lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

"Русские лгуны" из "Отечественных записок", 1864

DSC04251

DSC04252

DSC04255

Aleksandr II

DSC04248

Pour le Mérite (фр. За заслуги) — орден, бывший высшей военной наградой Пруссии до конца Первой мировой войны. Неофициально назывался «Голубой Макс» (нем. Blauer Max).

Награда была учреждена в 1740 году прусским королём Фридрихом Великим, который дал ему французское название, поскольку это был основной язык прусского двора того времени. Изначально «Pour le Mérite» награждались как за военные, так и гражданские заслуги, но в январе 1810 года Фридрих Вильгельм III постановил, что этот орден может вручаться только военным.

В 1842 году Фридрих Вильгельм IV учредил гражданскую разновидность ордена: «За заслуги в науке и искусстве» (нем. Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste) в трёх областях: гуманитарные науки, естественные науки и изобразительное искусство. Одной из самых известных деятелей искусства, удостоенных этого ордена, была Кете Кольвиц, у которой этот орден был позже отобран гитлеровцами.

В 1917 году Эрвин Роммель, командуя подразделением горных егерей в ходе сражения у Капоретто, захватил важный укрепленный пункт противника, вынудив отступить целую итальянскую дивизию. Наградой за это стал военный орден «Pour le Mérite».




Aleksandr II




DSC04258

DSC04259

DSC04260
Tags: 1865
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments