lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

В прусской Германии действовали указы русских монархов? Часть I

Нойштайн переводится с немецкого как "новый камень" или "наша тайна" - Нойш - тайн. Фотографий этого замка немного. Это название похоже на другое и созвучнo замкy Нойшванштайн.  Но меня привлек замок Нойштайн. Собственно меня привлек не сам замок, а его хозяин.Но об этом чуть позже.
*
Этот замок расположен в графстве с таким же названием и находится на севере земли Баден-Вюртемберг, Германия.
*

*
1748 – Homannsche Karte
*
Эту часть земли Баден-Вюртемберга называют страной замков и крепостей. Представляю вам некоторые из них с целью еще раз убедиться, что эти замки и крепости строились не теми, кому они стали принадлежать -  их похожесть, инженерная идея, материал, технологии - если вы этим интересуeтесь, то обратили внимание. В своем ЖЖ я рассмaтривала замки и руины, крепости южной части Германии, одна из частей в прошлом принадлежала Франции. Некоторые из них я посетила сама, к ним относятся  крепости и замки Эльзаса и Швейцарии.
*
Но в первую очередь хочу обратить ваше внимание на размах этого графства, "его" собственность.
*
Burgruine Krautheim, Rotes Schloss


*
                 
*
Burg Leofels
*

*
*


Ruine Forchtenberg
*


*

*

*
Schloss Bartenstein, 1760


*

*
1767, Городские ворота
*


*
Замок/ Schloss Langenburg
*

*
Теперь музей
*

*

Schloss Pfedelbach


*


*

*
Schloss Waldenburg (Hohenlohe)
*

*

*

*
*

*
Schloss und Park Weikersheim
*


*

*
Рыцарский зал
*

*
1710
*

*

*
*
И вот такое богатство, конечно же, назвали королевством Würtemberg. Королевством, которое начало свое существование с 12-го века кaк и все замки, и крепости, существующие на территории не только Германии, но и всей Европы. Многие из них записаны в копиях разных книг, документов, оригиналы которых более не существуют, поэтому проверить невозможно. А что еще нужно тем, кто занял эти замки, например, в 19-м веке? Конечно же, чтобы запутать следы, "победитeли" делят разные семьи на линии - главные и побочные, добавляя к каждому титулу еще и названия тех крепocтей и замков (см. Гогенлоэ (значения)), где эти графья, лорды, принцы и т.д. и т.п. находились, проживали какое-то время в исторических романах традиционной истории, на сценах уличных театров, перекочевавших потом в учебники по истории.

Вот и вики подтверждает мои слова:
*

Гогенлоэ (Хоэнлоэ; нем. Hohenlohe) — несколько родственных княжеств в Швабии и Баварии, которыми домедиатизации в 1806 году правило одноимённое семейство. Ещё в XII веке их предки владели замком Хоэнлоэ близУффенхайма. Седьмым великим магистром Тевтонского ордена был Генрих фон Гогенлоэ.

На протяжении многих веков владения в швабской области Хоэнлоэ многократно перераспределялись между разными линиями рода, католическими и лютеранскими. До XXI века сохранились княжеские линии (по старшинству) цу Гогенлоэ-Лангенбург (zu Hohenlohe-Langenburg), цу Гогенлоэ-Эринген (zu Hohenlohe-Öhringen), фон Гогенлоэ-Бартенштейн (von Hohenlohe-Bartenstein), фон Гогенлоэ-Ягстберг (von Hohenlohe-Jagtsberg), цу Гогенлоэ-Вальденбург (zu Hohenlohe-Waldenburg) и цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (zu Hohenlohe-Schillingsfürst). В XX веке после угасания австрийских родов Кауниц (1902) и Меттерних (1992) представители шиллингсфюрстской ветви присоединили их фамилии к собственной.
*

К этой линии принадлежал и германский канцлер Хлодвиг Гогенлоэ (1819—1900). Помимо княжеского, он носил титулы принца Корвейского и Ратиборского. Его жена Мария Львовна Витгенштейн, будучи внучкой знаменитого фельдмаршала, унаследовала Мирский замок и иные радзивилловские имения в пределах Российской империи, но по юридическим соображениям вынуждена была их продать подданным российской короны (подробности в статьенесвижская ординация).
*
Князь Хлодвиг Карл Виктор цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (нем. Chlodwig Carl Viktor, Fürst zu Hohenlohe-Schillingsfürst, 31 марта 18196 июля 1901) — немецкий политик и дипломат, один из создателей Германской империи, принц Корвейский и Ратиборский.

*

                   

*

Представитель княжеского дома Гогенлоэ. В 1846 занял место в баварском рейхсрате. Премьер-министр, министр иностранных дел и министр королевского двора Баварии в 1866—1870. Являлся сторонником политического объединения Германии в единое государство. После создания Германской империи перешёл на государственную службу единой Германии.
*

Гогенлоэ занимал пост первого вице-президента рейхстага.

Посол Германии во Франции в 1874—1885. Заняв этот пост Гогенлоэ обнаружил, что его предшественник Гарри Карл Курт Эдуард фон Арним изъял ряд важных государственных документов, касающихся будущего упразднения папского престола и конклава, о чём, 8 июня 1874 года сообщил в Берлин. Это инициировало длительную судебную тяжбу, которая была прекращена только по смерти Гарри фон Арнима[1].

Наместник Эльзас-Лотарингии в 1885—1894. Канцлер Германии в 1894—1900 годах.
***


Аhа, если он канцлер Германии, то имел непосредственное отношение и к Вильгельму II. Он еще был и премьер-министром Пруссии с 1894 по 1900 года ( statista tedesco che servì come cancelliere del Reich e primo ministro di Prussia dal 28 ottobre 1894 al 17 ottobre 1900).

*
Его жена Мария (Антуанетта-Каролина-Стефания) Львовна (1829—1898)

*

*

Ее мать - Княжна Каролина Эмилия Луиза Валерия Стефания Радзивилл (Stefania Radziwiłłówna), в замужестве графиня Витгенштейн (9 декабря 1809, Париж — 26 июля 1832 года, Бад-Эмс) — фрейлина императрицы   Марии Фёдоровны, единственная дочь князя Доминика Иеронима Радзивилла, последнего из несвижских Радзивиллов, от второго брака с Теофилой Моравской. Наследница огромных владений на территории современных Литвы и Белоруссии, включавших, среди прочего, Мирский замок.
*


*

Конгресс в Берлине, Хлодвиг Карл Виктор цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, надо понимать, справа

*


*

Граф Хохелоэ был так же влиятелен как и Отто фон Бисмарк и дядя Вильгельма II ( имя не названо),  но его враги  плели против него интриги, не желая видеть его в ведущей клике, обосновывая тем, что был уже в возрасте. Сам он  догадывался, что кабинету более по вкусу личность юного Вильгельма II, а сам он годился  как лицо, то бишь, канцлер на переходный период.

Хлодвига все-таки назначили  последователем Reichskanzler (канцлер) u preußischer Ministerpräsident, потому что он имел влиятельных родственников. Круг короля избирался очень тщательно из проверенных людей, в котором сыграли роль родственные отношения королевского дома: мать королевы Августы Виктории, герцогини  Adelheid von Schleswig-Holstein, чуть было не ставшая женой Наполеона III, была его двоюродной сестрой и сам кайзер обращался к нему на "ты".
*
Однако после начала правления Хохенлоэ за его спиной была предложена другая кандидатура на место канцлера - Бернхард Бюлов. Особую роль для убеждения Вильгельма II сыграл Филипп фон Ойленбург. Герцог говорил о Хохенлоэ как государственном муже, который занимает место над всеми партиями. Обставлено было так хитро, что Вильгельм верил, что эта идея была его личной. С 1895 года место Хохенлоэ занял Бюлов. С этого момента Вильгельм II предпринял ряд изменений, которые поставили Хохенлоэ в положение  безправия и вынужденную отставку. В общей сложности из 6 лет правления Хохелоэ только три года был эффективно в политике, позже на него смотрели как на того, кто занимал место Бюлова.

***

*
И наконец, последний из замков, а может и первый, это замок Нойштайн - Наша Тайна.
*

Смотри часть II.
Tags: Hohenlohe/Гогенлоэ, XIX век, Германия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Hohenlohe/Гогенлоэ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments