lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Ежики против ёжиков

Ежовик гребенчатый (также в лечении ковидного постсиндрома)

Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета).

В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии.

В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик.

В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита. Эринацин, составная часть экстракта гриба Hericium erinaceus, благодаря отдалённому химическому сродству с молекулой псилоцибина может оказывать стимулирующее и трофическое воздействие на нервную систему. Существует ряд публикаций, где в эксперименте доказана его способность стимулировать уровень катехоламинов и фактора роста нейронов (NGF) (Mari Shimbo, 2005, Bing Ji Ma, 2010).[5][6]

В ряде клинических исследований, особенно азиатских авторов, предполагается влияние эринацина в экстракте Hericium erinaceus на спраутинг нейронов, возобновление связей между клетками головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы и восстановление когнитивной функции (K.Mori, 2009). Отмечается повышение общего тонуса, настроения и мотивации к лечению (Aloe L., 2015). Существуют данные об уменьшении двигательного неврологического дефицита, улучшения самообслуживания и социальной адаптации после перенесённого инсульта, которые требуют дальнейшего клинического изучения.

В составе ежевиков гребенчатых имеются вещества, оказывающие противоопухолевый эффект и активизирующие синтез белка, например, гериценоны, бета-D-глюканы, производные циатана, провитамин D, эринацины. А такие вещества, как арабитинол, D- треитол и пальмитиновая кислота оказывают антиоксидантный эффект.

В народной медицине эти грибы используются для лечения различных видов заболеваний: гастрита, язвы желудка, лейкемии, рака пищевода. На востоке ежевик гребенчатый считается средством иммунокоррекции, антидепрессантом, стимулятором роста нервных окончаний, препаратом, снимающим тревожность.

Экстракт из этих грибов помогает пожилым людям восстановить функции мозга и предотвратить склероз. Также ежовик гребенчатый активно используется в процессе лечения болезни Альцгеймера. Эти грибы помогают молодым людям активизировать остроту мышления.



Tags: Аптечка
Subscribe

Posts from This Journal “Аптечка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments