
Если допустить версию ТИ о Пушкине, то куцые сведения инета дают нам представление о его современнике из Германии, родившемся на два года позже, 1801.
.
.
Его имя можно перевести как "каменный источник" или "ключ", в смысле, родник.
.
Л. Бехштейн был внебрачным сыном Иоганны Каролины Доротеи Бехштейн и французского эмигранта Луи Дюпонтро. В 1810 году его усыновил дядя, Иоганн Маттеус Бехштейн.
Иоганн Маттеус Бехштейн родился в герцогстве Гота, посещал гимназию в Готе, а затем изучал богословие в Йене; в1785 году Бехштейн стал преподавать естествознание и математику в Зальцмановском институте (нем. Salzmannschule Schnepfenthal) в пригороде Вальтерсхаузена.
Впервые обратил на себя внимание сочинением: «Gemeinnützige Naturgeschichte Deutschlands» (4 тома, Лейпциг, 1789—1795; 2-е изд., 1801—1809).
Так как предложенный им в 1791 году герцогу Готскому план учебного заведения для преподавания лесоведения не был принят, то он в 1794 году сам основал такое учебное заведение в имении Кемнат близ Вальтерсгаузена. В то же время он основал лесное и охотничье общество, которое издавало свои записки (Annalen) и журнал «Диана». Несмотря на то, что учебное заведение его было прекрасно организовано, Бехштейн не мог получить от правительства никакой поддержки для него и потому принял предложение занять место директора во вновь устроенной Мейнингенской лесной академии. Среди предметов его интереса была и аквариумистика. Бехштейн держал в научных целях большое количество рыб и земноводных.
.
.
В воспоминаниях С. Т. Аксакова повествуется, как разлука с родителями и родным домом — его привезли из поместья родителей в казанскую гимназию — обернулась для ребенка недетской трагедией: жизнь вне дома казалась ему решительно невозможной.
.
Детство Л. Н. Толстого не было идиллично (разлад между родителями, долги и легкомыслие отца, его странная смерть), и однако глубоко прочувствованные строки посвятил он в повести «Детство» миру первых воспоминаний, родному дому, матери.
.
Детство Лермонтова было изуродовано тяжелой семейной трагедией, он вырастал, не зная подлинной семьи, в обстановке вражды между ближайшими родственниками. И все же он пронес через всю жизнь поэзию детства и родного Дома:
Наружно погружась в их блеск и суету,
Образ же Отца — опоэтизированный и трагический, вопреки реальным биографическим фактам, — вошел в романтический мир Лермонтова.
Пушкин легко покинул стены родного дома и ни разу в стихах не упомянул ни матери, ни отца.
.
Чувствуете? Знал ли Пушкин своих родных, если его усыновили? И как это похоже на то, что произошло с Бехштейном...
.
Бросается в глаза, что, когда в дальнейшем Пушкин хотел оглянуться на начало своей жизни, он неизменно вспоминал только Лицей — детство он вычеркнул из своей жизни. Он был человек без детства.
.

.
Вам знакомо это? - Детство слишком важный этап в самосознании человека, чтобы его можно было бы вычеркнуть, ничем не заменив. Заменой мира детства, мира, к которому человек, как правило, обращается всю жизнь как к источнику дорогих воспоминаний, мира, в котором он узнает, что доброта, сочувствие и понимание — норма, а зло и одиночество — уродливое от нее уклонение.
Я не буду описывать все, потому что знаю, что биография Пушкина-ТИ составлена из разных биографий других людей, своего рода винегрет, как и библия.
.
После окончания гимназии в 1821 году Л. Бехштейн поступает в ученики к аптекарю в Арнштадте (до 1824 года), затем до 1826 года он — помощник аптекаря в Майнингене и до 1828 года — провизор в Бад-Зальцунгене. Получив стипендию от герцога Саксен-Майнингена Бернгарда II, Л. Бехштейн изучает философию, историю и литературу в Лейпциге (1829) и в Мюнхене (1830). В Лейпциге он вступает в студенческое братство. В 1831 году молодой человек назначается герцогским библиотекарем в Майнингене и в 1833 году — директором герцогской библиотеки. В 1832 году Л. Бехштейн основывает «Хеннебергское общество древней истории», председателем которого остаётся до 1857 года. В 1834 году он пишет и издаёт «Хронику города Майнинген 1676—1834». В 1840 году Л. Бехштейну присваивается чин придворного советника. В 1842 году он вступает в масонскую ложу «Шарлотта у трёх гвоздик».
.
.
В 1848 году он становится руководителем общественным хеннебергским архивом (графства Хеннеберг).
Л. Бехштейн писал как поэтические произведения (лирического и патриотического характера), так и исторические новеллы и романы (роман «Тёмный граф» (Der Dunkelgraf, 1854), однако подлинную славу принесли ему изданные им сборники немецких народных сказок. Ещё в 1823 году он выпускает небольшой сборник «Тюрингские народные сказки». В 1845 году выходит в свет составленная им «Немецкая книга сказок». Вышедшая в 1853 году его «Книга немецких саг» была не столь популярна, как предыдущие сборники сказок, однако в научном мире считается классическим собранием германского эпического творчества. Л. Бехштейн был также автором нескольких путеводителей и изданий для путешествующих по Тюрингии.
.
И кто не помнит, что гвоздика связана с революцией и кровью, т.е. убийством? Гвоздику любили в Англии, не обошли вниманием английские поэты: гвоздику упоминают Шекспир, Мильтон, Спенсер.
.
Что-нибудь узнать подробнее об этой корпорации не удалось, поэтому обращаюсь к общим сведениям о студенческих корпорациях, о которых я немного писала. Если вы помните, одной из них была корпорация с названием Боруссия. Корпорации подразделялись по виду деятельности, т.е. есть военные, как например, Урсулки, а есть для художников, например, гильдия Святого Луки, в которую входил Брейгель Старший. Но главной их целью является и до сих пор - беспрекословное послушание старшим, даже если это идет во вред своей семье и противоречит своим собственным взглядам и интересам.
.
.
Ну, вот и саксы вспыли, а там кобургские, чья история является литературной мистификацией с самого начала.
.
Значит, за этой Шарлоттой стоят совершеннo другие люди и ее имя просто ширма. Это как и "святые" у католиков и православных - "выпил, украл, в тюрьму", т.е. принял христианство и засвятился, выполнив задание отцов.
.
Немного о гвоздике.
.
Со времен Великой Французской революции 1793 года, гвоздика стала считаться символом борцов погибших во имя идеи, символом революционной страсти, преданности революции. Жертвы террора, идя на казнь, украшали себя красной гвоздикой. Тогда этот цветок получил название «гвоздики ужаса». С гвоздикой в петлице сражались и умирали парижские коммунары, и алым ковром лежит она сейчас на парижском кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров. Понятия о храбрости и беззаветной доблести были настолько связаны народе и в войсках с этим цветком, что Наполеон I, учреждая 15 мая 1802 года орден Почетного легиона, выбрал для ленты высшего французского знака отличия красный цвет гвоздики, Именно он увековечил роль цветка гвоздики роль в истории Франции и любовь, которую питал к ней французский народ. В 1815 году французские роялисты, противопоставляя себя приверженцам Наполеона, избрали своей эмблемой гвоздику белую.
.

Да, для поэтов с революционным душком гвоздика могла быть символом и вдохновителем, но для писателя сказок? Хотя в юности Бехштейн, как пишут, проявлял патриотические взгляды, как и Пушкин.
.
В описании биографии Бехштейна всплыло имя человека, который платил юноше стипендию. Кто он?
.
Бернгард II Эрих Фрейнд Саксен-Мейнингенский (нем. Bernhard II Erich Freund von Sachsen-Meiningen;17 декабря 1800, Майнинген — 3 декабря 1882, Майнинген) герцог Саксен-Мейнингена в 1803—1866 годах из эрнестинской линии Веттинов, генерал пехоты прусской армии.
.
Тоже понятно. Частично биография и у этого человека литературная мистификация - использование талантливых людей, порой под угрозой смерти и насилия, для своих коварных планов. Почему коварных? А зачем нужны искажения биографий? Для чего все эти заслуги масонских лож, добрых дядичек с их стипендиями?



Для любителей мультфильмов "Храбрый портняжка"