lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Древнейшая культура в народном быте

Искатели > Михаил Волк:

Я всегда писал и писать буду - обращайте внимание на мелочи! Именно они у всех на виду, но из-за зашоренности людей, вбитых им с учебной скамьи определенные догмы и постулаты, очевидное даже маленькому ребенку становится совсем неочевидным. И сегодня я покажу, как взглянув на головной убор можно увидеть культуру древних через тысячелетия. Но начну, пожалуй, издалека.

В последнее время с большим увлечением и восхищением изучаю тему Великой Скифии, а в особенности на одном дыхании читаю журнал искателя Tar_S. Очень меня заинтересовала его статья, посвященная Прометею и его роли в создании людей на Земле. И по мере изучения мной данного эти предположения подтверждаются все больше.

Суть вот в чем - я уже писал, что Прометей - это Промысел, от слова сметливый, смекалка, сметка и так далее. Оказывается, официально это имя именно так и переводится - "думающий наперед", только уточняется, что "связано с производным от индоевропейского корня mē-dh-, men-dh-, «размышлять», «познавать»". Прометей в греческих мифах считается "царем скифов" и создателем людей по образу и подобию богов. Вот тут-то меня и переклинило. Иногда чтобы докопаться до правды, нужно иметь за плечами определенный багаж знаний, чтобы сложить все в единую целостную картину. Вспомним фразу из "Всемирной географии" Дионисия Петавиуса:

Скифы были доблестным, многолюдным и древним народом, никогда никому не покоряясь, но и редко нападали сами, чтобы кого-то покорить. Когда-то был долгий спор о том, кто древнее: египтяне или скифы, который закончился тем, что скифов признали самой древним народом. А за их многочисленность их назвали матерью всех переселений народов. Философ Анахарсис родился в этой стране, которая простирается на север Дуная. Эта область называется Сарматией или скифами Европы.

Теперь посмотрим, как в древности называли северный ледовитый океан (заодно и где разполагались две других Александрии - Александрия Ультима и обычная):

http://iskatel.info/drevnejshaya-kultura-v-narodnom-byite.html
Tags: Михаил Волк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments