lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Круг пРусских царей. Принцесса Дуэлянтка

Паулина фон Меттерних
.

.
Princess Pauline de Metternich, portrait by Edgar Degas around 1865
.

Княгиня Паулина Клементина фон Меттерних (нем. Pauline Clémentine von Metternich-Winneburg zu Beilstein; 26 февраля 1836, Вена — 28 сентября 1921, Вена),  урожд. Шандор (венг. Sándor de Slawnitza) — знаменитая светская львица при дворах Наполеона III и Франца-Иосифа, одновременно внучка и невестка  канцлера  Меттерниха.
.
Князь Клеменс Венцель Лотар фон Ме́ттерних-Виннебург-Бейльштейн (нем. Klemens Wenzel Lothar von Metternich-Winneburg-Beilstein; 15 мая 1773, Кобленц11 июня 1859[1], Вена) — австрийский дипломат из рода Меттернихов, министр иностранных дел в 1809—1848 годах, главный организатор Венского конгресса 1815 года. Руководил политическим переустройством Европы после Наполеоновских войн.


.
Его любовницей была Доротея, сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа, родственница прусского президента Бенекендоpффа, еще одна светская львица. Вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат».

.
Паулина фон Меттерних
.


.

Отец Паулины — последний венгерский граф Шандор, мать — Леонтина фон Меттерних, дочь канцлера. В 1856 году состоялась свадьба Паулины и единокровного брата её матери — Рихарда фон Меттерниха.
.


.


Ещё через три года он был назначен австрийским послом в Париже. Быстро освоившись во французской столице, княгиня стала близкой подругой императрицы Евгении и завела в своём доме престижный салон.
.

Императрица Евгения с мужем Наполеоном III
.


.

Она научила француженок курить сигары и кататься наконьках, а также познакомила их с нарядами от Уорта и музыкой Вагнера.

Ввиду натянутых франко-германских отношений сокращённые версии вагнеровских опер ставились прямо у неё в салоне, причём княгиня и сама была непрочь исполнить оперную партию. Под её давлением в 1861 году удалось получить разрешение на французскую постановку «Тангейзера», однако опера была снята с афиши после бурного скандала и всего лишь трёх представлений. Другой композитор, который обязан княгине Меттерних своей известностью в Европе, — её соотечественник Бедржих Сметана.
.

Паулина фон Меттерних
.


https://cs.wikipedia.org/wiki/Pauline_Metternichov%C3%A1
.

После взятия Парижа пруссаками в 1870 году князь Меттерних был отозван в Австрию, и княгине удалось вывезти из страны драгоценности императрицы Евгении в мешке с дипломатической почтой. В венском дворце Меттернихов она возобновила свой салон, правда, без былого успеха. Её поздние годы были омрачены неприятностями в семейной жизни трёх дочерей. Средняя погибла от руки алкоголика-мужа графа Вальдштейна в Духцовском замке, младшая была в детстве изуродована укусами собаки и дала обет безбрачия.

.
Паулина фон Меттерних

.

После смерти княгини Меттерних в 1921 году были опубликованы две книги её мемуаров. В 1926 году младшая дочь княгини, принцесса Клементина (1870—1963),  усыновила своего внучатого племянника — принца Гогенлоэ-Шиллингсфюрста (1920—2009;  позже — 4-й герцог Ратиборский и 4-й князь Корвейский), — решив передать ему славную фамилию «Меттерних».

.
Princess Pauline von Metternich daguerreotype by Hermann Krone, 1854.
.

https://en.wikipedia.org/wiki/Pauline_von_Metternich
.
Паулина фон Меттерних
.


.
В 1892 году в Вене должна была пройти Музыкальная и Театральная Выставка. 56-ти летняя княгиня Паулина Меттерних была почётным президентом этой выставки. А 32-летняя Анастасия Кильмансегг (урождённая Лебедева, жена графа Эриха фон Кильмансегг, штатгальтера Нижней Австрии) была председателем Женского Комитета той же выставки. И у дам возникли некоторые разногласия по поводу декораций — что-то связанное с цветами. После короткой словесной перепалки леди согласились урегулировать конфликт при помощи дуэли.
.
.

.
Дуэль состоялась в 10-х числах августа 1892 года, в Вадуце (столице княжества Лихтенштейн). Секундантками были графиня Кински и княгиня Шварценберг-Лихтенштейн. Врачом и распорядителем дуэли выступала баронесса Любинская (бывшая, кстати, дипломированным доктором), специально ради этого вызванная из Варшавы.
.
Если же вас интересует, кто есть кто на картинке, то знайте: княгиня Меттерних — брюнетка, графиня Кильмансегг — блондинка, а баронесса Любинская — в чёрном платье.
.

.
Именно баронессе Любинской принадлежала идея драться топлесс — она мотивировала это тем, что ткань, попавшая в рану, может занести в организм инфекцию. Надо заметить, что баронесса была не только одной из немногих в те времена женщин, получивших диплом врача, но и сторонницей далеко не общепринятых на тот момент идей доктора Листера, основоположника хирургической антисептики.
.
.
Дуэль началась двумя безрезультатными схватками; в третьей же схватке яростный выпад княгини Меттерних достиг носа графини Кильмансегг. Княгиня, увидев кровь, выронила шпагу и бросилась на помощь графине, но та — по видимому неверно оценив ситуацию — ударила княгиню шпагой в руку. Княгиня вскрикнула; услышав крик к месту дуэли бросились кучера и лакеи, ожидавшие в некотором отдалении (ожидавшие, повернувшись спиной к происходящему — ведь дамы были топлесс). Увидев двух полуобнаженных леди, мужчины несколько… остолбенели, были названы похотливыми тварями и через миг отступили под градом ударов, нанесённых зонтиком баронессы Любинской.
.

.
Она же (баронесса Любинская) оказала пострадавшим необходимую медицинскую помощь — благо оба ранения оказались лёгкими. Придя в себя, дуэлянтки обнялись и помирились. Победительницей была признана княгиня Меттерних, а цветочные украшения Венской Театральной и Музыкальной Выставки (которые в итоге были разработаны дамами совместно и в добром согласии) удались на славу и получили полнейшее одобрение зрителей.
.

Паулина с дочерью Клементиной
.

.
.
Кое - что отсюда arenovate.livejournal.com
.
.
.

                               .  
.
                               .    
.

.

.
.
Tags: Меттерних, Пруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Пруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Пруссия” Tag