lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Герб и флаг Франции 1830—1848 / 1898—1953

Смотрела только что картины представителей династиии Бургундии и остановилась на Марианне, очень похожей на женщину-символ, запечатленный в статуе свободы. Картинку ту позже вставлю, а пока эта:



И тут попадается интересная статья: герб при последнем короле Франции Луи-Филиппе I 1830—1848



Нынешний герб Франции стал символом Франции после 1953 года, хотя и не имеет никого правового статуса в качестве официального герба.

Неофициальный герб Третьей Республики 1898—1953



Неискушенный в геральдике читатель, наверное, немало удивится, когда узнает, что современная Франция вовсе не имеет собственного государственного герба. Не обнаружить щита с его изображением на здании посольства Франции в Москве, тогда как это обязательный атрибут посольств других стран! Такое обстоятельство, конечно, не означает, что у одной из самых крупных европейских держав нет суверенитета. Если спросить у француза о национальном символе, то он, немного подумав, вспомнит о Марианне, символическом женском образе, олицетворяющем Францию.

Подобное изображение впервые появилось в годы Великой французской революции, а сегодня часто используется вместо гербовой печати на различных официальных документах.Но все-таки Марианну правильней называть национальным символом, а не гербом.

От геральдического герба французы гордо отрекались всякий раз, когда в стране уничтожалось монархическое правление и устанавливалась республика. Смена политического строя в истории Франции происходила не однажды, поэтому нетрудно понять, почему чтущий революционные традиции и республиканские свободы народ сегодня не изъявляет желания принять официальный государственный герб.Однако было бы ошибкой думать, что французская геральдика осталась только достоянием прошлого. Наряду с различной республиканской символикой можно увидеть и так называемый Большой герб Франции, в котором объединены унаследованные из далекого средневековья гербы всех французских провинций и территорий.

Продолжение здесь: http://russobalt.org/forum/topic/252317-znamyona-i-gerby/
Tags: Франция, гербы
Subscribe

  • Мысли агента Джесси. Военный переворот.

    Возможно, пандемия не планировалась, но использовалась как инструмент, а военный переворот или захват власти на местах по всему миру произошёл по…

  • Фантазия и реальность. А что? 🤔😉

    Одну простую сказку А может и не сказку, А может не простую Хочу вам рассказать Ее мы знаем с детства, а может и не с детства а может и не знаем.…

  • 😎

    Вышло предупреждение политикам от хакеров. Многие уже не верят, что есть способы остановить весь Wahnsinn происходящий в стране. Вообще-то поздновато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment