lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Мышления в нашем современном значении вообще не будет...

" - Неужели вам непонятно, что задача новояза — сузить горизонты мысли? В конце концов мы сделаем мыслепреступление попросту невозможным — для него не останется слов...С каждым годом все меньше и меньше слов, все yже и yже границы мысли... Даже лозунги изменятся. Откуда взяться лозунгу «Свобода — это рабство», если упразднено само понятие свободы? Атмосфера мышления станет иной. Мышления в нашем современном значении вообще не будет. Правоверный не мыслит — не нуждается в мышлении. Правоверность — состояние бессознательное..."( Джордж Оруэлл "1984".)

Одним из эффективных способов влияния на человеческое сознание является намеренное искажение значения слов, понятий, выражений и создание собственных. Иначе говоря, это значит - не называть вещи своими именами, подменять понятия, придавать словам иной смысл или придумывать новый с определённой целью. В романе-антиутопии "1984" в гротескной форме описывается до какой степени можно манипулировать людьми при помощи подобного "новояза".

Пропаганда не может обойтись без "новояза", потому что её цель - искажать представления людей о действительности. Например, выражения "массовое уничтожение евреев" или "геноцид еврейского народа" вызывают сочувствие, поэтому нацистская пропаганда называла это явление не выражающей никаких эмоций фразой:"окончательное решение еврейского вопроса". По этой же причине, военная пропаганда всегда говорит о "потерях в живой силе врага", ведь это превращает конкретных людей в безликую массу на стороне "зла".

http://drimstvo.blogspot.de/2013/04/blog-post.html#more
Tags: СИ, Я наблюдаю мир
Subscribe

  • Информационная война и коллективное сознание

    Осознанно или неосознанно я участвовала в таких экспериментах и вводила в заблуждение других. Мне часто давали задание с выступлением на сцене перед…

  • Я и Отец - одно!

    К Богу я никак не относилась и даже спорила, что его нет, когда разговаривала с религиозниками. К ним у меня была внутренняя неприязнь и мои…

  • Психотеррор - программы спецслужб. Наброски.

    Игры разума Каждое заседание Комитета Джесси ждала с нетерпением. Прибывали новые и довольно неожиданные свидетели. Даже сами члены Комитета не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments