Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Чей сюжет взят за основу для сказки о царе Салтане?

Начну издалека и расскажу немного о короле и замках Германии, которые связаны между собой одной историей. .
.

.

По немецкой программе с названием Фёникс/ Phönix показали вчера пару документальных фильмов из истории германских королей, а именно Вильгельма II и, как назвали, сказочного короля, построившего запоминающийся замок Нойшванштайн, Людовига II.
.
                          .        
.
Когда я смотрела фото внутренних помещений этого замка, заинтересовалась, кто первым создал сказку о царе Салтане, о принцессе, превращенной в лебедь.
.
Эту сказку я почему-то не любила, мне не нравилась и актриса, исполняющая роль царевны. Себе я никак не объясняла эту странную нелюбовь к тем, кого не знала лично. Я любила рисованный мультфильм о царевне-лягушке, которая тоже превращена была по ходу в сюжете в лебедь - тогда, когда царевич сжег ее лягушачью кожу после празднования в замке его отца их помолвки. Так вот, пришлось мне взглянуть на даты появления мультфильмов и фильма, и дату опубликования этой сказки. Даты говорят о том, что эту сказку в России/СССР узнали намного позже (1899, 1943), чем был построен замок Нойшванштайн по известной легенде о рыцаре Лоэнгрине с лебединными атрибутами.
.
.

Причем замок сам был построен на руинах уже стоявшего на этом месте замка. Дата  строительства  1869 +17 год, хотя может сместиться из-за путаницы, внесенной ТИ в хронологию.
.
"Молодой баварский король был поклонником музыки немецкого композитора Рихарда Вагнера, знакомится с композитором и становится его главным меценатом. Тонкий ценитель искусства и мистик, король  искал убежище в мире вагнеровских опер, мифов и легенд. Романтический замок был построен не только как королевская резиденция, Людовик  II  хотел, чтобы в замке жил и творил Рихард Вагнер. Интерьер многих помещений замка пропитан атмосферой произведений композитора. Зал певцов, который занимает целиком четвёртый этаж, полностью украшен персонажами опер Вагнера.
.
.
Сказочный замок Нойшванштайн строился не для демонстрации могущества королевской  власти,  и баварская элита рассматривала этот объект как игрушку короля. «Игрушка»  обошлась государственной казне в огромную сумму, что стало, в конце концов,  важным аргументом  отстранения короля от престола под предлогом его «безумия».
.
Вовсе не это стало причиной отстранения от престола. Вчера в фильме высказали еще одну версию, что сам король настолько увлекся театром, что отрекся от своих обязанностей, не пошел как все по следам своих предков, не женилcя для продолжения королевского рода, а стал театральным актером. Могу предположить, что он им и был. И роль короля сыграл только в придуманной правителями истории о своих предках-королях. Однако замок стоит и завораживает всех.
.
.
В 1876 году русский композитор Петр Ильич Чайковский получил заказ на романтический балет, вспомнил об опере Рихарда Вагнера  «Лоэнгрин», написанной на сюжет о Рыцаре Лебеде. И отправился за вдохновением  в Баварские Альпы. По мнению музыковедов в замке Нойшванштайн у русского композитора родился замысел  балета «Лебединое озеро». Еще и по тому, что замок расположен у Лебединного озера.
.
Стилизованный Замок изображен и на эмблеме студии  Уолта Диснея
.


.
Альпийское (Лебединое) озеро, вид с обзорной площадки. В холодном зеркале горного озера с кристально чистой водой отражаются покрытие снегом альпийские вершины.
.

.

.
 Воспользовалась некоторыми мыслями и Фото отсюда http://dergachev-va.livejournal.com/83928.html
.


.

.
Этот замок очень похож на замок в нашем округе. Замок, который купил и отремонтировал член Дома черноголовых в Риге. Замок, который стал образцом для строительства других замков и который стал известен тем, что его по ТИ взoрвал генерал французской Армии Людовига XIV и который вдохновил для создания балета "Возвращение из крестовых походов" ( http://lady-dalet.livejournal.com/279688.html) .


.
Замок расположен в округе Черного Леса/Марка. Марком звали в народе и человека, который построил замок, о котором я повествую в этом посте.
.

.


.


.

.
Замок Хо́эншвангау или Гогеншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau, буквально: «Высокий лебединый край») — замок в южной Баварии поблизости от одноименной деревни, районного центра Швангау и города Фюссен, чуть севернее границы с Австрией.
.

.
Известен  как римский каструм. Сначала построили на этом месте военную крепость, которая стала контролировать военную дорогу
.

.
Романтическая резиденция, расположенная прямо напротив замка Нойшванштайн

Швангау (нем. и бав. Schwangau) — коммуна в Германии, в земле Бавария. Подчиняется административному округу Швабия.
.

А начала я исследовать эту историю для того, чтобы узнать истоки сказки А.С. Пушкина-ТИ, как уже написала выше. Мне попалась интересная статья, которую я предложу вам в следующем посте. А пока предлагаю вам  легенду, сюжет которой использовал Пушкин для своей сказки о царе Салтане из серии "Кентерберийские рассказы" http://librebook.ru/kenterberiiskie_rasskazy/vol1/10

.
3десь начинается рассказ Юриста

.

О бедность, мать бесчисленных обид!

Тебе, морозом, голодом томимой,

Взывать о помощи мешает стыд.

Но так твои страданья нестерпимы,

Что ты всегда принуждена, помимо

Желания, взаймы у ближних брать,

Иль попрошайничать, иль воровать.

.

Христа ты осуждаешь, негодуя,

Что правды нет в распределенье благ.

И сердцем злобствуешь напропалую,

Коль твой сосед не нищ, как ты, и наг.

«Вот погоди, — сжимая свой кулак,

Ты говоришь, — тебя поджарят черти

За то, что скрягою ты был до смерти».

.

Недаром мудрецы нам говорят,

Что смерть куда желанней нищей доли.

Того лишь уважают, кто богат,

А бедняка-соседа поневоле

Всего лишь терпят кое-как, не боле.

И правы мудрецы, что человек

Несчастен, если нищим прожил век.

.

Кто беден, ненавистен даже брату,

И от него, увы, друзья бегут.

Искусные купцы с сумой богатой,

Как правильно вы действуете тут!

Приносит вам ваш благородный труд

Лишь крупные очки, не единицы, —

В сочельник можете повеселиться.

.

Вы рыщете по волнам всех морей,

Вы посещаете края чужбины,

И вам, отцы вестей и новостей,

Краев земных все ведомы судьбины.

Я прославляю вас не без причины:

Ведь от купца услышал я рассказ,

Которым нынче позабавлю вас...

.

Tags: XIX век, Германия, Лонгин/Лоэнгрин, Людовиг II, Пушкин, замки, лебеди
Subscribe

Posts from This Journal “лебеди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments