lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Квадрат Ло-Шу

Свое название этот квадрат получил согласно древней легенде,по которой несколько тысяч лет назад из реки Ло вышла черепаха, на панцире которой мудрец Да Юй разглядел набор чисел, представленный точками. Ло - название реки, Шу - числа, т.е. в буквальном переводе "Лошу" означает "числа [реки] Ло".
В китайской метафизике этот квадрат представляет концепцию пространства и связывает ее с концепцией времени. В прикладных целях этот квадрат используется для анализа характера энергии в некотором ограниченном участке пространства, например, дачного участка, дома, квартиры в целом, отдельных комнат или даже поверхности стола. Энергетическая карта, построенная на основе квадрата лошу, обычно называется геомантической картой (конечно, это современный западный термин, а не китайский).
Магическим квадрат называется потому, что сумма чисел по строкам, столбцам и диагоналям равна одному и тому же числу 15. Вообще, расположение чисел в этом квадрате обладает многими интересными свойствами, как математическими, так и метафизическими (филосовскими), которые изучаются и используются в "китайской нумерологии". Но рассмотрение этих вопросов выходит за пределы сайта .
В зависимости от используемой техники анализа и ситуации, для сопоставления чисел карты Лошу могут использоваться триграммы как Раннего Неба, так и триграммы Позднего Неба. На сайте я буду использовать только триграммы Позднего неба, так как именно они используются для анализа энергетики помещений.
Базовая форма квадрата с соответствующими триграммами и ориентацией по сторонам света имеет следующий вид:



Число 5 не соотносится ни с какой триграммой или стороной света, так как характеризует энергию Центра - контролирующую и уравновешивающую.
Так как каждое число квадрата Лошу связано с триграммой и, соответственно, со Стихией, то используя законы взаимодействия Стихий и зная особенности каждой триграммы, можно оценить влияние каждого сектора выбранного пространства в любой заданный момент времени на здоровье и благополучие человека, т.е. на его Судьбу и Удачу.
Числа в карте лошу часто называют Летящими Звездами (Фэй Син), так они динамичны и меняют свое положение, описывая характер изменений свойств пространства с течением времени. Изменения начинаются с центральной клетки - в ней располагается число, соответствующее интересующему периоду времени. А в остальных клетках числа располагаются в определенном порядке относительно центрального:
справа-внизу
справа
слева-внизу
вверху
внизу
справа-вверху
слева
слева-вверху
Сама последовательность чисел может быть убывающей или возрастающей, в соответствии с принципом Инь-Ян:
убывающая (Инь) : 9-8-7-6-5-4-3-2-1-9-8-7-6-5-4-3-2-1-9-...
возрастающая (Ян) : 1-2-3-4-5-6-7-8-9-1-2-3-4-5-6-7-8-9-1...

http://bydao.com/theory-04.html

Символика китайского квадрата Ло-Шу сложнее, чем может показаться. Сумма чисел по вертикали, горизонтали и диагонали равна 15. Таким образом, мировой квадрат символизирует упорядоченность и емкость пространства. В центре число 5 - символ Микрокосма - человека. В древнем Китае считали, что нечетные цифры относятся к Небу, а четные к Земле. Интересно, что нечетные числа в квадрате Ло-Шу образуют крест - древний космогонический символ. Геометрическая фигура внутри квадрата имеет центростремительную направленность и закручивается против часовой стрелки. Тогда как движение Солнца идет по часовой стрелке - с Востока на Юг. Так мировой квадрат Ло-Шу моделирует секторы пространства:
Таким образом, в символизме магического квадрата скрыто знание о двух взаимодействующих противоположных потоках. Концепция Инь и Ян - двух противоположных и взаимодополняющих начал пронизывает всю китайскую культуру.

http://knol.google.com/k/%D1%81%D0%B...2%D1%80%D0%B0#
Tags: математика, числа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment