Мне уступают, я не в силах отказаться.
И разве мой талант, и мой душевный жар
Не заслужили скромный гонорар
Чтобы побыстрее найти нужную мне инфу ввела звучащее на данный момент в Германии слово ДРОСТЕН.
О наслажденье - скользить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите - я играю.
Разбор грехов моих оставьте до поры.
Вы оцените красоту игры.
Но матриксо изволят шутить и выдаёт мне мой же пост про ДРОСТ. И Джесси пошла по следу.
Напомню, что ДРОЗД или
А что мы имеем на данный момент?
Маркиза, пиво и алло
По сути это тоже не фамилия, а титул типа стольника, прислуживающего, другими словами - вассалы. Еще их называют майордом или стюарты - смотритель.
Truchsess war ein Hofamt in der mittelalterlichen Hofgesellschaft für den obersten Aufseher über die fürstliche Tafel. Der Ausdruck stammt von althochdeutsch truhtsâzo ‚Vorgesetzter des Trosses‘ (lateinisch dapifer, französisch écuyer de cuisine, englisch steward, polnisch stolnik, niederländisch aartsdrossaard).
Был и такой стольник-сенешаль
Бернд Фрейхерр фон Дросте в Хюльшофф (родился 17 сентября 1938 года в Эссене) является директором-учредителем Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, бывший заместитель генерального директора (ADG) ЮНЕСКО.
Далее:
Дрост (нем. drost, drossart, drossete) — должностное лицо, ответственное за управление определённой местностью в военном, юридическом и полицейском плане и представляющее интересы землевладельца.
Функции дроста сопоставимы с назначениями должностей амтманов (нем.)русск., амтсхауптманов (нем.)русск., ландратов, трухсесов (нем.)русск.. Дом и рабочее место дроста назывались дростаем (нем. Drostei).
Понятие распространяется в Позднем Средневековье особенно на северо-западе Германии в Нижнем Рейне, Вестфалии и Восточной Фризии, но также в Мекленбурге и Нидерландах.
В начале Новейшего времени слово «дрост» обозначало также полицейский и военный дворянский титул. В Ганновере до 1885 года начальник окружного управления назывался ланддростом. Общее происхождение со словом «дрост» имеет название одной из высших должностей средневековой Скандинавии — «дротс».
ДРОТС - В Швеции впервые упоминается в 1276 году. В XIV веке дротс чаще всего назначается в период малолетства короля или же на время его отсутствия в пределах государства, то есть он функционировал как временный правитель. В связи с этим дротсы иногда получали в свои руки значительную политическую власть.
Вот так играет Матриксо!
А интересно - дристать значит услужить или торопиться 🧐😏🙃