Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

"Русские лгуны" из "Отечественных записок", 1864

DSC04251

DSC04252

DSC04255

Aleksandr II

DSC04248

Pour le Mérite (фр. За заслуги) — орден, бывший высшей военной наградой Пруссии до конца Первой мировой войны. Неофициально назывался «Голубой Макс» (нем. Blauer Max).

Награда была учреждена в 1740 году прусским королём Фридрихом Великим, который дал ему французское название, поскольку это был основной язык прусского двора того времени. Изначально «Pour le Mérite» награждались как за военные, так и гражданские заслуги, но в январе 1810 года Фридрих Вильгельм III постановил, что этот орден может вручаться только военным.

В 1842 году Фридрих Вильгельм IV учредил гражданскую разновидность ордена: «За заслуги в науке и искусстве» (нем. Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste) в трёх областях: гуманитарные науки, естественные науки и изобразительное искусство. Одной из самых известных деятелей искусства, удостоенных этого ордена, была Кете Кольвиц, у которой этот орден был позже отобран гитлеровцами.

В 1917 году Эрвин Роммель, командуя подразделением горных егерей в ходе сражения у Капоретто, захватил важный укрепленный пункт противника, вынудив отступить целую итальянскую дивизию. Наградой за это стал военный орден «Pour le Mérite».




Aleksandr II




DSC04258

DSC04259

DSC04260
Tags: 1865
Subscribe

  • Что происходит...

    Очищение приближается к эфирному уровню, которого мы имели раньше минимальные крохи, а сейчас, в том числе и из-за мусора, лишились вовсе. Из…

  • По ситуации в мире

    Вопросы (2022-2024) Александру Мираю: - скажи, пожалуйста, нарастание в мире точек конфликтов: Косово, Израиль, Тайвань, Нагорный Карабах, Ирак,…

  • Размышления ВВ- шек.

    25.03.2024 Эти солнцестояния, затмения, вспышки на Солнце и всё такое - раньше было предусмотрено как возможность получать какие-то корректировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments