lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

КОРИ андр или Мексиканская петрушка. Ой, и эти тоже КУ 😉😊😎

«После возвращения на Землю все события,
показанные в начале фильма, повторяются,
но ни Машков, ни Гедеван не помнят о произошедшем,
пока на том же самом месте, где они впервые встретились,
мимо них не проезжает трактор с оранжевым проблесковым маячком,
который напоминает им горящие лампочки на шлемах эцилоппов (полицейских).
Они одновременно автоматически приседают и говорят «ку!»,
после чего узнают друг друга. После этого улыбающийся дядя Вова
смотрит в небо, откуда раздаётся песня в исполнении Уэфа и Би.»


Кин дза дза

По мнению кинокритика Марка Кушнирова название фильма перекликается с фильмом Юрия Желябужского 1926 года «Дина Дза-дзу» о грузинской истории. Однако, по словам режиссёра Георгия Данелии, название «Кин-дза-дза» никак с этим фильмом не связано и было придумано следующим образом:

«У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нём раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался:

„Что у тебя в портфеле?“

Леонов за ним, как эхо, повторял: „Феле-феле-феле…“ — дальше отвечает: „Зелень“.

— „Какая?“ — „Кинза“. И давай петь: „Кин-дза-дза-дза…“ Всю дорогу пел.

„Не можешь заткнуться?“ Песня испепелилась. Название осталось…».

В журнале «Советский экран», в заметке 1984 года о начале работы над фильмом, давалась другая версия его названия: «Выясняется, что чатловцы очень музыкальны. К примеру, им понравилось звучное название травы — кинза, которой их угостил Гедеван, и это слово стало у них припевом: кин-дза-дза (его же авторы вынесли в название самой ленты)».

🌿🍃🌱🍀

Помню, мы долго искали в Германии не только таджикские продукты, по вкусу, но и зелень. Без зелени у нас мало что готовилось. Например, щавель и кинзу почти невозможно было найти в магазинах. Если спрашиваешь в турецком магазине про кинзу, они сразу же спрашивают, откуда приехали, потому что немцы не знают эту траву.

Не все немцы, кинзу знают под другим названием.

Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях, а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Кориандр был одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской. 🤣😂🤣😂

Блин, ну как соврут, так вау))))

Евреи болели часто, а КОРИ АНДР лечебная трава.

И на этот раз КОР потому что Головной




Необычные свойства

Используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков. В парфюмерии и косметике кориандр используется для придания продукции запахов розы и ландыша.

В быту кориандр используется в качестве удобрения для повышения урожайности. Подходит для уличной почвы и для теплиц. С осени необходимо засеять кореандр в землю, а весной, после того, как перекопаете грядки, вы получите запас минеральных удобрений на весь сезон. 

Применение в кулинарии

Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.





В мировой кулинарии:

Кинзу, то есть зелëные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказьям у нас в Таджикистане):

зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, еë добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке.

Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexicanparsley).

В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толкут с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец. В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".

Народная медицина:

Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.
Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:

А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.

Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры.

Значительно богаче химический состав семян кориандра.
Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:

изоолеиновая, 52%
олеиновая, 29%
линолевая, 14%
пальмитиновая, 3%
стеариновая, 1,5%
маристиновая, до 0,5%

Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:

кориандрол (стероид)
сахара
витамины
органические кислоты
стерины
пектины
алкалоиды

В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний.

При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа. Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль.

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов.

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.

Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.


QQQQQQ

Кю — допустимое в обществе ругательство
Ку — все остальные слова


Кроме показанных в словаре, в фильме используются и другие слова: антитентура, визатор, каппа, луц, пацак, плюка, тентура, транклюкатор, цаппа, чатл, чатланин и др.

При рассмотрении сценария худсовет неожиданно увидел в слове «ку» «политику», так как оно совпадает с инициалами незадолго до этого скончавшегося Генерального Секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко.

Некоторые вымышленные слова из фильма вошли в разговорный русский язык. Так, например, слово «ку» в шутку иногда используется для приветствия.





Tags: cинхронизмы, Аптечка, О «Q», медицина, музыка, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “cинхронизмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments