Карфаген — центр финикийских колоний Западного Средиземноморья. С середины VII в. Карфаген превращается в центр финикийских колоний. Насильственному объединению финикийских колоний вокруг Карфагена способствовало несколько причин: ослабление политических связей с метрополией; энергичная колонизация Южной Италии, Сицилии и Западного Средиземноморья греками; наконец, внутреннее развитие финикийских колоний Западного Средиземноморья.
К середине VII в. Карфаген — уже самый крупный финикийский город в Северной Африке, с хорошо развитым ремеслом, связанный торговыми отношениями со многими областями Средиземноморья. Значительно увеличились население и территория города.
Карфаген начинает активную внешнюю экспансию. Первой карфагенской колонией вне Африки был город Эбес (середина VII в.). Опираясь на Эбес как на свою основную базу, карфагеняне разгромили сильный финикийский город Гадес, и утвердились на юге Пиренейского полуострова (конец VII—VI в.). Попытка карфагенян проникнуть на Восточное побережье полуострова оказалась неудачной. В середине VI в. Карфаген ведет активную политику в Сицилии и ставит под свой контроль финикийские города, расположенные в западной части острова.
Таким образом, к середине VI в. Карфаген стал центром крупного государственного объединения.
В конце VI в. карфагеняне установили контакты с Персидской державой.
Большим успехом внешней политики Карфагена в середине VI в. было заключение дружественного договора с могущественными этрусками. Опираясь на этот союз, Карфаген начал вести активную политику в Сицилии и на островах Сардиния и Корсика. В 535 г. объединенный карфагенско-этрусский флот разбил греков в морской битве при Алании. Союзники поделили сферы влияния: этруски стали осваивать Корсику, а карфагеняне повели наступление на Сардинию и закрепились на юге острова. Используя результаты победы при Алании, Карфаген изолировал своего постоянного соперника Тартесс — и разгромил его. Дальнейшему распространению карфагенского влияния в Испании был положен предел жителями греческой Массалии, которые разбили карфагенский флот.
В начале V в., воспользовавшись нашествием Персии на Грецию (греко-персидские войны 500—449 гг.), Карфаген начал новое наступление на греческие города в Сицилии. Но два страшных поражения приостановили экспансию карфагенян в Сицилии.
Поражение карфагенян в Италии и Сицилии усугубилось неудачами Персии в греко-персидских войнах.
Создание Карфагенской державы.
Период наивысшего расцвета Карфагена продолжается с середины V в. до середины III в. Карфаген перенес основное направление своей внешней политики в Северную Африку. Ему удалось захватить значительную территорию вокруг самого города.
Карфагеняне начали колонизацию как на побережье современного Туниса и Алжира, так и в плодородных местностях внутри этих стран. Карфагенские мореплаватели основывали поселения на Атлантическом побережье современных Марокко и Мавритании. Особенно активную колонизацию этих мест связывают с большой экспедицией Ганнона. Захват обширных территорий в Африке и основание многих карфагенских колоний вместе с прежними владениями Карфагена превратили это государство в обширную империю с многочисленным населением и большими потенциальными возможностями.
Социально-экономические отношения в Карфагене (V—III вв.). В V—IV вв. Карфаген был самым крупным центром посреднической торговли в Средиземноморье. Защита торговых интересов карфагенской олигархии, господство на важнейших торговых путях Средиземноморья обеспечивались целой системой договоров Карфагена с другими государствами. С Римом. Особую роль играла торговля рабами и металлами.
Посреднический характер торговли обусловил специфику денежного обращения в Карфагене: до IV в. в Карфагене не чеканили собственную монету, для различных расчетов использовались главным образом греческие и персидские монеты или слитки драгоценных металлов.
Карфаген в V—III вв. был крупным ремесленным центром. Наемное карфагенское войско было снабжено оружием, изготовлявшимся в городских мастерских. Карфагеняне были искусными строителями. Наиболее боеспособной силой являлся военно-морской флот, состоявший из нескольких сотен прекрасно оснащенных кораблей.
Карфагеняне считались не только искусными моряками, но и умелыми кораблестроителями.
📘📙📗📕
В мировой истории немало народов и государств, что остались в памяти лишь благодаря эпизоду из своей истории. Ацтекская империя известна большинству лишь тем, что её когда-то завоевали конкистадоры. Пресловутые половцы с печенегами — что враждовали с русскими княжествами. О древнем африканском городе Карфагене если и вспоминают, то только как о непримиримом враге Рима.
Для самого Карфагена три войны с римлянами стали лишь развязкой почти 700-летней собственной истории. За это время город прошёл путь от маленькой колонии до столицы могущественной державы.
Уже потом римляне свели память о Карфагене к минимуму.
Полагалось знать, что такой город когда-то существовал на севере Африки (или Ливии, как называли тогда весь континент). Населяли его жестокие, лживые и алчные люди. Эти варвары поклонялись мрачным культам и приносили в жертву идолам своих же детей. Они захотели уничтожить Рим, за что жестоко поплатились. Самым главным о Карфагене следовало помнить, что его уже нет: Carthago delenda est, «Карфаген должен быть разрушен».
Это была держава, которую боялся Рим. Рим - сценарий Ориона.
🖍🔐 Карафаген или КартХадешт- основала Иезавель-Еллиса


Вот по этой причине КАР ФА ГЕН или КАР ТА ГО превратились в кяфиров или тех, кто встаёт поперёк правящей элиты - КУАРТ Хадаш - Карфаге́н (финик. Qart-ḥada(št), лат. Carthago, др.-греч. Καρχηδόνα)
Название Карфаген в русском языке является производным от древнегреческого названия города Karkhēdōn (Καρχηδών) от пунического Qart-ḥadašt, в пунической записи без гласных Qrt-ḥdšt (𐤒𐤓𐤕 𐤇𐤃𐤔𐤕), что переводится как «новый город»[11], подразумевая, что это был «новый Тир»[12].
Современная стандартная арабская форма названия قرطاج (Qarṭāj (инф.)) является заимствованием из французского, где город именуется Картаж /kar.taʒ/[13] заменяя более старый местный топоним, известный как Картагенна, который является непосредственным продолжением латинского названия[14]. Латинское название, отражено и в английском языке, который данный вариант также позаимствовал из французского, который в свою очередь перенял его из той же самой латыни. На латыни название звучит как Carthāgō и Karthāgō, а в этрусском город именовался *Carθaza. И латинское и этрусское названия происходили от пунического производного. Латинское прилагательное pūnicus, означающее «финикийский», использовалось для обозначения принадлежности города, а также при описании Пунических войн и пунического языка.
Всю историю переносить не буду, но прочесть ее советую.




В 698 году н. э. город был взят арабами, его камни послужили материалом для строительства города Туниса. В следующих столетиях мрамор и гранит, когда-то украшавшие римский город, были разграблены и вывезены из страны. Позднее их использовали для строительства соборов в Генуе, Пизе, а также Кентерберийского собора в Англии.
Давнишняя война. По всей видимости и серебро и золото, драгоценные камни и металлы были вывезены с Карфагена в Геную, банк Георгия.
Венеция и Генуя становятся столицами европейских ростовщиков. Венецию называют «хозяйкой всего золота христианского мира». Банки выдают ссуды европейским государям, под залог земель, откуп налогов, церковную десятину. Все европейские государи, чеканящие собственные монеты, зависят от Генуи и Венеции. Банкиры-ростовщики наживают огромные состояния.
Из Каффы и Солдаи-Сурожа генуэзцы вывозят зерно и русские меха, мед и воск, кожи, лен, перекопскую соль, соленную рыбу, икру. Восточные караваны привозят пряности, шелк, драгоценные камни. Но особую прибыль приносит генуэзцам торговля людьми. Ордынцы пригоняют в Каффу толпы пленников, захваченных в походах. Итальянские купцы, наживаясь, перепродают рабов в страны Аравии, в Египет.
В генуэзских документах того времени предметами торговли названы «земли, товары, люди». Купцы из Венеции и Генуи спокойно продают пленных христиан в рабство в мусульманские страны. Тысячи и тысячи угнанных степняками во время бесчисленных «татарских ратей» из разгромленных русских городов и селений пленников прошли через невольничьи рынки Каффы. После того, как Крымское ханство становится вассалом Османской Порты, венецианцы наладили тесное взаимовыгодное сотрудничество с турецкими работорговцами. Венеция и Генуя были самыми крупными центрами работорговли.
📚
Название «Финикия» - Этимология прослеживается в разделе Финиковая пальма. Вероятно, греки, подплывавшие к берегам Финикии с запада, увидели в лучах восходящего Солнца пальмы, живо напомнившие оперение мифической птицы - Феникс.
Также существует версия, что название происходит от египетского слова «фенеху» — «строитель кораблей», так как финикийцы действительно занимались мореплаванием и кораблестроением.


Финикийцы создали мощную талассократическую цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем фонетического письма. Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 год до нашей эры.
Талассокра́тия (от др.-греч. θάλασσα «море» + κράτος «власть») — подтип государства (античного, средневекового или современного),
вся экономическая, политическая и культурная жизнь которого,
вследствие недостатка земельных ресурсов или особого географического положения,
сосредотачивается на деятельности,
так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и
контролем морских пространств и/или прибрежных регионов.
Антиподом, а в некоторых случаях результатом, талаcсократии является теллурократия, т.е. контроль над обширными континентальными пространствами, составляющими ядро государства.
Вот это основное в наши дни - Нептун рулит. Поэтому Урсула заключает договора. Хотя, по сценарию холливуудские жрецы настаивают на обмане Нептуна/Тритона этой самой Урсулой-спрутом (ЕС-Федерация, которую создали Палавинчатые или ануннаки ЕЕ - Европейское Единство