Статья является обобщающей в цикле работ по истории индоевропейской цивилизации. Данная статья базируется на предыдущих работах таких как:
1. «Бойтесь данайцев, дары приносящих»
2. «Истоки мифов Древней Греции»
3. «Фестский диск»
4. «А и В сидели на трубе или великое заблуждение»
5. «Комментарии к Игувинским таблицам»
6. «Анализ этрусских текстов»
7. «Словарь этрусского языка»
8. «По кому плачут этрусские надписи»
9. «Искусcтво гаруспиков»
10. «Лемносская стела»
11. «Критика переводов этрусских текстов Ф. Воланского и Г.С. Гриневича»
12. «Критика переводов этрусских текстов В. А. Чудинова»
13. «Божки Ретры»
14. «Мировоззрение автора «Слова о полку Игореве»»
15. «Звукопись «Слова»
16. «Казнить нельзя помиловать»
17. "Бронзовые зеркала этрусков"
18. «Новая трактовка иероглифов египетского письма»
Все статьи опубликованы на сайте "Древняя Русь и этруски".
Многие сложившиеся в славянской истории понятия и имена богов, нарицательные названия народов являются, как это ни парадоксально, результатом заключений прошлых и современных исследователей древних сказаний, мифов, а также ошибками переписчиков и переводчиков древних текстов. Эти ошибки сами становятся мифами, историческими символами, и некоторые из них настолько искажают историю, что и по настоящее время являются объектами постоянных споров, суждений и гипотез. Рассмотрим эти важные с точки зрения истинности родившиеся мифы
Оказывается в генеалогии 12 колен Израиля представлено описание племен Средиземноморья и Междуречья, а из израильских племен представлены только семиты, да и, пожалуй, едомцы и аравийцы.
И это не удивительно, поскольку у древних народов число двенадцать имело кроме числового сакральное или легендарное значение. Еще примеры сакрального числа 12:
- Двенадцать апостолов;
- Двенадцать городов Этрурии.
«АВРААМ (евр. ‘abraham, ср. имя ‘a-bu-ra-mu, засвидетельствованное в месопотамских клинопистых текстах со 2-й половины 3-го тыс. до н. э., а также в обнаруженных в 1970-х гг. текстах из сирийской Эблы от 3-го тыс. до. н. э.),в ветхозаветных преданиях избранник Яхве, заключивший с ним «завет» (союз), один из патриархов, родоначальников евреев и (через Измаила) арабов. Согласно традиции, первоначально имел имя Аврам (в два слога), но в виде особой милости получил от бога прибавление к своему имени дополнительного слога (Быт. 17,5). Сын Фарры (Тераха), генеалогия которого возводится к Симу (Быт. 11), уроженец города Ура в Южной Месопотамии (библ. Ур Халдейский, см. Быт. 11, 28). Таким образом, предки Авраама жилы «за рекой» (за Ефратом) и были язычниками (Иис.Навин 24, 2-3). Бог требует отнего: «пойди из земли твоей, от родни твоей из дома отца твоего, в землю, которую я укажу тебе» (Быт. 12,1)» [36].
«ИСААК (евр. jishaq из jĩtzhāq- ‘el «бог да воссмеется, в значении «да взглянет милостиво»), в преданиях иудаизма сын Авраама и Сарры, наследник «завета» Авраама с Яхве» [36].
«ИСАВ (евр. ‘ëśaw, «волосатый»), в ветхозаветном предании сын Исаака и Ревекки. Имя Исава объясняется тем, что он вышел из чрева матери «весь как кожа косматый»» [36].
Интересно, что брат Исаака – Исав переводится с помощью славянского как «Из овна», то есть человек носящий овечью шкуру – пастух и это не противоречит библейским сказаниям.
«ИАКОВ (евр. jáăkob), Израиль, в ветхозаветном предании патриарх, сын Исаака и Ревекки, внук Авраама, легендарный родоначальник «двенадцати колен Израиля» (см. Двенадцать сыновей Иакова). Имя Иакова возможно сокращенная форма более древнего теофорного имени от семитского ‘aqaba, «охранить» со значением «бог да помоет, да охранит» (ja akub- ēl), переданного посредством клинописного Ya-akh-qú-ub-El, Ya-qu-ub-El в архивах начала 2-го тыс. до н. э. месопотамского города Киша и посредством J ‘kb’ ζr в египетских источниках 2-го тыс. до н. э.» [36].
Иаков (Ya-akh-qú-ub-El) означает в славянской традиции «Яхве купель», то есть место, где сформировались племена, населяющие Южное Средиземноморье.
Приведем славянские переводы библейских имен и топонимов:
Сыны Израиля – из Ревекки, т.е. родословная по матери
Симеон – семиты или шумеры
Левий – Ливия
Иуда – Едом- за Иорданом
Река Иордан – «Яра поток», т.е. «светлая река»
Иссахар – из Сахары
Завулон – из Вавилона
Дан – данайцы – с берегов Дона (пеласги)
Неффалим – предпол. «не филистимляне», то есть ханаане
Гад – Аккад
Иосиф – Египет
Вениамин – в Йемене
Но почему вместо Авраама и Исаака стоят племена умбров и осков ?
Во-первых, когда стало ясно, что 12 колен Израиля – это обобщенный перечень племен Средиземноморья, образ первоотца Аврама и его сына становится бессмысленным.
Во-вторых, на самом деле умбры-оски (боруски) представляют собой догреческие племена под общим названием пеласгов, населявших Пелопоннес, Апппенины, Западное побережье Средиземного моря. Пеласги мигрировали в бассейн Средиземноморья в начале II тыс. до н. э. Часть пеласгов осела в Палестине, точнее в Финикии. Из финикии пеласги начали налаживать торговые и политические отношения с Египтом (колония Карфаген), Критом и другими островами Эгейского моря. Смею предположить, что этноним финикийцы и ханаане имеет общий корень «конец». Только в латинской традиции это слово звучит как «фин», finis – «конец», «цель» а в славянской «кон», «кан», то есть слово ханаане (канаане, каны) имеет корень «кан/кон», а финикийцы – корень «фин».
«На кон ину паполому постла» СПИ.
В древних исторических источниках север Восточной Европы упоминается как страна «Фин», то есть конец мира, отсюда наименование племени финнов.
Наконец, интересно совпадение сочетаний:
Финикия – Угарит;
финно - угры.
У умбров-осков были самые ранние культы поклонения Ящеру и Грибовику-лесовику (фаллический культ). Умбры кроме собственных богов поклонялись Осирису, Сету, Исиде, Анат. В Игувинских таблицах умбров описаны сакральные обряды племени умбров. Можно предположить, что имя Яхве или Иегова имеет общее происхождение со словом Игува (Игувинские таблицы). Слова Иегова и Игува имеют общий корень со словом «игуана».
«ИГУАНЫ, семейство ящериц. Длина от нескольких см до 2 м. Около 650 видов, в то числе василиски; преимущественно в Западном полушарии. Многиe виды ведут древесный образ жизни. Мясо и яйца съедобны» [39].
Даже в 16 в. н. э. у литовцев исследователями был отмечен культ поклонения маленьким черным ящерицам – «игуанам».
«ЯХВЕ, Иáхве, Ягве (евр. YHWH), в иудаизме непроизносимое имя бога. Согласно ветхозаветному преданию, было открыто богом Моисею в богоявлении при горе Хорив. Когда Моисей, которому бог явился в неопалимой купине, спрашивает его, «как ему имя», бог отвечает речением: «Я есмь сущий» (Исх. 3, 14). Далеее бог говорит Моисею: «Являлся к Аврааму, Исааку и Иакову [как, то есть под именем]: «Бог всемогущий» (Эль-Шаддай, ‘ël šaddāy), а под именем моим «Господь» [Яхве, YHWH] не открылся им» (6,3) –раскрытие этого имени рассматривается, таким образом, как знак особого откровения, данного Моисею. В богоявлении на горе Синай бог, как он обещал Моисею (Исх. 33, 19), «сошел…в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Яхве» (34,5).
В соответствии с запретом в практике иудаизма (фиксированным десятью заповедями) на произнесении имени бога «всуе» (Исх. 20,7; Втор. 5,11), имя Яхве, пишущееся по законам еврейской письменности четырьмя согласными буквами – YHWH (т. н. тетраграмматон), долгое время по преданию, произносилось в слух неслышно для окружающих раз в году (в День очищения) первосвященником, причем тайна его звучания устно передавалась по старшей линии первосвященнического рода. С 3 в. до н. э. произнесение этого имени было полностью табуировано, там же, где оно встречается в текстах, вместо него произносится Адонай (в русском переводе, исходящем из греческого перевода Библии, т. н. Септуагинты, передается как «Господь»). Это привело к тому, что при оглассовке библейского текста произведенной в 7 в. н. э. масоретами, священной тетраграмме YHWH, в стречающейся в Библии 7 тыс. раз, были приданы гласные звуки слова «Адонай». Отсюда в эпоху позднего средневековья в среде христианских богословов возникло чтение «Иегова».
Традиционное истолкование и апринятое в новое время (подтверждаемое древними внебиблейскими – греческими, ассиро-вавилонскими и другими источниками) чтение тетраграммы как Яхве исходит в первую очередь из ее пояснения в приведенных словах бога – «Я есмь сущий», связывающих ее с глаголом hyh (hwh) со значением «быть», и «жить». Буквальное значение имени может быть понято, в зависимости от значения грамматического, либо как «Он есть» (в смысле действенного присутствия) или «Он есть (бог) живой», либо как «Он дает жизнь» (возможно также соответствующее номинальное истолкование – как «бытие», «присутствие» или же «создатель», «творец»). Предложены были и иные толкования, связывающие имя Яхве со значением дуновения, дыхания, опять-таки творящего, или объясняющие его как «роняющий молнии и дождь», т. е. громовержец, бог плодородия, наконец, как «бог говорящий».
Истоки имени Яхве прослеживаются, однако в гораздо более раннюю эпоху. На древнейшее употребление имени Яхве может указывать стих Библии, относящий его ко времени «допотопных» патриархов: «Тогда начали призывать имя Яхве» (Быт. 4,26). Культ бога под именем Яхве существовал в древности у различных западносемитских племен (см. Йево).
По мнению различных исследователей, бог по имени Яхве первоначально почитался в качестве бога только одних из древнееврейских племен – коленом Иуды и лишь позднее стал главным божеством, богом – покровителем древнеизраильского союза племен» [37].
Несмотря на разнообразие ипостасей бога Яхве единого и этимологически верного образа у Яхве нет. Образ Яхве слитен с образом бога Йево, почитаемого в Финикии.
«ЙЕВО (yw, финик., угарит.), Йахве (yhwh, иврит), в западносемитской мифологии бог. Широко почитался в Финикии. Бог покровитель Берита, в местном храме хранились записи мифов, в которых Йево был главным действующим лицом (не известны). В угаритских текстах именем Йево назван Йамму. В Палестине Йево (Йахве) – бог – покровитель древнеизраильского союза племен: он, вероятно, был и богом – покровителем Эдома. Ему также был посвящен мифологический цикл, на который очевидно, оказали влияние мифы о Балу (Баал-Хаддаде). Супруга Йахве – Анат; он борется с Йамму и левиафаном и одерживает победу. Образ Йахве рано слился с образом Эла (Илу). С первой половины 1-го тысс. До н. э. культ этого бога в Палестине приобретает монотеистические черты (см. Яхве)» [36].
В угаритских текстах бог Йево назван Йамму (слав. Яма, т. е. бог подземного мира аналогичный Ящеру). Не исключена тождественность древнеизраильского бога Яхве на ранних стадиях с культом Ящера, распространенного у финикийцев.
На основании вышеизложенного можно сделать некоторые выводы:
1. 12 израильских колен, перечисленных в Библии на поверку оказываются перечнем народов Средиземноморья.
2. Ранними поселенцами Палестины (поселились в Финикии) приблизительно в начале II тыс. до н. э. были пеласги – выходцы с севера Восточной Европы.
3. Часть пеласгов из Палестины мигрировали на остров Крит.
4. В 13 в. до н. э. пеласги вернулись в Палестину с острова Крит.
5. На основании линейного критского письма А/Б пеласгами был создан финикийский алфавит.
6. Древнееврейские кочевые племена, захватившие Палестину, заимствовали культы богов и финикийский алфавит у пеласгов.
7. В дальнейшем древнее письмо на базе финикийского алфавита стало развиваться в двух направлениях: арамейском и италийском.
Можно было бы и дальше продолжить увлекательное путешествие по страницам Библии с русским словарем, но пока остановимся. Это можно будет рассказать в другой статье.
Остальное можно посмотреть здесь:
http://www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.tezan.ru%2Fdan_5.2.gif&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.tezan.ru%2Fdan_5.htm&h=430&w=443&tbnid=X8sOtziFTfIlCM%3A&zoom=1&docid=Gkvzjr8jT4MYZM&ei=5jYuVfTAIMPuaLLHgIgI&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=828&page=8&start=256&ndsp=37&ved=0COQBEK0DMEo4yAE