Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Франция, Испания. Первый день. Тулуза.

Оригинал взят у gala67 в Франция, Испания. Первый день. Тулуза.
Начинается наша экскурсия во Францию и Испанию с нашим замечательным гидом Рафи Касимовым. Много фоток.
Очень рано утром вылетаем в Стамбул, откуда, после почти четырех часов ожидания, летим дальше в Тулузу. До цели добрались около 14:00 часов. В Тулузе аэропорт небольшой, так что выходим мы очень быстро и едем в центр города.
Тулуза является самым крупным и самым важным городом юго-запада Франции, а также четвертым по размеру городом Франции (после Парижа, Марселя и Лиона). Во 2-ом веке до н.э. в Тулузу пришли римляне, в 5-ом веке город был столицей королевства визиготов, затем сюда пришли франки. В 8-ом веке город стал резиденцией графов Тулузских. Тулуза, как и вся Франция, пережила множество войн и революций. В 20-ом веке город достиг промышленного расцвета: Тулуза является аэрокосмическим центром.
Но нас больше интересует старый город. Тулузу называют розовым городом, так как старый город построен из розового кирпича. Я не очень люблю крупные города, но прогулка по старой Тулузе мне очень понравилась. Начали мы с базилики святого Сатурнина Тулузского (Basilique Saint-Sernin de Toulouse) - крупнейшей романской базилики Европы


Христианство пришло в Тулузу в 3-ем веке. Одним из миссионеров был святой Сатурнин (или Сернин). Примерно в 250-ом году он принял мученическую смерть. Языческие жрецы пытались заставить его поклониться своим богам. Святой отказался, толпа схватила его, привязала к хвосту дикого быка, который волочил Сатурнина по городу до тех пор, пока не оборвалась веревка. Над его могилой соорудили часовню, а в 5-ом веке построили маленькую церковь. Тулуза лежала на пути паломничества в Сантья́го-де-Компосте́ла, церковь была слишком мала для потока паломников, приходящих сюда, и в 11-ом веке было решено построить тут бОльшую церковь. Именно эта часть относится к 11-ому веку, а башня - 12-ый век




Обходим церковь




Графские ворота


Возле этих ворот похоронены графы Тулузские (отсюда и название)


Очень хорошо сохранились капители.


Тут сцена, где бедный Лазарь просит денег у богача, а тот не дает


Продолжение истории: Лазарь в раю


А скупой богач - в аду, и тут у него уже не получается откупиться от чертей ни за какие деньги




Еще всякие украшения








Еще одни ворота - Мьежвиль - Porto Miegeville, в стиле Ренессанс


В средние века эти ворота выходили на улицу, расположенную ровно по центру города - отсюда и название




Колокольня отовсюду смотрится великолепно


Тут все несколько новее, чем у графских ворот




Капители








Царь Давид


Заходим внутрь


На алтаре изображено мученичество св. Сатурнина


Витражи относительно новые


Идем по улице Быка (rue du Taur) - того самого быка, к которому привязали святого Сатурнина: именно тут волокли святого


Ворота особняка 16-го века


Тихая улочка




Узкое здание на улице Быка - это церковь Богоматери Быка (как-то по-русски нехорошо звучит, на французском покрасивее будет: Église Notre-Dame du Taur - Нотр-Дам дю Тор)


Считается, что именно тут оборвалась веревка, которой святой Сатурнин был привязан к быку


Первоначально св. Сатурнин был похоронен именно тут, над его могилой построили небольшую часовню, а современную церковь построили в 14-ом веке.


Во время религиозных войн церковь стала гугенотской, но затем гугенотов благополучно изгнали. Гугеноты не почитали деву Марию, и потому сама богоматерь их и изгнала. Церковь сильно пострадала в ходе всех этих войн, поэтому-то она такая узкая






Самый центр города - Капитолий, или мэрия


Название напоминает о Римском прошлом Тулузы, а кроме того, тулузских магистратов называли капитулами. Когда-то Тулуза была разделена на 8 районов, и восемь колонн символизируют 8 капитулов




На площади перед Капитолием выложен лангедокский крест (вблизи его трудно разглядеть)


Тут же изображены знаки Зодиака




Первое здание здесь воздвигли еще в 12-ом веке для проведения собраний капитулов. Современный Капитолий построили в 17-ом веке, а отреставрировали в 19-ом. Заходим во дворик




Дворик носит имя Генриха IV, так как тут стоит статуя Генриха IV, сделанная в начале 17-го века


Так как стутая сделана еще при жизни короля, она считается одной из самых достоверных изображений Генриха Наваррского.


Дворик знаменит тем, что здесь в 17-ом веке по приказу Ришелье был обезглавлен герцог Анри де Монморанси


Герцог Генрих (Анри) де Монморанси был маршалом Франции, многие годы поддерживал короля в борьбе против гугенотов, но затем встал на сторону брата Людовика XIII Гастона Орлеанского, поднявшего мятеж против Ришелье. Он объявил об отделении Лангедока от Франции. Далеко не все его поддержали, и, в конце концов, де Монморанси потерпел поражение, был взят в плен и казнен на этом самом месте.
Примечательные окошки




Заходим в мэрию








На втором этаже есть несколько красивых залов


Зал, украшенный работами тулузского художника Анри Мартена




А в третий зал нас не впустили, там как раз в это время проходила церемония бракосочетания.


На полу мэрии выложен лангедокский крест, тут его гораздо проще рассмотреть, чем на площади


Гуляем дальше




Подходим к монастырю якобинцев (Ensemble Сonventuel des Jacobins)


Этот доминиканский монастырь был основан в 13-ом веке самим св. Домиником. Доминиканцев иногда называют якобинцами (или якобитами) из-за того, что первая община их ордена была основана при церкви св. Якова в Париже.


Во время революции орден доминиканцев был запрещен, монастырь конфискован, и в нем располагались казармы. Многое было разрушено. Витражи сделаны в 20-ом веке по образцам 14-го века




Впечатляющая готика


Знаменитая колонна "Пальма"


А внизу "Пальма" окружена зеркалом, в котором она очень эффектно отражается


А еще эта церковь знаменита тем, что в ней с 14-го века хранятся мощи святого Фомы Аквитанского. В конце 18-го века их перенесли в базилику св. Сатурнина, но в 20-ом веке они вернулись в родную обитель


Особняк 16-го века, где располагался колледж иезуитов, а ныне здесь национальный лицей


Еще окошко


Выходим к реке


Во французском языке есть несколько слов для обозначения реки, одно из них обозначает "большая река". Таких больших рек во Франции всего четыре: Сена, Луара, Рона и Гаронна. Тулуза расположена как раз на одной из этих четырех рек - Гаронне. Река действительно немаленькая


На набережной Гаронны находится еще одна примечательная церковь: базилика Дорад (Basilique de la Daurade)


Когда-то на этом месте стоял храм Аполлона, но в 5-ом веке на месте языческого святилища построили христианскую базилику. Здание не сохранилось, современная церковь является реконструкцией 19-го века.




В базилике хранится статуя черной Мадонны


Черные Мадонны были довольно распространены в средневековой Франции. Но эту Мадонну тулузцы одевают в нарядное платье и постоянно переодевают, так что это самая нарядная Черная Мадонна


Есть несколько теорий происхождения культа черной Мадонны, почему она должна быть непременно черной. По одной теории, это отголосок язычества: черной была богиня Изида, которая, как и дева Мария, была девственницей. Есть и еврейская теория: в Песне Песней написано: "Черна я, но прекрасна."


Орган


Возвращаемся к реке. Старейший мост Тулузы называется "Новый мост" (Pont-Neuf)


Когда-то, естественно, он действительно был новым, но было это довольно давно, в 17-ом веке. Строить его начали в 16-ом веке, но из-за религиозных войн строительство было прервано. На открытии моста присутствовал сам Людовик XIV. В опорах моста сделаны отверсия, чтобы отводить воду


Благодаря своей конструкции мост пержил крупные наводнения и разливы Гаронны. Любуемся на реку с Нового моста




Входим во двор особняка Ассеза (Hôtel d'Assézat)



Особняк был построен в 16-ом веке для богатого промышленника Ассеза


Это работа замечательного тулузского архитектора Николя Башелье




Особняк трехэтажный, каждый этаж оформлен колоннами трех классических ордеров


нижний этаж - дорические колонны,


второй - ионические


и верхний - коринфские


Особняк так и не был закончен: Ассез оказался гугенотом, и его изгнали из города. Сегодня в особняке находится художественный музей - фонд Бемберга


А в этом особняке 15-го века расположен центр окситанского языка


Когда-то в южной Франции говорили на окситанском языке, в средние века была создана литература на окситанском, этот язык также был языком юриспруденции и законодательства. Но в 16-ом веке Франциск I сделал французский официальным государственным языком. А после Великой французской революции все местные языки стали вытесняться. Лишь в конце 20-го века эти языки стали возрождать. Сегодня в Тулузе практически все французские надписи продублированы на окситанском языке. Кстати, лангедокский крест еще называют окситанским


Во дворе цветет гортензия


Фахверковых домиков здесь немного, и они сильно отличаются от эльзасских или немецких






Всякие красивости








Где-то здесь нашли римские колонны, поставили их и устроили фонтан (что-то воды сейчас нету, не иначе, кто-то выпил)




Очень изящная дверная ручка-колотушка




Рафи дал нам тут около часа свободного времени на поесть. Долго искать не хотелось, так что мы сели в кафе на центральной площади перед Капитолием. Не скажу, что было очень вкусно, но и не плохо, да и место красивое.
Теперь нам предстоял довольно длинный переезд к первому месту нашего ночлега, в Каор, более известный нам как Кагор (Cahors). Тут мы проведем ближайшие 2 ночи. К сожалению, гостиница находится довольно далеко от центра. Голодными мы не были, решили просто посидеть в гостиничном ресторане с вином и сырами. Оказалось, что тут есть буфет вин: за 6 евро можно пить сколько хочешь и чего хочешь (а ассортимент у них оказался вполне немаленький, и они с удовольствием открывали нам бутылки). К вину мы взяли сыр: нам организовали большую и очень качественную тарелку сыров за 5 евро на человека. Мы напробовались разных кагоров, оказалось, что настоящий кагор - это совсем не то сладкое вино, что знакомо нам из России, а сухое и терпкое вино, которое производят именно здесь. Есть много разных видов, что-то понравилось больше, что-то меньше, но посидели мы очень славно и весело. Приятным сюрпризом оказалось то, что в гостинице есть бассеин, который открыт до 23:00. Так что в 22:30 я еще и поплавала, причем весь бассеин был в моем полном распоряжении, а вода была совершенно замечательной - прекрасное завершение нашего первого дня.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фантазия и реальность. Липа 🙃🫠

    Как и положено в перевернутом мире зазеркалья смотрела и я на инфу в перевернутом виде, не всегда учитывая разные ее аспекты. Вот и на липу смотрела…

  • Размышления ВВ шек во время перехода

    Явно все уже посмотрели что творится с Солнцем: 2 вспыхи Х за день. Очищение уже вырезало слои до чуть выше 3. Происходящее с телами - это…

  • Октябрь с ураганами

    Сильный ветер, пока без дождя и неестественно тепло для этого периода октября. Если сейчас в пятьмутра 17 градусов тепла, то днем будет выше 25, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments