Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Сир де Креки и замок Ортенбург.

Новый пост был готов http://lady-dalet.livejournal.com/276340.html   и я уже писала тут  http://lady-dalet.livejournal.com/192004.html о рижанине, который купил, отреставрировал замок в нашем округе. Этот человек был из гильдии Георгия Победоносца, которую позже знали и знают как Черноголовые и их дом Черноголовых находится в Риге. История здешних мест рассказывает о битвах, которые вели французы в этих местах и сообщают, что замок Ортенберг был разрушен.  Вот, что пишет вики.
.

.
Начало замка восходит к XI—XII векам: скорее всего, он был построен при Церингенах, и должен был контролировать проход в долину Кинцига в Шварцвальде.
При Штауфенах замок служил резиденцией ландфогтов Ортенау, то есть был местом осуществления (местной) власти в самом широком смысле слова: здесь проходили судебные разбирательства и собирались различного рода налоги и подати, и здесь же была сконцентрирована военная власть.
В XV веке замок был расширен и постепенно превращён в крепость с полукруглыми оборонительными башнями, снабжёнными пушками.
В ходе Франко-голландской войны замок Ортенберг был разрушен по повелению французского маршала Креки в 1678 году.
После своего восстановления, Ортенберг подвергся повторному разрушению уже в 1697 году, что послужило причиной перенесения резиденции фогта в Оффенбург. С тех пор и вплоть до начала XIX века замок оставался в руинированном состоянии.
.
В 1833 году замок перешёл в собственность лифляндского по происхождению барона Габриэля Леонхардта фон Беркгольц (Gabriel Leonhard von Berckholtz, 1781—1863), при котором в 1838—1843 годах по проекту Фридриха Айзенлора (Friedrich Eisenlohr, 1805—1854) на руинах старого замка было возведено новое здание в английском стиле.
.
Вот этот самый барон и есть старейшина дома Черноголовых.
.
.
Мои комментарии: Хозяевами здешних мест, записанных в старых немецких книгах, являются многие лица, семьи которых вымерли, a за неимением наследников переходили, как это и заведено, к тем, кто быстрее их присвоил, чаще всего это были эпископы. Не зря же они специализируются на таком виде деятельности как миссионеры. Это для епископов работают труженники, оставаясь бездетными, без жилья, как и положено рыцарям Храма, чуть ли не побираясь, но изучая языки и втираясь в доверие местного населения, где могли бы получить корочку хлеба, позже в наследство не только замки, но всю землю. Здесь становится понятным их интерес к генеалогии, как вспомогательной исторической дисциплины (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%86_%D0%90%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC). Ведь с помощью генеалогии так легко посадить на престол свояка типа Николая 2.
.
По какой же причине был реставрирован этот замок?   Pазрушен французским маршалом де Креки. Кто он?
.
.
Франсуа де Креки, маркиз де Марен (фр. François de Créquy; 1625 — 3 февраля 1687) — один из маршалов (с 8 июля 1668 года) Людовика XIV.
.
Представитель славного своими воинскими традициями семейства Креки, правнук коннетабля де Ледигьера, внучатый племянник коннетабля де Люиня. Его дед Шарль де Креки-Бланшфор, также маршал, прославил себя в итальянских кампаниях. Молодому Креки с юных лет пророчили блестящее будущее, особенно после того, как он доказал свою преданность короне в хитросплетениях второй Фронды.
.
В 1667 году отличил себя в рейнской кампании и в следующем году при осаде Лилля командовал армией прикрытия. В 1670 году оккупировал Лотарингию, однако из-за препирательств за старшинство с Тюренном вынужден был оставить армию. В августе 1675 года был жестоко разбит маркизом дель Каретто у Концского моста и в сентябре сдал неприятелю Трир, однако на следующий год взял реванш за эти поражения, овладев Буйоном и Фрибуром, а также одержав в 1677 году победу при Кокерсберге.
.
при осаде Лилля -

Когда речь заходит об осаде крепостей, о которых я уже писала в своем жж, то это время середины 19-го века. В честь погибших в этих местах защитников поставлено много памятников, например, известный "Белфортский лев"

.
Победы Креки над Францем Вильгельмом Бранденбургским привели Голландскую войну к победоносному для французов (против пруссов) завершению. Щедро награждённый королём, Креки занялся украшением своих усадеб в Марине и Шан-де-Батай, а сына своего женил на внучке военного министра Летелье. В 1684 году вернулся в строй, чтобы при содействии Вобана завладеть Люксембургской крепостью, куда по этому случаю прибыл сам король с мадам де Ментенон.
.
Маршал де Креки умер в своем столичном особняке и был погребён в монастыре якобинцев. Его пышную гробницу по наброскам Лебрёна изваял Антуан Куазево. В начале войны за испанское наследство оба сына маршала погибли на полях Италии, что положило конец наиболее прославленной военными подвигами ветви рода Креки.
.
Что же повлияло на решение Людовига XIV  взорвать замок, который находился на его территории?
.
Мои походы по здешним местам с их многочисленным руинами, а порой и отремонтированными крепостями, в том числе и звездными, убеждают, что эти места были стратегическим пунктом - линия оборонительных сооружений проходила именно здесь. Именно в этих местах еще один маршал французской Армии по имени Вобан "колдовал" в зведных крепостях, которых на его счету более 1 500 штук. Поскольку эти места усиленно бомбила американская армия в 1945 году, то простым объяснeнием разрушения этого замка была как раз-таки бомбамдировка американцев. Но, историю пишут победители, а они написали про маршала Креки.
.

Итак, как и положено офицеру, маршал якобы взорвал замок, и многие крепости на обширной территории не только юга Германии, но и частично прилегающий Эльзас.  И это понятно, во-первых, присяга Уставу Армии в борьбе против захватчиков, во-вторых, в нем сказывался дух его предков, знаменитых рыцарей де Креки, память об одном из которых воспета в средневековом «романе о сире де Креки». Hа эту тему Дидло поставил в Петербурге один из лучших своих балетов — «Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов», постановка 5 мая 1819 — Большой театр, Санкт-Петербург.

.
Сир де Креки - вам о чем нибудь говорит? С И Р К Р К И --  КСИКРИК - ранее название Петербурга.

.
Сюжет балета «Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов» заимствован из пьесы Ж. М. Монвеля о бароне Рауле де Креки, который, оставив беременную красавицу-жену, отправился в 1147 году с Людовиком VII в Крестовый поход. В Палестине он попадает в плен к сарацинам. Накануне казни ему является во сне Святая Дева Богородица и освобождает его от оков, а просыпается он… в родной Франции, среди своих крестьян.
.
Тем временем его красавица жена, считая себя вдовой, собирается замуж за другого. И лишь когда нищий пилигрим на её свадьбе признается в том, что он на самом деле барон Рауль де Креки и в качестве доказательства достает половину кольца, другая половина которого находится у его жены, она узнает его и заново возлюбляет. Но и прежний возлюбленный не собирается так просто отступать, и герою приходится спасать жену от его посягательств. А за эти годы родился и вырос сын Рауля де Креки — отрада родителей  (
http://www.pro-ballet.ru/html/r/raul5-de-kreki.html)

.
В 1825 году постановку балета перенёс в Москву А. П. Глушковский, московская премьера состоялась в Большом театре, по разным данным 16[12][1] или 23 октября 1825 года.
.
Глушковский в роли маршала де Креки
.
.
Первый теоретик и историк хореографии, балетмейстер, танцор Глушковский исполнил роль рыцаря де Креки. Театрализация русского музыкально-плясового фольклора, свободолюбивых образов поэзии русского романтизма, развитие на русской национальной почве эстетического опыта Дидло, воспитание отечественных танцовщиц и танцовщиков определили значение творчества Глушковского для балетного театра 1810—30-х годов
.
и все это в то время, когда руины замка Ортенбург стояли после взрыва потомком де Креки?
.
Первое представление Петербург, Большой Каменный театр, 1819 г.[4]
Балет был изначально поставлен с расчётом на исполнение главной партии Огюстом Пуаро[5]  (фр. Auguste Poireau; около 1780—1832, Петербург[1] или 1844[2][3]) — французский танцовщик и балетмейстер, много и долго работавший в России.
.
Одни пишут заманчивые истории, ставят по ним театральные постановки, пишут европейцы, исполняют роли французы, взрывают построенными своими руками замки. Алё-о? Где логика? Или так положено? Совершают преступление и этому идет восхваление и воспевание со сцен больших театров?
.
Мир привык к такому. Мир обезумел. А раньше такого не было и для многих это кажется утопией, которые некоторые называют Потерянным раем или Золотым веком, когда не было преступлений и вся планета жили и работали как одна большая семья
.
От места рода Креки остались руины
.
.
Некоторые представители рода дe Креки:
.
Жан де Креки
, один из сподвижников Филиппа Бургундского, был в 1429 г. направлен последним оборонять Париж от наступления под кодовым названием "Жанны д’Арк". В следующем году при учреждении ордена Золотого Руна он попал в число первых его кавалеров. В конце XV века Креки унаследовали пикардийскую сеньорию Пуа (Poix), владельцы которой (из семейства Тирелей) с XII века именовали себя принцами.
.
Шарль де Креки-Бланшфор (1578—1638), зять и наследник последнего из коннетаблей Франции, герцога де Ледигьера, сражался бок о бок с ним в итальянских и савойских кампаниях, за что был пожалован жезлом маршала. После его гибели в бою за снятие осады с Кремы в 1638 году титул герцога де Ледигьера унаследовал его сын, Франсуа де Креки, граф де Со (1600-77), королевский наместник в Дофине.
.
В 1651 году Александр де Креки (фр. Alexandre de Crequi), участник Фронды и товарищ принца Конде, был выслан из Парижа по указанию кардинала Мазарини, управлявшего страной в годы малолетства короля Людовика XIV, в период регентства королевы Анны Австрийской. Александр де Креки, обречённый на постоянное пребывание в этом месте, решил построить себе дворец, напоминавший бы ему о блеске королевского двора Франции, куда ему больше не суждено было вернуться. Работы длились с 1653 по 1665 годы.
.
В наше время сохранились только два документа, касающихся первоначального дворца, а именно, два чертежа, авторство которых приписывается Андре Ленотру.
.
Не имея придворных должностей Александр де Креки умер разорившимся. Имение и долги перешли по наследству к маркизу де Майок (фр. marquis de Mailloc). Маркиз мало интересовался этим имением и не занимался здесь никаким строительством. После его смерти имение по наследству перешло к герцогу де Бёврон (фр. duc de Beuvron).
*
Как-то не совсем ясно, какой из Креки занимал дворец - Александр или Франсуа? - одно и то же время, служение у одного и того же короля Людовига XIV, похоронены в одном месте, а именно в этом.
.
У генерала было два сына, но у них были другие имена. В списке дома Креки никог нет по имени Александр.
.
Marschall Créquy hatte zwei Söhne, deren Fähigkeiten als Militärführer den seinen gleichkamen. Der ältere, François-Joseph, marquis de Créquy (1662–1702), fiel am 13. August 1702 als Generalleutnant bei Luzzara; der jüngere, Nicolas-Charles, sire de Créquy, fiel 1696 im Alter von 27 Jahren vor Tournai.
Будем считать, что Франсуа де Креки удалился в свой замок и занялся своим садом, которым можем теперь полюбоваться.
Парк сюрприза
.
.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.
Первые 5 минут


.
.
Остальные фото обязательно посмотрите  тут http://masterok.livejournal.com/611231.html
.
Здесь в этом парке и в этом замке провел свои последние годы Франсуа де Крек, маршал французской Армии Людовига XIV, в честь предка которого поставлен балет в Ксикрике/Петербурге и написана история рыцаря, не ошибусь, если скажу короля Артура, а взорванный якобы им замок Ортенберг восстановлен старейшиной из Дома Черноголовых из Риги.
Могу только сказать, что эти две истории связаны более глубокой связью, чем представлено в вики.

Tags: XIX век, Германия, Ксикрик/Санк-Юпитер, Франция, замки, история моего округа
Subscribe

  • Чтобы воспринимать вибрации Духа...

    Абдрушин писал: Для того, чтобы воспринимать вибрации Духа, необходим род вещественности, присущий мозжечку. Без него вообще нельзя обойтись, ибо…

  • Дополнение к лечебным свойствам Иван чая.

    Кстати, в Германии зверобой называют Иван чаем. Иван чай имеет своим компонентом кумарин, который разжижает кровь, и танин - природный антибиотик.…

  • Альфа и омега и соли кортизола, который есть гормон смерти

    И по принципу — кол колом выбивают — скопление кортизола это ожирение. Недавно разбирала тему про ожирение — как продукт искаженных энергий или…

  • Рабочая мантра (для ВВ и людей)

    Тадьятха Ом б хайшаджье бхайшаджье махаб хайшаджье бхайшаджья раджасамудгате сваха. Настраивает на пространство в мерности 3,5м, выглядит как белый…

  • В ночь перед воскресением - днём Солнца и осознанием

    Вчера после прочтения (как напоминание) статьи про связь Венеры с готическими храмами в окрестностях, где сейчас живу, и вложенными энергиями этих…

  • Кулон, хай и 18

    В юности, когда слышала число 18 - то вздрагивала, то шли мурашки по телу, потому что данная мне папой фамилия звучала похоже - первые ее буквы...…

  • Остатки должны зачищаться

    Как то не совсем мне понятно насчёт олова. Скорее всего, намёк на свиное мясо, которое я сейчас включила в рацион. Поразмыслив о методах др Берга и…

  • Тайная комната «Синей бороды» - 3.

    одним из вариантов компенсации отсутствия энергии было ожирение. Предложенную в 2018 Фаэро тему про ожирение я не поняла до сегодняшнего дня,…

  • Тайная комната «Синей бороды» - 2.

    О жирной печени, проблемах со здоровьем и разных интересностях, о которых вы не услышите от врачей. Более 10 лет я принимала по совету врачей один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments