняют старинные особенности, утраченные литературным языком. Вот лишь несколько примеров.

На Вологодчине лох – это лентяй. В Тверской области глупую женщину называют лоха, а в Воронежской тот же лоха – это (вот неожиданность!) плут и мошенник. При всех вариантах негативная окраска, идея чего-то плохого, ущербного и неполноценного сохраняется. http://www.svoboda.org/content/article/2277555.html
.
Добавлю:

в свою очередь хочется добавить еще заметку В.С.Елистратова (Толковый словарь русского сленга, М. 2005): Лох (мужск.)/лохня (женск.): неотёсанный, неуклюжий человек, увалень, простак...возм. восходит к польскому арготическому loch, wloch - лицо. - Вообще можно сказать, что несмотря на В. Даля и М. Фасмера требуются еще дополнительные исследования, не так ли?

"Лох" -- это стянутый "лопух"

Сообщение adada » 18 янв 2011, 21:25





Чеширский Бегемот писал(а):ЗЫ Лично мне не нравится ни одна их известных версий генезиса "лоха". Натянуты они все.

.
Прошу прощения, ададская версия (ададская -- разумеется, условно, пока не обнаружен ее гипотетический первоисточник) основана не на натяжении, а на стяжении!
.
Повторю-ка ее для более надежной регистрации роботами ищеек:
    Жаргонное слово "лох" получено из разговорного значения слова "лопух" посредством внутреннего усечения, так сказать, апокопы. Точно так же, как возникли слова "вапще" (от "вообще") или "прога" (от "программа). ЛОХ, пск. лоховес, разиня, шалапай (на офенском: мужик, крестьянин вообще). ЛОХА, ж. пск. твер. солоха, дура, глупая баба, дурища, дурында. А Фасмер считал последнее слово произошедшим от *лошь "плохой".
ЛОХ, пск. лоховес, разиня, шалапай (на офенском: мужик, крестьянин вообще).
ЛОХА, ж. пск. твер. солоха, дура, глупая баба, дурища, дурында.
А Фасмер считал последнее слово произошедшим от *лошь "плохой".

http://newforum.gramota.ru/viewtopic.php?f=10&t=1769
Tags: Чертополох
Subscribe

Posts from This Journal “Чертополох” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments