lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Зульм или Вяз

Попала в город с довольно интересной историей и названием:

На немецком это место называли «вилла Зулмана» или Зульмана, или Сульмана. Но! Оставили просто ЗУЛЬМ, хотя многие говорят УЛЬМ.

Решила глянуть значение этого слова и выпало дерево ВЯЗ 🌳 Это как это?

Где УЛЬМ, а где ВЯЗ.

Пошла к урду, по дороге азербайджана нарисовался и сказал - это НАУКА 🧬 - во как)))

Урду уточнил - ЗНАНИЯ!

Но тут ещё пару названий этого дерева выскочили

Karaağaçgiller КАРАгакгиллер И БРЕСТ. Ну, эт вооощееее)))





Дерево мощное и к тому же выдерживает сырость, а потому применялось в строительстве подпорок для мостов, как у Лондоне.

И вот такое название у города на Некаре. Помните? на немецком Некар пишется так: НЕГГЕР и переводится - буйный.

Если намекнуть и сВЯЗать все название - получим - Вяжи буйного (негра) 🤣🤣🤣🤣

Да, нееее, шутю. А как?

НЕГГЕРУЛЬМ - НИКАРСУЛЬМ - НИКАРЗУЛЬМ - НИК АРЗУ - Льм 🧐🙃😉

Поскольку название города идёт типа от реки нашла вот такое объяснение:

Der Name Sulm wird im Jahr 771 mit der Nennung Neckarsulms als villa sulmana in einer Schenkungsurkunde des Klosters Lorsch erstmals urkundlich erwähnt. Er geht wahrscheinlich auf eine Ablautbildung (Schwundstufe) des altgermanischen Verbs swellan zurück, das (an)schwellen, aufwallen bedeutet.

Über Jahrhunderte war der nicht schiffbare Fluss vor allem als Antriebsquelle für Mühlen wichtig; von Löwenstein bis Neckarsulm standen an der Sulm und ihren Zuflüssen über 20

Тут пытаются обьяснить, что старогерманский глагол СВЕЛАН надо понимать „раздутый“ или полный, а лучше - приподнимающий - ся означает - ВСПЛЕСК. Но к нему идёт ещё

Взбирающийся. Ну, это как на ступеньку поднялся.

Так, это я о чём? А название города - взобрался на новую ступень. Но оно так и есть, потому что получил новые права. Раньше город находился в империи Бургхардов или Штауфен, которые гибеллины. Потом за ним присматривал из династии с кармашками - Херы фон Вайн...

Далее. История города чудесатая, потому что сВЯЗана с историей Тевтонского Ордена, тоже моего любимого с лозунгом ПОМОГАТЬ - ЗАЩИЩАТЬ - ИСЦЕЛЯТЬ!

И тут я заглянула в список Великих магистров Ордена и увидела основателя Ордена, малоизвестного, но существовавшего с именем...А это уже другая история.

Думаю, что допишу и про это название.

ВЯЗ, всё таки 😉

Оно туточки сразу и нарисовалось (ссылку дам в следующей части):

«Древесина вяза ценится за прочность и красоту, необычную текстуру: с желтовато-белой заболонью и темно-бурой сердцевиной. «Она на диво крепка, упруга, вязка, тверда и вековечна», — отмечает ботаник С.Красиков. Ее легко обрабатывать, она не загнивает в воде и потому используется в строительстве, мебельном и столярном производстве, машиностроении, подземных и подводных коммуникациях, судостроении. «Если достойной ты ждешь от полей божественных славы, для рукояти в лесу присмотрев молодую вязину, изо всех сил ее гнут, кривизну придавая ей плуга», — советует Вергилий в «Георгиках».

На Руси из древесины вяза делали братины, ковши, чаши, ложки, спицы, посохи. Монастырские живописцы особенно отличались в изготовлении и росписи таких поделок. В Кирилло-Белозерском монастыре под Вязниками была изба токаренная для производства деревянных посохов, кочерег, точеных сосудов, ложек и иной столовой утвари. Кирилловские ложки славились по всей России и стоили, в отличие от прочих, не 11, а 20 алтын за сотню. В Кирилло-Белозерской летописи встречаются упоминания об этом виде монашеского послушания. Есть, например, запись о том, что в 1562 году, при Иване Грозном, крестьяне свезли в монастырь вязовых отесков на 104 чаши!

Североамериканские индейцы ирокезы делали корьевые лодки из коры вяза. В измельченном виде она использовалась в кожевенном деле — для дубления кожи, и в народной медицине — при ожогах и для лечения глаз.

Общеславянское название этого дерева вяз/ваз/вьяз — «от глагола вязать, поскольку лыко этого дерева было гибким и могло применяться в этом процессе», — указывает лингвист М.Фасмер. А по В.И.Далю — еще и потому, что дерево вязина, вязовина, вязник, вяз — «одно из самых гибких, из которого делаются вязки, ободья, полозья».

О значимости в крестьянском хозяйстве вязовой коры и луба говорит и другое его славянское название — берест, родственное имени березовой коры бересты (от др.-инд. бхуриас — «светлый, сияющий»).

И еще одно — ильм/илем/илим (от индоевропейского вельм — «рвать, драть, совлекать» и валка — «лыко»)
Tags: Деревья, Тевтонский Орден, история моего округа
Subscribe

Posts from This Journal “Тевтонский Орден” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments