Операция Pike (англ. pike «щука; острие копья») — кодовое название англо-французского плана стратегических бомбардировок бакинских нефтепромыслов в начальный период Второй мировой войны. Реализован не был.
19 января 1940 г. французский премьер-министр Э. Даладье поручил главнокомандующим сухопутными и морскими силами Франции М. Гамелену и Ф. Дарлану представить соображения на тему борьбы с поставками нефти из СССР в Германию.
В то же время посол США во Франции Уильям Буллит сообщил президенту Рузвельту о том, что французы рассматривают бомбардировку Баку французскими ВВС с территории Сирии «наиболее эффективным способом ослабления Советского Союза»[1]. Предлагалось рассмотреть три варианта действий:
перехват советских танкеров;
военное вторжение на Кавказ;
организация мусульманско-сепаратистских восстаний на Кавказе[2].
Согласно отчету, предоставленному генералом Гамеленом французскому премьер-министру 1940 года, недостаток топлива парализует вооруженные силы СССР, а также его сельское хозяйство, с возможностью последующего широкомасштабного голода или даже крушения государства:
«Фундаментальной слабостью русской экономики является ее зависимость от кавказской нефти. От этого источника полностью зависят как их вооруженные силы, так и механизированное сельское хозяйство. Более 90 % нефтедобычи и 80 % нефтепереработки сосредоточено на Кавказе (в основном в Баку). Поэтому, любой значительный перерыв поставок нефти будет иметь далеко идущие последствия, и даже может привести к коллапсу военной, промышленной и сельскохозяйственной систем России»[1].
Кроме этого, разрушение нефтяных месторождений также лишило бы Германию доступа к важному источнику сырья.
8 марта 1940 года Комитет начальников штабов Великобритании подготовил меморандум «Военные последствия военных действий против России в 1940 году».
В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное.
В докладе подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми», и отмечалось, что к нанесению воздушных ударов полезно также привлечь военно-морские силы: «рейды авианосцев в Чёрном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий, нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налётам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны»[3].
В меморандуме, однако, делался вывод, что война с СССР желательна только в том случае, если это приведёт к быстрой победе над Германией[4].
Непосредственное планирование операции, получившей кодовое название «Operation Pike», было начато англичанами в марте 1940 года после окончания советско-финляндской войны 1939−40 годов. К апрелю планы авиаударов по Баку, Батуми и Грозному с авиабаз в Иране, Турции и Сирии были готовы[5].
Новый французский премьер-министр П. Рейно писал в своём меморандуме британскому правительству от 25 марта: «Решительные операции на Чёрном и Каспийском морях необходимы союзникам не только для того, чтобы сократить снабжение Германии нефтью, но и в первую очередь парализовать всю экономику СССР до того, как рейху удастся использовать её в своих интересах…
Отсутствие состояния войны между союзниками и Россией, возможно, будет рассматриваться английским правительством как препятствие для таких действий. Французское правительство не отрицает это препятствие, но считает, что нам не следует колебаться и, если нужно, взять на себя ответственность за разрыв с Россией…»[4]
В конце марта 1940 г. Высший союзный военный совет принял решение планировать нанесение удара по советским нефтепромыслам, оговорив, что решение о нанесении такого удара будет поставлено в зависимость от развития взаимоотношений СССР с Францией и Великобританией[4].
На заседании Высшего союзного военного совета 22-23 апреля 1940 г. британский премьер-министр Н. Чемберлен указал, что СССР меняет свой политический курс и всё более строго придерживается нейтралитета, так что необходимость в ударе отпадает. Кроме того, ожидалось немецкое наступление, и бомбардировщики требовались для его отражения[4].
После оккупации Парижа немецкими войсками в июне 1940 г. планы бомбардировок СССР были ими захвачены и использованы в пропагандистских целях.
В частности, 4 июля 1940 года, оправдывая нападение на Францию, немецкое новостное агентство DNB (Deutsches Nachrichtenbüro[de]) предало огласке отрывки из относящихся к этой операции документов, сопроводив их следующим комментарием:
«Германия заслуживает благодарности за спасение этих других [включая СССР] государств от втягивания в этот хаос в результате интриг Союзников… поскольку она своевременно приняла ответные меры и быстро разгромила Францию» [7].
Несмотря на то, что эта операция была призвана ослабить как нацистскую Германию, так и коммунистический Советский Союз, ее последствия для Англии и Франции, по всей вероятности, были бы скорее негативными.
В случае проведения операции до вторжения Германии во Францию, Англия — после поражения Франции — могла получить войну с объединившими силы Германией и СССР (что устранило бы возможность практически неизбежного в любом другом случае конфликта между этими государствами).
В случае проведения операции в 1942 году в целях предотвращения захвата немцами кавказской нефти её успех мог подорвать способность СССР к дальнейшему сопротивлению, привести к крушению государственной власти с последующим выходом страны из войны[8]. Кроме этого, сторонники такой точки зрения указывают на крайне низкую эффективность английских бомбардировок Германии в 1940 году.
