На бронзовых рельефах гранитного цоколя изображены батальные сцены, рассказывающие о сражениях в этих войнах. Колонна была открыта 2 сентября 1873 г. в третью годовщину победы в битве под Седаном. Со смотровой площадки у ног богини Виктории открывается прекрасный вид на парк Тиргартен.
Изначально Колонна победы находилась на Королевской площади (в настоящее время Площадь Республики) перед Рейхстагом, состояла из трёх частей и имела высоту 50,66 м. В 1938—1939 гг. колонна была перенесена на площадь Большая Звезда, где и находится в настоящее время. В это же время к колонне была добавлена четвёртая часть высотой 7,5 метра и высота колонны увеличилась до 66,89 метров.
Источник: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=655
1. Бранденбургские ворота — в прошлом городские ворота, ставшие одним из главных символов Германии и ее столицы, это самая известная достопримечательность Берлина. Ворота были построены как символ мира в 1788-1791 годах Карлом Готтардом Лангхансом по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма II.

2. Бранденбургские ворота состоят из двенадцати дорических колонн (расположенных по шесть с каждой стороны), образующих пять проходов. Первоначально для общественного пользования были открыты только два самых крайних. На вершине Ворот установлена Квадрига, колесница, запряженная четырьмя лошадьми, которыми управляет Виктория, римская богиня победы
3. С момента постройки внешний вид Бранденбургских ворот практически не изменился, хотя этот монумент постоянно менял свое символическое значение в ходе политической жизни страны. В 1806 году после поражения Пруссии Наполеон вывез квадригу в Париж. В 1814 году, когда прусские войска победили армию Наполеона и заняли Париж, генерал Эрнст фон Пфюль вернул ее в Берлин. Тогда же на голове статуи Победы появился дубовый венок, символизировавший власть Пруссии и Железного креста. После прихода к власти фашистов Ворота стали символом нацистской партии. Этот монумент не был разрушен во время Второй мировой войны и оказался одним из немногих уцелевших сооружений, стоявших среди руин.
