ЛИЗИН рассматривала в связи с ацтеками, употреблявшими АМАРАНТ. Снова вышла на него, рассматривая причины непереносимости пшеничных изделий. Если глютен не так опасен, то законный вопрос, что вызывает непереносимость пшеницы?
«...несмотря на все преимущества зерновых видов хлеба, отличающихся повышенным содержанием пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, в них наблюдается низкое содержание белка и дефицит лизина.
Напомню:
В статье 1978 года утверждалось, что эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вируса, вызывающего герпес. Позже корректно поставленные исследования на людях и животных показали, что лизин не эффективен при лечении герпеса. Однако, несмотря на то, что исследования на людях были проведены корректно, в них участвовал всего 21 пациент, а доза принимаемого лизина была ниже 29 % от адекватного уровня потребления.
Исследования, проведённые на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.
Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий.
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Считается, что Лизин увеличивает выработку гормона роста, но научного подтверждения этому нет, известно только, что выработку гормона роста увеличивает комплекс аминокислот, сравнение эффекта от коктейля аминокислот с лизином и без него не проводились.
Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция.
У людей используется в качестве БАД, эффективен при занятиях спортом и фитнесом (физкультурой), поскольку используется в биосинтезе мышечного белка.
Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан), некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина), моллюски.
В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. Гречка, относящаяся к псевдозерновым, так же содержит относительно большое количество лизина (460 мг/100г).
Сквален. Является иммуностимулятором – веществом, которое повышает и укрепляет иммунитет. Он нормализует липидный обмен, регулируя уровень холестерина в крови. Сквален принимает участие в синтезе некоторых гормонов и витаминов. Он активно омолаживает клетки организма и препятствует их злокачественному делению, то есть проявляет противораковые свойства.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в амарантовом масле, полученном из семян путем холодного отжима, продукт обладает противовоспалительным, антисептическим и противоопухолевым свойствами.
Фитотерапевты отмечают, что при регулярном употреблении оно защищает печень от воздействия различных токсинов и укрепляет иммунитет. Поэтому многие врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства для борьбы с некоторыми патологиями, а также для профилактики многих заболеваний.
Сквален впервые обнаружен в 1916 г. в печени акулы. Впоследствии он был также найден в некоторых растительных маслах (оливковом, хлопковом, льняном, амарантовом, аргановом), масле из зародышей пшеницы, во многих растительных и животных тканях, в ряде микроорганизмов.
Сквален, найденный в природе, представляет собой транс-изомер.
Сквален является промежуточным соединением в биологическом синтезе стероидов, в том числе и холестерина (через ланостерол), и участвует в обмене веществ
✨✨✨✨✨✨
Что такое непереносимость глютена? Может ли это быть сильной чувствительностью организма? И что такое сам глютен с точки зрения тонкого плана?
•mirai - Сам по себе глютен не вреден (хотя многие любят нагнетать панику по этому поводу). Причины непереносимости обычно кармические - если человек в прошлых жизнях был бедным крестьянином, который уработался на полях до смерти и умер с ненавистью к этим самым злаковым полям и работе на них (может звучит смешно, но по инфополю - самая частая причина).
Если сейчас рождающиеся дети не несут кармических программ, то непереносимость пшеницы заключена в изменениях генетики по переработке белков в виде нехватки аминокислоты.