lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Helvetia и ее корона.

Сегодня утром решила посмотреть открытки на Первую Мировою войну и сразу вышла вот эта картинка:



Заинтересовало, пошла по следам, вспомнив статую Свободы.

Это Helvetia, а по-русски Кибела



Кибе́ла (др.-греч. Κυβέλη, лат. Cybele), Цибела, иногда Кибеба (греч. Κυβήβη) — в древнегреческой мифологии[1] богиня[2], имеющая фригийские корни. Известна также под именами: Кивева, Диндимена, Идейская мать, Великая Мать богов. По функциям близка к богине Рее, иногда вплоть до отождествления. Согласно Страбону, получила свое имя от Кибел[3]. Её храм в Сардах упоминает Геродот

Ре́я (др.-греч. Ῥέα, эпич. Ῥείη) — титанида в древнегреческой мифологии, мать олимпийских богов. Дочь Урана и Геи. Супруга и сестра титана Кроноса[1], мать богини домашнего очага Гестии, богини полей и плодородия Деметры, богини семей и родов Геры, бога подземного царства Аида, бога морей Посейдона, бога грома и молнии Зевса[2][3]. По орфикам, дочь Протогона[4]. В римском пантеоне ей соответствует Опа и Кибела (лат. Magna Mater).

Вообще-то памятник стоит в Базеле и статуя, как пишут в Вике, олицетворяет сам город. А Кибеле памятник стоит в Мадриде, причем очень многозначительный, с многообразной символикой







Photo: Andreas Praefcke

Обратила внимание на корону и ее название Mauerkrone



Корона это своего рода шлем и в геральдике используется для обозначения принадлежности к роду дворянства, аристократии, к так называемой знати

(althochdeutsch adal oder edili „Edles Geschlecht“, „die Edelsten“, lateinisch nobilitas) связывается в Вики со словом Orkney и Odal, в конечном итоге не имеет известного (Вики) происхождения, т.е этимология этого слова до конца не изучена, но имеет значение для землевладельцев, а именно, играет роль в деле наследства.

В качестве примера Вики приводит читателя к этому гербу

Герб Шотландии



Который имеет и шлем, и корону, и! жемчуг. Видите?

Королевство Шотландии и Англии вместе с Ирландией составляют эдакий Альянс - Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии.

Почему это нас должно интересовать? Потому что история крепко завязана с политикой. Потому что историки пишут то, что закажут победители. Вы и сами знаете, что так же было всегда.

Да. Вот их флаг



Интересно, правда! - желтый-синий-красный. Ничего не напоминает? Но я о другом, хотя, кто его знает.

Вернемся к короне. Посмотрим несколько гербов и что их объединяет

Это каменная корона Франции (Französische Mauerkrone)



Немецкая



Итальянская



Взято отсюда https://de.wikipedia.org/wiki/Mauerkrone

Почему называется Mauerkrone или Corona muralis? Если упрощенно, то связано с Армией, только пишут закручено. Когда просматривала страницу Вики об этом римском легионе, увидела картинку ручной мельницы или жернов.



И вспомнила о находке в моем парке



В этом же парке стоит и каменная стена и называется парк Mauerpark , что напомнило мне о Фpаймауерах/Freimauer или свободных каменщиках. Один из френдов написал, что речь о ФРАУ МAUEP.



Mauerkrone - Этa крона принадлежит Берлину



Helvetia (rechts) mit Geneva (links)



Монета в 2 франка - с одной стороны 11 звездочек, с другой - 12.



Аллегорическая фигура женщины, символизирующая Швейцарию. Пишут появилась в 17-м веке.

Марка 1881 года



В другом месте пишут, что фигура женщины стала аллегорически представлять конфедерацию в конце 18-го века "Helvetische Republik"



Здесь написано в честь 600-летия



О Helvetia сложена песнь:

O monts indépendants,
répétez nos accents,
nos libres chants.
A toi patrie!
Suisse chérie, le sang,
la vie de tes enfants.

Ci chiami, o Patria,
uniti impavidi sundiam l'acciar!
Salute Elvezia!
Tuoi prodi figli,
Morat, San Jacopo,
non obliar!

Rufst du mein Vaterland,
Sieh uns mit Herz und Hand,
All dir geweiht
Heil dir, Helvetia!
Hast noch der Söhne ja,
Wie sie Sankt Jakob sah,
Freudvoll zum Streit! http://www.heil-dir-helvetia.ch/

Интересно, что сыновья страны сравниваются в этой песне со Святым Иаковом.

А вот и памятник Святого Иакова в Базеле сыновьям-защитникам, которые в числе 1 500 человек противостояли 20 000-й армии противников. Произошло это 26 августа 1444 (условно) года. Борьба была нелегкой и длилась многие часы. Многие были убиты, число убитых с противоположной стороны достигло 6 000 против 16. Хотя битва произошла (якобы) в 15-м веке, памятник поставлен был 26 августа 1872 года. (http://www.waymarking.com/waymarks/WMEYNZ_St_Jakobsdenkmal_Old_Zurich_War_Basel_Switzerland)



Как вы думаете, на кого похожа?



Привлекает внимание еще один памятник. К сожалению, инфы очень мало. В самом низу имена тех, кто пал в неравном бою.


К сожалению, на русском такой инфы нет. Перевод через гугл.

Swiss mercenary soldiers had a long tradition since the military success of the Swiss troops against the counts of Habsburg and duke Charles the Bold of Burgundy in the 15th century. Recruiting, equipping and instructing mercenary soldiers and sending them to the service of French kings and Italian dukes was big business for patrician families in central Switzerland.

But already in the age of reformation Swiss church reformer Huldrych Zwingli, who had been campaigning in northern Italy as a military chaplain himself earlier, challenged the institution. As this meant undermining a major source of income of influential families as well as giving up a major field of occupation for young men in a peripheral region always fighting with economical problems the disputatious church man's initiative encountered fierce resistance. The mercenary issue might even have been the essential reason why central Switzerland did not join the church reform and stayed with the traditional catholic belief. The dispute finally lead to two civil wars in Switzerland in 1529 and 1531. Zwingli himself was killed during the second war.

With the liberal (modern) Swiss constitution of 1848 mercenary services in favor of foreign powers were declared a criminal offense - with the sole exception of the Swiss guard at the Vatican. While the Vatican used to be just one of the Italian principalities until the late 19th century, it has been reduced to a district of Rome exempt from Italian jurisdiction since. So the papal Swiss guard can be regarded as a mix of folklore (with their colorful costumes) and of a city police today.

Это тот самый дворец, который защищали гвардейцы императора Людовика XVI





Штурм Дворца Тюильри



Несмотря на численное преимущество нападающих, у гвардейцев были все шансы отбить их атаки, поскольку королевские гвардейцы – это профессиональные военные, чья жизнь с пелёнок была подчинена служению королю и отработке военных навыков. Но среди них были предатели.







Королевскую чету казнили одного за другим, а судьба маленького дофина Людовика Карла и вовсе стала самой мрачной и позорной страницей в истории революции. Маленького мальчика, оторвав от матери, заключили в тюрьму, где в нечеловеческих условиях он и прожил несколько ужасных лет своей коротенькой жизни. Когда труп десятилетнего дофина, скончавшегося в итоге от туберкулёза, привезли на экспертизу, то даже врачи были поражены увиденным: многочисленные рубцы и шрамы от избиений по всему телу, изъеденному чесоткой и измождённому голодом, свидетельствовали о совершенно варварском отношении надзирателей к невинному ребёнку. Кроме того сохранились многочисленные письменные свидетельства того, как дофину напрочь изламывали психику, принуждая клеветать на собственную мать и обвинять её в извращениях.



Светлая память всем погибшим. Их подвиг не забыт.

Помните, как в Бельфорте?



Посмотрите еще раз на надпись: Helvetia - Великая Мать богов

Над барельефом в скале высечена латинская надпись HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI «Верности и отваге швейцарцев»; ниже барельефа — латинские цифры 760 и 350, соответствующие числу павших и уцелевших воинов. У подножия монумента в камне вырезаны имена солдат и офицеров, отдавших жизни во имя исполнения долга.



***
В нашем городе, там где стоят руины крепости, разместили находки римлян. О них мы с моим френдом немного обсудили здесь http://lady-dalet.livejournal.com/122015.html Читайте и коменты тоже. Там еще на пару статей хватит.

Так вот на тех находках есть корона - башня, такая же как и коронa Берлина.



А это герб нашего города



Ну, как вам? Все три цвета присутствуют как и у Orkney - Шотландия



А это Неаполь, Италия. Да, дело непростое и на поверхности не лежит. Будем копать.



Флаг есть, ищу герб и прихожу сюда



Это герб форта Георгий-Fort George, расположенный в Великобритании. И опять Георгий.

А это герб нашего округа



На короне Шотландии - жемчуг. А жемчуг из ракушки. А ракушки на банке Святого Георгия в Генуе. И к этому банку меня привел Георгий Победоносец из Феодисии-Крыма. http://lady-dalet.livejournal.com/204163.html

И ракушка или похожая на нее присутствует и среди найденных артефактов в нашем городе. И две не то пчелки, а может и двойная лилия



А какой у нас герб Крыма?


Госсовет Крыма принял в первом чтении закон о гербе, флаге и гимне республики. Символы, которые регион имел в составе Украины, остались практически без изменений, сообщает "Интерфакс". Согласно проекту, герб Крыма будет представлять собой серебряного грифона, держащего в лапе раскрытую раковину с голубой жемчужиной. Грифон изображен на красном щите, который увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами. Они соединены сине-бело-красной лентой с девизом: "Процветание в единстве".

И называется Крым сегодня?



Вот теперь и поищем связь.

Продолжение следует.
Tags: Крым, история, история моего города, корона, памятник, ракушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →