Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Следствие ведёт агент 515. Порт-Ной и Генетические ножницы. Вы серьёзно?

При прочтении советую поставить защиту
от искажений информации
как это делается в условиях любой войны.
Одним из доспехов такой защиты будут
данные о нахождении информации ДНК не только на физике.






Ещё одним доспехом будут ваши личные наблюдения,



Следствие ведут колобки


например, морковка 🥕

Несколько дней назад я купила упаковку с морковкой, не био, но тоже съедобная. Или нет 🧐
Дело в том, что через пару дней морковка вся покрылась плесенью. Плесенью покрылся и хлеб на этой неделе, хотя с плесенью хлеба у меня уже несколько лет проблемы.

На минуточку: из новостей нас уверяют, что

«Сейчас геном используют для выведения культур, устойчивых к плесени, вредителям и засухе.»


💥 С момента открытия ножниц для генов Crispr / Cas9 исследователи по всему миру тестировали возможности, которые открывает этот новый инструмент генной инженерии.

Когда такая генная терапия проводится детям или взрослым, они исправляют только дефекты соответствующего пациента. Однако так называемые вмешательства в зародышевые линии, которые делают генетические манипуляции наследуемыми, рассматриваются большинством ученых как этически сомнительные и табуированные. Но именно это табу Хэ Цзянькуй из Южного университета в Шэньчжэне и его коллеги, по-видимому, нарушили в прошлом году.

В ноябре 2018 года китайская исследовательская группа объявила о рождении первых генетически модифицированных младенцев: двух девочек-близнецов с мутацией в гене CCR5, которая должна защищать их от последующих ВИЧ-инфекций. Этот вариант гена был введен контрабандой в оплодотворенные яйцеклетки с помощью генных ножниц во время искусственного осеменения и был похож на мутацию, которая иногда встречается в естественных условиях, под названием Delta 32, сообщили ученые в то время.

«На сегодняшний день научных публикаций по результатам не было. Согласно информации, доступной в Интернете, только одна копия гена CCR5 была успешно заменена у одного из двух детей. У второго ребенка, с другой стороны, есть изменения в обоих », - объясняют Синьчжу Вей и Расмус Нильсен из Калифорнийского университета в Беркли.

CRISPR / Cas9 ХРИСПР - ХР -


Символ под названием ЛАБАрум, а ещё ЗАПРЕТ‼️

🥕 У ануннаков заболевание под названием ЛАБУ относится к неспособности зачать ребёнка. По этой причине они использовали земных женщин для вынашивания своих гибридов. О практике можно узнать у свидетелей Иакова из сериала «Рассказ служанки»



Или самому исследовать историю хотя бы конца XIX начала XX веков.

Далее.

Новый метод в биотехнологии называется «CRISPR / Cas9». Исследователи «скопировали» их с бактерии Streptococcus pyogenes. Это метод самозащиты бактерий от вирусов. Если вирус заражает бактерию, клетка копирует части вирусного генома и включает их в свой собственный геном.

Эти составные секции называются CRISPR (кластерные регулярные короткие палиндромные повторы). Затем они работают как «зонды обнаружения» против вируса.

Cas9 - это белок, который делает разрез (Cas9 = CRISPR-ассоциированный белок 9). Если вирус того же типа попадает в бактерию, белок Cas9 может «совмещать» сегменты CRISPR.

🔴 Комплекс CRISPR-Cas9 затем ищет ДНК вируса, разрезает ее и тем самым обезвреживает вирус.

Молекулярный биолог Йорг Фогель о генных ножницах

Прецизионные молекулярные ножницы

Исследователи могут воссоздать такие генные ножницы в лаборатории. И они могут запрограммировать «зонды CRISPR» таким образом, чтобы искать и вырезать любой участок генома. Строительные блоки гена можно удалить или обменять. Таким образом, геном можно целенаправленно «переписать». Этот метод считается эффективным и точным, и 🔴изменения, вызванные CRISPR, обычно не обнаруживаются позже. 🔴 Генетические манипуляции в этой форме ранее были невозможны.





Нобелевскую премию по химии в 2020 году дали двум исследовательницам — Эммануэль Шарпентье (Германия) и Дженнифер Дудне (США) за создание технологии редактирования генома — тех самых «генетических ножниц», или CRISPR/Cas9, о которых так часто в последние годы пишут в научных новостях.

Если говорить в более общих чертах, то 🔴 речь идет об инструменте, или технологии, который позволяет буквально вырезать указанный участок молекулы ДНК, где записана генетическая информация организма, и при необходимости заменить его на другой. 🔴 Эта технология без всякого преувеличения уже делает революцию в биологических науках и может найти множество важных применений в медицине.

Например, очень вероятно, что с ее помощью в будущем можно будет заменять «сломанные» гены человека на исправные и таким образом лечить генетические болезни, которые раньше в лучшем случае лечились только симптоматически.

Но технология CRISPR/Cas9 ставит человечество и перед сложными этическими вопросами. Рано или поздно с ее помощью могут начать создавать «людей с заданными свойствами», которые могут быть здоровыми, физически более сильными, чем обычные люди, или просто иметь цвет глаз, который нравится родителям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Также стоит отметить, что нынешняя премия по химии, как это неоднократно случалось ранее, касается медицины и физиологии не многим меньше, чем собственно химии.


Странная картотека в генах бактерий

Будет ошибкой считать, что «генетические ножницы» придумали люди. Точнее, что они придумали всю технологию с самого начала. Как это очень часто бывает в науке, она пришла оттуда, где ее вообще не искали. А именно — из исследований бактерий и их генов.

Дженнифер Дудна заметила, что в геномах бактерий есть странные участки — последовательности ДНК, которые повторяются много раз. Но между этими повторами расположены другие, каждый раз новые участки ДНК. Это как если бы в тексте какое-то одно слово было написано много раз, но между этими одинаковыми словами вставлены другие — разные слова. Интересно, что эти «разные слова», то есть различные участки ДНК, соответствуют генам вирусов. Возникает вопрос: что делают «вирусные» участки в геноме бактерий — совсем других организмов?

Позже выяснилось, что это своего рода «картотека» — база данных, по которой бактерия распознает врагов — вирусы, попадающие внутрь ее без добрых намерений. После того как враг распознан, бактерия его уничтожает — как бы разрезает его ДНК ножницами. В очень упрощенном виде так работает «иммунная система» бактерий. Одинаковые повторяющиеся участки ДНК — это «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами», или (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, CRISPR). А 🔴 Cas9 — это специальный белок, который «разрезает» ДНК.🔴

ГМО-люди

Одна из самых громких и скандальных историй, связанных с применением «генетических ножниц», случилась в позапрошлом году в Китае. Тогда в результате нелегального эксперимента (по крайней мере так о нем публично говорят власти Китая) на свет появились две девочки с измененными генами.

Эта работа не была официально освещена в научных публикациях по этическим соображениям. Но неофициально известно, что автор эксперимента Хэ Цзянькуй еще до рождения детей изменил с помощью тех самых «генетических ножниц» один из их генов. В этом гене «записан» белок CCR5, служащий «дверью» для вируса иммунодефицита человека, которая пропускает его внутрь человеческой клетки. У некоторых людей от природы этот белок немного изменен, и благодаря этому они не могут заразиться ВИЧ. А Хэ Цзянькуй изменил белок искусственным способом, чтобы якобы должно сделать этих вполне здоровых детей «устойчивыми» к ВИЧ в будущей жизни.

Эксперимент вызвал большой общественный резонанс из-за того, что исследователь явно пошел против этических норм, действующих сегодня в медицине и науке. Кроме того, неизвестно, какими на самом деле были результаты эксперимента, хотя сам исследователь и утверждает, что с детьми все в порядке.

💥

Но «генетические ножницы» активно используются и в других важных исследованиях, не связанных с этическими компромиссами. Например, в 2020 году в США начались клинические испытания препарата на основе «генетических ножниц» для лечения одного из видов амавроза Лебера — заболевания, при котором люди слепы от рождения, или с раннего детства. Этот конкретная разновидность слепоты связана с «поломкой» в гене CEP290, из-за чего светочувствительные клетки не могут работать нормально.


До этого его применяли для экспериментального лечения ex vivo («вне живого»). Так, например, пытаются лечить заболевания крови — бета-талассемию и серповидно-клеточную анемию, которые также обусловлены «поломками» определенных генов. Для этого из организма пациентов забирают клетки с «поломанным» геном, исправляют их с помощью «генетических ножниц» и возвращают обратно в организм.

Кроме того, с помощью CRISPR/Cas9 редактируют гены человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития сугубо для нужд фундаментальной науки.





Украинские ученые также проводят исследования с использованием «генетических ножниц», которые в будущем могут привести к важным практическим результатам. Например, в Институте молекулярной биологии и генетики НАНУ доктор биологических наук Оксана Пивень вместе с коллегами сейчас работает над тем, чтобы «заставить» клетки соединительной ткани превратиться в клетки сердечной мышцы. Если однажды это удастся сделать не просто «в пробирке» на культуре клеток, но и в организме человека, то это может позволить лечить последствия инфаркта миокарда. Ведь часто он приводит к образованию «шрамов» на сердце, состоящих именно из соединительной ткани, которая мешает сердцу работать полноценно. Если заменить «шрам» тканью сердечной мышцы, сердце должно работать лучше.

Чтобы сделать это, нужно перепрограммировать клетки — включить несколько особых генов, которые заставят клетку соединительной ткани работать так, как работает клетка сердечной мышцы. Для этого исследователи используют видоизмененный вариант «генетических ножниц», который находит нужное место в молекуле ДНК, но не режет его, а «включает».



Райкин, Портной
Tags: 515, Генная инженерия, ДНК, Кровь, НАУКА, Прививки/вакцинация, Украина, программы болезней
Subscribe

Posts from This Journal “Генная инженерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments