.

.
Только сейчас дошло, что Андреевский крест это часть свастики.
.
.
Хотите знать, почему я привела этот Орден Чертополоха? Я искала истории о родственниках моего земляка Крафт Христиана. Некоторые из них состояли членами рейхстага, были канцлерами. Например, Хлодвиг Гогенлоэ, который был наместником Лотарингии и Эльзаса. Кто читает регулярно мои истории, знает, что я живу в Эльзасе. И вот сейчас уже закругляясь с подготовкой к следующей статье, я вышла на город, имеющий вот такой герб
.
.
Чертополох видите? И тут же решила посмотреть про этот Орден. Мало того, что эта часть пРусской Германии непосредственно подчинялась императору, здесь была провозглашена советская республика и большой интерес вызывали эти земли и у Гитлера, и у Папы Римского, которые посещали наши места и город, где я живу.
.
Территория французской Лотарингии была занята немецкими войсками 22 июня 1940 года в результате французской кампании и сначала находилась под военным управлением. Специальным указом фюрера от 2 августа 1940 года территория департамента Мозель, принадлежащая в 1871—1918 годы Германии была передана под управление немецкой гражданской администрации. Позднее планировалось включение этого региона в состав Третьего рейха и образование нового рейхсгау Западная марка, в который также должны были войти Саар и Пфальц. Однако до конца войны этот план так и не был реализован.
.
В декабре 1944 года Лотарингия была занята американскими войсками, а после войны она снова вернулась к Франции.
.

Dienstflagge für Einrichtungen des Staates, Elsaß-Lothringen, 1891-1918, Deutsches Kaiserreich
.
Во время франко-прусской войны 1870—1871 Эльзас был занят немецкими войсками, однако после войны по условию Франкфуртского договора вошёл в ту небольшую часть Лотарингии, которая не перешла к Германии и осталась в составе Франции; Нанси стал одним из центров движения за реванш, в нём был воздвигнут памятник потерянным провинциям. В 1914, во время Первой мировой войны, около Нанси велись ожесточённые бои. После оккупации Франции гитлеровской Германией (1940) район Нанси стал одним из очагов движения Сопротивления. В сентябре 1944 Нанси освобождён от оккупантов.
.
После франко-прусской войны значительная часть Лотарингии и почти весь Эльзас были переданы Германии. В то же время во Франции активным было реваншистское движение в поддержку отнятых провинций, в честь Эльзаса и Лотарингии во многих городах страны назывались улицы, в Нанси — древней столице Лотарингии, оставшейся в составе Франции — был открыт аллегорический памятник двум провинциям.
.
Лотарингия плачет на плече Эльзаса. Памятник в Нанси
.
.
Противоправные и провокационные действия военных кругов Германии в отношении жителей эльзасского городка Цаберн (ныне — Саверн) (Цабернский инцидент) в 1913 г. привели к политическому кризису в Германии.
.
В Первую мировую войну эльзасцы и лотарингцы отказывались воевать в немецкой армии, их девизом было лаконичное выражение: «Без нас!». В ноябре 1918 г. была провозглашена Эльзасская Советская Республика, но к концу войны союзники заняли значительную часть Эльзаса и Лотарингии. По условиям Версальского мирного договора, Франция в 1918 году вернула себе эти земли.
.
Nancy
.
.
Эльзас, входивший в состав Франции с XVII века, был аннексирован Германией в 1871 году по итогам франко-прусской войны и подвергся насильственной германизации. В частности, на немецкий язык была переведена школа. Эльзас, в отличие от остальных земель Германии, не имел автономии и управлялся из Берлина как «имперская область». С началом Первой мировой войны там был введён режим военной диктатуры: запрещён французский язык, подвергалась цензуре личная переписка. Эльзасцы служили как во французской, так и в немецкой армии, однако и там и там находились под подозрениями; немцы поспешили направить солдат-эльзасцев на Восточный фронт[1].
.
Nancy
.
.
После восстания в Киле, ставшего началом Ноябрьской революции в Германии, 15 000 моряков из Эльзаса и Лотарингии, служившие в Имперском флоте, стали возвращаться домой. Основная их часть прибыла в Эльзас на следующий день после взятия власти и формирования временного правительства Курта Эйснера Советом в Мюнхене и была встречена огромной манифестацией, тут же переросшей в митинг и закончившейся провозглашением Рабочего и Солдатского Совета города Страсбург 10 ноября 1918 года.
.
Вскоре начали приходить сообщения, что советская власть установлена и в городах Хагенау, Мюлузе, Меце, Кольмаре — на всей территории Эльзаса устанавливалась Советская власть.
.
.
11 ноября 1918 года Страсбургский Совет собрался во Дворце Правосудия (фр. Palais de justice) на заседание, на котором были проведены выборы председателя Совета — им стал секретарь профсоюза пивоваров т. Ребхольц (нем. Rebholz) — и провозглашены независимость от Берлина, свержение монархии кайзера и установление народной власти в республике. На стенах города появились лозунги: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим — ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!»
.
.
Советская власть приступила к налаживанию городской инфраструктуры: было организовано тридцать комиссий, налаживавших работу транспорта, снабжение продовольствием, проведение демобилизации, управление финансами и соблюдение правопорядка. Отменены все привилегии и знаки различия: звания, чины и прочее. Были изданы декреты о свободе слова и печати, об отмене цензурного контроля за почтовой перепиской, о свободе собраний и манифестаций, об амнистии. Ввиду массовых забастовок, несмотря на протесты владельцев фабрик, было объявлено о повышении заработной платы[2].
.
Считая, что положение выходит из-под контроля, глава местной муниципальной комиссии и лидер социал-демократической партии в Страсбурге Жак Пейрот обратился к французскому командованию с просьбой ускорить ввод войск в Эльзас, изначально назначенный на 25 ноября. Французская армия под командованием генерала Анри Гуро[3] 17 ноября заняла Мюлуз, 18 ноября — Кольмар, Селесту, Оберне и Рибовиле.
.
21 ноября 1918 г. войска Гуро вступили в Страсбург. Генерал отказался признать власть Совета легитимной и приказал окружить Дворец Справедливости, выставляя ультиматум. После некоторых колебаний советская власть объявила, что в данных условиях, пусть и не достигнув политического идеала, свою задачу считает выполненной и слагает с себя полномочия. 22 ноября французским оккупационным командованием было объявлено о роспуске Советов, аннулировании их постановлений и аннексии Эльзаса Францией. После этого были восстановлены все привилегии, заработная плата снижена до предыдущего уровня, а забастовки рабочих подавлялись военной силой, «агитаторов» и «подстрекателей» арестовывали.
.
Nancy
.
.
В честь воссоединения Страсбурга с Францией были организованы массовые празднества, достигшие апогея 9 декабря, с приездом в Страсбург президента Республики Пуанкаре и премьер-министра Клемансо[1].
.
Единственное, что напоминает о тех событиях сегодня — это улицы «22 ноября» в Мюлузе и Страсбурге.
.
В культурном плане Эльзас подвергся насильственному офранцуживанию. Было запрещено использовать эльзасский язык в школе и на государственной службе.
.
Эльзасцы были разделены на 4 класса граждан с особыми удостоверениями личности:
класс A — для урождённых эльзас-лотарингцев;
класс В — для тех, у кого отец или мать иностранного происхождения;
класс С — для тех, у кого отец или мать из союзной или нейтральной страны
класс D — для тех, у кого отец или мать из Германии или другой страны Центрального блока[1].
112 000 жителей были вынуждены эмигрировать из Эльзаса, не пройдя по критериям «чистоты»[4].
.
Nancy
.
.
Но это не совсем та история, которая изложена в вики. Эта история непосредственно связана с тем, о чем пишет Александра Римская. В наших местах шли ожесточенные бои, шла война на уничтожение местного населения, состоящего из офицеров и их семей.
.
.
21 нoября был большой праздник. 500-летие образования Белой Армии на планете, которую называют Гипербореей. Гипер - великий, самый-самый, а Борея - север. Поэтому-то казаки, которые прозвали современную Германию Казакией- братвой - Братанией, взяли себе название Боруссия, позже ставшая Пруссией. Поэтому и наша сторона - имперская, имела прусский флаг и герб с орлом.
.
Так почему же этот город имеет чертополох на своем гербу?
.

.
Чертополох - Преколючий красавец со скромным сиреневым венчиком обладает таким боевым характером, что его боятся даже черти, о чем свидетельствует само название этого растения. За чертополохом, сохраняющим форму и боеспособность даже после обрезки, повсеместно закрепилась слава самого воинственного цветка: у шотландцев он олицетворяет вызов и возмездие, на континенте служит эмблемой мужества и защиты, а в Китае символизирует стойкость и долголетие.
.

.
Христианская религия сделала все, чтобы очернить и опорочить гордый цветок, всегда готовый постоять за себя. Чертополох вызывал у церковников неприязнь, поскольку не желал проявлять покорности, а ведь покорность — основной фундамент и главное требование любой религии. Поэтому в христианстве своенравное растение предали анафеме и заклеймили как символ зла и греха, обвинили в лютой злобе, угнетающей добродетель.
.
Уже в библейской мифологии чертополох, выведенный под именем волчца, предстает символом кары Божьей за грехи Адама. Это видно из слов разгневанного Творца, обращенных к нашему общему прародителю:
...Проклята земля за тебя, со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Быт. 3:17—18).
.
.
В христианской иконографии колючий чертополох превратился в эмблему мученичества. Правда, крестные страдания Спасителя обычно передавала другая шипастая колючка — терновый венец, зато изображения многих святых великомучеников обрамляли именно усики чертополоха.
.
И все же церковникам не удалось втоптать в грязь репутацию славного героя из царства Флоры — уж слишком много заслуг он имел, как мнимых, так и подлинных. В народной магии еще с незапамятных времен это бойцовое растеие, способное произвести переполох среди прислужников Сатаны, признава¬ось сильнейшим оберегом. Считалось, что чертополох надежно защищает от порчи и сглаза, магических заклятий и темных чар, а вывешенный над дверями дома — гарантирует его обитателям пол¬ую неприкосновенность со стороны нечистой силы.
.
В военном деле заслуги чертополоха еще более очевидны. Особую любовь и признательность питают к нему шотландские горцы, чьих славных предков он однажды спас от смерти, сыграв роль бдительного часового
.
.
Cогласно легенде, когда вторгнувшиеся в 8 веке даны пыталис ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали да заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов. Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit - "Никто не тронет меня, не поранившись" myfhology.info
.
Чертополох может означать вызов и возмездие, мужество и защиту, храбрость и верность перед лицом предательства, стойкость и долголетие. Жесткие шипы указывают на выносливость и силу духа. Снится же чертополох к преодолению преград, он советует обойтись без помощи посторонних людей, чтобы не выдергивать потом «прилипшие колючки» - цветок пророчит, что внутренней силы у вас на это хватит.
.

.
Вот и выходит, что эти места на самом деле как ЧЕРТОПОЛОХ защищали себя. И, если его имя, имя защищавших свои семьи, свой дом, свой Род, приписали себе другие, даже назвавшись королями, что собственно только и говорит о том, что это КОмпания по исполнению РОЛИ, все еще в силе слова
,
"ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ"
.
И об этих "делах" рассказывают мои статьи.
.
Ангелы Вердена и Грань будущего. 1 и 2 части
Молчаливые свидетели истории.
Лар-Белфор. На стыке двух стран. Отзвуки войн.
С чем было связано приснившиеся мне число?
Лев и Табачная Фабрика. История продолжается.
Почему убрали памятники львов из Европы-городов?
.
Леомиллa Крафт Гогенлоэ-Еринген, Elsas, 23.02.2016