lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Тайна жемчуга из серии "Герой нашего времени".

С давних пoр мы привыкли, что жемчуг используется как украшение.



На этой иконе/картине у френда тут http://assucareira.livejournal.com/238152.html?view=3699784#t3699784 обратила внимание на брошь с жемчугом.





Их семь как 7 чакр. И какая их роль? Тело - органика, как и жемчуг. Какая тут связь? Играет ли техническую роль жемчуг?, его влияние на человека, кроме как эстетическое украшение, ведь присутствуeт на коронах и гербах до сих пор?





Мил мне жемчуг нежный, чистый дар морей!
В лоне океана, в раковине тесной,
Рос он одиноко, как цветок безвестный...


Русский поэт И. А. Бунин.

Хотя о жемчуге я уже немного писала здесь http://lady-dalet.livejournal.com/214117.html, по части технической стороны его использования не приходила мысль, поэтому еще раз обращусь к этой теме. Да, и как же я упустила сакральное значeние жемчуга, ведь он соотноcится с такими знаками как РЫБА и ВОДОЛЕЙ.

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита*) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг, в отличие от минеральных сферолитов, состоит и из минерального, и из органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом[1]. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, он может быть как морским, так и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

*Арагонит (от Арагон — регион в Испании) — минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3).

Несмотря на одинаковый химический состав, арагонит и кальцит имеют различные кристаллические решётки, поэтому и свойства минералов различаются. Арагонит образует призматические, столбчатые, таблитчатые, игольчатые и копьевидные кристаллы. Агрегаты радиально-лучистые, шестоватые, волокнистые, тонкозернистые. Обычны двойниковые кристаллы, множественные сложные двойники, полисинтетические двойники.

Арагонит — нестабильная фаза карбоната кальция, и за отрезок времени порядка 10 — 100 млн. лет видоизменяется до кальцита. Трансформация арагонита в кальцит сопровождается увеличением объёма. При нагревании свыше 400°С происходит быстрый переход арагонита в кальцит, а на огне он рассыпается в тонкую кальцитовую пудру.

Арагонит входит в состав перламутрового слоя раковин многих видов моллюсков, в экзоскелет кораллов. Поскольку арагонит в раковине моллюска подвергается биологическому воздействию, форма кристаллов может весьма отличаться от арагонита неорганического происхождения. У некоторых моллюсков вся раковина состоит из арагонита, у других из арагонита состоят только отдельные части, а вся остальная раковина из кальцита. Арагонитом сложены тончайшие слои жемчуга. В гидротермальных источниках арагонит может образовывать шпрудельштайн.

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка.

При облучении жемчуг приобретает чёрный цвет по всему объёму жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра. Также облучённый жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок. В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы темное ядро внутри.

Шпрудельште́йн, пизолит, арагонитовый гороховый камень, карлсбадский шпрудельштайн (нем. Sprudel — минеральная вода, источник, Stein — камень) — горная порода, известковые выделения (корки, сталактиты) в местах выходов термальных источников. Разновидность оолитового известняка, в которой оолитовые зёрна имеют одновременно радиально-лучистую и концентрически-скорлуповатую структуру.

Порода состоит из горошин минерала арагонита (CaCO3). Цвет: белый, жёлтый, бурый, красноватый. Цвет черты меняет окраску в зависимости от цвета камня. Твёрдость 3,5 — 4. Плотность 2,95. Непрозрачен. Светопреломление 1,530 — 1, 685. Двупреломление 0,155. Часто наблюдается волнистая слоистость (полосчатость).

Самое известное месторождение в Европе — Карловы Вары (бывший Карлсбад) в Чехии. В своё время даже Гёте писал о карлсбадском шпрудельштейне как о поделочном камне. Иногда подобные камни из других стран называют мраморными ониксами.



Слово «жемчуг» восходит к арабскому «эенчуг» и далее к китайскому слову «чженьчжу». Англичане, французы и немцы называют жемчужины перлами. Слово зто существует и в русском языке Древние греки называли жемчужины словом margarites. Неслучайно на Руси жемчуг был известен также как «магарит». Другие названия минерала и его разновидностей: скатень, ориенталь, жемчужная зернь, бисер.

Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Моллюск последовательно окутывает ее слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом, конхиалином. Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются в том же порядке, что и черепица на крыше - отсюда неповторимый жемчужный блеск.

Когда в мантийную полость двустворчатого моллюска попадает песчинка или другой посторонний предмет, на его поверхности могут начать откладываться пластинки арагонита, состоящего из карбоната кальция. Так начинает расти жемчужина.

До размера горошины жемчужина увеличивается за 12 лет. Минеральные пластинки скрепляются с помочью органического вещества конкиолина. Его изменение с течением времени является причиной «старения» жемчуга, приводящего к потере его блеска. Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок.

О лечебном действии жемчуга упоминается в знаменитом «Каноне» Авиценны и в трудах древних арабских медиков. Существует мнение, что изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют на организм человека при гипертонии. Не случайно в знаменитом памятнике тибетской медицины «Чжуд-ши» указывается, что жемчуг помогает при нервных расстройствах, потере памяти и нервной слабости.

В лекарственных целях используется также так называемая «жемчужная вода», в которой в течение ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить. Считается, что она помогает при кровотечениях десен и геморрое, полезна при лечении конъюнктивита, способна благотворно влиять при заболеваниях печени и при желчекаменной болезни. Жемчужная вода обладает противовоспалительным, антимикробным и кровевостанавливающим эффектами. Литотерапевты считают, что она может нормализовать менструальный цикл.

В Китае даосы считали жемчуг застывшим женским началом Инь, эликсиром молодости, продлевающим жизнь. До сих пор в Монголии и Китае верят, что в амулете с жемчугом заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и других болезней глаз.

Жемчуг снимает высокую температуру, лечит воспаления, острый гепатит, помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, диабете, сепсисе, экземе, астме, болезнях матки. Лечит болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, излечивает меланхолию. Жемчуг полезен при склонности к аллергическим реакциям. Стабилизирует он и деятельность нервной системы.

Магические свойства:



Считается, что созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение. В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы, в Монголии — символом власти и индикатором ядов в бокалах с вином. В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, а для женщин это камень счастья и сладостных сновидений. В Европе жемчуг ассоциировался с долговечностью, а в Индии он был символом брака, процветания и благополучия.

Жемчуг способствует ясновидению, охраняет от сглаза, дает человеку способность объективно мыслить, не совершать опрометчивых поступков, укрепляет верность в любви. С этой драгоценностью нужно очень осторожно обращаться. Жемчуг безвреден только для сильных духом, уверенных в себе людей. Безвольного человека он полностью дезорганизует.

В качестве талисмана жемчуг помогает своему владельцу установить близкие отношения с другими людьми, усмиряет его гордыню, сбивает спесь, избавляет от тщеславия. Деловым людям он помогает сделать правильный выбор, дает возможность достичь максимальной выгоды при любой сделке, обеспечивает пути к отступлению.

Жемчуг считается могущественным талисманом против любой опасности, а мелко размолотый является важнейшей составляющей индийских любовных снадобий. В косметике жемчуг добавляется к пудрам и кремам для лица, улучшая качество и блеск кожи.
http://mistikaalla.com/stone-jemchug.htm

Смысл, который Библия вкладывает в слово "жемчуг", открывается в этом отрывке:

"Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее". (Матф.13:45-46)

Жемчуг - это одно из олицетворений Царства Божьего, той абсолютно правильной, счастливой жизни, которая возможна только там, где царствует Вседержитель. http://www.bible.com.ua/answers/r/36/310672

Ну, и - спросите вы? Если этого нeдостаточно, ищем дальше.
Tags: жемчуг
Subscribe

  • Леопольд против или синдром Кубы.

    «Канцлер Меркель уже заранее дала понять, к какому научному совету она в первую очередь хотела бы обратиться: «Для меня очень важным исследованием…

  • Не прошло и года... из серии О-Q

    сказать, что диснеевская студия назвала собаку Мики Мауса в честь планеты (а не мистического бога подземного мира), достоверно утверждать нельзя.…

  • 🧐🤨

    Тоталитари́зм (от лат. totalis «весь, целый, полный» ← totalitas «цельность, полнота»[1][2]) — политический режим, подразумевающий абсолютный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments