В полном имени содержится информация, во-первых,
о сути и стихии себя как существа, далее
следует характеристика местности рождения/создания,
область интереса действия (планета, система, часть вселенной),
характер существования (от обитателя постоянного места и до вечного странника), а далее могут быть
добавлены
элементы тех имён и названий, которые остались незабываемой частью этого существа, либо являются его глобальной целью существования.
Имя, произносимое в обращении - это, обычно, короткая и удобная выжимка из полного имени, которое, будучи произнесённым, даже не совсем понятно как делится на слова, ибо главное смысл. Поэтому элементы могут быть как внесены в имя произносимое (напр. Мориэль - сразу и стихия воды и раса), так и сдвинуты дальше в область "фамилии" (напр. Фаэро Алсарэ - имя отдельно про стихию, а раса (альв, в смысле эльф) и место сотворения (сарэ) - уже отделены дальше).
Каждая отдельная часть полного имени может быть особенно предпочитаемой товарищами, поэтому в каждой местности близким может оказаться какая-то своя часть, но на то оно всё и имя - что его владелец одинаково считает каждую из частей полноценно своей и каждая часть может использоваться как точное именование.
Полное же имя используется в случае, когда нужно "предъявить документ" - произнесённое имя всегда настолько точно характеризует его носителя, что одного произнесения имени достаточно, чтобы удостовериться в личности.
Часто там речь идёт о всяких пришельцах, когда видишь непонятно кого в первый раз - и надо о нём быстро узнать. Имя и выполняет роль этакого паспорта и резюме в одном.
Так как языки разные - имя всегда составляется на максимально неискажённом языке, чтобы независимо от фонетики было точное вибрационное соответствие смыслу, что может быть либо считано эмпативно, либо поддалось ассоциированному выражению из той мыслеформы, которая создаётся при произнесении имени.
Конечно, то, что я написал выше - это об именах асов, а людям более подходят имена попроще.
В Японии имена - это прямо понятные слова. В аниме/манге имена героев всегда прямым текстом показывают их характеристику, а порой, даже прикалываются - например, в Gekkan shoujou Nozaki-kun бывшего редактора зовут Маэно (дословно - прошлый), а теперешнего - Имано (буквально "теперешний").
Вопрос с именами людей - хотят ли родители именем направить своих детей по пути или чувствуют или получают от кого-то объяснение, кто у них рождается - получается всё равно простой баланс имени и пути.
В русском языке отчество прямо связывает ребёнка с отцом, чтобы соблюдение родовой принадлежности было непосредственной именной характеристикой. Сложно сказать насколько это актуально сейчас, когда род больше проблем приносит, чем пользы. В некоторых цивилизациях это будет и в будущем, хотя для асов оно неактуально.
Так же произнесение имени создаёт фантом существа-хозяина. Именно поэтому варианты "именем короля" или "именем Бога" и подобные - вполне применимы в энергоинформационике.
Создавая фантом существа - мы можем обратиться через него к хозяину и как-то законтачить, что-то объяснить или спросить. Ещё не так давно это можно было использовать для нанесения вреда человеку по имени. Сейчас эту возможность прикрыли.
Как видим - для людей имя часто может задавать направление жизненного пути. Для асов более характерно самим понимать своё направление и из него формировать смысл имени (если его нельзя изменить) или само имя. Так же часто бывает, что родители, при рождении аса, интуитивно получали от него или его аспектов рекомендацию имени, чтобы максимально сохранить естественность совпадения имени и сущности.
Надеюсь, это немного объяснит ситуацию с именами.