lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Чей сюжет взят за основу для сказки о царе Салтане?

Начну издалека и расскажу немного о короле и замках Германии, которые связаны между собой одной историей. .
.

.

По немецкой программе с названием Фёникс/ Phönix показали вчера пару документальных фильмов из истории германских королей, а именно Вильгельма II и, как назвали, сказочного короля, построившего запоминающийся замок Нойшванштайн, Людовига II.
.
                          .        
.
Когда я смотрела фото внутренних помещений этого замка, заинтересовалась, кто первым создал сказку о царе Салтане, о принцессе, превращенной в лебедь.
.
Эту сказку я почему-то не любила, мне не нравилась и актриса, исполняющая роль царевны. Себе я никак не объясняла эту странную нелюбовь к тем, кого не знала лично. Я любила рисованный мультфильм о царевне-лягушке, которая тоже превращена была по ходу в сюжете в лебедь - тогда, когда царевич сжег ее лягушачью кожу после празднования в замке его отца их помолвки. Так вот, пришлось мне взглянуть на даты появления мультфильмов и фильма, и дату опубликования этой сказки. Даты говорят о том, что эту сказку в России/СССР узнали намного позже (1899, 1943), чем был построен замок Нойшванштайн по известной легенде о рыцаре Лоэнгрине с лебединными атрибутами.
.
.

Причем замок сам был построен на руинах уже стоявшего на этом месте замка. Дата  строительства  1869 +17 год, хотя может сместиться из-за путаницы, внесенной ТИ в хронологию.
.
"Молодой баварский король был поклонником музыки немецкого композитора Рихарда Вагнера, знакомится с композитором и становится его главным меценатом. Тонкий ценитель искусства и мистик, король  искал убежище в мире вагнеровских опер, мифов и легенд. Романтический замок был построен не только как королевская резиденция, Людовик  II  хотел, чтобы в замке жил и творил Рихард Вагнер. Интерьер многих помещений замка пропитан атмосферой произведений композитора. Зал певцов, который занимает целиком четвёртый этаж, полностью украшен персонажами опер Вагнера.
.
.
Сказочный замок Нойшванштайн строился не для демонстрации могущества королевской  власти,  и баварская элита рассматривала этот объект как игрушку короля. «Игрушка»  обошлась государственной казне в огромную сумму, что стало, в конце концов,  важным аргументом  отстранения короля от престола под предлогом его «безумия».
.
Вовсе не это стало причиной отстранения от престола. Вчера в фильме высказали еще одну версию, что сам король настолько увлекся театром, что отрекся от своих обязанностей, не пошел как все по следам своих предков, не женилcя для продолжения королевского рода, а стал театральным актером. Могу предположить, что он им и был. И роль короля сыграл только в придуманной правителями истории о своих предках-королях. Однако замок стоит и завораживает всех.
.
.
В 1876 году русский композитор Петр Ильич Чайковский получил заказ на романтический балет, вспомнил об опере Рихарда Вагнера  «Лоэнгрин», написанной на сюжет о Рыцаре Лебеде. И отправился за вдохновением  в Баварские Альпы. По мнению музыковедов в замке Нойшванштайн у русского композитора родился замысел  балета «Лебединое озеро». Еще и по тому, что замок расположен у Лебединного озера.
.
Стилизованный Замок изображен и на эмблеме студии  Уолта Диснея
.


.
Альпийское (Лебединое) озеро, вид с обзорной площадки. В холодном зеркале горного озера с кристально чистой водой отражаются покрытие снегом альпийские вершины.
.

.

.
 Воспользовалась некоторыми мыслями и Фото отсюда http://dergachev-va.livejournal.com/83928.html
.


.

.
Этот замок очень похож на замок в нашем округе. Замок, который купил и отремонтировал член Дома черноголовых в Риге. Замок, который стал образцом для строительства других замков и который стал известен тем, что его по ТИ взoрвал генерал французской Армии Людовига XIV и который вдохновил для создания балета "Возвращение из крестовых походов" ( http://lady-dalet.livejournal.com/279688.html) .


.
Замок расположен в округе Черного Леса/Марка. Марком звали в народе и человека, который построил замок, о котором я повествую в этом посте.
.

.


.


.

.
Замок Хо́эншвангау или Гогеншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau, буквально: «Высокий лебединый край») — замок в южной Баварии поблизости от одноименной деревни, районного центра Швангау и города Фюссен, чуть севернее границы с Австрией.
.

.
Известен  как римский каструм. Сначала построили на этом месте военную крепость, которая стала контролировать военную дорогу
.

.
Романтическая резиденция, расположенная прямо напротив замка Нойшванштайн

Швангау (нем. и бав. Schwangau) — коммуна в Германии, в земле Бавария. Подчиняется административному округу Швабия.
.

А начала я исследовать эту историю для того, чтобы узнать истоки сказки А.С. Пушкина-ТИ, как уже написала выше. Мне попалась интересная статья, которую я предложу вам в следующем посте. А пока предлагаю вам  легенду, сюжет которой использовал Пушкин для своей сказки о царе Салтане из серии "Кентерберийские рассказы" http://librebook.ru/kenterberiiskie_rasskazy/vol1/10

.
3десь начинается рассказ Юриста

.

О бедность, мать бесчисленных обид!

Тебе, морозом, голодом томимой,

Взывать о помощи мешает стыд.

Но так твои страданья нестерпимы,

Что ты всегда принуждена, помимо

Желания, взаймы у ближних брать,

Иль попрошайничать, иль воровать.

.

Христа ты осуждаешь, негодуя,

Что правды нет в распределенье благ.

И сердцем злобствуешь напропалую,

Коль твой сосед не нищ, как ты, и наг.

«Вот погоди, — сжимая свой кулак,

Ты говоришь, — тебя поджарят черти

За то, что скрягою ты был до смерти».

.

Недаром мудрецы нам говорят,

Что смерть куда желанней нищей доли.

Того лишь уважают, кто богат,

А бедняка-соседа поневоле

Всего лишь терпят кое-как, не боле.

И правы мудрецы, что человек

Несчастен, если нищим прожил век.

.

Кто беден, ненавистен даже брату,

И от него, увы, друзья бегут.

Искусные купцы с сумой богатой,

Как правильно вы действуете тут!

Приносит вам ваш благородный труд

Лишь крупные очки, не единицы, —

В сочельник можете повеселиться.

.

Вы рыщете по волнам всех морей,

Вы посещаете края чужбины,

И вам, отцы вестей и новостей,

Краев земных все ведомы судьбины.

Я прославляю вас не без причины:

Ведь от купца услышал я рассказ,

Которым нынче позабавлю вас...

.

Tags: XIX век, Германия, Лонгин/Лоэнгрин, Людовиг II, Пушкин, замки, лебеди
Subscribe

Posts from This Journal “лебеди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments