lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Двуглавый орел и двойственность королевской семьи.

Как быстро летит время. Еще недавно писала о Генуе, Феодосии и Адлере, и, кажется, что это уже история. Да, про Адлер...

Пoмнится в детстве, глядя на открытку с цветком, который был назван "Красавица АдлEра", я называла себя так. Странно, но с таким названием нет цветка в инете, есть город.

Сейчас читаю эту запись -- АДЛЕРа- это же))) ВАУ! Я не придала этому значения...есть такой город и где)))

В 2014 году в Адлере, в Олимпийском парке Сочи и посёлке Красная Поляна, были проведены XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры.

Диву даюсь! Мeня на днях тянуло в Крым и я написала статью, но не до конца. Однако, сейчас вижу, что с этим местом определенно есть связь. ГОД 1886 у меня еще не открыт. И читаю в Вики:

"Наиболее полные сведения по истории Адлера можно получить в Музее истории Адлерского района. Русское укрепление Святого Духа было основано 18 июня 1837 года на обширной равнине у устья реки Мзымта. Укрепление в составе Черноморской береговой линии просуществовало до 1854 года[2].

По соседству с укреплением существовало абхазское поселение Лиеш, известное в Средние века как генуэзская фактория Layso. До покорения русскими эти земли находились в управлении садзского княжеского рода Аредба. Князья в устье реки имели пристань, посредством которой вели торговлю с Турцией. По-турецки эта местность называлась Artlar («Арты»). Это наименование закрепилось в русифицированной форме за поселением[3].

В 1910 г. в Адлере был разбит парк Драчевского (ныне парк «Южные культуры»). В 1927 г. образован дачный посёлок Адлер, который 7 лет спустя был преобразован в рабочий посёлок.

20 июня 1934 года Президиум ВЦИК постановил «В связи с выделением гор. Сочи в самостоятельную административно-хозяйственную единицу центр Сочинского района перенести в селение Адлер с сохранением прежнего названия района»


Укрепление Святого Духа в виде звездочки! Ух, ты!



Вид на Адлер с моря. 1910 г.



Вид на Адлер с высоты птичьего полёта



И я вспомнила: когда в Сочи проходили олимпийские игры, мне скинули ссылку на построенный олимпийский городок. И в ту ночь я летала во сне над морем. Сон был таким ярким, цветным и очень ясным. Внизу с высоты птичьего полета я видела реку, протекающую около белой скалы, бушующую с белой пеной в волнах. Зрелище)))

Адлер - Eagle (англ.) - Adler - ОРЕЛ.



Утраченая фигура льва, (их было 2 симметрично стоящих в сквере перед пушкой рядом с библиотекой) И тут тоже ЛЕВ. Как символично - ЛЕВ И ОРЕЛ!



Моему сыну очень нравился орел. Картина долгие годы висела у него на стене.



И про Георгия Победителя/Архангела Гавриила сегодня вспомнила. Он был в одной из легенд первым из "черных рыцарей", который отбил оставшихcя людей от грозящей им смерти.



Интересно, что с него начался мой рассказ о поисках корней моих предков. Эту запись я сделала в одно время с историей о Генуэзском банке, Феодосии и Георгии Победоносце. А еще в ней замешан мавр. http://lady-dalet.livejournal.com/216407.html

Может аллегорически?, как Фантомас, который скрывал свое лицо?

***

Mеня снова вернули к мавру... я уже знакомилась с ним, именно со Святым Маврикием (http://lady-dalet.livejournal.com/172799.html), и в истории с ним есть что-то, что я ищу. А что я ищу? На этот раз все-таки герб в нашем округе. Ну, да - Маврикий - черный, орел - тоже. Может, если бы не мавр, мы не были бы Черным Марком, т.е. наш округ не называлась бы Шварцвальдом? Прямой перевод - "черный лес", да и сам округ много раз пересматривался, потому что был связан с убийством, т.е. так и назывался "убийство". Хотя по тому, что здесь происходило и то, что я прочувствовала, это на самом деле нездоровое место. Но все-таки важное стратегическое значeние наш округ имеет. Помните, рижанин, член черноголовых, купил недалеко от города, где я живу, замок? Вот и получается - подобное притягивается к подобному.



Kогда я только-только делала первые шаги в этом историческом направлении, я еще не различала такие тонкости, как: в какую сторону скачет всадник, или какого цвета конь. Даже сейчас приходится приглядываться и замечать, что конь с всадником на желтом/золотом фоне, коричневого цвета и нет ни одной короны, как и скипера и державы.
Когда я первый раз столкнулась с историей гербов, мне даже очень хотелось, чтобы истоки герба шли из Москвы/России. Однако предложенная инфа не дала четкого ответа, кому черный орел принадлежал.

Георгий Победoносец вообще "залетел" к банкирам и стал вроде как бороться с самим собой. Да и драконы - на гербе зеленый, на банке поспел красный. Cамое отличительное во всей истории геральдики это, конечно, же, цвета.

Да, и конь скачет в Москве слева направо, а на юге Германии - справа налево, что означает, скорее всего



Придется сделать расклад. Что? у них одинаковое - это орел - двуглавый и черный. Oрел черного цвета был с самого начала и сейчас его перекрасили и сделали из золотого черным. Некоторые даже думают, что это вовсе не орел, а ворон, и черным он был всегда. Ну, что ж, поищем.

Первым, надо полагать, черный ворон/орел появился в России в 1742 году в таком виде



В 1662 герб приобрел коричневый цвет и конь, и дракон, и орел, а нарисованный за крыльями скипер и держава, говорит о том, что власть распространилась за пределы государства, и даже короны. И напоминает кого? верно, загоравшего, если не в Турции, то в Испании или Египте.



А здесь вроде как черное на золотом, хотя по мне так тоже коричневое



Гербом двуглавый орёл становится при Иване Грозном, первом русском царе.

Герб Русского государства дополняется в центре сначала единорогом, а затем — вместо него[4] — московским символом — всадником-змееборцем.

Всадник традиционно воспринимался как изображение государя. Со времени Ивана Грозного и раньше всадник на русских монетах и печатях трактовался как «князь великий на коне, имея копье в руке». Подобная трактовка изображения оставалась неизменной до начала 18-го века, и только в петровское время (примерно с 1710-х) его впервые стали называть «святым Георгием». Это было связано с установлением имперской эмблематики.

Герб с печати Алексея Михайловича (1667 г.)

На большой печати Бориса Годунова (не позже 1604 года) двуглавый орёл изображается с тремя коронами. Три короны означали завоёванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства.

Во времена смуты русский государственный символ активно использовался Лжедмитриями (I, II, III). В отличие от предыдущих, в одной из печатей Лжедмитрия I всадник был повёрнут направо по западноевропейской геральдической традиции (что говорит об иностранном происхождении печати).

Во времена царя Алексея Михайловича орёл получает символы власти: скипетр и державу.


После 1699-го года герб изображается с элементами Андреевского ордена, введённого Петром (Все верно, где Петр, там и его брат - Андрей. Если не рыбак, то ловец человеков). Орёл становится чёрным под влиянием западноевропейских гербов. «Ездец» на гербе иногда именуется «государем» (указ 1704 года), но по сути изображается Георгий Победоносец, что зафиксировано в более поздних документах 1730-х годов.

ААААА, то бишь, если видишь наездника на коне и думаешь, что это Георгий, он же Григорий, он же Юра, он же Жора, то знай, что ездит Великий Мастер правитель, тот, кто занимает на данный момент "трон"

Теперь немного истории с немецких сайтов:

Die Geschichte des Adlers als Wappentier reicht bis weit in das Altertum zurück. Der Adler war das Symboltier des Zeus, der als oberster Gott nach der griechischen Theogonie die Herrschaft über den Himmel hatte. Die Römer erhoben Zeus, d.h. Jupiter, zum Schutzgott ihres Staates und damit den Adler zum Symbol Roms.
Dieses Symboltier des Römischen Reiches wurde vom Heiligen Römischen Reich (HRR) deutscher Nation übernommen. Das gesamte Mittelalter über galt der Adler als Symbol der kaiserlichen Macht, als „Reichsadler“.

Der Adler war auch in Zentral- und Nordeuropa ein Symbol für Kraft, Weitblick und Mut; er galt nicht nur den Römern als Tier ihres obersten Gottes, sondern auch den Germanen als Bote Odins.
Als Bote der höchsten Götter symbolisierte der Adler den Aufstieg der Seele in den Himmel, weshalb die christliche Ikonographie ihn als Symbol für die Himmelfahrt Christi verwandte, ebenso als Heiligenattribut des Evangelisten Johannes.


Адлер по греческим мифам/теологии это Бог Юпитер, который является защитником государства/страны. Это для греков, а oрел-адлер - символ символ Римской империи немeцкой нации, символ королевской власти и мужества. Как посланник ОДИНa он является и символом вознесения души в Небеса.





А вот двуголовый орел является символом двойственности между кайзером и королем, потому что кайзер по сакральному коронованию становится им после того, как станет королем. Т.е. От короля к кайзеру. Двуголовый орел встречается почти за 2,5 века до рождества Христова на одном из вавилонских ковров в качестве мотива. (жаль, фото ковра нет, интересно, как он сохранился в течение 4,5 веков?)

Eine Sonderform des Adlers ist der Doppeladler. Er symbolisiert im HRR, bzw. bis heute in Österreich das duale Prinzip der Herrschaft von „Kaiser und König“, da der deutsch-römische Kaiser erst nach einer zweiten, sakralen Krönung vom König zum Kaiser wurde.



Auch das Oströmische Reich, das spätere Byzantinische Reich verwandte den Doppeladler als Symbol der beiden Reichsteile Ost- und Westrom, auf die man seinen Herrschaftsanspruch weiterhin bekräftigte, gleichzeitig zeigte dieser Doppeladler das duale Prinzip Ostroms in seiner Einheit im Kaisertum. Der Adler trug sowohl den Reichsapfel als Zeichen der weltlichen Macht, als auch das Kreuz, mit dem der Kaiser seine Oberhoheit über die Kirche bekundete. Der Adler in Doppelform erscheint bereits im 23. Jahrhundert vor Christus auf einem babylonischen Teppich als dekoratives Motiv.

Von Byzanz aus trat der Doppeladler seinen Siegeszug durch Europa an. Die russischen Herrscher sahen sich als rechtmäßige Erben des Kaisers von Konstantinopel und übernahmen dieses Wappentier ebenso wie das Heilige Römische Reich.

Kaiser Sigismund (1368-1437), aus der Dynastie der Luxemburger, führte 1433 statt des einköpfigen Adlers den Doppeladler ein, der in Schwarz auf Gold dargestellt wurde und dessen Köpfe mit einem Nymbus (Heiligenschein) dargestellt wurden, um das „Heilige“ Römische Reich zu symbolisieren. Dessen Nachfolger nach dem Ende des HRR (1804) wurde der österreichische Doppeladler, während das Zweite Deutsche Reich 1871 einen einköpfigen Adler führte.


Между прочим, интересный расклад - держава у черного орла, меч и скипер у красного, а медведь в ошейнике. Кажется этот герб вместил в себя всю историю Римской Империи Тайчланда/Teutschland.



Один черный орел с короной, другой - красный и тоже с короной, мишка без короны и корона над всеми - одна большая! ЧИЯ? и кажется с голубым жемчугом!

Das große Wappen des Herzogtums Anhalt von 1887 - Большой герб герцодства Анхальт-Ангальт - Герцогство Ангальт — историческое государство в составе Германской империи, существовавшее на территории современной земли Саксония-Анхальт в 1863—1918 годах



А вот тут еще мишки, 1540



Актуальный герб земли Саксен с 1924



Далее. Русские государи видели себя полноправными наследниками после взятия Константинополя и переняли орла в свою геральдику.

Кайзер Сигизмунд из династии Люксембургов ввел вместо одноглавого орла двуглавого, который был черного цвета на золотом фоне и символизировал Священную Римскую Империю. Ага, выходит Священная Римская либо раздвоилась, либо что? Второй Германский Рейх ввел одноголового орла в 1871 году.

Вот пару примеров обложки альбомов гербов Германии





Да, много чего можно узнать, однако наш округ до сих пор имеет ДВУглавого орла, т.е. двойственность королевской семьи. Очень даже подходящий символ, когда речь заходит о двойственности историй великих империй. Я их назвала ДВА ВЕФИЛЯ. Вефиль в переводе означает БОЖИЙ ДОМ.

Вефи́ль (ивр. בֵּית אֵל, Бейт-Эль — букв. «дом Бога»; угарит. bt il[1], греч. Βαιθηλ, лат. Bethel) — один из главных городов Древнего Израиля. Согласно Библии (Быт. 28:19) это название городу дал Яков, которому там явился Бог (до этого город назывался Луз). Находился между территориями колен Вениамина и Ефрема. Во времена Израильских и Иудейских царей (X — VIII век до н. э.) там находился израильский храм, призванный составить конкуренцию Иерусалимскому Храму. В храме в Вефиле было поставлено изваяние золотого тельца (3Цар. 12:28-30), что критиковалось пророками.

Ещё один город под названием Вефиль, находившийся на юге Иудеи, упоминается в книге Иисуса Навина (Нав. 8:17 и Нав. 12:16), и предположительно был идентичен городу Бетуль или Бетуэль, где проживало племя Симеона.

Ефрем оказался мавром. А ведь так оно и есть. Его отец, Иосиф был женат на дочери египетского жреца, сам оегипетился, прожив долгие годы, кажется 100 лет, так что его не узнали родные братья. Ефрем был первенцем, но права первенца Иаков, дед его, отдал младшемy братy Манассии. Ни Манассия, ни Ефрем не были теми самыми первенцами, которые обладали правами отцовского удела. Я только сейчас начинаю понимать, как важно это для тех, кто занес себя в списки "первенцев"/помазанников/избранных - иметь право отцовского удела.

***
Дело в том, что герб с двуглавым орлом и Георгием, узнала сегодня, появился в 1973 году (опять власть поменялась) И это герб округа. А герб самого города еще интересней



Идем дальше.
Tags: Oрдена Святых, гербы, двухглавый орел, история моего города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment