lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

«Если взять один кирпич...»

«Я тучка-тучка-тучка,
и вовсе не медведь,
а как приятно тучке по небу лететь...»


Помните, я как-то писала про пуговицы? Да, там было продолжение: мне ещё долго пришлось возиться с выбором, заказом и знакомством с этой стороной жизни, которую я назвала «Мелочи жизни». Наверное, следующее повествование тоже из этих самых «мелочей».

Знаете, над чем я вчера хохотала?

Пришлось мне на этот раз окунуться в подробности документов, касающихся оплаты квартир. Там такие умопомрачающие определения, что, думаю, ответственные за проверку их сами не всё могут понимать. Училка на дойче курсах так и говорила, что местным приходится самим по несколько раз читать письма, чтобы понять их содержание. Поэтому услышанное мною при приезде сюда были слова - чтобы прожить в Германии, нужно иметь знакомых адвоката, врача и налогового советника.

Да, это так с содержанием писем - много слов, которые не услышишь в быту. Причём в разных землях одной и той же Германии законы и подробности к ним могут меняться. Например, если я хочу узнать, сколько выходит по цене отопление одного квадратного метра, я могу и не найти. В конечном итоге, могут дать средне статистические данные, но искать приходится оооочень долго.

И, конечно, идти против амта, который тебе как будто из своего кармана платит, почти никто и не делает, если только совсем отчаявшиеся. И многие люди идут на улицу, чтобы быть «свободными» от диктовок разных амтов. И тут они ошибаются. Но речь о другом.

Разбираю пару документов, сравнивая и анализируя - в одном стоят пару слов, которые решила посмотреть в словаре, чтобы мои представления о документе, вернее, о тех, кто его составлял, не завели в тупик.

И здесь в очередной раз приходит на ум сказка про Чиполлино



Слово по немецки звучит как Niederschlagwasser.

Не буду крутить это слово, хотя можно было бы, но по простому, по народному, если хотите, это слово обозначает ДОЖДЬ.

Прямой перевод „бьющая вниз вода“ 🤣.

Так вот, немцы должны платить за то, что идёт дождь!

МОЛЧАТЬ 🤐, Немоланд, чо)))

Ну, если разобраться, то скапливающаяся вода в жилых районах, городах, конечно, должна удалиться, сливаться в канализацию, там ее тоже делят на «грязную» и ещё какую-то.



Но могли бы так и обьяснить. Нет))))) Надо формулировать так, чтобы только «избранные» могли понимать. И да, инфа только на немецком и английском. Понятненько, кто пишет законы.

А предстаньте, как лезут глаза на лоб, когда человек слышит, что платит за «бьющую вниз воду» 🤣🤣🤣.

И это только одно слово из докУмента, а их там много 😉🙃.



Не удержалась и посмотрела, что думает УРДУ по поводу этого загадочного слова

nyd der sch lag - и тут два выражения - Спокойной ночи 🌙 и «Мечта кажется верной» - Ах, да, мой сегодняшний сон)))
Tags: Германия, Мелочи жизни, личное, немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мелочи жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments