Начинается наша экскурсия во Францию и Испанию с нашим замечательным гидом Рафи Касимовым. Много фоток.
Очень рано утром вылетаем в Стамбул, откуда, после почти четырех часов ожидания, летим дальше в Тулузу. До цели добрались около 14:00 часов. В Тулузе аэропорт небольшой, так что выходим мы очень быстро и едем в центр города.
Тулуза является самым крупным и самым важным городом юго-запада Франции, а также четвертым по размеру городом Франции (после Парижа, Марселя и Лиона). Во 2-ом веке до н.э. в Тулузу пришли римляне, в 5-ом веке город был столицей королевства визиготов, затем сюда пришли франки. В 8-ом веке город стал резиденцией графов Тулузских. Тулуза, как и вся Франция, пережила множество войн и революций. В 20-ом веке город достиг промышленного расцвета: Тулуза является аэрокосмическим центром.
Но нас больше интересует старый город. Тулузу называют розовым городом, так как старый город построен из розового кирпича. Я не очень люблю крупные города, но прогулка по старой Тулузе мне очень понравилась. Начали мы с базилики святого Сатурнина Тулузского (Basilique Saint-Sernin de Toulouse) - крупнейшей романской базилики Европы
Христианство пришло в Тулузу в 3-ем веке. Одним из миссионеров был святой Сатурнин (или Сернин). Примерно в 250-ом году он принял мученическую смерть. Языческие жрецы пытались заставить его поклониться своим богам. Святой отказался, толпа схватила его, привязала к хвосту дикого быка, который волочил Сатурнина по городу до тех пор, пока не оборвалась веревка. Над его могилой соорудили часовню, а в 5-ом веке построили маленькую церковь. Тулуза лежала на пути паломничества в Сантья́го-де-Компосте́ла, церковь была слишком мала для потока паломников, приходящих сюда, и в 11-ом веке было решено построить тут бОльшую церковь. Именно эта часть относится к 11-ому веку, а башня - 12-ый век
Обходим церковь
Графские ворота
Возле этих ворот похоронены графы Тулузские (отсюда и название)
Очень хорошо сохранились капители.
Тут сцена, где бедный Лазарь просит денег у богача, а тот не дает
Продолжение истории: Лазарь в раю
А скупой богач - в аду, и тут у него уже не получается откупиться от чертей ни за какие деньги
Еще всякие украшения
Еще одни ворота - Мьежвиль - Porto Miegeville, в стиле Ренессанс
В средние века эти ворота выходили на улицу, расположенную ровно по центру города - отсюда и название
Колокольня отовсюду смотрится великолепно
Тут все несколько новее, чем у графских ворот
Капители
Царь Давид
Заходим внутрь
На алтаре изображено мученичество св. Сатурнина
Витражи относительно новые
Идем по улице Быка (rue du Taur) - того самого быка, к которому привязали святого Сатурнина: именно тут волокли святого
Ворота особняка 16-го века
Тихая улочка
Узкое здание на улице Быка - это церковь Богоматери Быка (как-то по-русски нехорошо звучит, на французском покрасивее будет: Église Notre-Dame du Taur - Нотр-Дам дю Тор)
Считается, что именно тут оборвалась веревка, которой святой Сатурнин был привязан к быку
Первоначально св. Сатурнин был похоронен именно тут, над его могилой построили небольшую часовню, а современную церковь построили в 14-ом веке.
Во время религиозных войн церковь стала гугенотской, но затем гугенотов благополучно изгнали. Гугеноты не почитали деву Марию, и потому сама богоматерь их и изгнала. Церковь сильно пострадала в ходе всех этих войн, поэтому-то она такая узкая
Самый центр города - Капитолий, или мэрия
Название напоминает о Римском прошлом Тулузы, а кроме того, тулузских магистратов называли капитулами. Когда-то Тулуза была разделена на 8 районов, и восемь колонн символизируют 8 капитулов
На площади перед Капитолием выложен лангедокский крест (вблизи его трудно разглядеть)
Тут же изображены знаки Зодиака
Первое здание здесь воздвигли еще в 12-ом веке для проведения собраний капитулов. Современный Капитолий построили в 17-ом веке, а отреставрировали в 19-ом. Заходим во дворик
Дворик носит имя Генриха IV, так как тут стоит статуя Генриха IV, сделанная в начале 17-го века
Так как стутая сделана еще при жизни короля, она считается одной из самых достоверных изображений Генриха Наваррского.
Дворик знаменит тем, что здесь в 17-ом веке по приказу Ришелье был обезглавлен герцог Анри де Монморанси
Герцог Генрих (Анри) де Монморанси был маршалом Франции, многие годы поддерживал короля в борьбе против гугенотов, но затем встал на сторону брата Людовика XIII Гастона Орлеанского, поднявшего мятеж против Ришелье. Он объявил об отделении Лангедока от Франции. Далеко не все его поддержали, и, в конце концов, де Монморанси потерпел поражение, был взят в плен и казнен на этом самом месте.
Примечательные окошки
Заходим в мэрию
На втором этаже есть несколько красивых залов
Зал, украшенный работами тулузского художника Анри Мартена
А в третий зал нас не впустили, там как раз в это время проходила церемония бракосочетания.
На полу мэрии выложен лангедокский крест, тут его гораздо проще рассмотреть, чем на площади
Гуляем дальше
Подходим к монастырю якобинцев (Ensemble Сonventuel des Jacobins)
Этот доминиканский монастырь был основан в 13-ом веке самим св. Домиником. Доминиканцев иногда называют якобинцами (или якобитами) из-за того, что первая община их ордена была основана при церкви св. Якова в Париже.
Во время революции орден доминиканцев был запрещен, монастырь конфискован, и в нем располагались казармы. Многое было разрушено. Витражи сделаны в 20-ом веке по образцам 14-го века
Впечатляющая готика
Знаменитая колонна "Пальма"
А внизу "Пальма" окружена зеркалом, в котором она очень эффектно отражается
А еще эта церковь знаменита тем, что в ней с 14-го века хранятся мощи святого Фомы Аквитанского. В конце 18-го века их перенесли в базилику св. Сатурнина, но в 20-ом веке они вернулись в родную обитель
Особняк 16-го века, где располагался колледж иезуитов, а ныне здесь национальный лицей
Еще окошко
Выходим к реке
Во французском языке есть несколько слов для обозначения реки, одно из них обозначает "большая река". Таких больших рек во Франции всего четыре: Сена, Луара, Рона и Гаронна. Тулуза расположена как раз на одной из этих четырех рек - Гаронне. Река действительно немаленькая
На набережной Гаронны находится еще одна примечательная церковь: базилика Дорад (Basilique de la Daurade)
Когда-то на этом месте стоял храм Аполлона, но в 5-ом веке на месте языческого святилища построили христианскую базилику. Здание не сохранилось, современная церковь является реконструкцией 19-го века.
В базилике хранится статуя черной Мадонны
Черные Мадонны были довольно распространены в средневековой Франции. Но эту Мадонну тулузцы одевают в нарядное платье и постоянно переодевают, так что это самая нарядная Черная Мадонна
Есть несколько теорий происхождения культа черной Мадонны, почему она должна быть непременно черной. По одной теории, это отголосок язычества: черной была богиня Изида, которая, как и дева Мария, была девственницей. Есть и еврейская теория: в Песне Песней написано: "Черна я, но прекрасна."
Орган
Возвращаемся к реке. Старейший мост Тулузы называется "Новый мост" (Pont-Neuf)
Когда-то, естественно, он действительно был новым, но было это довольно давно, в 17-ом веке. Строить его начали в 16-ом веке, но из-за религиозных войн строительство было прервано. На открытии моста присутствовал сам Людовик XIV. В опорах моста сделаны отверсия, чтобы отводить воду
Благодаря своей конструкции мост пержил крупные наводнения и разливы Гаронны. Любуемся на реку с Нового моста
Входим во двор особняка Ассеза (Hôtel d'Assézat)
Особняк был построен в 16-ом веке для богатого промышленника Ассеза
Это работа замечательного тулузского архитектора Николя Башелье
Особняк трехэтажный, каждый этаж оформлен колоннами трех классических ордеров
нижний этаж - дорические колонны,
второй - ионические
и верхний - коринфские
Особняк так и не был закончен: Ассез оказался гугенотом, и его изгнали из города. Сегодня в особняке находится художественный музей - фонд Бемберга
А в этом особняке 15-го века расположен центр окситанского языка
Когда-то в южной Франции говорили на окситанском языке, в средние века была создана литература на окситанском, этот язык также был языком юриспруденции и законодательства. Но в 16-ом веке Франциск I сделал французский официальным государственным языком. А после Великой французской революции все местные языки стали вытесняться. Лишь в конце 20-го века эти языки стали возрождать. Сегодня в Тулузе практически все французские надписи продублированы на окситанском языке. Кстати, лангедокский крест еще называют окситанским
Во дворе цветет гортензия
Фахверковых домиков здесь немного, и они сильно отличаются от эльзасских или немецких
Всякие красивости
Где-то здесь нашли римские колонны, поставили их и устроили фонтан (что-то воды сейчас нету, не иначе, кто-то выпил)
Очень изящная дверная ручка-колотушка
Рафи дал нам тут около часа свободного времени на поесть. Долго искать не хотелось, так что мы сели в кафе на центральной площади перед Капитолием. Не скажу, что было очень вкусно, но и не плохо, да и место красивое.
Теперь нам предстоял довольно длинный переезд к первому месту нашего ночлега, в Каор, более известный нам как Кагор (Cahors). Тут мы проведем ближайшие 2 ночи. К сожалению, гостиница находится довольно далеко от центра. Голодными мы не были, решили просто посидеть в гостиничном ресторане с вином и сырами. Оказалось, что тут есть буфет вин: за 6 евро можно пить сколько хочешь и чего хочешь (а ассортимент у них оказался вполне немаленький, и они с удовольствием открывали нам бутылки). К вину мы взяли сыр: нам организовали большую и очень качественную тарелку сыров за 5 евро на человека. Мы напробовались разных кагоров, оказалось, что настоящий кагор - это совсем не то сладкое вино, что знакомо нам из России, а сухое и терпкое вино, которое производят именно здесь. Есть много разных видов, что-то понравилось больше, что-то меньше, но посидели мы очень славно и весело. Приятным сюрпризом оказалось то, что в гостинице есть бассеин, который открыт до 23:00. Так что в 22:30 я еще и поплавала, причем весь бассеин был в моем полном распоряжении, а вода была совершенно замечательной - прекрасное завершение нашего первого дня.
Очень рано утром вылетаем в Стамбул, откуда, после почти четырех часов ожидания, летим дальше в Тулузу. До цели добрались около 14:00 часов. В Тулузе аэропорт небольшой, так что выходим мы очень быстро и едем в центр города.
Тулуза является самым крупным и самым важным городом юго-запада Франции, а также четвертым по размеру городом Франции (после Парижа, Марселя и Лиона). Во 2-ом веке до н.э. в Тулузу пришли римляне, в 5-ом веке город был столицей королевства визиготов, затем сюда пришли франки. В 8-ом веке город стал резиденцией графов Тулузских. Тулуза, как и вся Франция, пережила множество войн и революций. В 20-ом веке город достиг промышленного расцвета: Тулуза является аэрокосмическим центром.
Но нас больше интересует старый город. Тулузу называют розовым городом, так как старый город построен из розового кирпича. Я не очень люблю крупные города, но прогулка по старой Тулузе мне очень понравилась. Начали мы с базилики святого Сатурнина Тулузского (Basilique Saint-Sernin de Toulouse) - крупнейшей романской базилики Европы
Христианство пришло в Тулузу в 3-ем веке. Одним из миссионеров был святой Сатурнин (или Сернин). Примерно в 250-ом году он принял мученическую смерть. Языческие жрецы пытались заставить его поклониться своим богам. Святой отказался, толпа схватила его, привязала к хвосту дикого быка, который волочил Сатурнина по городу до тех пор, пока не оборвалась веревка. Над его могилой соорудили часовню, а в 5-ом веке построили маленькую церковь. Тулуза лежала на пути паломничества в Сантья́го-де-Компосте́ла, церковь была слишком мала для потока паломников, приходящих сюда, и в 11-ом веке было решено построить тут бОльшую церковь. Именно эта часть относится к 11-ому веку, а башня - 12-ый век
Обходим церковь
Графские ворота
Возле этих ворот похоронены графы Тулузские (отсюда и название)
Очень хорошо сохранились капители.
Тут сцена, где бедный Лазарь просит денег у богача, а тот не дает
Продолжение истории: Лазарь в раю
А скупой богач - в аду, и тут у него уже не получается откупиться от чертей ни за какие деньги
Еще всякие украшения
Еще одни ворота - Мьежвиль - Porto Miegeville, в стиле Ренессанс
В средние века эти ворота выходили на улицу, расположенную ровно по центру города - отсюда и название
Колокольня отовсюду смотрится великолепно
Тут все несколько новее, чем у графских ворот
Капители
Царь Давид
Заходим внутрь
На алтаре изображено мученичество св. Сатурнина
Витражи относительно новые
Идем по улице Быка (rue du Taur) - того самого быка, к которому привязали святого Сатурнина: именно тут волокли святого
Ворота особняка 16-го века
Тихая улочка
Узкое здание на улице Быка - это церковь Богоматери Быка (как-то по-русски нехорошо звучит, на французском покрасивее будет: Église Notre-Dame du Taur - Нотр-Дам дю Тор)
Считается, что именно тут оборвалась веревка, которой святой Сатурнин был привязан к быку
Первоначально св. Сатурнин был похоронен именно тут, над его могилой построили небольшую часовню, а современную церковь построили в 14-ом веке.
Во время религиозных войн церковь стала гугенотской, но затем гугенотов благополучно изгнали. Гугеноты не почитали деву Марию, и потому сама богоматерь их и изгнала. Церковь сильно пострадала в ходе всех этих войн, поэтому-то она такая узкая
Самый центр города - Капитолий, или мэрия
Название напоминает о Римском прошлом Тулузы, а кроме того, тулузских магистратов называли капитулами. Когда-то Тулуза была разделена на 8 районов, и восемь колонн символизируют 8 капитулов
На площади перед Капитолием выложен лангедокский крест (вблизи его трудно разглядеть)
Тут же изображены знаки Зодиака
Первое здание здесь воздвигли еще в 12-ом веке для проведения собраний капитулов. Современный Капитолий построили в 17-ом веке, а отреставрировали в 19-ом. Заходим во дворик
Дворик носит имя Генриха IV, так как тут стоит статуя Генриха IV, сделанная в начале 17-го века
Так как стутая сделана еще при жизни короля, она считается одной из самых достоверных изображений Генриха Наваррского.
Дворик знаменит тем, что здесь в 17-ом веке по приказу Ришелье был обезглавлен герцог Анри де Монморанси
Герцог Генрих (Анри) де Монморанси был маршалом Франции, многие годы поддерживал короля в борьбе против гугенотов, но затем встал на сторону брата Людовика XIII Гастона Орлеанского, поднявшего мятеж против Ришелье. Он объявил об отделении Лангедока от Франции. Далеко не все его поддержали, и, в конце концов, де Монморанси потерпел поражение, был взят в плен и казнен на этом самом месте.
Примечательные окошки
Заходим в мэрию
На втором этаже есть несколько красивых залов
Зал, украшенный работами тулузского художника Анри Мартена
А в третий зал нас не впустили, там как раз в это время проходила церемония бракосочетания.
На полу мэрии выложен лангедокский крест, тут его гораздо проще рассмотреть, чем на площади
Гуляем дальше
Подходим к монастырю якобинцев (Ensemble Сonventuel des Jacobins)
Этот доминиканский монастырь был основан в 13-ом веке самим св. Домиником. Доминиканцев иногда называют якобинцами (или якобитами) из-за того, что первая община их ордена была основана при церкви св. Якова в Париже.
Во время революции орден доминиканцев был запрещен, монастырь конфискован, и в нем располагались казармы. Многое было разрушено. Витражи сделаны в 20-ом веке по образцам 14-го века
Впечатляющая готика
Знаменитая колонна "Пальма"
А внизу "Пальма" окружена зеркалом, в котором она очень эффектно отражается
А еще эта церковь знаменита тем, что в ней с 14-го века хранятся мощи святого Фомы Аквитанского. В конце 18-го века их перенесли в базилику св. Сатурнина, но в 20-ом веке они вернулись в родную обитель
Особняк 16-го века, где располагался колледж иезуитов, а ныне здесь национальный лицей
Еще окошко
Выходим к реке
Во французском языке есть несколько слов для обозначения реки, одно из них обозначает "большая река". Таких больших рек во Франции всего четыре: Сена, Луара, Рона и Гаронна. Тулуза расположена как раз на одной из этих четырех рек - Гаронне. Река действительно немаленькая
На набережной Гаронны находится еще одна примечательная церковь: базилика Дорад (Basilique de la Daurade)
Когда-то на этом месте стоял храм Аполлона, но в 5-ом веке на месте языческого святилища построили христианскую базилику. Здание не сохранилось, современная церковь является реконструкцией 19-го века.
В базилике хранится статуя черной Мадонны
Черные Мадонны были довольно распространены в средневековой Франции. Но эту Мадонну тулузцы одевают в нарядное платье и постоянно переодевают, так что это самая нарядная Черная Мадонна
Есть несколько теорий происхождения культа черной Мадонны, почему она должна быть непременно черной. По одной теории, это отголосок язычества: черной была богиня Изида, которая, как и дева Мария, была девственницей. Есть и еврейская теория: в Песне Песней написано: "Черна я, но прекрасна."
Орган
Возвращаемся к реке. Старейший мост Тулузы называется "Новый мост" (Pont-Neuf)
Когда-то, естественно, он действительно был новым, но было это довольно давно, в 17-ом веке. Строить его начали в 16-ом веке, но из-за религиозных войн строительство было прервано. На открытии моста присутствовал сам Людовик XIV. В опорах моста сделаны отверсия, чтобы отводить воду
Благодаря своей конструкции мост пержил крупные наводнения и разливы Гаронны. Любуемся на реку с Нового моста
Входим во двор особняка Ассеза (Hôtel d'Assézat)
Особняк был построен в 16-ом веке для богатого промышленника Ассеза
Это работа замечательного тулузского архитектора Николя Башелье
Особняк трехэтажный, каждый этаж оформлен колоннами трех классических ордеров
нижний этаж - дорические колонны,
второй - ионические
и верхний - коринфские
Особняк так и не был закончен: Ассез оказался гугенотом, и его изгнали из города. Сегодня в особняке находится художественный музей - фонд Бемберга
А в этом особняке 15-го века расположен центр окситанского языка
Когда-то в южной Франции говорили на окситанском языке, в средние века была создана литература на окситанском, этот язык также был языком юриспруденции и законодательства. Но в 16-ом веке Франциск I сделал французский официальным государственным языком. А после Великой французской революции все местные языки стали вытесняться. Лишь в конце 20-го века эти языки стали возрождать. Сегодня в Тулузе практически все французские надписи продублированы на окситанском языке. Кстати, лангедокский крест еще называют окситанским
Во дворе цветет гортензия
Фахверковых домиков здесь немного, и они сильно отличаются от эльзасских или немецких
Всякие красивости
Где-то здесь нашли римские колонны, поставили их и устроили фонтан (что-то воды сейчас нету, не иначе, кто-то выпил)
Очень изящная дверная ручка-колотушка
Рафи дал нам тут около часа свободного времени на поесть. Долго искать не хотелось, так что мы сели в кафе на центральной площади перед Капитолием. Не скажу, что было очень вкусно, но и не плохо, да и место красивое.
Теперь нам предстоял довольно длинный переезд к первому месту нашего ночлега, в Каор, более известный нам как Кагор (Cahors). Тут мы проведем ближайшие 2 ночи. К сожалению, гостиница находится довольно далеко от центра. Голодными мы не были, решили просто посидеть в гостиничном ресторане с вином и сырами. Оказалось, что тут есть буфет вин: за 6 евро можно пить сколько хочешь и чего хочешь (а ассортимент у них оказался вполне немаленький, и они с удовольствием открывали нам бутылки). К вину мы взяли сыр: нам организовали большую и очень качественную тарелку сыров за 5 евро на человека. Мы напробовались разных кагоров, оказалось, что настоящий кагор - это совсем не то сладкое вино, что знакомо нам из России, а сухое и терпкое вино, которое производят именно здесь. Есть много разных видов, что-то понравилось больше, что-то меньше, но посидели мы очень славно и весело. Приятным сюрпризом оказалось то, что в гостинице есть бассеин, который открыт до 23:00. Так что в 22:30 я еще и поплавала, причем весь бассеин был в моем полном распоряжении, а вода была совершенно замечательной - прекрасное завершение нашего первого дня.