Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Так вот почему они меня любят

Среди божеств, которым поклонялся Соломон, была «богиня Сидонская», то есть богиня Ашера. Однако историк, отметивший это, называет еёё «Астартой, божеством Сидонским»24.

Пророк Ахия Силомлянин был бескомпромиссным яхвистом, который стал знаменитым к концу Соломонова правления и в последующие годы, ругает израильтян за поклонение «Астарте, божеству Сидонскому», то есть за поклонение Ашере25. Однако эта путаница не смущает библейских авторов, потому что они отвергают обеих; это известно, как уже отмечалось выше, из амарнских писем, написанных в XIV в. до н. э. людьми, которые хорошо знали, как все было, потому что верили в обеих богинь и поклонялись обеим.

Следует напомнить, что в политеистических культурах преобладающая тенденция часто идентифицирует одного бога с другим, заменяет одного бога другим, соединяет одного бога с другим или называет одного бога именем другого бога, как нам известно из многих примеров в египетской, вавилонской, хеттской и ханаанейской религиях. В любом случае, почти нет сомнения в том, что поклонение Ашере, распространённое среди иудеев на протяжении нескольких поколений, было введено в Иерусалим Соломоном как часть культа царского дома под влиянием его жены из Сидона.

5. Ашера в Израиле

Ближе к концу Соломонова царствования драматическая встреча произошла между пророком Ахией Силомлянином и Иеровоамом, сыном Наватовым, молодым и наглым рабом Соломона. Когда эти двое встретились в поле за Иерусалимом, Ахия взял и разорвал свой новый плащ на двенадцать кусков и сказал изумлённому юноше:

«...возьми себе десять частей; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой... <...> Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его. <...> Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царём над Израилем»26.

Хорошо известно, что в своих надеждах на Иеровоама Ахия был жестоко разочарован. Как только Иеровоам оказался в северной части страны, то сразу же установил двух золотых тельцов, одного в Вефиле, всего в нескольких милях от Иерусалима, а другого в Дане, в самой северной точке Израиля. «Вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из страны Египетской»27, — заявил он.

Можно представить, как больно и обидно было Ахии. Как только верный Яхве пророк получил такую возможность, он предрёк падение дома Иеровоамова, как предрёк его процветание несколькими годами прежде. Обвинение было направлено против поклонения «другим богам и литым образам» в целом, а также народу Израиля было предъявлено ещё одно, более специфическое обвинение: «Ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошёл, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня, Меня же отбросил назад»28.

Тот факт, что из всех форм идолопоклонства Ахия упомянул только культ Ашеры, означает лишь одно: богине Ашере израильтяне поклонялись чаще, чем другим, используя для этого её вырезанные из дерева образы.

Появление Ашеры в пантеоне царского двора связано с приездом в столицу Израиля, Самарию, ещё одной сидонской царевны, будущей жены царя Ахава (873—852 гт. до н. э.). Это была Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, в чьей столице поклонялись по крайней мере уже пять веков Элат Сидонской, то есть Ашере Сидонской. Под влиянием Иезавель и для укрепления союза с ее отцом царь Ахав Израильский возвел в Самарии алтарь Ваалу и «сделал» Ашеру29.

Распространение сидонских богов в царство Ахава подтверждается тем, что 450 пророков Ваала и 400 пророков Ашеры ели за столом Иезавели30. Это те самые пророки, которых Илия встретил на горе Кармил, когда на фоне якобы затопления жертвенника Ваала схватил их, отвёл к потоку Киссон и заколол их там, победив ханаанейского бога и таинственным образом прославив Яхве31.

Небезынтересно заметить, что Илия не осуждал народ за отвержение Яхве ради чужеземных богов, а попросту разделил их внимание между Яхве и другими32. Хотя 400 пророков Ашеры, похоже, были на горе Кармил, лишь 450 пророков Ваала были убиты Илией, так как больше ни единого слова не сказано в довольно обширном и подробном рассказе о пророках Ашеры.

Взывание пророков к Ваалу и Илии — к Яхве — на удивление похожи, на самом деле почти идентичны. Когда огонь Яхве (молния?) ударил в алтарь Илии и таким образом доказал превосходство Яхве, люди встали на сторону Илии и закричали: «Яхве наш бог!» А потом 450 пророков Ваала были схвачены, угнаны в долину и зарезаны на берегу реки Киссон33.

Ни слова не сказано о судьбе 400 пророков Ашеры. Можно сделать вывод, что, не будучи соперниками, они остались живы. Если так, то они продолжали беспрепятственно служить своей богине. Ашера, которую якобы «сделал» Ахав, то есть посадил в Самарии, не была ни уничтожена, ни повреждена в результате победы Илии над пророками Ваала или в последовавшие годы царствования Ахава. Следовательно, можно предположить, что только Ваала считал Илия (и фанатичные яхвисты вообще) опасным соперником Яхве, тогда как богиня Ашера рассматривалась как его неизбежное, необходимое или, во всяком случае, терпимое женское дополнение.


🤔 Ахзо)))))) Другими словами сказать жену или соратницу Ваала сделали женой Яхве.

🙃 А чо им стоить дом построить, нарисують- будут жить)))

«Ахав умер в 852 г. до н. э., и наследником стал его сын Охозия (852— 851 гг. до н. э.), следом за которым воцарился его брат Иорам. В 842— 841 гг. Ииуй уничтожил династию и стал царём Израиля, которым правил двадцать семь лет, а потом ему на смену пришёл его сын Иоахаз (814—798 гг. до н. э.).

К периоду его царствования относится следующее упоминание об Ашере из Самарии. Книга Царств немногословно свидетельствует, что во время царствования Иоахаза граждане Израиля «однако ж не отступали от грехов дома Иеровоама, который ввёл Израиля в грех; ходили в них, и дубрава стояла в Самарии»34.

Живучесть культа Ашеры в Самарии, подтверждаемая этими словами, очевидно противоречит тому, что случилось с культом Ваала. Ведь нам известно, что Иорам, сын Ахава, «снял статую Ваала, которую сделал отец его»35. Столп Ваала, возможно, был тем культовым объектом, который поставил Ахав и к которому относятся слова: «И поставил он Ваалу жертвенник и капище Ваала, которое построил в Самарии»36.

Отсутствует какое бы то ни было упоминание о том, что Иорам сделал с другими культовыми объектами, включая Ашеровы, которые «сделал» его отец Ахав37, и это значит, что он не касался их, потому что поклонение Ашере считалось во времена Ахава легитимным даже теми, кто отвергал культ Ваала.

Ещё более замечательно отсутствие какого бы то ни было действа со стороны Ииуя и его фанатичных последователей рехавитов против поклонения Ашере в Самарии. С поклонением Ваалу Ииуй расправился жестоко: хитрой уловкой всех пророков Ваала (очевидно, что 450 пророков Ваала, убитые Илией менее двух десятков лет назад, представляли собой не всех служителей Ваала или за прошедший период появились новые служители) так же, как священнослужителей и верующих Ваала, он собрал в храме Ваала в Самарии и там всех зарубил мечом. Потом он колонну (или колонны) Ваала разбил на куски и разрушил храм Ваала, стёр его с лица земли и сделал это место местом нечистот38. Рассказ заканчивается изъявлением благодарности Ииую за то, что он сделал, и порицанием за то, чего он не сделал:

«И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской. Впрочем от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиля в грех, от них не отступал Ииуй, — от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане»39.

Ни одного слова нет в этом подробном рассуждении о каком бы то ни было действе против пророков Ашеры, — большинство из четырёхсот, не тронутых Илией, должны были быть ещё живы, — против священнослужителей Ашеры, поклоняющихся Ашере, или даже против статуи Ашеры, которая стояла нетронутая в Самарии.

Когда царствование Иоахаза, сына Ииуя, подошло к концу (798 г. до н. э.), статуя Ашеры всё ещё стояла в Самарии40, и если она стояла там, значит, ей поклонялись.

Это продолжалось в Израильском царстве в течение трёх четвертей века после смерти Иоахаза. И царский двор, и народ поклонялись Ашере. Лишь на взгляд историка, жившего в эпоху изгнания, наблюдавшего за разделённой монархией с удобного положения продвинутого яхвистского монотеизма, поклонение Ашере может показаться греховным.

Когда он печально повествует о том, что принесло Израилю его покорение Салманассаром, царём Ассирийским, примерно в 722 г. до н. э., то перечисляет несколько религиозных преступлений: мол, они воздвигают колонны и Ашеры для себя на всяком высоком холме и под каждым раскидистым деревом, жгут благовония на всех высоких местах (bamoth), как делали народы, которых изгнал Яхве; они совершают зло, чем гневят Яхве; они служат идолам; отлили двух тельцов; «сделали» Ашеру; поклоняются многим небесным богам; служат Ваалу; принуждают сыновей и дочерей прыгать через огонь; гадают и ворожат.

Как мы видим, этот список ритуальных проступков, хотя и разделён на две части несколькими стихами41, не содержит повторений, за исключением упоминания о поклонении Ашере:

во-первых, это подтверждает, что израильтяне устанавливали столбы с изображением Ашеры на всех высоких местах и под каждым цветущим деревом;

во-вторых, то, что они «сделали» Ашеру — на сей раз единственную.

По контексту ясна причина повторений: первое упоминание во множественном числе относится к Ашере деревенских святилищ на холмах; второе — к статуе Ашеры, которая была установлена в Самарии, в царском столичном святилище. Двойное упоминание Ашеры говорит об относительной важности поклонения именно этой богине среди всех остальных богов, которым израильтяне служили вплоть до ассирийского изгнания.»
Tags: Иезавель/Алиса/Джесси/Еллис/Елизавета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments