lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Дрезден до и после 1945 года.

Как приятно, когда находишься в кругу ищущих и идущих одной дорогой. Я вот задавалась вопросом, чья была идея при постройке замков, крепостей и таких сооружений, как местная Табачная фабрика в городе, где я живу. И сейчас многие задаются похожими вопросами. Нет, не Табачной фабрики, а вообще. И это радует. Мы пробуждаемся и ищем истину, мы - не знающие друг друга и стремящиеся к одной цели.
И поскольку я все еще ищу следы инженерной идеи постройки старинных зданий, мне
посоветовали рассмотреть поближе фото города Дрезден в Германии, фото до ВМВ и после. И вот что я нашла.

Я остановлюсь на двух известных зданиях города Дрезден - Знаменитый театр die Semperoper оперный театр и Frauenkirche церковь.

Немного истории:

После объединения Германии в 1992 получил название Дрезденская саксонская государственная опера (Sachsische Staatsoper Dresden). Его называют таже «Земперопер» по имени архитектора, построившего ныне существующее здание театра.

Здание Оперного театра, расположеного в историческом центре Дрездена на берегу Эльбы, имеет богатую на события историю.

Истоки оперного театра в Дрездене восходят к 17 веку. В 1617 году курфюрст Саксонии Иоганн Георг I пригласил на должность придворного капельмейстера выдающегося немецкого композитора Генриха Шютца (1585-1672), который с перерывами пробыл на этом посту до 1656 года, когда после смерти курфюрста ушел в почетную отставку. Именно при Шютце началась практика постановки небольших итальянских опер в дворцовых залах, галереях, павильонах, садах и др. Популярность оперы росла, и необходимость в постройке специального здания для спектаклей стала очевидной.
Первый дрезденский Опернхаус был открыт в 1667 году (архитектор Вольф Каспар фон Кленгель) В 1718-19 гг., менее чем за один год в дворцовом комплексе Цвингер было возведено второе театральное здание, получившее название Groses Opernhaus (Большой оперный дом). Старое стало использоваться как дворцовая католическая церковь.

Brief-39-1-Dresden-Semperoper

В 1731 в Дрезден прибыл знаменитый немецкий композитор Хассе, известный своими итальянскими пристрастиями и многочисленными операми-сериа. В 1733-63, в течение 30 лет, он был придворным капельмейстером. Это было временем расцвета театра.

Кому интересно, подробности можно почитать здесь http://www.operanews.ru/dic-semperoper.html Хочется отметить, что театр был построен в итальянском стиле Frührenaissance, что превратило театр в красивейшее здание Европы.
К сожалению, из-за пожара 21 сентября 1869 здание было полностью разрушено. На его месте тем же Земпером было выстроено новое, которое открылось в 1878.

Так оно выглядело в 1850-60-х

1024px-Erstes_Opernhaus_Sempers_ca1850_1860

Здания нового Оперного театра возводилось по чертежам руки Готфирида Земпера. Однако, в силу обстоятельств, строительные работы были возглавлены его старшим сыном - Манфредом Земпером (Manfred Semper).

Так выглядел Дрезден в 1919/29 гг. Здание театра на 6-й минуте (6:25)



Во второй раз Оперный театр был практически полностью разрушен во время бомбардировки Дрездена в 1945 году и вновь открыл свои двери для зрителя лишь спустя 40 лет.

Давайте посмотрим фото тех дней

Дрезден 13 февраля 1945



После бомбежки







Главный вход



слева театр, справа сзади церковь Софии



В 1975 в Вене были обнаружены эскизы Земпера, по которым началось восстановление исторического здания. В 1985 году оно было восстановлено.

Не осталось без последствий для Оперы и наводнение 2002 года, когда уровень воды в Эльбе поднялся выше нормального на 9 метров.



Вот какой театр послужил образцом для создания Одесской оперы. Для сравнения - Одесская опера (открыта в 1887 году, проект был готов в 1882 году - спустя четыре года после открытия здания Дрезденской оперы):





Вот здесь можно увидеть несколько фотографий Дрезденской оперы изнутри:
http://www.cheaposnobs.com/2011/07/semper-opera-house-dresden.html

Источник:
http://www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Ff4.s.qip.ru%2F4xGIpzPS.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Flady-rumina.livejournal.com%2F475039.html&h=480&w=640&tbnid=FzQixXiHVGAYFM%3A&zoom=
1&docid=LjxK2PQ6-lFrjM&ei=eOoeVe_bKsXfOLqxgcgO&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=991&page=18&start=
459&ndsp=28&ved=0CPYBEK0DMFA4kAM

Конюшенный двор (Stallhof )











В специально отведённых кварталах южного предместья Дрездена во 2-й половине XIX в. селились многочисленные иностранцы. Поскольку при этом они не интегрировались в евангелическую конфессию Дрездена, а сохраняли своё вероисповедание, между 1869 и 1884 гг. было возведено четыре иностранные церкви. Англиканская, Американская и Шотландско-пресвитерианская церкви были разрушены во время бомбардировки Дрездена в 1945 г. Сохранилась лишь Русская православная церковь, построенная в 1872-1874 гг. для Русской миссии в княжестве Саксония».

www.world-war.ru



Frauenkirche была восстановлена в 2005 году.





Это замечательно, что можно восстановить утерянное по сохранившимся чертежам, хотя это уже не оригинал. A для меня вопрос остается открытым: можно ли сфальсифицировать артефакты?


P.S. I fight this battle all alone... - Дрезденский Холокост

http://el20.livejournal.com/90263.html#comments
Tags: Германия и мир, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments