lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Под маской жизнь игра или Куратор, оператор, агент «515»





Переводы и версии про деятельность этой женщины неточные и даже спутанные. Можно только строить догадки рисовать собственные версии из известного нам сегодня. Она была задействована как посредник между тремя странами - будучи германским агентом работала и на/против России и Франции.

Возможно с неё рисовали портрет героини будущего сериала «Чёрный список». Ведь новое - хорошо забытое старое.



Эльсбет Шрагмюллер, также известная как Fräulein Doktor и Mademoiselle Docteur, а также Fair Lady, La Baronne и Mlle. Шварц (7 августа 1887 г., Шлиссельбург близ Петерсхагена, Королевство Пруссия, Германская империя - 24 февраля 1940 г., Мюнхен, Бавария, нацистская Германия), которая была немецким шпионом во время Первой мировой войны.

В течение многих лет ее неизменно называли мадемуазель Доктор или Фройляйн. Её настоящее имя было раскрыто только в 1945 году из документов немецкой разведки, захваченных союзниками после Второй мировой войны, когда она уже умерла от милиарного туберкулеза в 1940 году.

Ее прозвище свидетельствует о том, что она имела докторскую степень в области политических наук - а не только психологию, как утверждают некоторые вымышленные персонажи, - из Университета Фрайбурга, будучи одной из первых немецких женщин, получивших ученую степень.




В начале Первой мировой войны Шрагмюллер переехала в оккупированную Бельгию, где немецкий генерал-губернатор Кольмар фон дер Гольц назначил ее в Секцию VII, где она работала с перехваченными письмами. Позже она переключилась на сбор разведданных и после короткого периода обучения работала в Лилле в разведывательном крыле Генерального штаба, или Abteilung IIIb (MI15).

В 1915 году полковник Вальтер Николаи, глава Abteilung IIIb, назначил ее начальником Kriegsnachrichten Antwerpen. К концу войны Шрагмюллер имела звание лейтенанта и была награждена Железным крестом первого класса.

Деятельность «Фройляйн Доктор» была предметом различных городских легенд во время Первой мировой войны, но, поскольку при жизни ее не поймали и не разоблачили, большая часть ее жизненной истории остается неясной и спекулятивной, и неясно, в какой степени различные вымышленные трактовки ее жизненной истории точны.




Элизабет была доверенным лицом известной в то время танцовщицы Мата Хари. Таких людей называли ФАУ-персона




В разведывательной службе Федеральной разведывательной службы V Mann/ Person является частным доверенным лицом, чье регулярное, долгосрочное сотрудничество в качестве источника информации для новостной службы или третьей стороной таможни, который собирает в этой функции информацию, представляющую интерес для соответствующего клиента, включая личные данные. Используя доверие, V-человек может получить возможность получать информацию в частных беседах и ситуациях и, при необходимости, делать записи слов и изображений.




Судя по историческому опыту такой деятельностью занимаются и сегодня «гейши», они не стесняются называть себя и проститутками, одна из которых имея многочисленные связи в разных странах стала свидетелем заговора «кар-кар-Амбры» или Святого Короны. Документы, ставшие известными этой даме, исходили из стен министерства внутренних дел, планы которого были из серии психотеррора населения, вплоть до давления психическими методами и на детей более ранних времён




V-Person, роль которой была отведена Мата Хари, часто работает в политически экстремистских или криминальных организациях, а также в среде, подозреваемой в совершении преступления или готовящих преступления.

Руководящие принципы для уголовного судопроизводства и производства по штрафам определяют V-Person как

«лицо, которое, не принадлежит правоохранительным органам, готово поддерживать их в расследовании уголовных преступлений в течение длительного времени и личность которого обычно держится в секрете.»

Согласно юридическому определению § 9b BVerfSchG, действующему для Федерального управления по защите Конституции (BfV), Службы военной контрразведки (MAD) и Федеральной разведывательной службы (BND), стюарды! являются частными лица, чье регулярное, долгосрочное сотрудничество с разведывательной службой неизвестно третьим лицам.

Тайное лицо должно отличаться от информатора, действующего только в отдельных случаях, от тайного следователя, который является сотрудником полиции, и от тайного сотрудника, который является сотрудником государственной разведывательной службы. (§ 9a BVerfSchG)





В последнее время практика использования информаторов в правоэкстремистской среде органами конституционной защиты Германии подвергается все большей критике, в частности, из-за неудавшегося судебного разбирательства по делу о запрете НДПГ и нерешенных событий, связанных с нацистской подпольной террористической группировкой.

В ГДР Министерство государственной безопасности (MfS) назвало V-Person «неофициальным сотрудником» (IM). IM не был штатным сотрудником MfS, чья работа могла заключаться не только в получении секретной информации, но и в оказании влияния на события или людей.

Основная задача командиров/операторов/курьеров таких людей - инструктировать и обучать подчиненных агентов, отдавать им приказы, оплачивать их, контролировать их действия, а также получать и пересылать сообщения (частично через курьеров). Он дает инструкции агенту, например: Б. заботится об их безопасности и является их руководителем операций.

Старшие офицеры встречаются со своими источниками в нейтральных местах -парки, рестораны, отели, кинотеатры, разные вечеринки.

Они обеспечивают меры безопасности для личных встреч и дают источникам конкретные приказы для получения информации, которая особенно заслуживает защиты, например, секретная информация или другая государственная тайна.

Многие спецслужбы проводят операции непосредственно в сервисных центрах своих государств. С этой целью командиры выезжают за границу в короткие сроки, чтобы встретиться с источниками, или они встречаются со своим командиром в своей стране. В качестве альтернативы офицеры командования переодеваются и отправляются в консульские или дипломатические миссии, агентства печати или авиакомпании.

Ваша легенда - это, например, легенда дипломата или журналиста. Помимо управления источниками, командиры также могут открыто собирать информацию или участвовать в других разведывательных операциях.

Лидер связи («оператор»), которой и была Эльсбет Шрагмюллер в BND, требует всесторонней оперативной подготовки, различных языковых навыков и мягких навыков, таких как межкультурная компетентность и психологическая чувствительность. Желательны знания в области, из которой источник предназначен для предоставления информации.

Подготовка офицеров связи в BND включает в себя слежку за людьми и избавление от преследователей, убежденность в потенциальных источниках сотрудничества и обеспечение связи, а также юридические основы и требования к документации. Лидер по связям за годы своей деятельности использует разные идентичности. Для него безопасность источников - главный приоритет. Работа в области управления человеческими ресурсами (HUMINT) упоминается в BND как «операционная деятельность».


Чёрный список, нарезки

Tags: 515, Елизавета, Пятница, Угадай себя, Фантазия и реальность, буква V
Subscribe

Posts from This Journal “515” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments