lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Древо жизни - паладин (рыцарь) и покровитель. Новый подход к пациентам.



Если говорить о том, почему платан является атрибутом мест паломничества и поклонения не только в Симигандже, но во многих равнинных и предгорных районах Центральной Азии, то отмеченные черты этого дерева вполне это поясняют. И везде это мощное дерево выступает символом неподверженности разрушающему воздействию времени. В этом плане ни одно другое дерево на Востоке не может сравниться с платаном.

У Чинар/Платанов много характеристик, но главной характеристикой является ПОКРОВИТЕЛЬСТВО и ЗАБОТА о других.
Своей КРОНОЙ покрывает Чинара место нахождения людей и своими размерами может давать вполне место для проживания - в их стволе строили хижины.




По сути слово ПЛАНЕТА это тоже забота о проживании человека в материальном мире.

Поэтому вполне подходит и название для нового вида медицинской отрасли -

Palliative Care (englisch; von lateinisch cura palliativa[1] von palliare „mit einem Mantel bedecken“; englisch care „Fürsorge, Versorgung, Betreuung, Aufmerksamkeit“).

Паллиати́в (Палиатив[1], пальятив от фр. palliatif и лат. pallium «паллий, покрывало, плащ, верхнее платье/пальто») — не исчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее, как «плащ», саму проблему.

Паллиативная помощь (англ .; от латинского cura palliativa [1] от palliare «покрывать пальто»; англ. Care «забота, забота, забота, внимание»), в Германии иногда используется как синоним паллиативной помощи, - это всемирно признанная комплексная концепция по консультированию, сопровождению и уходу за тяжелобольными людьми любого возраста с неизлечимым заболеванием или когда классическая медицина бессильна помочь.

Дисциплина новая с 1995 года, в Германии с 2010 года, зарекомендовала себя во всем мире.

В этом направлении учитываются не только физическая составляющая человека как машины ( car - машина), но и его духовная/душевная или спиритуальная - сознание. Другими словами, одной из сторон является

Филосо́фская антрополо́гия (от философия и антропология; филосо́фия челове́ка) в широком смысле — философское учение о природе и сущности человека; в узком — направление (школа) в западноевропейской философии (преимущественно немецкой) первой половины XX века, исходившее из идей философии жизни Дильтея, феноменологии Гуссерля и других, стремившееся к созданию целостного учения о человеке путём использования и истолкования данных различных наук — психологии, биологии, этологии, социологии, а также религии и др.

+

Феноменоло́гия (нем. Phänomenologie — «учение о феноменах») — направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нём сущностных черт.

В моем случае феноменом стала моя чинара и знания о сакральном значении деревьев. Для моего нового врача - что я пришла к ним спонтанно, прогуливаясь в этом месте.



[Spiritual Care]Spiritual Care ist eine wissenschaftliche Disziplin an der Grenze zwischen Medizin, Theologie und Krankenhausseelsorge, als deren Hintergrundtheorie die Philosophische Anthropologie angegeben wird.[1] Damit bemüht sich Spiritual Care über den traditionell christlichen Kontext der Krankenhausseelsorge hinaus, Spiritualität und Religiosität auch als Bedürfnis kirchenferner bzw. nichtchristlicher Patienten wahrzunehmen und zu erforschen.

Gemäß der WHO-Definition[2] von Palliative Care gehört zu einer ganzheitlichen Betreuung schwerstkranker Patienten die „Vorbeugung und Linderung von Leiden durch frühzeitiges Erkennen, untadelige Einschätzung und Behandlung von Schmerzen sowie anderen belastenden Beschwerden körperlicher, psychosozialer und spiritueller Art“. Deshalb gehört die Erforschung und theoretische Reflexion über Spiritualität in den medizinischen Kontext und ist seit einigen Jahren auch Inhalt der medizinischen Ausbildung. Spiritual Care beschränkt sich aber nicht ausschließlich auf das Lebensende
.


Palliativmedizin (abgeleitet von „palliativ“, aus lateinisch cura palliativa, erstmals belegt um 1363 bei Guy de Chauliac, von palliare „mit einem Mantel umhüllen“, „bemänteln“ „verbergen“, „schützen“, von pallium „Mantel“)

Первый раз было задокументированно в 1363 году врачом хирургом. История, конечно, надуманная, потому что уже в 10м веке появились после ядерного обстрела планеты так называемые Ордена помощи в виде иоаннитов и тевтонцев со своими госпиталями. А тогда рыцари/паладины и носили плащи паллии, помогая своим пострадавшим и прикрывая собой /своей заботой как покровом.


Паллиативная медицина – область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний в преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны.

Паллиативная помощь больным не ставит целью достижения длительной ремиссии заболевания и продления жизни (но и не укорачивает ее). Для решения всех проблем пациента, как физических, так и психологических, используется целостный междисциплинарный подход, при котором врачи, медсестры и другие медицинские и не медицинские специалисты координируют все аспекты помощи пациенту. Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента не взирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни.

Главный принцип – от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие бы средства не были бы использованы на его лечение, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Если нет способа остановить прогрессирования основного заболевания, нельзя говорить пациенту, что «больше ничего нельзя сделать». Это никогда не бывает абсолютной истиной и может выглядеть как отказ от оказания помощи. В такой ситуации можно оказывать психологическую поддержку и контролировать патологические симптомы.

Паллиативная помощь не допускает эвтаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьба об эвтаназии или содействии самоубийстве обычно свидетельствуют о необходимости улучшения ухода и лечения больного. При развитой современной междисциплинарной паллиативной помощи пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы.

Паллиативная помощь является составляющей частью здравоохранения. Формирования принципов паллиативной медицины исходило из того факта, что больные в терминальной стадии болезни не получают оптимальных, соответствующих их проблемам медицинской помощи и ухода в лечебных учреждениях общей лечебной сети. Современная паллиативная медицина должна быть кооперирована с официальной клинической медициной, поскольку она обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания.




Приемы паллиативной медицины могут использоваться различными медицинскими специалистами при терапии боли, других симптомов заболевания и особенно при учете психологических аспектов лечения. Современная паллиативная медицина требует наличия высококвалифицированных врачебных и медсестринских кадров, обладающих знаниями в области клинической медицины, фармакологии, онкологии и психотерапии, а также владеющих навыками межчеловеческого общения.

Каждый год в мире умирает 52 млн. человек. Ежегодно около 5 млн. от рака. К этому числу можно добавить умирающих от СПИДа и др . заболеваний, при которых требуется специализированная помощь. В многочисленных исследованиях отмечено, что как в развитых, так и в развивающихся странах многие больные живут и умирают в неоправданных страданиях, без адекватного лечения боли и других патологических симптомов, без решения психосоциальных проблем и удовлетворения духовных запросов, зачастую в состоянии постоянного страха и одиночества. Эти страдания можно предотвратить или облегчить с помощь паллиативной медицины. Декларация ВОЗ 1990 г. и Барселонская декларация 1996г призывают все государства мира включить ПМ в национальные системы здравоохранения. Облегчение страданий – это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь.

Целью паллиативной медицины пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающая ускорение или отдаления смертельного исхода. Активная форма и прогрессирующий характер заболевания подтверждаются или оцениваются с помощью объективных клинических критериев и исследований. Поздние стадии заболевания труднее поддаются четкому определению, примерами могут служить обширное метастазирование злокачественных опухолей, рефрактерная сердечная недостаточность, полная утрата самостоятельности при нейродегенеративных заболеваниях или СПИДе. Ограниченная продолжительность жизни может определяться по-разному, и обычно предполагает ожидаемый срок жизни менее года, а чаще менее 6 месяцев.




Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности ПМ, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни. ПМ занимается целым рядом аспектов жизни инкурабельного пациента – медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных. Помимо ослабления боли и купирования других патологических симптомов, необходима психосоциальная и духовная поддержка пациента, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и при горе утраты. Целостный подход, объединяющий разные аспекты паллиативной помощи, является признаком высококачественной медпрактики, существенную часть которой составляет паллиативная помощь.

Отношение к пациенту, нуждающемуся в паллиативной помощи, должно содержать заботу, ответственный подход, уважение индивидуальности, учет культурных особенностей и права выбора места пребывания. Это означает:

- выражение сочувствия и сострадания, внимания ко всем нуждам больного;

- помощь в решении любых проблем, встающих перед больными;

- подход к каждому пациенту как к личности, а не как к «клиническому случаю»;

- уважение этнических, расовых, религиозных и других культурных приоритетов больного;

- учет пожеланий пациента при выборе места пребывания.

Лечение и забота складываются из свободного общения, отличного ухода, непрерывной адекватной всесторонней медицинской помощи, предотвращения кризисов, систематической оценки состояния пациента и помощи его близким. Это означает:

- налаживание взаимоотношений с больным в ходе лечения;

- лечение в соответствии со стадией заболевания и прогнозом, избегающее излишних инвазивных вмешательств;

- наилучшая помощь врачей, медсестер и других работников в уходе в соответствии с обстоятельствами и имеющимися возможностями;

- всестороннее внимание ко всем аспектам состояния больного, обеспечиваемое междисциплинарной бригадой специалистов;

- недопущение резких, непредвиденных и неоправданных изменений в ходе лечения;

- координация работы комплексной бригады специалистов для оказания оптимальной помощи и максимальной поддержки больному и его близким;

- непрерывное симптоматическое лечение симптомов, поддерживающую терапию от первого обращения до момента смерти, в особенности при смене места пребывания пациента;

- планирование мер профилактики возможных клинических, психологических и социальных проблем в процессе прогрессирования заболевания;

- оказание психологической и социальной поддержки близким пациента.

Принципы паллиативной медицины относятся ко всем видам ПМ независимо от характера заболевания пациента, нуждающегося в ней. Методы паллиативного лечения, включая медикаментозное и хирургическое, лучевую терапию, широко используются врачами различных специальностей для ослабления патологических симптомов и страданий пациентов, но составляют лишь малую часть широкого спектра средств паллиативной медицины.

Мне вспомнился фильм Целитель Адамс



Первые попытки донести до классической медицины другой подход к пациентам.
Tags: Чинара/Платан/Рыцари, Эгрегор, имя, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Чинара/Платан/Рыцари” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment